d9e5a92d

Организация наблюдения

6.Ошибки сочетания движений и действия в пространстве.
7.То же во времени.
8.Ошибки организации опорных взаимодействий (обеспечение условий для уверенного контакта с опорой).
9.Ошибки управления устойчивостью тела.
Тактическими двигательными ошибками целесообразно называть такие, которые существенно отражаются на решении тактических задач, не будучи тесно связаны с техникой выполнения упражнений. Хотя мы говорим и действительно наблюдаем на соревнованиях отсутствие как таковой тактики в гимнастике, В.Б. Коренберг в разделе тактические двигательные ошибки предлагает рассматривать следующее содержание.

Вероятно, данный вопрос спорен, на наш взгляд он имеет пока под собой реальную почву. Под тактическими двигательными ошибками подразумевают ошибки в двигательном обеспечении афферентной обратной связи в двигательной профилактике травм.
Сюда входят:
1.Ошибки двигательного обеспечения зрительной афферентации (расположение головы и движения ею относительно туловища, пола, стен).
2.Ошибки двигательного обеспечения контакта с другими телами (хват за снаряд, опора и др.).
3.Ошибки двигательного обеспечения кинестезического и вестибулярного контроля собственных движений.
4.Ошибки, влекущие за собой удары или чрезмерное давление на ткани тела, резкое чрезмерное повышение нагрузки на напряженные мышцы.
5.Ошибки, влекущие за собой чрезмерное растягивание сустава (отрывание одного звена от другого), нарушение границ подвижности того или иного сустава.
6.Ошибки самостраховки при переключении на выполнение сложной программы еще недостаточно освоенной;
7.Ошибки двигательной информации передаваемой спортсмену.
Фоновые двигательные ошибки сюда входят и все ошибки, не включенные в число технических и тактических, поскольку они существенно не оказываются не энергетике выполнения упражнений, на управлении движением и на работоспособности. Их можно разделить на малозначимые и существенные с точки зрения эстетики эстетически значимые:
1.Ошибки позы.
2.Ошибки ориентации тела (перекрутка, недокрутка и др.).
3.Ошибки передвижений.
4.Ошибки телодвижений.
5.Ошибки тонизации мышц.
6.Ошибки ритма.
Нельзя забыть, и в этом с моей точки зрения, один из существенных недостатков в классификации Коренберга, что рациональная техника упражнения при ее правильной реализации выглядит эстетично в большинстве видом спорта. Он сам это подчеркивает, - отсутствие эстетичности в реализованной технике упражнения обычно свидетельствует о наличии двигательной ошибки. Но тем не менее, в разделе фоновые двигательные ошибки включены все без исключения не касающиеся технических и тактических, а следовало бы выделить и ошибки эстетически значимые.

Наиболее четкую схему предлагает В.Б. Коренберг и В.Д.

Мозниченко, определяющую причины возникновения двигательных ошибок.
Надо помнить, что для контроля и самоконтроля за двигательной деятельностью далеко не безразлична степень осознаваемости двигательных ошибок. Не безразлична она и для работы над их исправлением. Следует различать несколько градаций осознания двигательной ошибки:
а) констатация ее наличия;
б) ее обнаружение;
в) распознавание (идентификация);
г) аналитическое определение;
д) аналитическая оценка.
Но не только градация осознания ошибки, но и в известном роде СТУПЕНИ, этапы ее осознания. Вероятно, не обязательно, оно проходит все 5 ступеней, первая ступень нередко может быть пропущенной, четвертая ступень также не обязательная; наконец могут быть опущены все 3 последние ступени, либо четвертая и пятая, но в этом случае мало по вероятности будет пользы от достигнутого осознания ошибки.
Констатация наличия ошибки чаще всего осуществляется через определение несоответствия конечного (или контролирующего промежуточного) эффекта выполняемых действий двигательной программы. Распознание ошибки, ее идентификация как бы узнавание ее, уяснение того, что и есть та самая ошибка очень важна, поскольку в гимнастике имеется не мало сводных по ряду признаков и упражнений, но принципиально различных в них ошибок. Приняв одну ошибку за другую, спортсмен или тренер может попасть в своего рода методический тупик, безуспешно пытаясь выправить как-будто опознанную ошибку неадекватными средствами и методическими приемами.

