d9e5a92d

ИНСТРУКТОРСКАЯ И СУДЕЙСКАЯ ПРАКТИКА

Техника контактного взаимодействия (ускоряющего динамического взаимодействия, техника противоборства).
Тема 15. Тактическая подготовка велосипедиста (21 час).
Основные понятия: тактика велосипедного спорта, тактическая подготовка велосипедиста и др. Требования к уровню тактической подготовленности велосипедиста.
Теоретические основы тактики в гонках на шоссе. Индивидуальная гонка на время. Тактика в групповых гонках (тактика старта, тактика позиционной борьбы в группе, тактика отрыва и позиционной борьбы в отрыве, тактика финиширования.

Тактика многодневных гонок.
Процесс совершенствования тактической подготовленности велосипедиста. Информационная база данных тактической подготовленности.

Разработка плана тактической подготовки.
Тема 16. Психическая подготовка велосипедиста (16 час).
Основные понятия и требования к уровню психической подготовленности велосипедиста. Виды психической подготовки. Общая психическая подготовка.

Методические основы формирования психических качеств, обуславливающих уровень спортивных достижений в велосипедном спорте.
Специальная психическая подготовка. Совершенствование реагирования, вероятностного прогнозирования, наблюдения и внимания. Совершенствование регуляции мышечной деятельности. Контроль психической подготовленности.

Уровень мотивации достижений. Темперамент. Волевой контроль.

Способность к переносимости стресса.
Предстартовые психические состояния велосипедиста. Средства и методы регуляции предстартового состояния.
Тема 17. Соревновательная подготовка велосипедиста (31 час).
Основные понятия: соревнование, система соревнований, календарь соревнований. Функции соревнований.

Классификация соревнований (главные, подготовительные, контрольные).
Система соревнований как компонент индивидуальной подготовки велосипедиста. Варианты построения системы соревнований. Построение индивидуального календаря соревнований. Контроль соревновательной деятельности велосипедиста.

Профиль трасс. Просмотр и анализ соревнований.
Разработка тактического (индивидуального и командного) плана на конкретные соревнования и его уточнение на основе конкретных условий гонки. Анализ результатов конкретных соревнований.
Тема 18. Система факторов повышения эффективности тренировочной и соревновательной деятельности велосипедиста (22 час).
Подходы к использованию факторов повышения эффективности тренировочной и соревновательной деятельности. Питание и фармакологические средства. Режим питания в условиях тренировочной и соревновательной деятельности.

Проблема допинга и организация антидопингового контроля в велосипедном спорте.
Физиотерапевтические средства. Средства психотерапевтического воздействия. Биомеханические факторы.

Совершенствование биомеханических свойств организма велосипедиста. Совершенствование спортивного инвентаря и экипировки.
Планирование и контроль применения средств повышения эффективности тренировочной и соревновательной деятельности.
Тема 19. Основы построения подготовки велосипедиста (18 час).
Тренировочное занятие как исходный целостный элемент структуры подготовки. Типы тренировочных занятий (тренировочные, контрольные). Структура тренировочного занятия.

Подготовительная часть (организационная фаза, общая часть разминки, специальная часть разминки). Разминка перед соревнованиями. Основная часть. Тренировочное занятие с одной (избирательной) направленностью.

Тренировочное занятие комплексной направленности. Заключительная часть тренировочного занятия.
Способы передвижения велосипедистов по трассе: общегрупповой, с разделением на группы, индивидуальный и комбинированный.
Микроцикл как элемент структуры подготовки. Структура и содержание микроцикла.

Методические подходы к сочетанию нагрузок в микроцикле.
Мезоцикл как элемент структуры подготовки. Структура и содержание мезоциклов. Периодизация годичного цикла подготовки. Варианты периодизации годичного цикла подготовки.

Понятие спортивная форма.
Построение подготовки на основе годичного макроцикла. Построение годичного цикла на основе нескольких макроциклов (одноцикловый, двухцикловый, трехцикловый варианты периодизации).

Динамика тренировочных и соревновательных нагрузок в годичном цикле подготовки.
Многолетняя подготовка. Факторы, определяющие построение многолетней подготовки. Возрастные границы становления спортивного мастерства в велосипедном спорте.

