d9e5a92d

Объекты тактического мышления

Нередко соревнующийся после нескольких трудных боев, а иногда и после проведения одного боя от сильного нервного утомления теряет способность концентрировать свое внимание, не может собраться и продолжает вести бой как бы вслепую, все делая невпопад, хотя физически еще не устал. Неожиданно для всех он становится жертвой менее сильных, нежели об сам, противников.

Запоминать, чтобы предвидеть. Сильные фехтовальщики надолго, если не на всю жизнь, запоминают свои бои, имевшие для них особое значение в достижении спортивного успеха, а также интересные по содержанию бои других фехтовальщиков. Запоминается в них все: внешняя обстановка, эмоции и, главное, содержание, т. е. боевые перипетии, тактический диалог и техническое его воплощение. Специализированная боевая память фехтовальщика освобождает его от полного незнания противника как бойца, даже если он с ним встречался в бою один раз и то в далеком прошлом.

Знание же противника, с которым предстоит сейчас драться, каким бы оно ни было неполным и поверхностным, является весьма существенным моментом в борьбе с отрицательным предстартовым психологическим состоянием. Зная противника, фехтовальщик может эффективно управлять своим вниманием, нацеливая его преимущественно на ожидание более вероятных действий соперника.

Однако помнить противника как бойца еще мало. В каждом бою необходимо запоминать все, что в нем делалось. Очень важно определить, впервые применяется прием в бою или повторно и степень этой повторности.

Например, фехтовальщик в игре оружием и дистанцией делает шаг вперед и выпрямляет руку в показе укола, но, выполняя этот прием, он должен помнить, сколько раз он его применял, так как это влияет на ожидание того или другого противодействия противника. Прием, выполняемый первый, второй или третий раз, действует на противника по-разному. Если на первое, неожиданное приближение с показом укола противник, вероятно, отступит, то с каждым последующим выполнением возрастает вероятность применения противником атаки с батманом.

При этом следует помнить, что многократность повторения, допустим, одной и той же атаки, доведенная до крайности, может стать поводом для дальнейшего успешного ее применения. Исключительно важное значение получает скоротечное понимание намерении, психологического состояния и ожиданий противника в процессе развернувшихся боевых взаимодействий в схватке. Фехтовальщик должен каждый момент боя чувствовать диалектически, т. е. помнить и учитывать взаимодействия, в результате которых он возник.

В этом случае боец как бы предчувствует следующий ход противника в боевом диалоге противодействий. Тогда бой в целом и отдельные фразы в сознании фехтовальщика представятся ему как единые и логические структуры, позволят ему в той или иной мере предвидеть то или другое ближайшее действие противника, а может быть, и последующее развитие всего поединка. Бойцу, который не запоминает перипетии борьбы, бой представляется как беспорядочный случайный набор одиночных неожиданных для него действий. Такой фехтовальщик, будучи запуганным неожиданностью действий противника, ведет бой крайне тревожно и постоянно запаздывает в своих двигательных реагированиях и тактических опровержениях.

Значение представлений и воображения в деятельности фехтовальщика. Бой с неизвестным противником для фехтовальщика чреват дополнительными трудностями.

В течение одного-двух боев очень трудно составить о незнакомом противнике правильное представление. Правильное же представление, т. е. характеристика противника, позволяет фехтовальщику наметить если не план боя с ним, то, во всяком случае, наиболее выгодное направление ведения боя. Зная противника, можно четко представить его манеру ведения боя, найти эффективные способы использования в целях достижения победы его слабых мест и нейтрализовать его сильные стороны. Так, например, ясно представляя себе, как тот или иной противник реагирует на внезапную для него атаку или на ожидаемую, фехтовальщик имеет возможность действовать в нападении более решительно и результативно, нежели против незнакомого противника.

