d9e5a92d

Отстаивание

Во-первых, ресурс работы этой системы значительнопревышает аналогичный показатель у других. Связано это с тем, что вего конструкцию не входит каких-либо подверженных износу частей илирасходуемых материалов. Заплатив однажды за ИЗУМРУД-К, вам не придетсяпокупать в процессе его эксплуатации какие-либо картриджи.Единственное, что Вы должны делать, чтобы сохранить высокиехарактеристики ИЗУМРУД-К для очистки воды - это раз в месяц промыватьвсю систему слабым раствором уксусной кислоты. Впрочем, справедливостиради стоит заметить, что если вы откроете инструкцию любогоэлектрического чайника, вы прочтете то же самое.Установка ИЗУМРУД-К не содержит фильтров или сорбентов, наповерхности которых могут не только просто накапливаться, но и успешноразмножаться самые разные микроорганизмы, потребляя питательныевещества из протекающей воды и выделяя токсические продукты.

Вместоэтого находящиеся в воде микроорганизмы подвергаются полномухимическому уничтожению. То же самое происходит и с вреднымиорганическими примесями. Ионы тяжелых металлов нейтрализуются ипревращаются в биологически неактивные и нетоксичные формы,характерные для их существования в природе, а затем и выводятся изсистемы.Одним из необычных свойств воды, полученной в результате очисткис помощью этой системы, является то, что водородные связи междумолекулами ослаблены.

По утверждениям специалистов, такая вода лучшепроникает через клеточные мембраны, и в конечном итоге легчеусваивается организмом.При покупке этой системы очистки воды следует обратить, однако,внимание на то, что для его работы необходимо электропитание.О выдающихся качествах этого фильтра красноречиво свидетельствуеттот факт, что среди огромного множества выпускаемых во всем миресистем очистки воды корпорация SAMSUNG, известная своей заботой оздоровье людей, после тщательнейшего тестирования выбрала в качествеоптимальной системы именно ИЗУМРУД-К. Теперь ведутся переговоры овозможности поставки этих систем для оборудования ими холодильниковSAMSUNG. Таким образом, скоро кубики льда от SAMSUNG станутизумрудно чистыми.*КОЛИБРИ ($6)*. Производители - фирма НОВОКОН, Новгород (Россия),Центр сорбционных технологий, Санкт-Петербург (Россия).

Компактнаяпроточная система очистки воды (насадка на кран). Производительность1.2 л/мин.

Эффективность очистки: по хлору - 95 процентов, понерастворимым механическим частицам - 83, по ионам железа - 67, поионам меди - 72 процента. Дезинфекции воды (удаления вирусов ибактерий) не обеспечивает. Картридж рассчитан на фильтрацию 500 лводы.Очень компактный фильтр, подключаемый к крану с помощью резиновойтрубки.

Он вполне способен составить конкуренцию насадкам на кран типаINSTAPURE. Здесь применяются те же принципы - сначала механическаяфильтрация, удаляющая большую часть нерастворимых твердых частиц, азатем сорбция (поглощение), очищающая воду от хлора, органическихсоединений. В качестве сорбента применяется активированный уголь,покрытый серебром, что предотвращает размножение бактерий на картриджеи дальнейшее бактериальное загрязнение воды.

Цена этого фильтра в 3-4раза меньше зарубежных аналогов. Поэтому можно рекомендовать его длядоочистки водопроводной воды в случае, если для Вас на первом местестоит цена, а не дизайн.Интересно отметить, что среди прочих характеристик этого фильтра,приведенных в паспорте встречаются довольно необычные цифры.

Так,например, остается непонятным, насколько высоким является значениезапаха 2, вкуса 2, и, что самое интересное - цветность 5 (заметим, чтомутность приведена отдельно в мг/л). Тем не менее, все это относится кобласти курьезов.

А говоря серьезно, этот фильтр вполне заслуживаетдобрых слов в свой адрес.*INSTAPURE RO-100 ($650)*. Производитель - TELEDYNE WATER PIK(США). Устанавливается под кухонной раковиной. Принцип очистки -обратный осмос.

Производительность 15-23 л/сутки. Эффективностьочистки: по ржавчине/песку/илу - 99 процентов, по хлору - 99 процента,по ионам тяжелых металлов - 95, по пестицидам (измерены по линдану) -90.

