d9e5a92d

ПИТАНИЕ

Преобладание духовныхпотребностей и качественный инструментарий - второе и третьенеобходимые условия.Возможно, первая письменно зафиксированная попытка сделатьуправление временем сознательной потребностью человека - это первоеписьмо из нравственных писем к Луцилию, написанных Луцием АннеемСенекой в первые десятилетия новой эры. Сенека рекомендует:- письменный учет всего времени;- деление времени на хорошо, дурно потраченное и потраченное набезделье;- оценивать жизнь по наполненности прожитого времени.В письме Сенеки есть намек на планирование: удержишь в рукахсегодняшний день - меньше будешь зависеть от завтрашнего.Один из приемов управления временем - введение жесткого режимадня. Иммануил Кант (1724-1804), проживший всю жизнь в Кенигсберге, жилнастолько ритмично, что соседи проверяли часы, когда он выходил напрогулку.

Прожил всю жизнь холостяком. Второй период творчества, болеетридцати лет, посвятил исследованиям познавательных и нравственныхспособностей человека.Творческие личности в своей массе берегли свое время. Труднонайти продуктивную творческую личность, у которой не было бы жесткогорежима работы.

Архимед и Аристотель, Роджер Бэкон и Ньютон, АнриПуанкаре и Дюма-отец, Энгельс и Ленин, Вавилов и Альтшуллер, адмиралМакаров и академик Берг - все эти люди стремились построить системурасхода времени, которая гарантировала бы высокую выработку не за день- за жизнь.Следующий шаг был сделан Александром Александровичем Любищевым(1890-1972). Начав в 1916 году вести систему учета времени, он вел еедо конца жизни.

В этом пожизненном эксперименте были провереныпринципы:- наличие достойной цели жизни;- документальный учет всего времени;- деление времени на категории, где критерием выступает достойнаяцель жизни и задача совершенствования личности;- принцип увеличения времени основной категории за счет другихкатегорий работ;- равномерность и ритмичность нагрузок: трудные работы с утра,чередование легкой и тяжелой работы, отказ от срочных поручений;- управление разнообразием работ. Так, чтение художественнойлитературы Любищев относил к основной работе.

По мнению Дарвина,чтение художественной литературы и хорошая музыка необходимы длясохранения богатства личности, ее целостности, ее качества;- планирование и обратная связь по самоотчетам;- выход из-под давления внешних обстоятельств, в частности, отказот высоких должностей, административной работы;- принцип бездефицитности сил, т.е. приход к началу следующегоцикла труд-отдых без накопления усталости;- управление качеством работ, в частности, переход к надцели.Любищев сам формулировал короче:1. Я не беру обязательных поручений.2. Не беру срочных поручений.3. В случае утомления сейчас же прекращаю работу и отдыхаю.4.

Сплю много, часов десять.5. Комбинирую утомительные занятия с приятными.Следующие шаги в деле управления зависят от нас с вами. * * * Можно выделить два вида работоспособности:один - сделать конкретную работу или максимум работы заминимальное время;другой - сделать максимум работы за заданное время - день, месяц,год...*Главная* цель применения системы Любищева - добиться максимумаработоспособности второго вида, где срок - вся жизнь.

Достижение этойцели должно идти поэтапно:Этап 1 - Разведка.Этап 2 - Перегруппировка сил.Этап 3 - Наступление.Каждый этап характеризуется своими целями и тактикой. Этап 1 - Разведка К целям этого этапа относятся:- поиск достойной цели жизни;- получение представительного материала и его оценка длядальнейшего анализа.Первый успех - если вы смогли регулярно учитывать свое время,хотя бы в течение месяца.

Это совсем не маленький успех. Цель Этапа 1- получение списка видов вашей стандартной деятельности, иххарактеристики, получение первых навыков учета времени.Вся деятельность делится на две группы: нагрузка и отдых.

Котдыху разумно отнести сон, еду, перемещение, непрофессиональный спорт- то, что позволяет воссстанавливать нервную систему. Деятельность,которая ведет к утомлению нервной системы, учитывается как нагрузка.*Не пытайтесь работать больше, чем обычно - это опасно и вредно*.Ваша задача на Этапе 1 - получить представительный материал длядальнейшего анализа. Поэтому месяц для учета следует выбирать обычный- не отпускной, лучше весной или осенью. После накопления данных замесяц, их нужно проанализировать.Для того, чтобы проанализировать полученные данные, нужносоставить три списка нагрузок.