Иногда при этом ошибка даже усугубляется, в других случаях ее заметные проявления как бы маскируются, что в дальнейшем затрудняет ее обнаружение.
Тренер разумеется может обнаружить по изменению характера движения, но не может сразу распознать ее по изменению привычных двигательных ощущений спортсмена, но видя результат действия (расспросив спортсмена об изменениях его привычных мышечных ощущений) определяет более точно картину ошибку.


Не всегда обязательно, чтобы спортсмен и тренер распознавали одну и ту же ошибку. Спортсмену легче определить динамические ошибки, тренеру - кинетические.

Поэтому полезен обмен мнениями между спортсменом и тренером относительно допущенной ошибки, их наблюдения часто дополняют одно другое.
Аналитическая оценка ошибки состоит в установлении ее примерной величины (мелкая, грубая и т.п.), значение для выполнения двигательного действия или упражнения, размера и направления отклонения движения или усилия от запрограммированного, возможности и сложности компенсации или коррекции. Следует заметить, что аналитическая оценка зависит не только от самой ошибки, но и в большей степени от индивидуальных двигательных возможностей спортсмена, от условий поставленной двигательной задачи и от условий в которых она выполняется.
Оценка величины позволяет приблизительно, но оперативно взвесить ее значение, выбрать средства коррекции и компенсации, сравнить качество разных попыток, что очень важно для контроля за ликвидацией ошибки в учебном процессе, тренировке и соревновании. Существенно различаются между собой задачи оперативной, текущей оценки ошибки и оценки отставленной во времени. Первая нужна для немедленной реакции, в частности, для оценки возникшей двигательной ситуации; вторая для лечения ошибки, для принятия необходимых мер по ее компенсации в последующих попытках, для оценки общей двигательной ситуации, возникающей в результате действия с ошибкой.

Текущая оценка ошибки зачастую интуитивна, она опирается на накопленный опыт анализа двигательных ошибок, особенно сходных с данной.
Отставленная же оценка должна быть основана на точном знании анализа, то есть не аналитическом определении ошибки, хотя здесь надо отметить, что многие тренеры из-за неточного знания всех факторов и за отсутствие характеристик, более или менее значительное место отдают интуитивному определению ошибки. Хотя аналитическая оценка двигательных ошибок ученика необходима для того, чтобы лучше учить не только данного ученика, но и других своих подопечных.
Каковы же особенности и приемы качественного биомеханического анализа?
Можно выделить следующие основные приемы анализа:

Организация наблюдения


1.Повторение действия без изменения способов выполнения для уточнения наблюдения. Несколько таких повторений дают материал, позволяющий строить анализ на устойчивых, а не случайных деталях выполнения.
2.Если спортсмен несколько раз выполняет упражнение, акцентируя внимание на какой-то определенной детали, он и его тренер (последний с акцентом на опрос спортсмена об его ощущения) получают возможность лучше разобраться именно в этой части упражнения.
3.Выполнение одного и того же упражнения или действия разными спортсменами для сравнительного анализа.
Варьирование выполнения действий
1.Занимающемуся предлагается изменить способ выполнения ключевого движения, что в свою очереди изменяет всю причинную цель имеющихся двигательных ошибок. В данном случае путем сравнительного анализа легче найти ошибку первопричину.
2.Занимающемуся предлагаются какие-то компоненты системы движений, с тем, чтобы:
а) определить возможности и пути совершенствования техники упражнения;
б) модифицировать упражнения;
в) раскрыть индивидуальные возможности спортсмена;
г) определить допустимую вариативность системы движений.
Занимающемуся предлагается несколькими разными способами выполнить одни и те же компоненты движения, чтобы углубить представление о ее структуре.

Анализ изображений и мысленно представляемых схем


1.Учет перспективных и ракурсных искажений на кинограмме.
2.Различное расположение кинограммы или рисунков, чтобы легче было рассматривать отдельно активную динамику движений.
Но даже если тренер (преподаватель) будет строить свою работу с учетом предложенных рекомендаций, не может быть гарантии скорейшего исправления ошибок, он должен представлять причины возникновения ошибок типичных при биомеханическом анализе.