Срок службы: осадочного картриджа - 2-3 года, целлюлознойтриацетатной мембраны - 18 месяцев, картриджа на основеактивированного угля - 6 месяцев.Эта система очистки воды предназначена для достаточно тщательнойочистки воды и может успешно применяться для очистки даже очень сильнозагрязненной воды. INSTAPURE RO-100 представляет собой трехступенчатуюсистему очистки воды, состоящую из осадочного картриджа, мембраны, икартриджа на основе активированного угля. Осадочный фильтр задерживаетнаиболее крупный мусор, поступающий вместе с водопроводной водой.



Этапредварительная очистка необходима для нормальной работы (на второмэтапе) системы на основе обратного осмоса. После прохождения водойцеллюлозной триацетатной мембраны, в ней кроме собственно молекул водыостается лишь небольшое количество хлора. Именно для его фильтрациипредназначен третий картридж на основе активированного угля - наиболееизвестного сорбента (поглотителя).

В результате на выходе системы выполучаете дистиллированную воду.Устанавливается эта система под раковину. После этого вы должныпоставить дополнительный кран для чистой питьевой воды.

ИзготовителиINSTAPURE RO-100 утверждают, что установка этой системы настолькопроста, что с ней может справиться любой человек. Процесс монтажаописан в соответствующем руководстве буквально до мелочей. Более того,в комплект поставки входит видеофильм (интересно, на каком языке?) -полное руководство по установке и последующей правильной эксплуатациисистемы.Работу INSTAPURE RO-100 непрерывно контролируется системойэлектронных датчиков.

Вам не придется мучительно вспоминать времяпоследней смены того или иного картриджа (а их, напомним, три, и срокслужбы каждого из них различен). Электроника сама подскажет вам когдаи какой картридж вам необходимо сменить.

Правда, к сожалению, низаменить их самостоятельно, ни приобрести их для вас в магазине она несможет.

Отстаивание


Водопроводная вода, если ее не фильтровать, почти всегдануждается в отстаивании, особенно если ее обеззараживают хлором. Дажедвух-трех часов бывает достаточно для удаления многих летучихкомпонентов.

Но удобнее все же один раз наполнить несколько банок ицелый день пользоваться уже более-менее очищенной водой.Этот простейший прием сам по себе дает хороший эффект, но лучшевсе же отстоянную воду подвергнуть еще одной процедуре.

Фракционная очистка (сливание)


Метод основан на разделении хорошо отстоянной воды на фракцииразной плотности. Внизу собираются все вредные соединения с большимудельным весом (карбонат кальция, некоторые тяжелые металлы и др.).Эту часть жидкости и удаляют.Итак, наполнить трехлитровую банку холодной водой и оставить впокое не менее чем на 6 часов. Все это время избегать перемещать исотрясать банку.Затем аккуратно, стараясь не взболтать, переставить банку поближек раковине.

Взять гибкую резиновую трубку (шланг) с внутреннимдиаметром от 5 до 10 мм. Осторожно опустить один конец трубки в банкус водой до касания дна.

При этом избегать неловких движений, чтобы неперемешивать воду.Придерживая трубку на горловине банки, чтобы опущенная часть недвигалась, взять другой конец губами и втягивать в себя воздух (попримеру автомобилистов, сливающих бензин). Когда пойдет вода, быстроопустить трубку в раковину.Остается выждать, пока банка не опорожнится примерно на треть(две трети воды останется), и вытащить трубку.Надо сказать, что вода из под крана и очищенная подобным способом- это две разные вещи.

Удивительно, насколько меняется вкус.

Талая вода


О достоинствах талой воды уже говорилось. Ее можно приготовить изотфильтрованной воды в обычном холодильнике - налить кастрюлю илимиску и поставить на лист фанеры или картона в морозилку. Послезамерзания вытащить и оставить таять при комнатной температуре.Вода сохраняет приобретенную структуру несколько часов, правда,теряет ее при нагревании. Но наибольшей биологической силой обладаеттолько что растаявшая вода, когда в посуде еще плавают отдельныельдинки.Часто воду замораживают в виде обычных кубиков.

