d9e5a92d

Правила вегетарианской кухни

Не применять приправ, уксуса.Растительная вегетарианская пища является важным факторомвосстановления жизненных сил, очищения организма от вредных веществ,шлаков, средством, которое стимулирует, активизирует его внутренниесилы на выздоровление.

Правила вегетарианской кухни


Блюда вегетарианской кухни должны быть хорошо приготовлены, иметьаппетитный вид.Нужно садиться за стол в хорошем настроении и избегать кушаний,приготовленных в атмосфере раздражительности и плохом настроении.Холодную сырую пищу в холодное время года необходимо передупотреблением отогреть при комнатной температуре.Приготовленные сырые блюда нельзя долго хранить.Фрукты, орехи надо есть перед обедом, а не после, тогда они лучшеусвоятся и будут полезнее использованы организмом.Употреблять сырую воду - единственный полезный напиток длячеловека, но она должна быть чистой и приятной на вкус.Один прием пищи не должен содержать разного рода мучнистыепродукты, например, хлеб и картофель, рис и овес, чечевицу с фасолью игорохом.Мучнистые кушанья можно смешивать с зеленью, маслом, молоком,медом.Сахар-рафинад следует заменять сладкими фруктами, медом.Тщательно пережевывайте пищу, это способствует лучшему усвоению.Тщательно соблюдать чистоту: овощи и фрукты надо тщательно мыть,затем очищать, срезать все вялые, больные, попорченные участки и передупотреблением еще раз хорошо вымыть.Зелень, орехи, фрукты сильно не измельчают, иначе они быстротеряют аромат.Правила при выборе овощей и плодов:- лучше меньше, да лучше;- вялое, битое, подгнившее, переспелое - вредно;- недозрелые плоды неполезны;- парниковые овощи менее полезны, чем выросшие в открытом грунте;- следует предпочитать ярко окрашенное бледному.Постарайтесь учесть эти советы при переходе к вегетарианству, иположительные результаты целебного питания не заставят себя ждать.Цвет лица улучшится, ускорится рост волос и ногтей, нормализуетсямасса тела, укрепятся мышцы, работа желудка и кишечника станетнормальной, улучшится кровообращение, успокоятся нервы, увеличитсяработоспособность, выносливость, улучшится слух, зрение, память.Вегетарианство способствует очищению организма, нормализует составкрови.

Вегетарианство и витаминотерапия


Мясо - источник витамина В. Когда человек не ест мясо,собственная микрофлора его кишечника способна вырабатывать этотвитамин. Но отказавшись от мяса, необходимо отказаться и от дрожжевогохлеба, так как термофильные дрожжи, на которых пекут хлеб, подавляюткишечную микрофлору, вырабатывающую витамин B. Деревенские хмелевыедрожжи не подавляют кишечную микрофлору, и ими вполне можно заменитьпри выпечке хлеба термофильные дрожжи.Если вы относитесь к строгим вегетарианцам и не едите животныебелки (ни яиц, ни молока, ни рыбы), вы можете столкнуться с дефицитомжелеза, рибофлавина, кальция и витамина В12.

Поэтому вы должныскомбинировать потребление неполноценных растительных белков такимобразом, чтобы ваш организм получал все незаменимые аминокислоты,строя необходимые для вас белки. Только в таком случае вы можетеизбежать белковой недостаточности.Чтобы обеспечить дневную потребность в белках, вам нужно создатьполноценный белок из двух неполноценных, сочетая следующие продукты:- рис с бобовыми или кунжутом;- пшеницу с бобовыми, арахисом, кунжутом и соей;- бобовые с кукурузой или пшеницей;- сою с рисом и пшеницей, с пшеницей и кунжутом или с арахисом икунжутом;- кунжут с бобовыми, с арахисом и соей, с соей и пшеницей;- арахис с семечками подсолнечника.Вам также необходимо принимать следующие пищевые добавки:- рибофлавин по 50 мг в день;- железо в комплексной форме, например глицинат железа, по 10-20мг в день. Если вы не можете найти этот препарат, принимайте сульфатжелеза по 90 мг один или два раза в день в удобное для вас времявместе с 500 мг витамина С;- витамин В12 в сублингвальной (под язык) форме по 500 мкг внеделю.