Глубокое и широкое представление о противнике позволяет предвидеть не только внешнюю сторону боя, но и мысли, эмоции и психическое состояние противника в целом. Например, есть фехтовальщики, которые реагируют на резкие и беспорядочные удары по оружию гневным раздражением, лишающим их возможности действовать продуманно. Представление о противнике позволяет точно предвидеть характер и содержание двигательного реагирования на отдельные технические приемы во время ведения боя. Например, некоторые фехтовальщики на возникшее по инициативе противника соприкосновение клинков мгновенно и неосознанно меняют соединение или на ожидаемую попытку противника нанести укол отвечают 6-м парадом, а на неожиданную попытку реагируют 4-м парадом (инстинктивная защита) и т. д. Хорошо зная противника, ясно представляя его спортивный облик в целом, фехтовальщик, применяя в бою с ним даже совершенно новый прием, может представить себе будущий ход и характер боевых взаимодействий.

Не обладая способностью представлять наиболее вероятный для данного противника ход боевых реагирований на различные ситуации боя, фехтовальщик не сможет направлять свои мысли в нужном направлении, вследствие чего большинство действий противника будет заставать его врасплох. Способность воображать стимулирует спортсмена в достижении им спортивных успехов. Если представления о противнике приносят конкретную пользу фехтовальщику в процессе ведения боя, то воображение вдохновляет его в целом, воздействуя на спортсмена эмоционально.

Вообразив себя победителем, стоящим на пьедестале почета, а также овации зрителей, восторги знакомых и родных, спортсмен загорается страстным желанием победить, что лучшим образом способствует раскрытию спортивных возможностей. Бой на видение. У мастеров фехтования бытует и другое, родственное чувству боя, понятие - видение.

Фехтовальщики нередко говорят: вел бой на видение, проиграл - не было видения и т. д. Метод видения заключается в том, что фехтовальщик в своих действиях во время боя пытается отталкиваться исключительно от увиденного или воспринятого им посредством чувства железа. В таком бою спортсмен освобождается от тактической борьбы, делает ставку на свое превосходство в быстроте и мастерстве точности восприятий и свои технические реагирования. С осторожностью продвигается он вперед и применяет в основном конкретные защиты, пытаясь поражать лишь те места у противника, которые оказались открытыми в момент возникновения критической дистанции.



Вел бой без тактики, - так говорят некоторые фехтовальщики о таких бойцах. Но они не учитывают того, что только факт выбора и сознательного применения этого метода уже является тактическим моментом.

Тем не менее известны большие мастера фехтования, про которых можно сказать, что первый фехтовальщик обладает чувством боя, второй - боец преднамеренных действий, а третий - работает на видение.

Объекты тактического мышления


К объектам тактического мышления относятся: 1) наблюдение за противником и составление его боевой характеристики вообще и в определенные моменты боя в частности; 2) создание общего плана боя на основе своих наблюдений и всей обстановки, в которой проводится бой; 3) распознавание реакций и намерений противника для определения своих дальнейших действий; 4) постановка частных, конкретных тактических задач для осуществления своего решения поразить противника уколом или ударом; 5) введение противника в заблуждение, чтобы облегчить себе выполнение поставленных задач (создание тактических ловушек); 6) разоблачение обманных действий противника. При этом тактическое мышление, направленное на подготовку успеха своих текущих боевых действий и задуманных впрок, должно отличаться не только глубиной проникновенности и логичностью, но и относительной быстротой.

Необходимо стремиться опережать противника не только в движениях оружием, но и прежде всего в решении задач оперативного мышления. Тот, кто первым из бойцов расшифрует заготовленный противником план боя, кто первым составит себе правильное представление о боевом облике соперника, кто раньше разгадает состояние противника и его ближайшие боевые намерения, кто опередит в расставлении тактических ловушек и т. д. , получит решающее преимущество в спортивной борьбе. Опаздывание с тактическим осмысливанием боя - гораздо пагубнее скажется на возможности достижения высоких результатов, нежели природная медлительность движений. Деление мышления фехтовальщика в бою на отдельные тактические темы схематично; но даже схематичное их определение поможет молодым фехтовальщикам действовать в бою более осмысленно, внутренне организованно, направляя свое внимание на решение главных и неотложных тактических задач, возникающих в процессе боя.

Наблюдение. Куда и как должен смотреть фехтовальщик?

Мнения зарубежных специалистов по этому вопросу расходятся. Одни утверждают, что смотреть следует в глаза противнику, пытаясь при этом проникнуть в его душу, другие полагают, что смотреть надо на оружие противника, третьи - в центр его фигуры.