Такие кубикидобавляют в чай и даже в суп, и едят (или пьют) не дожидаясь, пока онирастают. Хотя и нагреваемая, талая вода успевает оказать своеблаготворное действие за счет короткого промежутка между таянием иупотреблением.

Очищенная талая вода


Это очень хороший метод. Вода не только приобретает характернуюструктуру, но и отлично очищается от многих солей и примесей.Для этого холодную воду выдерживают в морозильнике (а зимой - набалконе) до тех пор, пока примерно половина ее не замерзнет.

Всередине объема остается незамерзшая вода, которую выливают. Можнопротыкать лед шилом, раскалив его на огне, или как-то разламывать - вобщем, так или иначе воду надо удалить.

Лед же оставляют таять.Главное - экспериментальным путем найти время, требуемое длязамерзания половины объема. Это может быть и 6, и 16 часов.Идея заключается в том, что сначала замерзает чистая вода,большинство же соединений остается в растворе. Вспомните морской лед,который состоит из почти пресной воды, хотя образуются на поверхностисоленого моря.И если нет бытового фильтра, то такой очистке можно подвергатьвсю воду для питья, каш, супов, чая, не считаясь даже с потерей частицелебной силы при нагреве.

Колоссальный эффект дает и одно лишьосвобождение от ненужных веществ.Для большего эффекта можно воспользоваться двойным очищением.Сначала дать воде отстояться, затем заморозить. Дождаться, когдаобразуется тонкий первый слой льда. Этот лед удаляют - в немсодержатся некоторые вредные быстрозамерзающие соединения.

Затемповторно замораживают воду - уже до половины объема и удаляютнезамерзшую фракцию воды. Получится очень чистая и целебная вода.Пропагандист метода, А.Д. Лабза, именно таким путем, отказавшисьох обычной водопроводной воды, буквально вытащил себя из могилы.

В1966 году ему удалили почку, в 1984 он уже почти не двигался врезультате атеросклероза мозга и сердца. Начал лечиться талойочищенной водой, и результаты превзошли все ожидания.

Ныне он - внешнездоровый, подвижный человек.

Кипяченая вода


Действительно, давно остывшая кипяченая вода - совершенно мертваяжидкость. Однако энергетические потери можно свести к минимуму, еслипридерживаться простых правил.1.

Пейте чай, пока вода горячая. Через несколько часов онапотеряет все. Впрочем, и воду, и другие блюда можно сохранять гораздодольше, если держать их в тепле - например, на русской печи, или втеплосберегающей посуде.2. Смело можно пить и горячую воду, не дошедшую до кипения.Разговоры о том, что от недокипяченого чая бывают расстройства - миф.3.

Качество старой кипяченой воды можно существенно улучшить,перелив ее несколько раз из одной чаши в другую.Очень жесткая вода после кипячения становится более пригодной дляпитья. В местностях с такой водой ее специально долго кипятят (около30 минут), отстаивают, а потом уже используют для каш, супов и надругие нужды.

Хотя лучше, конечно, очищать жесткую воду фильтром иличастичным замораживанием. Или применять дистиллированную воду.

Дистиллированная вода


Дистиллированная вода идеально чиста, не содержит ни солей, нипримесей. В ней нет вредных соединений, но нет и нужныхмикроэлементов.Дистиллированную воду можно оживить, перелив несколько раз избокала в бокал. Еще лучше превратить ее в талую воду.

Но постоянно еепить, наверное, не стоит, если есть возможность очищать обычную. Естьданные, что при долгом употреблении дистиллированная вода вымываетиз организма многие нужные соли.Впрочем, дистиллированную воду с успехом используют при артритах,подагре, заболеваниях почек.

Правда, сходные результаты дает иочищенная талая вода.

Минеральная вода


Минеральные воды, собственно, не относятся к напиткам. Этоцелебные средства, обладающие различным действием и имеющие своипоказания и противопоказания.Исключением, пожалуй, являются столовые минеральные воды, которыеможно пить достаточно часто, например Боржоми (правда надоостерегаться подделок, наводнивших в последнее время прилавкимагазинов).Правильный подбор минеральной воды - дело довольно тонкое, ведьнадо учесть многие особенности организма. Здесь важно не тольковыбрать нужную воду, но и назначить правильную дозировку и определитьспособ лечения: до еды, после еды, в холодном или в теплом виде и т.д.В литре минералки может содержаться более 10 г минеральныхсолеи, и просто так пить воду, не зная, на что она влияет,систематически не стоит.