Принимайте вместе с витамином В12 по 50 мг комплекса витаминовгруппы В;- из витаминов также можно порекомендовать прием комплексныхпрепаратов: Ундевит, Сплат, Витрум, Центрум и др.

За едой есть


Как это ни парадоксально, очень многие люди во время трапезы неедят. Они подхватывают пищу, отправляют ее в рот, слегка перемалывают(чтобы проскочила) и глотают.

Но все это производят полуинстинктивныесоставляющие Я, мысли же зачастую заняты совсем другим.Человек за едой может читать, смотреть телевизор, азартнообсуждать последние новости, спорить, ругаться, веселиться, - все, чтоугодно, и при этом считать, что он ест. Даже если он добросовестносидит за столом и нет внешних раздражителей, все равно его сознаниеобычно направлено на более важные дела: тут и планы на будущее, иповторные переживания прошедшего, и мечты...Применительно к еде это имеет особое значение.



Когда сознаниескачет между тарелкой и захватывающими событиями на экране,пищеварение не может протекать нормально.Во время еды следует именно есть.Однако существует и другая крайность, когда человек, сев за стол,теряет над собой всякий контроль и уже не может остановиться, дажекогда желудок напоминает о своем переполнении. Но это уже своего родаболезнь.В таких случаях как раз неплохо, когда в обеденное время звучитнегромкая приятная музыка, ведется дружеская, не требующая напряжениябеседа. Хорошо все, что создает легкий положительный эмоциональныйфон, не давая зациклиться на тарелке.А вот отрицательные эмоции пагубны для пищеварения. Онипротивопоказаны и сами по себе, а уж тем более за столом.

Любителивыяснять отношения во время еды почти всегда страдают несварением,часто имеют больную печень и расшатанные нервы.

О пользе пережевывания


Жевать нужно долго. Одни говорят - не менее 30 жевательныхдвижений на каждый кусочек, другие - около 80. Считать, конечно, нестоит, но это действительно достаточно долго, особенно с непривычки.Каждый кусочек пережевывают до тех пор, пока он не станетабсолютно жидким, чтобы язык не ощущал ни малейшей неоднородности.

Приэтом пища обильно смачивается слюной. Если слюны нет или мало, значит,либо человек еще не проголодался (или уже наелся), либо пища плохогокачества - слишком вяжущая, обжигающая, невкусная или сухая.Многие идут по пути наименьшего сопротивления, обильно запиваяеду.

В принципе, понемногу прихлебывать допускается, но желательнонаучиться обходиться собственной слюной.Причем жидкую пищу - молочные продукты, соки и даже воду тоженужно жевать, основательно бултыхая во рту каждый глоток. Этосвязано не только с тем, что ферменты слюны расщепляют крахмалы и внекоторой степени белки, а муцин - слизистое вещество слюны - делаетпищу удобоваримой.Кстати, почти вся растительная пища обладает тем свойством, что впроцессе пережевывания становится все вкусней и вкусней. Быстроглотающие люди просто не знают настоящего вкуса блюд.Исключительно важно пережевывание и с физиологической точкизрения.

Ведь все питательные вещества расщепляются вжелудочно-кишечном тракте только в растворенном состоянии. В комкепища не усваивается. Мелкие комочки могут размягчаться желудочнымсоком, в дальнейшем растворению способствуют панкреатический сок ижелчь. Но при этом значительно замедляется пищеварение, появляетсявозможность гнилостного брожения, и пища используется крайненерационально.

Коэффициент полезного действия нашей пищеварительноймашины намного возрастает, если уже в желудок пища попадает в жидкомвиде, надлежащим образом обработанная слюной. Появляется возможностьдовольствоваться меньшим количеством продуктов, ведь человека питаетне то, что он съел, а то, что усвоил.Известно, что львиная доля наших энергозатрат приходится напереваривание. Эти расходы значительно снижаются при тщательномразжевывании, ведь объем съеденного обычно уменьшается, а качествопредварительной обработки намного возрастает.

Пищеварительные органыполучают возможность работать без перенапряжения и отдыхать, врезультате самые разнообразные болезни - гастриты, колиты, язвы,неврастении и др. проходят сами собой.Нет, не случайно на тщательном разжевывании настаивают вседиетологи, часто даже объявляя этот принцип ключевым. Скрыто в немочень многое.