В первый список, который назовемосновная работа, войдут те виды деятельности, которые служат поискуили достижению достойной цели жизни и время на которые хочетсяувеличить.Во второй список, который назовем навязанная работа, войдут тевиды деятельности, которые навязаны внешними или внутреннимиобстоятельствами и время на которые желательно сократить. И, наконец,в третий список, который можно назвать нейтральная работа, войдут тевиды деятельности, время на которые желательно оставить без изменений. Этап 2 - Перегруппировка К целям этого этапа относятся:- продолжение поиска или достижения достойной цели жизни;- освоение технологии планирования;- уменьшение неравномерности нагрузки;- увеличение полезной работы за счет навязанной работы;- освоение управления резервами.Рекомендация:- не стремиться повышать суммарную выработку.Наиболее важным средством достижения целей на Этапе 2 являетсяуменьшение доли навязанной работы и увеличение основной работы за счетнавязанной. Не стремитесь увеличивать среднюю суточную нагрузку, а темболее разовую суточную нагрузку, даже если у вас остались силы.Усталость накапливается постепенно и может проявиться не сразу.



Можновыделить два вида усталости - кратковременная и долговременная.Кратковременная недолго накапливается - от минут до нескольких дней,хорошо чувствуется и требует для ликвидации времени, соизмеримого свременем накопления. Долговременная усталость может не проявлятьсямесяцами, накапливаться незаметно, но когда проявляется, то можетвыглядеть по-разному: как быстрая утомляемость, внезапная слабость,скачки кровяного давления, другие неврозы. Для ликвидациидолговременного утомления чаще всего нужны месяцы. Будьте осторожны!При выполнении любой работы в ней бывает творческая инетворческая составляющая.

Очевидно, даже если выполняешь основнуюработу, то в ней бывает и техническая, монотонная работа - т.е. такая,время на которую хочется уменьшить. Этап 3 - Наступление К целям этого этапа относятся:- все цели второго этапа;- овладение планированием по номенклатуре работ;- освоение приемов повышения общей выработки, доведение ее дофизиологического предела.К началу этапа нужно иметь уверенность в выборе тех работ,которые относятся к основным. Упор на этапе 3 делается на планированиеи на выполнение планов. Если Этап 1 и Этап 2 прошли успешно, то дажеесли вы сдерживали рост выработки, объем выполняемых вами работ вырос.Вероятно, у вас уже были срывы - периоды восстановления послепереутомления.

Осторожность позволит вам выйти на первый потолок -около 1500 рабочих часов в год. На Этапе 3 нужно осваивать передовойинструментарий для ведения рационализации интеллектуальной работы -ведение справочных и творческих картотек, обучение машинописи и т.п.Особое внимание следует уделить освоению передовых технологийпереработки информации, таких, как теория решения изобретательскихзадач, математика и т.д. Т.е. повышение общей и профессиональнойкультуры работы, определение достойной цели жизни дает возможностьопределить набор инструментария для ее достижения. * * * Многолетний опыт внедрения системы Любищева показывает: толькоритмичная работа дает равномерную и высокую производительность труда.Основной принцип, который можно назвать принципом бездефицитности,гласит: к началу очередного рабочего цикла организм должен полностьювосстановиться.Цикл состоит из двух частей - работы и отдыха.

Основной циклимеет суточный период. Более длительные сверхсуточные периоды, какпоказали исследования с использованием Фурье-преобразования,навязываются человеку извне. Анализ показал два устойчивых периода -недельный и годовой. Остальные колебания работоспособности носятнерегулярный характер и при планировании их можно не учитывать.

Болееважны внутрисуточные колебания активности организма, наличие которыхобщепризнанно. Анализ литературы и эксперименты показали, что пики испады чередуются так:подъемы: 5 - 6, 11 - 12, 17 - 18, 23 - 24спады: 2 - 3, 8 - 9, 14 - 15, 20 - 21Эти подъемы и спады, как правило, можно отследить с помощьюобыкновенного термометра.