Впрочем, достаточно чуткий организм самподскажет, нужна ему минеральная вода или нет.

Травяной чай


Вкусный чай можно заварить из листьев смородины, малины, вишни,земляники, брусники, крыжовника, иван-чая, цветов липы, мяты, душицы,мелиссы и др. Можно воспользоваться каким-нибудь одним растением(великолепный чай получается, скажем, из смородины) или несколькими.Зеленые листья доводят до кипения и затем настаивают не менее 20минут. Сухие листья желательно измельчить, тогда их можно заварить,как обычный чай (лучше не в маленьком заварочном чайнике, а в большом,получая сразу готовый напиток).Сборы заваривают, как обычный чай, только настаивать ихжелательно подольше. Травы можно смешивать в разных пропорциях сзеленым или черным чаем, вкус от этого только выигрывает.

ЮрийАндреевич делал фирменный бальзам, заваривая в огромном чайнике 7-8ложек хороших чаев (цейлонского, индийского и китайского) и 5 ложексвоего сбора. Автор предпочитает чистые травы или смеси с зеленымчаем.Однако несмотря на все достоинства чаев, для здоровых людей нужнатакже просто чистая вода.

Молочные продукты


Примерно у 40 процентов взрослых (а в некоторых регионах - у90-95 %) молочный сахар - лактоза не усваивается, даже несколькоглотков молока вызывают обильное газообразование, а в некоторыхслучаях могут привести и к резкой интоксикации с потерей сознания.Механизм этого явления можно представить так: раз сахар нерасщепляется (из-за отсутствия необходимого фермента), то онстановится добычей микроорганизмов, бурная жизнедеятельность которых исопровождается газоотделением и выделением токсинов, то естьотравлением.Этого недостатка лишены кисломолочные продукты - простокваша,йогурт, кефир и т.п. Лактозы в них нет, она полностью съеденабактериями или грибками, сквашивающими молоко.Кисломолочные продукты усваиваются не только лучше цельногомолока, но и примерно втрое быстрее.

Простокваша, кефир и другие почтиполностью перевариваются всего за час.К достоинствам молока и кисломолочных продуктов следует отнестиих ощелачивающее действие на организм и высокую питательную ценность.В молочных продуктах также много витаминов, макро- и микроэлементов.Они не требуют много энергии на переваривание и легко усваиваются, неперегружая пищеварительные органы.Но кроме плюсов, есть и минусы. В больших количествахкисломолочные продукты и особенно молоко взрослым вредны, так какнарушается кальциевый обмен, возрастает зашлакованность в связи сповышенной утилизацией белков и ослабляется иммунная система.Эмпирически выведенная норма потребления молочного жира - до 50г в день для молодых людей и до 20-30 г для пожилых, причем в этиграммы входит и скрытый жир всех молочных продуктов (а для мясоедовеще и животный жир). Разумеется, молочного жира можно есть и меньше.Творог и сыр рекомендуется включать в меню не чаще 2-3 раз внеделю.

Это концентрированные белковые продукты, закисляющие кровь, ихотя они перевариваются легче мяса, увлекаться ими не стоит. Причеместь их желательно с овощами - морковью, свеклой, помидорами, зеленьюи т. п. Считается, что за один раз можно съедать 100-150 г творога илидо 100 г сыра.

О нитратах


Сначала цифры. По нормам ВОЗ, допустимой суточной дозой нитратовдля человека считается 5 мг на каждый килограмм его веса. При среднемвесе 70 кг и получается допустимый дневной максимум - 350 мг.

Еслиже за один раз принять 600-650 мг нитратов, то у взрослых ужеразвивается выраженное отравление.Любые растения постоянно извлекают нитраты (соли азотной кислоты)из почвы и превращают их в органические азотосодержащие соединения(аминокислоты, белки и др.) В этом и заключается уникальнаяособенность растений - из минеральных солей производить органику.Растения, собственно, этим и живут, поэтому в них всегда есть нитраты(те, которые уже поступили из почвы, но еще не успели превратиться вбелки). Однако распределяются нитраты в растениях очень неравномерно.Меньше всего их бывает в плодах, вот почему фрукты и зерновые вотношении нитратов обычно вне подозрений.Скорость всасывания и преобразования нитратов сильно зависит оттемпературы и времени суток.

