d9e5a92d

СЕНСОРНЫЕ РАЗДРАЖИТЕЛИ, СОЗНАНИЕ И РЕЧЬ

Каждое полушарие располагает собственной цепью воспоминаний и усвоенных знаний, недоступных для другого полушария. В определенных отношениях каждое полушарие имеет отдельное, собственное мышление. Левое - речевое, правое - зрительно-пространственное.

Левое полушарие обрабатывает информацию аналитически и последовательно, правое - одновременно и целостно. Каждое полушарие вносит свой уникальный вклад в мышление и сознание Ниже приводятся два примера различных функций правого и левого полушарий.
Женщина, у которой было перерезано мозолистое тело по поводу тяжелой эпилепсии, для предотвращения генерализации припадков, проходила зрительное тестирование с помощью тахистоскопа - прибора, позволяющего предъявлять на экране зрительное изображение в течение точно контролируемого, обычно короткого, времени (десятые доли секунды). В центре экрана находится черная точка, на которую должна смотреть испытуемая не отрывая взгляда, так называемая точка фиксации взора.

На десятую долю секунды справа от точки появляется изображение предмета. За столь короткое время испытуемая не успевает перевести взор от точки на изображение. Смысл подобной стимуляции состоит в том, чтобы изображение попало в одно полушарие мозга, в данном случае - в левое. Если на экране справа появляется ложка, то оперированная испытуемая отвечает, что она видела ложку.

Если изображение ложки появляется слева от точки фиксации взора, т. е. попадает в правое неречевое полушарие, то испытуемая отвечает: Не видела ничего. Однако, если ей предлагалось выбрать левой рукой наощупь среди нескольких предметов тот, который, возможно, мелькнул на экране, но не был ею опознан, то она выбирала ложку. То есть, правое полушарие было способно опознавать предмет, но не смогло его назвать, т.к. связи с речевым левым полушарием были рассечены.

На вопрос, что она держит в руках, оперированная отвечала: карандаш. Больная знает наощупь, т. е. пространственным способом опознает, что она видела, но не может правильно определить предмет словесно.
В другом исследовании с применением тахистоскопа испытуемой с расщепленным мозгом предъявляли четыре фотографии разных людей и называли их имена. Затем испытуемая садилась перед экраном, фиксировала взор на точку в центре экрана. Справа от точки на экране появляется половина фотографии лица одного человека, слева - половина изображения лица другого. Испытуемая называет имя человека, фотография половины лица которого попала в правое поле зрения и, соответственно, в левое полушарие.

То есть, на вопрос отвечает левое, речевое полушарие. Потом части фотографии лица человека предъявляются испытуемой еще раз. Но на этот раз ее просят показать, а не назвать человека, лицо которого она видела.

Испытуемая показывает на фотографии лицо, половина изображения которого попала в левое поле зрения, т. е. в правое, неговорящее полушарие, но способное оценить зрительно-пространственные соотношения.
Итак, исследования лиц с расщепленным мозгом свидетельствуют о том, что левое полушарие отвечает за язык и речь, а правое управляет пониманием и навыками, связанными с пространственным и зрительным восприятием. В то же время правое полушарие обладает способностью понимать речь, но не может ее программировать.

Таким образом, если схематизировать функции полушарий в отношении мышления, то оказывается, что левое и правое полушария в равной степени способны к распознаванию стимулов внешнего мира, но пользуются разными способами или стратегиями решения задачи и имеют разные возможности в выражении результатов решения - языковую для левого полушария и пространственно-зрительную для правого полушария.
Как уже упоминалось, между полушариями головного мозга существуют не только функциональные, но и структурные различия, особенно в височной области. В частности, участок коры височной доли, примыкающий и перекрещивающийся с зоной Вернике, у подавляющего большинства людей (70 из 100 исследованных посмертно) слева значительно больше, чем справа.
Структурная асимметрия характерна не только для мозга взрослого человека, владеющего речью, но и для мозга человеческого плода. Асимметрия правой и левой половины мозга зарегистрирована с помощью вызванных потенциалов также у новорожденных. Асимметрия выявилась и при изучении ископаемых черепов неандертальского человека.

Видимо, асимметрия полушарий составляет часть генетической программы человека.
При удалении височных зон левого полушария у взрослого больного человека развивается необратимый дефект речи - афазия. Однако подобная операция у детей младенческого возраста не приводит к нарушениям речи. Более того, специальные психологические тесты не выявляют различий в развитии интеллекта между детьми, перенесшими операцию, и их нормальными сверстниками.



