d9e5a92d

Денисов В. Г. - Формирование основ социологии на социальном пространстве. Микроуровень

Представленная работа предлагает очередную попытку вывести социологию, как научное мировоззрение, из состояния глубокого кризиса. Для этого формируется необычный, ранее неизвестный подход в построении основ фундаментальных законов развития социального общества.

Работа открывает для науки и человечества новые горизонты познания биосферы. Автор не ставил себе цель охватить все стороны социального и сделать выводы.

Главная цель состоит в построение фундамента здания социологии, на основе которого возможно возведение более жизнеспособных гуманитарных дисциплин.
Монография вбирает в себя все то ценное, что накоплено за тысячелетия человечеством в познании EGO и общества, формирует некую системную последовательность генезиса, что позволяет отказаться от убеждения в мультипарадигмальности социологической науки. Работа далека от завершения.
Книга представляет интерес для научных сотрудников гуманитарных дисциплин и всех читателей, которые интересуются историей эволюции и будущим человечества.
ВВЕДЕНИЕ
Мне представляется, что социум первой половины XXI века по своей сложности, неустойчивости и, вместе с тем, открытости намного превзойдет все, виденное нами в веке ХХ-м. Я утверждаю это, основываясь на трех исходных посылках, аргументировать ни одну из которых у меня здесь просто нет времени.

Первая предполагает, что исторические системы, как и любые другие, имеют ограниченный срок жизни. У них есть начало и длительный период развития, но в итоге, по мере того как они все дальше отклоняются от равновесия и достигают точки бифуркации, наступает конец.
Вторая исходная посылка гласит, что в таких точках бифуркации незначительные воздействия приводят к масштабным изменениям (в отличие от периодов нормального развития системы, когда сильные воздействия приносят ограниченные результаты), а последствия самих бифуркаций по своей природе непредсказуемы.
Третья посылка заключается в том, что современная миросистема, как система историческая, вступила в стадию завершающегося кризиса и вряд ли будет существовать через пятьдесят лет. Однако, поскольку результаты кризиса не могут быть определены заранее, мы не знаем, станет ли пришедшая на смену новая система (или системы) лучше или хуже той, в которой мы живем ныне.

Но что мы действительно знаем - это то, что переходный период будет грозным временем потрясений, поскольку цена перехода крайне высока, его перспективы предельно неясны, а потенциал воздействия небольших изменений на итоговый результат исключительно велик [1, с. 5].
Если бы эту цитату из книги прочитал сторонний человек, не зная автора, то вполне мог бы предположить о высказывании лидера одной из современных теологических концессий или опубликование расчетов очередного астрологического звездочета по предполагаемым событиям. Но эти мысли вышли из-под пера американского социолога И. Валлерстайна.

Но прав ли он? Как можно относиться к его высказываниям: серьезно или воспринимать как шутку задумчивого, заблудившегося в социальной философии ученого, невидящего иного интеллектуального пространства и точки опоры на этом пространстве для выхода избытка энергии, выдвигая фантастические предположения?
Где можно найти те основы для осуществления предполагаемых трансформаций сознания, мировосприятия и самой жизни человека, общества и государства? Что может потрясти Мир, познавшего за тысячелетия своего развития разного и всякого.
В мире сегодня сосуществуют сотни и даже тысячи партий и движений, сформированных на неких идеологических основах. Кажется, заняты все идеологические ниши и пространства.

Но предполагается познать еще какую-то систему, подразумевающую нечто совсем отличное от всего, что познано обществом за прошедшие тысячелетия. Как относиться к высказываниям подобного рода?

Если серьезно, то кто от нововведений выиграет, а кто проиграет? Не приведут ли нововведения к различного рода катаклизмам и новым экономическим, политическим, демографическим и т. д. испытаниям для общества и человечества?

Сотни, тысячи вопросов. Кто сможет помочь найти ответы на поставленные вопросы?
Так что делать? Сакраментальный вопрос прошедших столетий исторического развития.



Содержание раздела