Но такая ярко выраженная ритмика можетотсутствовать. Ритмику можно сбить, сдвинуть, рассогласовать.Например, при сдвиге реальные спады могут прийтись на указанные здесьчасы пиков, а реальные подъемы активности - на указанные часы спадов.Это не нарушает чередования спадов и подъемов и не снижаетработоспособности.

Но если попытаться интенсивно работать в часы,когда организм входит в периоды спада активности, то могут возникнутьстрессы, неврозы, гипертония и т.п. Тогда подъемы и спады активностистановятся невыраженными, работоспособность обязательно падает.Рекомендуется: согласовывать работу с пиками активности, а в периодыспадов во время бодрствования полежать 10-20 минут или дажевздремнуть. Это позволит быстро пройти период спада - чем глубжеторможение нервной системы при спаде, тем скорее онавосстанавливается.Возможно, что наилучший режим дня - это распределить суточный сонболее равномерно по суточным спадам.

Использование сна во время спадовпозволяет разбить календарные сутки на несколько физиологических и всумме сократить время на сон. По мнению некоторых исследователей этоодин из секретов феноменальной нервной выносливости детей при усвоенииновой информации.Интенсивность работы - это один из ключей решения свей проблемыработоспособности. Корреляционный анализ показал два пика - частослучались дни с выработкой в 5-6 часов после дней с выработкой 6-5часов, и часто встречалась выработка в 0-2 часа после дней с низкойвыработкой.

Отсюда следовало два вывода:1. Выработка в 5-6 часов в сутки близка к предельнойбездефицитной.2.

Если дефицит накопился (случай долговременной усталости), еготрудно ликвидировать за одни сутки.

ПИТАНИЕ


По некоторым оценкам, до 90% всех болезней происходит отнеправильного питания, и в 80-85 процентах случаев возможно излечениеодной лишь диетой.Правильное питание даст поразительные результаты, но оно зачастуюпротиворечит укоренившимся традициям. Человек с детства привыкает копределенной пище, и перестроиться иногда бывает нелегко.

Вегетарианство: за и против


Какая пища наиболее подходит для человека? Не будем спешить сответом, обратимся к фактам.Далекий предок человека, судя по всему, питался злаками и сочнымиовощами. Об этом свидетельствует строение желудочно-кишечного тракта инекоторые косвенные признаки. Рассмотрим их.Начнем со сравнения зубов.

У хищников мы видим большие, длинные иострые клыки, слаборазвитые резцы и заостренные коренные зубы, несоприкасающиеся при сомкнутых челюстях. То есть зубы наилучшим образомприспособлены для того, чтобы схватить, удержать и разорвать добычу ипри пережевывании разрезать пищу, а не дробить или растирать ее.У травоядных животных отличные острые резцы, недоразвитые клыки(иногда клыки отсутствуют) и плоские коренные зубы. Причем коренныезубы покрыты эмалью только по бокам и отрастают по мере истирания напротяжении всей жизни. Это идеальный механизм для обрывания (срезания)растительности и длительного ее перемалывания.У животных, питающихся преимущественно плодами, хорошие острыерезцы, немного притупленные клыки, слегка возвышающиеся над остальнымизубами, и плоские коренные зубы, покрытые эмалью со всех сторон исоприкасающиеся при сомкнутых челюстях.У всеядных животных (например, у медведя) мы находим острыерезцы, как у травоядных и плодоядных, хорошо развитые клыки, как ухищников, и коренные зубы двух видов - заостренные и с плоскойвершиной.К какому же классу следует отнести человека с его острымирезцами, плоскими коренными зубами и небольшими притупленными клыками?Пойдем дальше.

Слюнные железы у хищников слабо развиты, слюна уних кислая и не содержит ферментов, расщепляющих крахмалы. У всех жерастительноядных, включая человека, слюнные железы развиты хорошо,слюна щелочная и содержит соответствующие ферменты.Желудок плотоядных небольшой, круглый, не приспособленный длядлительного переваривания. Желудочный сок очень кислый, способныйрастворять мышцы, кожу и кости.У чисто травоядных животных желудок большой, многокамерный,обеспечивающий брожение растительных масс.