У советских тренеров и бойцов преобладает мнение, что смотреть следует обобщенно в центр фигуры противника, лишь эпизодически переводя зрительный фокус на вооруженную руку или оружие. Под обобщенностью смотрения в центр фигуры следует понимать направление зрительных осей глаз в планиметрический центр обозреваемой в ракурсе фигуры противника, охватывающий не отдельную точку на ее поверхности, а довольно обширный район, куда обычно входит наряду с серединой туловища и вооруженная рука с оружием. Таким образом, фехтовальщик должен отказаться от отдельного видения деталей, чтобы видеть хорошо бой в целом. В боях на саблях и особенно на шпагах изменение зрительного фокуса в пределах центрального района фигуры противника более нужно, чем в фехтовании на рапирах, поскольку рука бойцов на шпагах и саблях входит в поражаемую поверхность.

Правильность мнения большинства советских специалистов обосновывается на том факте, что четкость зрительных восприятий по мере их отдаленности от центра поля зрения падает. Следовательно, направленность зрительного фокуса на планиметрический центр фигуры противника имеет целью держать крайние точки этой фигуры в зонах наилучшего периферического зрения.

Наблюдая за действиями противника в бою, боец стремится получить наиболее верное представление о его манере ведения боя, о его боевом репертуаре приемов, физических и технических возможностях и моральном состоянии. Наблюдать за действиями противника следует не только во время боя с ним, но и во время его боев с другими, подмечая при этом, какими приемами он пользуется особенно эффективно, какие приемы, применяемые против него, дают положительный результат и т. п. В бою с незнакомым противником эти сведения фехтовальщик получает в процессе наблюдения и главным образом во время разведывательных действий, проводимых им непосредственно на поле боя. Наблюдение окажется более исчерпывающим, если фехтовальщик научится понимать состояние и намерения противника по внешним признакам, часто едва уловимым: жестам, позам и движениям, иногда и возгласам. Получив более или менее верное представление о своем противнике, фехтовальщик должен до боя или в процессе боя наметить план действий, т. е. решить, какой характер и построение боя следует навязать противнику, чтобы победить его.

План боя строят с таким расчетом, чтобы фехтовальщик мог свои сильные стороны противопоставить в бою слабым сторонам противника. С этой целью надо также предрешить общий характер боя, выбор тактических средств и последовательность их применения. Однако тактические планы и задачи, намеченные фехтовальщиком, не должны стеснять его действий в бою. Планы и задачи в определенных ситуациях боя могут изменяться.

Например, фехтовальщик убедился в их неправильности, несоответствии боевой обстановке или предварительной оценке противника. Он должен уметь на ходу вносить коррективы или даже создавать новые планы, ставить новые задачи и действовать согласно им. Реализуются планы посредством разрешения в бою ряда частных тактических задач, имеющих целью поймать противника в ловушку, т. е. обмануть, с тем чтобы нанести ему укол или удар.

Тактические обманывания. Цель тактических обманов состоит в том, чтобы создавать у противника ошибочные представления о своих намерениях, о своем состоянии и возможностях. Достигается это с помощью имитаций положений, движений и всего поведения, соответствующих не истинному положению вещей, а вымышленному, отвечающему тактическому замыслу фехтовальщика и приводящему противника к ошибкам.

Обманывания противника и распознавания его намерений или попыток обмануть - самый решающий момент тактической борьбы, в котором проявляется все тактическое мастерство фехтовальщика. Обобщая, можно сказать, что, обманывая противника в бою, боец старается заставить его ошибаться как в чувстве боя, так и в тактическом осмысливании его.

Процесс обманывания имеет внутреннюю и внешнюю стороны. Внутренняя сторона обманывания заключается в понимании фехтовальщиком благоприятных моментов в психологии противника для введения его в заблуждение, внешняя - в придании правдивости ложным обманывающим движениям.

