d9e5a92d

Понятие производственного процесса и его классификация

Например, комбинирование лесозаготовок с лесопильно-деревообрабатывающим производством.
Распространена в отрасли форма комбинирования, базирующаяся на использовании отходов производства. Практически на всех крупных деревообрабатывающих комбинатах отходы идут на изготовление древесных плит, технологической щепы.
В целлюлозно-бумажной промышленности производство основано на последовательной переработке сырья с использованием отходов производства. Так, на целлюлозно-бумажных комбинатах первым переделом является переработка древесины в целлюлозу, вторым - получение из нее бумаги, а третьим - изготовление различных писчебумажных изделий. Кроме того, на комбинатах имеются производства, перерабатывающие отходы древесины, а также твердые и жидкие отходы, которые образуются на стадии подготовки сырья и варки целлюлозы.

Это производство древесных плит, кормовых дрожжей и другой продукции.
В лесной и деревообрабатывающей промышленности развито также комбинирование, где применяются все три его формы.
Лесопромышленный комплекс состоит из целлюлозно-бумажного комбината, картонного, лесопильного, деревообрабатывающего, фанерного, гидролизного, дрожжевого,
производства канифоли и других предприятий. На таких комплексах коэффициент использования древесины составляет 80 - 90 %, себестоимость продукции ниже на 10 - 15 % и на 20 - 25 % ниже трудоемкость.
Как видно, экономическая эффективность комбинирования в лесной и деревообрабатывающей промышленности обусловлена, как и в других отраслях, экономией на капитальных вложениях, транспортных расходах, снижении текущих расходов.
Развитие комбинирования в пищевой промышленности позволяет комплексно использовать ценное пищевое сырье, отходы производства. В связи с этим широкое развитие получили мясные, молочные, сахаро-рафинадные и другие комбинаты.
Наиболее характерны для пищевой промышленности комбинаты, сочетающие в себе производства, осуществляющие последовательные стадии переработки сырья, с производствами, основанными на комплексном использовании сырья и отходов.
Комбинирование в пищевой промышленности имеет высокую экономическую эффективность, обусловленную не только наличием общего вспомогательного и обслуживающего хозяйства, общих коммуникаций, но и сокращением транспортных расходов, лучшей сохранностью продукции, особенно скоропортящейся, сокращением эксплуатационных расходов в результате более полного использования производственных мощностей, экономии затрат живого труда и т.д.
Комбинирование в обрабатывающих отраслях с преобладанием механических процессов существует также в тех производствах, при осуществлении которых изменяется форма предмета труда, - в машиностроении, легкой промышленности.
Однако в машиностроении комбинирование широко не распространено, поскольку оптимальные размеры производств в машиностроении и смежных с ними отраслях резко отличаются.
Экономическая эффективность комбинирования связана с уменьшением расходов на транспортировку и с экономией топлива в кузнечных цехах, куда слитки поступают горячими.
В легкой промышленности возможности комбинирования невелики, и развивается оно преимущественно в текстильной промышленности, для которой характерны комбинаты, основанные на последовательных стадиях технологической переработки сырья.
На текстильных комбинатах также имеет место комбинирование, сочетающее последовательные стадии переработки сырья с использованием его отходов. Так, при комбинировании суконного и камвольного производств очесы камвольного производства используются при изготовлении сукна.
Основным слагаемым эффективности комбинирования в легкой промышленности, как и в машиностроении, является экономия на транспортных и складских расходах.
В энергетической промышленности в основе комбинирования - использование топлива.
Целесообразно комбинирование электростанций с химическими предприятиями с целью извлечения из топлива перед его сжиганием ценных химических компонентов.

Понятие производственного процесса и его классификация

Производственный процесс представляет собой совокупность отдельных процессов труда, направленных на превращение сырья и материалов в готовую продукцию. Содержание процесса производства оказывает определяющее воздействие на построение предприятия и его производственных подразделений.