Желудочный сок примерно в10 раз более слабый, чем у хищников.Плодоядные, в том числе человек обладают однокамерным желудкомсреднего размера характерной грушеобразной формы с относительно слабым(по сравнению с хищниками) желудочным соком.Длина пищеварительного тракта ото рта до заднего прохода ухищников примерно в 3 раза превышает длину тела. Плотоядным не нужендлинный кишечник, более того, в случае значительной длины он стал быисточником самоотравления. Мясо хорошо переваривается очень крепкимжелудочным соком, питательные вещества моментально всасываются, аотходы должны быть как можно скорее удалены, так как они быстрозагнивают.У травоядных же кишечник в 20-28 раз длиннее тела, у плодоядных -в 6-10 раз. У человека пищеварительный тракт почти в 8 раз превосходитдлину туловища (ноги, как и у животных, в расчет не принимаются).У хищников нет пор на коже (вспомните собаку, которая дляохлаждения часто дышит, высунув язык).

Напротив, растительноядныеимеют многочисленные поры, играющие видную роль в терморегуляции.Хищники обладают когтями. У растительноядных когтей нет.Учитель знаменитого Парамахамсы Йогананды Свами Шри Юктешвар Гирив своей книге Святая наука (Ранчи, Индия, 1963) пишет: плотоядныеживотные испытывают восторг при виде мяса и с удовольствием пьюткровь; наоборот, травоядные и плодоядные отказываются от своейестественной пищи, если на ней имеются следы крови.

Подобно им,человек испытывает отвращение при виде убитых животных; вид сырогомяса и его запах не доставляют ему удовольствия. Мясо, для того чтобыстать приемлемые для пищи, должно пройти длительную обработку, и кнему всегда добавляют относительно большое количество соли, специй идругих приправ. Наоборот, вид фруктов всегда доставляет человекурадость; различные корнеплоды и злаки имеют хотя и слабый, но приятныйдля человека вкус и запах даже в неприготовленном виде...Сравнительные исследования характера обмена также подтверждают,что человек изначально был растительноядным.

Но в этом, наверное,никто из ученых и не сомневается.Загвоздка возникает тогда, когда раздаются призывы сегодняшнемучеловеку перейти к вегетарианству. Давайте попробуем оценитьдостоинства и недостатки мясной и растительной пищи.Если смотреть с точки зрения выживания, то мясная пища отличноподходит для живых существ, если, конечно, они в состоянии еепереварить. Жвачные животные не в состоянии, и корову или овцуникакими силами не заставишь отведать отбивную, как ее ни приготовь. Авот обезьян, случалось, приучали в неволе есть мясное.

И дажевыпущенные на свободу, эти обезьяны при недостатке естественной пищиисхитрялись охотиться на крыс и других мелких животных. Так же ичеловек, чтобы выжить, приспособился охотиться, а потом и обзавелсясобственными стадами. Ну и, как подобает Царю Природы, научилсяпридавать своим подданным, попавшим на стол, аппетитный вид с помощьюогня и трав.В мясе содержатся все необходимые человеку вещества. Можно жить,питаясь одним лишь мясом, оставаясь внешне здоровым и сильным, чтовидно на примере некоторых северных народностей.Но одно дело - выжить, а другое - жить долго.

Общепризнанно, чтоизбыток животной пищи пагубно влияет на здоровье. Преждевременноизнашиваются внутренние органы, накапливаются генетические ошибки,тело переполняется шлаками (которые у горожанина, конечно, не могуттак эффективно сгорать и выводиться, как у ненца или эскимоса, занятыхтяжелым трудом в суровом климате), и организм быстро стареет,обремененный многочисленными болезнями. Впрочем, нации, питающиесяпреимущественно мясом, даже при самой здоровой в остальных вопросахжизни тоже не славятся долгожителями.На эту тему проводились и проводятся многочисленные исследования,выпускаются труды.