Меньше всего нитратов утром и вечером,особенно в жару, больше всего - в прохладную погоду.Для нашего организма нитраты сами по себе безвредны. Но часть ихпревращается в нитриты (соли азотистой кислоты), которые блокируютдыхание клеток. Связывается гемоглобин, возрастает содержаниехолестерина и молочной кислоты.

То есть нитриты - яд.В здоровом теле превращение нитратов в нитриты существеннозамедлено по сравнению с ослабленным организмом. Значительная частьнитратов просто выводится, немало их преобразуется в полезныесоединения. Защитные механизмы на нитраты в общем-то предусмотреныприродой, нормальный обмен даже предполагает какое-то наличие этихсолей.

Весь вопрос в дозах...Высокое содержание нитратов в растениях обычно обусловленопревышением количества минеральных удобрений. Правда, многие стали спониманием подходить к этой проблеме.

И часто те, кто раньшеусердствовал с подкормкой, сейчас, зная, чем это чревато, не хотятбольше брать грех на душу.Но надо отметить, что повышенное содержание нитратов не всегдаобусловлено перебором азотистых удобрений. Иногда даже на неудобряемыххимией огородах урожай все равно получается высоконитратным. Правда,это чаще бывает при нарушении элементарных агротехнических правил.Скажем, достал хозяин весной машину свежего навоза и на радостях сразувнес его в почву.

И нитратов в его продуктах, которые он так хотелсделать чистыми, будет гораздо больше, чем он ожидал.Чаще всего, конечно, нитратность овощей в пределах норм. Но этомало утешает, поскольку бывают все же печальные исключения.

Желательноиметь представление, что мы едим, а для этого надо научиться так илииначе оценивать качество пищи.Прикинуть содержание нитратов в продуктах можно с помощьюиндикаторной бумаги. Конечно, ее точность невысока, но общеепредставление индикаторы дают. Зато как приятно кушать ту же петрушкуили укроп, зная, что в них не допустимые 2000 мг/кг (что бываетсплошь и рядом), а всего 500.

Тем более имеет смысл проверять овощи,когда речь идет о больших покупках - картофель, капуста на зиму и т.п. Правда, некоторые овощи (свеклу, например) с помощью бумагипроверить невозможно.Но есть еще один способ. Дело в том, что овощи с очень большимсодержанием нитратов имеют, как правило, неестественный вкус.

Ихнеприятно жевать и глотать, они не доставляют никакого удовольствия.Причем на вкус выявляется не отдельно нитратность или что-либоеще, а сумма качеств того, что мы жуем. Такая оценка, собственно,заложена природой. Ведь наш язык - чрезвычайно чувствительный органесли не притуплять его восприимчивость неподходящей едой.

Дегустаторыразличают тончайшие вкусовые оттенки даже тогда, когда лабораторнымиисследованиями не удается уловить разницу.Овощи с явным перебором нитратов лучше всего, наверное,выбрасывать. Хотя существуют методы снижения концентрации нитратов, имы их сейчас рассмотрим. Но подходит нам далеко не все.

Скажем, еслизамочить очищенный картофель на сутки в однопроцентном растворе соли,то нитратов в нем действительно почти не останется. И биологическиценных веществ тоже.Остальные овощи вымачивать вообще бесполезно - в раствор уйдетлишь незначительная часть солей из проводящих сосудов. Основная жемасса нитратов сосредоточена в клетках и таким путем не извлекается.Отваривание всех поголовно овощей - тоже не метод, особенно еслиотвар сливать.Иногда рекомендуют отваривать заведомо ядовитые продукты или ихчасти с наибольшей концентрацией нитратов, очевидно, руководствуясьпринципом: лучше в нас, чем в таз. Дело, конечно, хозяйское, ноотравлять себя даже из соображений экономии...