У йогов он формулируется так: Твердую пищу надлежитпить, а жидкую - есть!

Когда есть


Главный критерий здесь - чувство голода. Но если подводитжелудок, сосет под ложечкой, это еще не голод. Скорее всего, передэтим желудок был переполнен, привык к наполненному состоянию, а тутнемного разгрузился и своими спазмами взывает: Хочу!. Подобнуюкартину мы видим и у тех, кто ест понемногу, но часто - желудок у нихпостоянно находится в работе и не терпит пустоты.

Но это потребностьжелудка и перевозбужденного центра аппетита, а не тела.Тело о голоде заявляет по-другому. При одной мысли даже онепривлекательной пище появляется сладкая слюна и есть хочет нестолько желудок (хотя и он может давать о себе знать), сколько язык.Некоторые различают истинный голод по общей слабости и некоторойзябкости.

Однако чтобы распознать эти признаки голода, не спутать ихсо сходными, но вызванными другими причинами ощущениями, требуетсяопыт. К тому же у здоровых, дружащих с физкультурой людей слабость приголоде может не возникать.Надежным критерием может быть появляющееся желание съесть,допустим, кусочек черствого черного хлеба (его можно представлятьмысленно).

Разумеется, любителям черствого хлеба лучше взять за основучто-нибудь другое.

Завтраки, обеды, ужины


С утра в обычных условиях и не хочется есть, если только наканунечеловек не излишествовал. Понятно, когда весь день кушают с небольшимиперерывами или плотно ужинают перед самым сном, на следующее утрожелудок заводит свое хочу, иногда еще в постели. Но мы ужедоговорились, что к желудку особо прислушиваться не стоит.В большинстве же случаев люди завтракают по привычке, в твердомубеждении, что надо. Организм, конечно, к этому привыкает и как-топриспосабливается, хотя и не без ущерба для себя.По учению йогов (разделяемому, кстати, и Брэггом, и Шелтоном, иУоккером, и многими другими) утром, примерно до полудня, в организмепреобладает кислотная реакция.

Учитывая вместе с тем, что иэнергетически организм не настроен на обильную еду (исключая,разумеется, лиц, занятых тяжелым физическим трудом, а такжемолодоженов), становится понятным, почему эти диетологи рекомендуютлибо вообще не завтракать, либо обходиться чем-нибудь малокалорийным иощелачивающим.Вот возможные варианты завтраков:- фруктовые соки;- фрукты;- компот из сухофруктов (сухофрукты с вечера заливают холоднойводой, к утру получается великолепный компот);- настои шиповника или травяной чай с медом (но это не каждыйдень);- молочнокислые продукты - кефир, простокваша, йогурт и т.д.,можно с фруктами или ягодами;- ягоды (клубника, малина, смородина и т. д.), можно с 1-2 ст.л. сливок или сметаны.Сегодня - одно, завтра - другое, по желанию.Обедать же лучше не раньше полудня. К этому времени организмобычно бывает настроен на поступление энергии, о чем и говоритпроснувшийся голод. Впрочем, проголодаться человек может и в два, и втри часа - это совершенно нормально. Многие из тех, кто ест раз вдень, отмечают, что настоящий голод развивается часам к пяти.

Но еслиподлинный голод возник, его желательно утолить.Итак, обед. В это время среда в организме преимущественнонейтральная, телу нужна энергия, и наиболее подходящей будетдостаточно существенная пища с преобладанием щелочных начал.Вспомним, что идеальные источники энергии - углеводы и жиры. (Пускатьна топливо белки просто неразумно, слишком дорого это обходитсяорганизму).Обед поэтому состоит обычно из сырых и (или) вареных овощей икакого-либо крахмалистого блюда - каши, картофеля, хлеба и т.д. В кашии вареные овощи добавляют сливочное, топленое или подсолнечное масло,в салаты - немного растительного или сметану, сливки, кефир.Практически ни одна трапеза не обходится также без зелени - свежей илисушеной.Через 4-5 часов после обеда при желании можно устроить легкийполдник - выпить стакан-другой сока или поесть фруктов или ягод.В принципе, если очень хочется, допускаются и стакан травяногочая или ненатурального кофе с бутербродом, или винегрет с хлебом, ноеда должна быть необременительной. Лучше всего - соки или фрукты.И, наконец, ужин - в семь, восемь или даже девять вечера, но неменее чем за час (а лучше за два часа) до сна.