Нет различий также и в развитии детей с право- и левосторонней гемисферэктомией (удаление большей части полушария). Причиной компенсации функций при повреждении мозга является его пластичность.
Два полушария мозга обладают специализированными функциями, но в интактном мозге они взаимодействуют и обуславливают высокую приспособляемость человека к окружающим условиям среды, огромную пластичность его поведения, обеспечивая целостное восприятие внешнего мира и самого себя.
Поражения передних и средних областей обеих височных долей нарушают понятийную систему мозга. И напротив, поражения левого полушария вблизи сильвиевой борозды препятствуют правильному образованию слов и предложений.

Эта мозговая система наиболее детально изучена нейробиологами, занимающимися проблемами речи. Повреждение этих систем словообразования в мозгу связано и со знаковой афазией.

Глухонемые, страдающие очаговым поражением левого полушария, иногда теряют способность воспроизводить или понимать язык жестов. И дело не в зрительной коре: человек видит знаки, но не может их интерпретировать. И напротив, глухонемые с поражением правого полушария (т. е. расположенными вдали от участков, ответственных за образование слов и предложений), утрачивая способность осознавать объекты в левой половине своего поля зрения или же правильно воспринимать пространственные взаимоотношения между предметами, продолжают употреблять и понимать знаковую речь. Таким образом, независимо от сенсорного канала, через который входит лингвистическая информация, левое полушарие - основа речевой деятельности и посреднических механизмов.

Исследователи закартировали системы, наиболее прямо связанные с образованием слов и предложений, изучая локализацию поражений мозга у страдающих афазией.
Речевые системы мозга в левом полушарии включают структуры употребления слов и предложений и структуры-посредники для различных лексических элементов и грамматики. Совокупности нервных структур, представляющих сами понятия, распределены по многим сенсорным и моторным областям обоих полушарий.

СЕНСОРНЫЕ РАЗДРАЖИТЕЛИ, СОЗНАНИЕ И РЕЧЬ

Сознание человека - это способность отделения себя (Я) от других людей и окружающей среды (не Я), адекватного отражения действительности и возможность регуляции отношений между личностью и окружающей средой. Это также возможность передать собственное знание другим людям, делая его общим знанием (сознание) посредством речи, научных и художественных произведений, технических устройств и т. д. Сознание базируется на коммуникации между людьми, развивается по мере приобретения индивидуального жизненного опыта и связано с речью и языком, с помощью которых человек организует свой опыт и которые являются способами выражения этого опыта. Развитие и использование речи и языка принципиально важно для адаптации человека к социальной жизни, оптимизации контактов с другими людьми. Язык человека и речь (устная и письменная) позволяют объединять, сохранять и передавать информацию обо всем накопленном в индивидуальном и общественном сознании опыте будущим поколениям.

Об этом убедительно свидетельствует история религии, политики, науки, искусства и культуры.
Мозг человека получает сигналы (информацию) от различных сенсорных систем. Каждый сигнал является носителем информации. В зависимости от индивидуального опыта (память), эмоционального фона, мотивации и потребности, а также состояния (в континууме бодрствование - сон) человек принимает решение о действии, соответствующем социальным представлениям (коллективный опыт) об адекватности поведения, в основе которого лежат сложнейшие условные и безусловные рефлексы.

На базе биологических витальных потребностей (питание, размножение и т. д.), социальных потребностей (для себя, для других), идеальных потребностей (познание, творчество) и, наконец, потребностей преодоления (воли) создаются подсознание (автоматизированные навыки и нормы поведения), самосознание (диалог с самим собой), сознание (знание, которое может быть передано другим) и сверхсознание (творческая интуиция). Таким образом, поведение человека основывается на взаимодействии рефлекторной деятельности речи и языка, мышления и сознания. Ряд важных заключений о природе сознания и роли языка и речи сделаны на основе контактов и исследовании больных с расщепленным мозгом.

Были обнаружены поразительные факты. Например, у одного такого оперированного больного действовали две сферы сознания. Когда вопрос: Кем бы вы хотели быть? адресовали к левому полушарию, то больной отвечал: Чертежником. Когда тот же вопрос обращали к правому полушарию, то составленный из букв ответ был: Автомобильным гонщиком.