Возрастные особенности развития двигательных возможностей велосипедиста. Постепенное повышение тренировочных воздействий.

Преемственность тренировочных средств и методов подготовки велосипедиста.
Тема 20. Основы методики оздоровительно-кондиционной тренировки с использованием упражнений на велосипеде (20 час).


Основы методики обучения езде на велосипеде с учетом возрастных особенностей контингента занимающихся. Тестирование физической подготовленности. Нормирование нагрузки в занятиях оздоровительно-кондиционной направленности с учетом возраста и уровня физической подготовленности занимающихся.

Построение индивидуальных долгосрочных программ занятий оздоровительно-кондиционной направленности.
Особенности задач, содержание и построение оздоровительно-спортивных программ подготовки дошкольников, школьников, людей старших возрастов. Основы методики занятий в подготовительном и специальном отделениях.

Методические условия включения упражнений на велосипеде в профессионально-прикладную подготовку различных контингентов населения.
Общие методические условия полноценной организации здорового отдыха и содержательного досуга на основе использования упражнений на велосипеде. Методические особенности организации занятий с использованием упражнений на велосипеде на основе игрового метода.
Методические требования к использованию упражнений на велосипеде в условиях дошкольных учебных заведений и общеобразовательной школы. Организация отдыха и досуга с использованием упражнений на велосипеде в период каникул в физкультурнооздоровительных и молодежных лагерях.

Семейные формы организации досуга.
Физкультурно-оздоровительная и спортивная работа с инвалидами по слуху, зрению, опорно-двигательному аппарату, умственному развитию с использованием упражнений на велосипеде.

ИНСТРУКТОРСКАЯ И СУДЕЙСКАЯ ПРАКТИКА

Цель инструкторской и судейской практики - подготовить учащихся спортивных школ к деятельности в качестве судьи и инструктора по велосипедному спорту. В основе подготовки лежит формирование базовых знаний и практических умений в области методики оздоровительной физической культуры и активного отдыха с использованием упражнений на велосипеде, подготовки спортсменов массовых разрядов, а также организации и проведения массовых соревнований по велосипедному спорту.
В качестве основных задач предполагается:
- воспитать у учащихся устойчивый интерес к организационной и педагогической деятельности в сфере физической культуры и спорта;
- сформировать представление об основах организации и методики спортивной подготовки в велосипедном спорте;
- приобрести практические навыки планирования и проведения тренировочных занятий с велосипедистами массовых разрядов;
- приобрести практические навыки планирования и проведения занятий оздоровительной направленности с учетом возраста и физической подготовленности занимающихся;
- овладеть базовыми навыками технического обслуживания велосипедов;
- приобрести опыт организации и судейства соревнований по велосипедному спорту.
Непосредственное решение задач, связанных с инструкторской и судейской практикой,
предусмотрено программой занятий с учащимися учебно-тренировочных групп и групп спортивного совершенствования. Занятия следует проводить в форме бесед, семинаров, самостоятельного изучения литературы, практических занятий и участия в организации и судействе соревнований. Освоение раздела инструкторская и судейская практика неразрывно связано с выполнением требований по разделам практическая и теоретическая подготовка велосипедиста с учетом возраста и квалификации учащихся.

Учащиеся учебно-тренировочных групп в процессе занятий должны овладеть принятой в велосипедном спорте терминологией и строевыми упражнениями; получить представление об основах методики подготовки велосипедистов массовых спортивных разрядов и проведения занятий оздоровительной направленности. Приобрести практические навыки работы в качестве помощника тренера, обеспечивая подготовку мест занятий, велосипедов, специального инвентаря и др.

Во время проведения занятий необходимо развивать способность учащихся наблюдать за выполнением упражнений, технических элементов другими велосипедистами, выявлять ошибки и умение их исправлять. Занимающиеся должны научиться вместе с тренером проводить разминку, участвовать в судействе в качестве помощника судьи. Формированию судейских навыков должно предшествовать изучение правил соревнований.