Вечером в организмепреобладает щелочная реакция, и некоторые диетологи советуют ужинатьчем-нибудь белковым - орехами, творогом, чечевицей или фасолью и т.п.На наш взгляд, подобное меню можно рекомендовать на время отвыкания отпреимущественно мясной пищи, но постоянно так питаться, пожалуй, нестоит. Ведь белков взрослому требуется не так уж много.Поэтому на ужин остаются те же углеводы и жиры, что и на обед -салат и вареные овощи с хлебом либо каши (в хлебе, кстати, содержитсяи очень много белков).И не надо здесь особо ломать голову. Правильнее всего - есть все,что хочется, следя лишь за сочетанием продуктов и не допускаявредностей.Вообще, следует больше доверять своему телу, оно всегдаподскажет, чего ему не хватает, если, конечно, не закармливать егонеестественными продуктами. Ведь человек, как и животные, отличночувствует, какая пища для него в данный момент предпочтительна.Обманывает обычно только язык, если предложенное ему кушанье несуществует в природе.

Эволюция еще не успела приспособить нас ктортам, пирожным и бутербродам с колбасой, выработать к ним врожденноеотвращение.Зато при натуральной пище избирательность бывает простоизумительной. Вспомните, как часто хочется чего-то вполнеопределенного - яблоко, или апельсин, или кашу, которую не делали ужецелый месяц.

Значит, телу нужны какие-то вещества, содержащиеся именнов этих продуктах.Правда, насчет количества съеденного и периодичности еды организмможет подводить. Ведь человек никогда не жил в условиях такогоизобилия, и природа не предусмотрела соответствующих ограничителей.Напротив, в целях выживания генетически заложено при возможностинаедаться с избытком.

Сейчас от обжорства человека спасает только то,что он все-таки разумный и способен управлять своими желаниями.В этом вопросе диетологи единодушны - вставать из-за стола надо счувством, что можно было бы съесть чуть-чуть еще. Как и при оценкеистинности голода, критерием здесь может быть реальный иливоображаемый кусочек черствого хлеба. Пока сохраняется желание егосъесть, трапезу можно смело продолжать.

Когда же черствый хлебперестанет вызывать аппетит, еду пора заканчивать.Впрочем, при идеальной пище - сырых и вареных овощах без соли,кашах на воде без соли и приправ на подобные хитрости можно непускаться. По достижении такого совершенства главным ограничителемвыступает чувство тяжести после еды.

То есть вставать из-за столаположено с ощущением легкости и готовности выполнить любую работу.

О режиме


Если человек связан производственным распорядком, то время хотябы одного приема пищи обычно бывает строго определено. В этом случаерегулярность желательно более-менее поддерживать, того требуетфизиология.Дело в том, что на человека огромное влияние оказывают суточныеритмы.

И если сегодня в час дня съедена картошка с маслом, то завтраточно к часу формируется так называемая реакция ожидания: заранеесинтезируются необходимые пищеварительные ферменты, рассчитанныеименно на картофель и масло. Ведь синтез - достаточно большаянагрузка, и организму выгодно подготовиться к еде заранее. И если наследующий день пообедать в то же время, пусть не картошкой, ночем-нибудь крахмалистым, то съеденное будет усвоено наилучшим образоми с минимальными дополнительными энергозатратами.Правда, за первые 24 часа реакция ожидания только начнетформироваться, хотя и будет уже вполне заметной. Если же продолжать вто же время принимать пищу аналогичного состава, реакция закрепится, исила ее проявления значительно возрастет.Когда реакция сформировалась, организм ожидает привычную пищучуть больше часа, захватывая небольшие интервалы до и послеусловленного времени.