Фехтовальщик, ожидающий от противника обмана в широком смысле этого слова, не поддается на этот обман. Следовательно, успешность обманывания зависит от верного предположения, о чем думает противник, на чем сконцентрировано его внимание, что он собирается предпринять и что он ожидает. Обманное движение фехтовальщика, выполненное в тот момент, когда противник его не ожидал и тем более, когда он ожидал и даже провоцировал действие, которое сымитировал в обмане боец, - вот условие, при котором обманные движения вызовут желаемый эффект, несмотря на плохое их техническое оформление.

В то же время самое правдивое выполнение обманного движения не будет принято соперником всерьез, если он ожидал его. Наоборот, он постарается обыграть это обманное движение в свою пользу, что, как правило, не представляет большого труда. Поэтому искусство обманывать в бою - это в основном навык выбирать подходящие моменты в состоянии противника для введения его в заблуждение, Конкретных задач обманывания очень много: маскировать свои намерения совершить атаку, контратаку, применить в атаке батман, финт, выполнить в обороне перехват, вольт, овладеть инициативой, незаметно управлять мыслями и действиями противника, разведывать намерения противника и т. д. Обманывания прямого и косвенного воздействия.

Почти все приемы подготавливающих действий служат для того, чтобы обмануть, ввести противника в заблуждение. Тактические обманывания с учетом их воздействия на противника можно разделить на две группы. Обманывания прямого воздействия, имеющие своей задачей вызвать противника на действие, непосредственно вытекающее из самой боевой ситуации, создаваемой обманывающим. Например, боец на саблях открыл свою руку снаружи, но сделал это так, чтобы противник не уловил вызова-приглашения ударить по руке.

Замысел: вызвать противника на попытку нанести удар по руке снаружи с тем, чтобы, защитившись, нанести ему ответный укол или удар. Обманывания косвенного воздействия имеют своей задачей вызвать противника на реагирование, которое логически вытекает из раскрытия им попытки обмануть его.

Например, боец на саблях также открыл свою руку снаружи, но сделал это нарочито заметно, чтобы противник, обнаружив вызов на удар по руке, принял решение совершить обманный удар по руке снаружи, а действительный удар нанести в другое место. Замысел: вызвать противника на атаку финтом на руку снаружи с тем, чтобы поразить его контратакой уколом во время выполнения им этого финта. Успешность актов тактического обманывания требует тонкой наблюдательности и умения правдиво изображать те или иные характерные позы, жесты, движения и боевые действия. Техника обманывания не может иметь каких-либо твердых установок; средства тактического обманывания должны быть внешне крайне изменчивыми.

Формы обманных движений и положений изменяются зависимости от повторности приема в бою, от психологических особенностей противника, от всей ситуации боя и т.д. Один и тот же тактический прием, выполняемый в боях с разными противниками или в разные моменты боя с одним и тем же противником, может разрешать различные тактические задачи и вызывать совершенно различные реагирования противника. Искусство фехтовальщика в большой мере заключается в умении учитывать обстановку, чтобы дать то или иное воплощение одному и тому же тактическому намерению и чтобы исключить неожиданное реагирование противника.

Понимание намерений противника. В бою каждый фехтовальщик стремится распознавать, предугадывать ближайшие намерения и действия противника. Умение всегда безошибочно делать это обеспечивало бы бойцу безотказную победу над любым противником.

Но постоянно безошибочно предугадывать невозможно, так как противник тоже стремится к этому, противопоставляя свое мышление и свои действия. Суть предугадывания заключается в том, что фехтовальщик по определенным положениям, иногда по почти неуловимым невольным движениям противника может разгадать его намерение и, чтобы помешать этому, противопоставляет противнику те приемы, которые окажутся для него неотразимыми. Кроме того, предугадывания позволяют реагировать на действия противника раньше, чем определится их точное содержание по начальным его движениям. Распознавание намерений противника не будет полноценным без умения фехтовальщика правильно предполагать ход его мыслей, учитывая предыдущие боевые взаимодействия.

Предугадать замыслы противника, которые внешне могут совсем не проявляться, - это значит понимать боевую ситуацию более глубоко, что помогает фехтовальщику выбирать наиболее выгодное противодействие противнику и поражать его уколом или ударом раньше, чем он приступит к выполнению своего боевого намерения. Полезно распознавать в бою физическое и моральное состояние противника.



Содержание раздела