Привлечение учащихся к непосредственному выполнению отдельных судейских обязанностей должно идти по пути постепенного усложнения задач.
Во время обучения в учебно-тренировочных группах необходимо сформировать представление о ведении методической документации (годового план-графика, недельного плана, конспекта тренировочных занятия и др.), регистрации спортивных результатов в различных видах гонок, тестирований.
В процессе практики учащиеся должны закрепить базовые практические навыки технического обслуживания велосипедов, овладеть основами технологии установки посадки на велосипеде, замены деталей и узлов велосипеда, регулировки и их обслуживания.
В процессе освоения программы инструкторской и судейской практики учащиеся групп спортивного совершенствования должны приобрести практические навыки планирования и проведения тренировочных занятий с велосипедистами спортивно-оздоровительных групп, начальной подготовки и учебно-тренировочных групп. Самостоятельно подбирать основные упражнения для разминки и проводить ее по заданию тренера, правильно демонстрировать технические приемы, замечать и исправлять ошибки при выполнении упражнений другими учащимися, помогать занимающимся младших возрастных групп в разучивании отдельных упражнений и приемов.
Учащиеся групп спортивного совершенствования должны уметь самостоятельно составлять конспект занятий и комплексы тренировочных заданий для различных частей тренировочного занятия; проводить учебно-тренировочные занятия в спортивнооздоровительных группах и группах начальной подготовки. Иметь представление о нормировании нагрузок различной направленности в занятиях с различным контингентом обучающихся. Обладать навыками организации активного отдыха на основе игрового метода с использованием упражнений на велосипеде.

Особое значение должно уделяться соблюдению мер безопасности и предупреждения травматизма.
Учащиеся групп спортивного совершенствования должны принимать участие в судействе соревнований в детско-юношеских спортивных и общеобразовательных школах в роли судьи, старшего судьи, секретаря.
Формой итогового контроля должно быть выполнение зачетных требований по разделу Инструкторская и судейская практика. Учащимся, освоившим программу по разделу Инструкторская и судейская практика, вручается удостоверение установленного образца Судья по спорту и Инструктор велосипедного спорта.

ЛИТЕРАТУРА

Бахвалов В.А., Романин А.Н. Психологическая подготовка велогонщика. -М.: Физкультура и спорт, 1983.
Белоцерковский З.Б. Тестирование физической работоспособности у спортсменов и занимающихся массовой физической культурой с помощью специфических нагрузок: Методические разработки. - М.: 1996.
Велосипедный спорт: правила соревнований. - М.: 2003.
Захаров А.А. Тактическая подготовка велосипедиста: Учебное пособие для вузов физ. культуры. - М.: 2001.
Захаров А.А. Физическая подготовка велосипедиста: Учебное пособие для вузов физ. культуры. - М.: 2001.
Захаров А.А. Техническая подготовка велосипедиста. - Физкультура, образование, наука. -М.: 2003.
Велосипедный спорт: люди, годы, факты / Авт.-сост. М.Н.

Тылкин. - М.: Физкультура и спорт, 1987.
Ердаков С.В. и др. Тренировка велосипедистов-шоссейников/С.В. Ердаков, В.А.

Капитонов, В.В. Михайлов. - М.: Физкультура и спорт, 1990.
Крылатых Ю.Г., Минаков СМ. - Подготовка юных велосипедистов. - М.: ФиС, 1982.
Любовицкий В.П. Гоночные велосипеды. - Л.: Машиностроение. Ленингр. отделение,
1989.
Нормативно-правовые основы, регулирующие деятельность спортивных школ. - М., 1995.
Организация педагогического контроля деятельности спортивных школ: Методические рекомендации. - М.: Советский спорт, 2003.
Полищук Д.А. Велосипедный спорт. - Киев.: Олимпийская литература, 1997.
Селуянов В.Н., Яковлев Б.А. Биомеханические основы совершенствования эффективности техники педалирования: Учебное пособие для студентов и слушателей факультета повышения квалификации ГЦОЛИФК. - М.: ГЦОЛИФК, 1995.
Тимошенков В.В. Тренажеры в велосипедном спорте. - Минск, 1994.
Фомина Л.Д., Кузнецов А.А., Мелихов Ю.И. Велосипедный спорт: Учебное пособие СПбГАФК им.П.Ф.Лесгафта. - СПб.: ВВМ, 2004.
Щукаев В. П. Тренировка велосипедисток-шоссейниц: Учебное пособие для студентов высших учебных заведений физической культуры. - Смоленск: СГИФК, 1996.



Содержание раздела