Если же при сложившемся режиме поесть раньше,или позже, или пищу другого состава (это особенно относится к белкам,которые требуют для расщепления очень специфического набораферментов), то организму потребуется дополнительная энергия напроизводство нужных соков.Почему после еды частенько клонит в сон? Потому, что энергия,требуемая на пищеварение, отвлекается от других систем. И если ее нехватает, приходится экономить, а один из самых экономных видовдеятельности - сон.Обычно за 2-3, а тем более 4 дня организм привыкает крегулярности, и ее сбой бывает порой довольно чувствительным.

Но невсегда.К счастью, помимо приема пищи немало значат и другие факторы.Так, сильные эмоциональные переживания, напряженная умственнаядеятельность и прочие стрессовые воздействия тормозят формирование ипроявление реакции ожидания. Важная весть, например, запросто можетзаставить забыть о приближающемся обеде. Сильные чувства вызовутторможение других участков нервной системы, собьется подготовка ктрапезе, не будут синтезированы нужные ферменты, не возникнет иголода. И нельзя сказать, что это плохо.Помимо эмоций и сознательных установок, на проявление реакцииожидания влияют также физические нагрузки, жара, холод, усталость,болезни и многое, многое другое.

В конечном счете готовность организмак приему пищи всегда выражается чувством голода.Когда не хочется есть (при болезни, например), делать этогопросто не стоит, иначе организму будет нанесен несомненный вред. И небеда, если даже во время положенного обеда нет аппетита - нет, и ненадо, когда телу понадобится пища, голод подскажет.Но, конечно, природное чувство голода должно поддерживаться врабочем состоянии, не злоупотреблять сладостями, частой едой илисистематическим игнорированием. Тогда при сложившемся режиме оно будетвозникать само собой незадолго до назначенного часа.

7.10. Чего не следует есть Перечисленные ниже продукты получили столь широкоераспространение, что многие люди не мыслят без них свое существование.Те же, кому пришлась по вкусу кипучая, полнокровная и счастливая жизньбез лекарств и без болезней, в свою очередь не представляют себе, какможно питаться чем-либо подобным.Каждый выбирает сам: ограничения и здоровье, либо свобода в еде иболезни.Впрочем, ограничения временные.

По мере очищения человек самначинает инстинктивно избегать вредной пищи.Итак, вот список вредностей.1. *Соль*. В идеальном питании соль почти не употребляется, атакже сводятся к минимуму соленые огурцы, помидоры, грибы и т.п.,исключаются хрустящий картофель, соленые крекеры, некоторые сыры идругие пересоленные продукты.Квашеная капуста с минимумом соли допускается, когда нет другихисточников витаминов, а также в морозы.2. *Сахар и все продукты, куда он входит*: кондитерские изделия,варенья, джемы, компоты, мороженое, подслащенные соки и др.В принципе, травяной чай с сахаром или с вареньем в качествеотдельной еды иногда можно позволить, но в сочетании с другой пищейсладкое решительно противопоказано. Съеденный с крахмалами илибелками, сахар вызывает гнилостное брожение, с фруктами он закисляеткровь.

Фрукты - мощный источник щелочи, но с сахаром они становятсятакими же мощными источниками кислоты.Мед в умеренных количествах подобных реакций не вызывает, но дажемед лучше кушать отдельно и не каждый день (хотя по чуть-чуть медможно добавлять во многие блюда).Заготовки из ягод с сахаром значительно менее вредны, чем простосахар. Дело в том, что при хранении ферменты ягод и фруктов переводятчасть сахара во фруктозу, к тому же подобные смеси содержат немаловитаминов. Но все равно, варенья, джемы и прочие живые изделия наоснове сахара - продукты не самые лучшие (хотя иногда приемлемые идаже желательные - когда нет других источников витаминов).3. *Маргарин, кулинарные жиры, растительное сало и прочиеискусственные жиры*.

Если здоровье не безразлично, то ни есть их, ниготовить на них нельзя.4. *Консервы*. Это абсолютно мертвые продукты. Мясные и рыбныеконсервы к тому же пересыщены солью и консервантами.

Овощные консервыиногда бывают съедобны.Часто бывают приемлемы также фруктовые и овощные пюре длядетского питания. Но годятся они лишь на самый крайний случаи, когданевозможно найти ничего свежего.Итак, большинство консервов - продукты особой вредности. И дажете редкие представители, которые не очень вредны, обычно не полезны.Можно, однако, делать фруктовые и овощные заготовки самим. Нолучше, по возможности, обходиться всем свежим.