Установлено, что вегетарианцы на 90-97 процентовменьше подвержены сердечно-сосудистым заболеваниям, чем мясоеды.Значительно реже они заболевают раком. Ролл Рассел в заметках опроисхождении рака пишет: Я исследовал 25 наций, питающихся восновном мясом, и у 19 из них обнаружил высокий процент раковыхзаболеваний, в то время как среди 35 наций, не питающихся мясом илимало его употребляющих, не было ни одной, где процент заболеванияраком был бы значительным. Выявлена несомненная связь междузлоупотреблением мясным и заболеваниями подагрой, артритом,ревматизмом и т.д. и т.п. Так что много мяса определенно есть вредно.

А сколько не вредно? По нормам Института питания, например, длялиц умственного труда - 100-150 г в день, плюс 1 яйцо, плюс 400-500 гкисломолочных продуктов. Академик Н. Амосов очень осторожно, подвопросом, называет цифру 50 граммов.Так что если рассматривать категорию физического здоровья, тонемного мяса, пожалуй, не вредно, но только немного.Этот эксперимент лишь подтверждает, что распространенное мнение отом, будто без мяса нет силы, не более, чем предрассудок.

В индийскойсборной по тяжелой атлетике половина спортсменов - вегетарианцы(представьте себе мышечную массу штангистрв, их нагрузки!). Наконец,вспомним легендарный Шаолинь, готовивший выдающихся мастеров у-шу. Егомонахов тоже слабыми не назовешь. Они, кстати, опровергают и мнение отом, что мясная пища увеличивает реакцию, а растительная замедляет.

Ихсложившийся на протяжении веков рацион сводится к некоторым овощам,злакам, многочисленным травам и кореньям. Устав Шаолиня предписываетполный отказ от животной пищи и умеренность в еде.

Даже хлеб тамсчитается нежелательным (и не без оснований).Атлеты древней Греции, например, предпочитали питаться виннымиягодами, орехами, сыром и маисовым хлебом. И не мясом были вскормленыспартанцы - патриоты, мужественно защищавшие Фермопилы, не мяснойпищей можно объяснить выносливость и храбрость победителей приСаломине и Марафоне. Главная пища римских гладиаторов состояла изячменных лепешек с оливковым маслом (по словам Гиппократа, это лучшаядиета для развития физической силы и выносливости).

Примерно так жепитались и римские легионеры, покорившие огромное пространство отАтлантики до Каспия и от Британских островов до египетских пирамид.Джеймсом Диксоном из университета в городе Глазго на основаниираскопок опорных пунктов античного Рима на Британских островах былоподтверждено, что большинство римских легионеров были вегетарианцами.Риса, ячменя и чечевицы, сельдерея вполне доставало этимпрофессиональным воинам, которым приходилось расходовать, выражаясьсовременным языком, немало калорий.Доктор Ирвинг Фишер из Уэльского университета исследовалвыносливость лиц, употребляющих мясо, и вегетарианцев (самых обычныхлюдей, не атлетов и не йогов). Эксперименты показали, что вегетарианцыв среднем вдвое выносливее мясоедов. Аналогичные данные получены иучеными других стран.

Оказалось, например, что вегетарианцывосстанавливают силы в 5 раз быстрее, чем люди, питающиеся смешаннойпищей.Итак, со здоровьем вроде все ясно. Сложнее обстоит дело сэмоциональной и интеллектуальной сферами человеческой психики. Всреднем мясоеды более вспыльчивы, агрессивны и неуравновешенны.

Однаиз главных причин, по которой йоги стараются не употреблять мяснуюпищу - это то, что мясо несет в себе на клеточном уровне информацию ожизнедеятельности животного со всеми его животными страстями,инстинктами, агрессивностью и страхами. Съедая мясо человек получаетэту информацию и, не удивительно, что у него появляются беспричинныестрахи, агрессивность, злоба, проявляются животные инстинкты.При духовном развитии обязательно открывается иморально-этическая сторона вопроса. Проблема выживания сейчаспрактически решена, и в нормальных условиях можно обойтись безненужного уничтожения животных.Эта идея из века в век прослеживается у великих мыслителей. ЕщеПлутарх писал: Не возникает ли у вас вопрос, почему Пифагорвоздерживался от потребления мяса?

Что касается меня, то я удивляюсь,что побудило человека впервые отведать крови и мяса мертвогоживотного; он сервировал стол закоченевшими трупами и осмелилсяназывать пищей то, что недавно еще мычало, двигалось и жило... Мы ведьне львы или волки, поедающие мясо ради поддержания жизни, но забываяоб этом, мы убиваем невинные, покорные существа, не обладающие когтямии зубами для защиты.