Больной имел два я, резко отличные друг от друга. Вывод, к которому пришли исследователи расщепленного мозга, - это возможность сосуществования двух сознаний, мирно уживающихся в здоровом мозге и разделяющихся при ряде заболеваний.
В процессах сознательного восприятия участвуют корковые проекции органов чувств. Во время хирургических операций на мозге, проводимых под местной анестезией, при прямой электрической стимуляции различных зон коры можно вызвать сознательные ощущения и воспоминания о прошлых событиях, не активируя афферентные пути.

Например, если раздражению подвергается область кисти руки в корковой проекции (зона S1 по Бродману), человек ощущает прикосновение к кисти руки (вспомним проецируемые ощущения); раздражение проекционных зон глаза приводит к ощущению вспышки света; раздражение височных областей коры вызывает цепь воспоминаний, в первую очередь, слуховых - музыкальных фрагментов, ритмов, знакомых и незнакомых мелодий.
Участие сенсорной коры каждой модальности является необходимым, но не достаточным условием для проявления сознательного восприятия, определяемого человеком как ощущение, образ предмета, явления или события. В условиях сна или наркоза, вызванные сенсорной стимуляцией корковые потенциалы регистрируются, но сознательное восприятие стимулов отсутствует.

Для того чтобы стимул был осознан, необходим приток активирующих воздействий из ретикулярной формации в кору мозга. Повреждение верхней части ствола мозга, включающей ретикулярную формацию, приводит к стойкой потере сознания.

Следовательно, активность ретикулярной формации регулирует состояние сознания.
Для сознательного восприятия внешних раздражителей необходимо участие, как минимум, двух потоков возбуждения в неокортексе: активации специфической сенсорной проекции и активации неспецифической системы ретикулярной формации. Информация о физических параметрах объекта восприятия передается по специфической сенсорной системе, неспецифическая активация определяет уровень бодрствования.

Эмоциональная окраска восприятия зависит от активности лимбической системы, в которую поступают сенсорные сигналы по нескольким параллельным путям.
Связи лимбической системы с верховным центром регуляторных функций и эндокринной гормональной системы - гипоталамусом - являются основой включения непроизвольных бессознательных рефлекторных реакций в процесс сознательного восприятия. Например, в минуты опасности сложные двигательные действия сопровождаются учащением пульса, потоотделением и т. д. Эфферентное звено сознательного восприятия - действие, которое можно разделить на две категории, - приближения и избегания, В движении проявляются все факторы, составляющие поведение человека, - осознанное восприятие сигналов и ситуации, мотивация к действию в рефлекторные реакции.

Результатом той или иной ситуации может быть и бездействие человека. В основе бездействия лежат те же процессы, что и в основе действия.
Представление о нервном субстрате сознания базируется на некоторых фактах, известных из нейрофизиологии. Кора головного мозга человека - самая сложная по структуре и функциям система, наиболее поздно развившаяся в эволюции животного мира. Сознание как способность к абстрактному заключению о мире и о себе, к разделению всего на Я и не Я может быть соотнесено с сочетанной функцией коры головного мозга и систем ее активации. Кора головного мозга состоит из ансамблей - вертикально связанных нейронов всех слоев коры (колонок).

Несколько вертикальных ансамблей объединяются в единую крупную модульную колонку. Модульные колонки получают и перерабатывают большой объем информации. Они функционируют в составе обширных петель, по которым информация из модулей в виде импульсных потоков и медленных колебаний потенциалов передается к определенным корковым и подкорковым зонам.

Многократное поступление информации в корковые модули и ее циркуляция в замкнутых цепях обеспечивает электрические и химические изменения в нейронах и синапсах, необходимые для организации долговременной памяти. Переработка информации происходит в параллельных каналах (нейронных цепях, модулях).

Обширные связи различных областей мозга между собой делятся условно на закрепленные, запрограммированные генетически и развивающиеся в результате сенсорного притока и моторного опыта. В результате, в мозге, помимо жестко закрепленных, организуются распределенные системы получения и обработки информации, системы, участвующие в обучении.

Любой модуль может входить в любую систему обработки информации.
Распределенные системы мозга располагают полной информацией, как поступающей из внешнего мира, так и сигнализирующей о внутренних состояниях организма (память, эмоции, потребности и т. д.). Сравнение внутренних данных, сохраняемых в нервной системе, текущего состояния последней с информацией об окружающем мире составляет предполагаемую основу сознания.

Точка зрения на описанную голографическую основу сознания нуждается в дальнейшем уточнении.



Содержание раздела