Ошибки механике движении


Здесь наиболее встречаются следующие ошибки анализа:
1.Тренер при определении ошибки не учитывает инерционные силы. Имеется в виду:
а) преодоление сопротивления за счет запаса количества движения;
б) инерционные (реактивные) силы между движущимися звеньями тела и др.
2.При определении динамики действий по их кинематике не учитывается действие силы тяжести на уравновешивание, которой расходуется существенная часть внешней активной силы.
3.Ошибки в определении направления сил реакции и опоры. Наиболее типичные представление о том, что сила реакции опоры при отталкивании направлена обязательно центрально, то есть по линии соединяющей место опоры с проксимальным суставом конечности (плечо, тазобедренный).
4.Ошибки, связанные с анализом сохранения устойчивости тела. Часть их связана с тем, что тренер не учитывает реальные и функциональные возможности спортсмена при взаимодействии с опорой.
Далее при биомеханическом анализе движения тренеры не всегда учитывают локализацию силовых и скоростных возможностей занимающихся, его двигательного аппарата. Это в свою очередь влечет за собой выбор не целесообразного варианта техники упражнения.

Другая ошибка: не принимается в расчет зависимость развиваемых суставных моментов от величины угла между ними. Тренер (преподаватель) не уделяет должного внимания закономерностям мышечного напряжения и расслабления, впадает в другую крайность, связанные с ошибками анализа, то есть:
а) не учитывает, что для напряжение мышц или для их расслабления необходимо время, исчисляемое хотя и десятыми долями секунды, но оказывающее весьма существенное значение на технику исполнения;
б) не учитывается падение величины предельного напряжения мышцы в связи с увеличением его продолжительности; ошибка это нередка, хотя все прекрасно знают данную зависимость.
Зачастую встречаются неправильные действия как у спортсмена, так и у тренера, во время осмысливания двигательных ошибок.
Здесь следует упомянуть хотя бы две:
1.Когда ошибку следствие принимают за ошибку причину и пытаются вылечить симптом, а не болезнь.
2.Когда распознанная ошибка является способом компенсировать другую более значительную, но это не учитывается и поэтому подавление ошибки компенсатора может привести к другой более серьезной. Таким образом, можно утверждать, что большая часть работы тренера в области технической подготовки в учебном процессе основана на умении анализировать качество выполнения упражнений ученика, обнаруживать ошибки и по возможности оперативно их устранять. В то же время необходимо отметить, что реальное обучение не бывает процессом безошибочным, занимающиеся допускают ошибки, даже в том случае, если задание доступно, а применяемая методика полноценна. Это объясняется спецификой всякого обучения, но учитывая, что гимнастике присущ метод строгого регламентированного упражнения и четкой организации деятельности занимающихся, создаются оптимальные условия для предупреждения и профилактики ошибок (Шлемин М., ФиС Тренировка юных гимнастов, 1972 г.)
Процесс исправления допускаемых ошибок при выполнении гимнастических упражнений и есть процесс научения упражнениям.
В ходе обучения двигательным навыкам тренер сталкивается с различными трудностями для преодоления ошибок (психологически, методически, физиологически и др.); они чаще всего относительны и выявляются лишь при составлении заданий с учетом возможностей каждого исполнителя. Допуская ошибки, занимающийся получает важную информацию, приобретает двигательный опыт и представление о верном и неверном движении (исполнении).

Здесь важно отметить, что тренер не должен бояться возникновения ошибки, он должен избегать ее закрепления, а для этого при обучении новым упражнениям, тренер должен использовать наиболее эффективные методы и приемы обучения, соответствующие требованиям данного упражнения.
Приемы исправления ошибок весьма разнообразны и не всегда стандартны, каждый тренер может зачастую применять свою методику, сложившуюся на основании опыта работы. Но существуют и общие правила, которыми специалист должен руководствоваться:
1.Выявить истинную причину ошибки и цепочку нарушений в движении.
2.Избегать одновременного исправления нескольких разнохарактерных ошибок.
3.Всегда начинать с исправления главной ошибки.
4.Ошибки исправлять медленно.
5.Работать над исправлением ошибок в условиях повышенного методического комфорта.
В приведенной структуре наиболее трудной для тренера и ученика задачей является ВЫЯВЛЕНИЕ ИСТИННОЙ ПРИЧИНЫ ОШИБКИ, однако приемы качественного биомеханического анализа облегчают возможности обнаружения и устранения ошибки.



Содержание раздела