На наш взгляд, еслиморковь малосъедобна, ее место в мусорном ведре. Да, после варки онастанет на 50 процентов менее вредной, но зато на 95 процентов менееполезной!Другой дело, что даже в нормальных по вкусовым качествам овощахиногда можно в два-три раза снизить нитратность, если их правильночистить и соблюдать несколько простых правил. Но тут нужениндивидуальный подход - у каждого овоща свои особенности. Вот наиболеераспространенные у нас нитратоносители.*СВЕКЛА*.

Свекла считается королевой среди овощей, но ей жеприсвоен титул чемпиона по накоплению нитратов. Отдельные еепредставители могут содержать до 4000 мг/кг.

И выбрасывать ее или покрайней мере безжалостно обрезать по этой причине приходится гораздочаще, чем другие овощи.Нитраты в свекле распределяются очень неравномерно. Если ихсодержание в центральном поперечном срезе корнеплода принять заединицу, то в нижней части (ближе к хвостику) будет уже 4 единицы, а вверхней (около листьев) - 8 (!) таких единиц.

Поэтому в подозрительныхслучаях лучше срезать верхушку - примерно на четверть и хвостик -примерно на восьмую часть корнеплода. Таким путем свекла освобождаетсяот трех четвертей нитратов.*ЗЕЛЕНЬ*.

В салате, шпинате, петрушке, укропе и другой зеленинитратов иногда бывает даже больше, чем в свекле. Причем в растениях снеудобряемых грядок содержание солей обычно довольно умеренное. А вотв выращенных на питательном растворе или на хорошо подкормленнойпочве концентрация нитратов может достигать 4000-5000 мг/кг.Правда, концентрация солей в разных частях растений неоднородна.Питание идет от земли, поэтому особенно много нитратов в стеблях ичерешках листьев.Так что, обрезая стебли (если они горькие), можно есть дажеподозрительную зелень.

К тому же в свежей зелени много витаминов,тормозящих превращение нитратов в нитриты.Но в нарезанной зелени под действием микроорганизмов и кислородавоздуха нитраты очень быстро переходят в нитриты. Достаточно всего 10минут, чтобы ядовитость продуктов резко возросла.Разумнее всего (если целые веточки не вызывают энтузиазма)шинковать зелень непосредственно на столе и сразу ссыпать в тарелку.При покупке стоит обратить внимание, чтобы не было надломанных,поврежденных, подгнивших мест.

Там идут сходные процессы, и когдапучок попадает домой, его нитритность может перевесить ценностьимеющихся витаминов.*КАПУСТА*. В белокочанной капусте нитраты облюбовали верхниелистья. В них (и в кочерыжке) нитратов вдвое больше, чем в среднейчасти кочана. Поэтому иной раз люди пожуют, пожуют крайний листочек,но есть не станут.

А уже через три-четыре слоя вкус становится совсемдругим.При хранении свежая капуста сохраняет свою нитратность дофевраля, в марте же концентрация солей падает почти в три раза.В квашеной капусте первые 3-4 дня идет бурное превращениенитратов в нитриты. Поэтому есть малосольную капусту лучше не раньше,чем через неделю.

В дальнейшем большая часть нитратов переходит врассол - равно как и половина всех ценных соединений. И если рассолсливать, а капусту мыть (советуют и такое), то стоит ли вообще еезаготавливать?Кроме белокочанной, часто продается также цветная капуста. Ксожалению, она нередко бывает высоконитратной, а подпорченные участкиеще и высоконитритными.

Ее можно отваривать на пару.*РЕДИС*. Редис порой содержит до 2500 мг/кг нитратов.Концентрацию же около 500 мг/кг уже можно считать отличной (для раннихсортов).

В круглом редисе нитратов значительно меньше, чем в вытянутом(типа Красный великан).Раза в два уменьшить нитратность можно, на 1/8 срезая верхушки ихвосты.*КАРТОФЕЛЬ*. При хорошем хранении содержание нитратов в картофелерезко падает к началу марта - почти в четыре раза. До февраля жеконцентрация остается почти неизменной.Большая часть солей в клубне сосредоточена ближе к его середине(а ценные вещества - ближе к кожуре!), но разница невелика.

Поэтомучистить его бесполезно, к тому же витамины и ферменты, содержащиесяпод кожурой, ограничивают превращение нитратов в нитриты.Оптимальный метод приготовления картофеля с высоким содержаниемнитратов - на пару, в мундире.



Содержание раздела