Капуста, картофель,морковь, свекла сохраняются до самой весны, зелень же можно выращиватьлибо покупать.5. *Кофе*. Это стимулятор и, как все стимуляторы, не являетсяпродуктом питания и должен быть отнесен к лекарствам.Все, кто часто пьет кофе, больны, и им не суждено испытать, чтозначит быть по-настоящему здоровым, пока их нервная система неоправится от систематического насилия, вызванного этим напитком.6. *Чай*. Все, что говорилось о кофе, относится и к крепкомучерному чаю.

Слабенький чай допускается, но лучше всего пить травяныечаи.Зеленый чай несравненно менее вреден, чем черный, его частоприменяют при расстройствах, метеоризме, дисбактериозе.Но ни к черному, ни к зеленому чаю лучше не привыкать.7. *Фанта, Кока-Кола, Пепси-Кола, Спрайт* и другие имподобные напитки. По своему разрушительному действию на организм онипревосходят и кофе, и чай, но, к счастью, употребляются реже.Вообще лучший из всех напитков - чистая вода!8. *Все колбасы, а также копченая рыба, ветчина, копченаягрудинка и т.п*.

Вареную колбасу трудно даже назвать продуктом.Сосиски по качеству чуть лучше, но и они не могут служить сноснойпищей.В копченостях много раздражающих веществ и соли, они довольноощутимо бьют по пищеварительным и выделительным органам и оченьсильно закисляют кровь.9. *Все жареное*. При жарений образуются ядовитые и канцерогенныевещества (особенно когда жир со сковородки пускают в ход по несколькораз).

Много ядовитых соединений получается и при нагревании всехрастительных масел, кроме кукурузного. Если в виде исключения все жеприходится что-нибудь обжаривать, то лучше это делать только натопленом масле.Румяные корочки, такие аппетитные и вкусные, чрезвычайно трудноусваиваются и способствуют гастритам, колитам, язвам, заболеваниямпечени и почек.10. *Уксус, перец, томатные соусы, горчица, маринады и другиеострые или кислые приправы*. Эти продукты призваны улучшить вкусблюд, чтобы можно было есть и без чувства голода. Но они сильнораздражают пищеварительные и выделительные органы, мешают ихнормальной работе и способствуют многим болезням.

Такие раздражителидопустимо употреблять лишь в микродозах и, разумеется, не постоянно.11. *Рафинированное растительное масло*. По степени очистки всерастительные масла делятся на 4 группы.Неочищенные масла подвергаются лишь процеживанию для удалениятвердых примесей.

Имеют темный цвет и сильные аромат и вкус,свойственные данному виду масла. Обычно дают большой осадок,содержащий фосфалипиды (фосфатиды) - ценные биологически активныесоединения. Лучше всего осадок взбалтывать и употреблять в пищу вместес маслом (пока оно свежее).Гидратированные масла обрабатываются горячей водой или паром дляудаления фосфатидов.

При этом масло освобождается и от остатков белкови слизистых веществ. Гидратированное масло светлее неочищенного ипочти не дает осадка.Рафинированное недезодорированное масло, кроме того, обрабатываютщелочью для удаления свободных кислот (очень ценных компонентов).Рафинированные дезодорированные масла подвергаются такжевоздействию острого пара под вакуумом для извлечения пахучих веществ.В результате масло становится почти прозрачным и лишенным всякогозапаха.Многие специалисты считают, что рафинированные жиры способствуютросту раковых клеток. Подобные данные нельзя считать твердоустановленными, но здоровый и чувствительный организм не хочетпринимать рафинированные масла, это факт. Правда, ему не нравятся инекоторые виды совершенно неочищенного масла.Хранить масло лучше всего в стеклянной посуде с плотной крышкой -в защищенном от света месте.

На длительный срок (дольше 2-3 месяцев)масло ставят в холодильник в наполненных под завязку емкостях (чтобывытеснить воздух).Во вскрытых пластиковых бутылках долгое время держать масло нерекомендуется, так как на воздухе масло реагирует с пластмассовымистенками с образованием токсичных соединений.



Содержание раздела