Ради небольшого куска мяса мы лишаем их солнца -света жизни, на что они имеют естественное право по законам природы.Леонардо да Винчи писал: Действительно, человек - царь надживотными, так как по способности причинять насилие он превосходит их.Придет время, и люди взглянут на убийцу животного так же, как теперьсмотрят на убийцу человека.Многие духовно развитые люди из любви ко всему живомуотказываются от убойной пищи, не желая преумножать страдания.При переходе к вегетарианству очень важно, чтобы не было насилия.Безубойное питание должно стать естественным продолжением здоровогообраза жизни, здоровых мыслей и чувств. * * * Вегетарианства придерживались: Будда, Зороастр, Пифагор, Сократ,Платон, Плутарх, Гиппократ, Эмпедокл, Эпикур, Овидий, Сенека, Ориген,Иоанн Златоуст, Тертуллиан, Леонардо да Винчи, Микеланджело, Ньютон,Спиноза, Вольтер, Руссо, Гете, Вагнер, Шиллер, Байрон, Шелли, Бэкон,Адам Смит, Монтень, Шопенгауэр, Метерлинк, Линкольн, Ницше, Вольтер,Ибсен, Репин, Бернард Шоу, Рабиндранат Тагор, Ганди, Лев Толстой,Бекетов, Струве.

Принципы вегетарианства


В вегетарианской системе питания выделяют два направления. Первое- старовегетарианское (чистое или строгое вегетарианство), запрещающеевсе продукты, которые прямо или косвенно имеют животное происхождение,и даже мед. Рацион старовегетарианца состоит из злаков, бобовых,орехов, овощей, фруктов, ягод, зелени. Второе направление -младовегетарианское (безубойное), менее суровое, разрешающее наряду срастительными продуктами употребление меда, молока и молочныхпродуктов.При вегетарианстве человек использует около 300 видов овощей,корнеплодов, клубней, бобовых растений, листьев, стеблей, почек,зерен, цветков, около 600 видов фруктов, около 200 видов орехов.

Похимическому составу растительную пищу можно назватьуглеводисто-витаминно-минеральной, так как в ней содержатся всеперечисленные компоненты, а кроме того жиры и белки в достаточномколичестве. Больше всего белков в орехах, бобовых (особенно в сое,чечевице, фасоли, горохе), шпинате, цветной капусте, кольраби, пшеницеи др.

Орехи имеют необходимый набор аминокислот.Достаточное количество жиров находится в растительных маслах -оливковом, подсолнечном, льняном, конопляном, горчичном, кокосовом,бобовом, кукурузном, ореховом, маковом, миндальном, хлопковом и др.По содержанию витаминов, минеральных солей и ароматическихвеществ на первом месте находятся фрукты, употребляемые в сыром виде.Они дают идеальный пищевой материал без ядов и вредных примесей, невызывают в кишечнике гниения и брожения. Особенно безупречны благодарязащитной скорлупе или кожуре - орехи, каштаны, апельсины, мандарины,лимоны, гранаты, арбузы, дыни, тыквы, кабачки, огурцы.Употребление сырых растительных продуктов является лучшимсредством против вялости кишечника: сырая целлюлоза (клетчатка) врастительных клетках представляет собой натуральное средствовозбуждения кишечной мускулатуры, пищеварительного аппарата инормализации обмена веществ.

Сырая пища, небогатая белками, солью иводой, весьма полезна при сердечных и почечных болезнях, а также внекоторых случаях ожирения для облегчения водного обмена веществ.Многие специалисты по диететике рекомендуют следующий идеальныйрежим питания: 25% сырых лиственных и корневых овощей по сезону вформе салатов, 25% сырых свежих фруктов или хорошо размоченныхсушеных, 25% зеленых и корневых овощей, приготовленных на огне; 10%белков - орехи, творог, кисломолочные продукты, 10% углеводов - всевиды крупяных и хлебных продуктов, сахар, 5% жиров - масло, маргарин,растительные жиры.



Содержание раздела