Производственный процесс является основой деятельности любого предприятия.
Основные факторы производственного процесса, определяющие характер производства, - это средства труда (машины, оборудование, здания, сооружения и т.д.), предметы труда (сырье, материалы, полуфабрикаты) и труд как целесообразная деятельность людей. Непосредственное взаимодействие этих трех основных факторов и образует содержание производственного процесса.



Признаки классификации Виды производственного процесса
1 Значение и роль в
изготовлении продукции
Основные
Вспомогательные
Обслуживающие
2 Характер протекания Простые
Синтетические
Аналитические
3 Стадии изготовления Заготовительные
Обрабатывающие
Выпускающие (сборочные)
4 Степень непрерывности Прерывные
Непрерывные
5 Степень технической
оснащенности
Ручные
Частично -механизированные
Комплексно-механизированные
Автоматизированные
6 Особенности
используемого оборудования
Аппаратурные (агрегативные) Дискретные

Основные - это такие производственные процессы, в ходе которых сырье и материалы превращаются в готовую продукцию.
Вспомогательные представляют собой обособленные части производственного процесса, которые могут быть выделены часто в самостоятельные предприятия. Они заняты изготовлением продукции и оказанием услуг, необходимых основному производству.

К ним относятся изготовление инструментов и технологической оснастки, запасных частей, ремонт оборудования и т.д.
Обслуживающие процессы неразрывно связаны с основным производством, их невозможно обособить от него. Главная их задача - обеспечить бесперебойную работу всех подразделений предприятия.

К ним относятся межцеховой и внутрицеховой транспорт, складирование и хранение материально-технических ресурсов и т.д.
Схематично сущность простых, синтетических, аналитических процессов можно представить следующим образом:
а) простые С и М - ГП;
б) синтетические С и М Примером простых процессов может служить производство кирпича, синтетических - получение чугуна, аналитических - переработка нефти.
Преобладание на предприятии того или иного типа процесса производства оказывает большое влияние на его производственную структуру. Так, при синтетических процессах имеет место разветвленная система заготовительных цехов, в каждом из которых происходит начальная переработка сырья и материалов. Затем процесс переходит в более узкий круг обрабатывающих цехов и завершается одним выпускающим цехом.

В этом случае весьма трудоемки работы по материально-техническому обеспечению, внешнему и внутризаводскому кооперированию, управлению заготовительным производством.
При аналитическом процессе один заготовительный цех передает свои полуфабрикаты в несколько обрабатывающих и выпускающих цехов, специализирующихся на изготовлении различного рода продукции. В этом случае предприятие производит значительное число различных видов продукции, имеет большие и разветвленные связи по сбыту, на таких предприятиях обычно развиты побочные производства.
Заготовительные производственные процессы превращают сырье и материалы в необходимые заготовки, приближающиеся по форме и размерам к готовым изделиям. К ним можно отнести в машиностроении -литейные, кузнечные; в швейном производстве - раскройный и другие процессы.
Обрабатывающими являются процессы, в ходе которых заготовки превращаются в готовые детали (механообрабатывающие, гальванические, швейные и др.).
Выпускающие (сборочные) производственные процессы служат для изготовления готовой продукцию сборки узлов, машин (сборочные, инструментальные, влажно-тепловой обработки и др.).
Прерывные производственные процессы предполагают наличие перерывов в изготовлении продукции, работе оборудования без ущерба для их качества. Непрерывные производственные процессы осуществляются без перерывов, ибо они приводят к ухудшению качества продукции и состояния оборудования.
Ручными называются процессы, выполняемые без помощи машин и механизмов. Частичномеханизированные процессы характеризуются заменой ручного труда машинами на отдельных операциях, главным образом, основных.

Комплексно-механизированные процессы предполагают наличие взаимоувязанной системы машин и механизмов, обеспечивающей выполнение всех производственных операций без применения ручного труда, за исключением операций управления машинами и механизмами. Автоматизированные производственные процессы обеспечивают выполнение всех операций, включая управление машинами и механизмами без непосредственного участия работника.
Аппаратурные процессы протекают в специальных видах оборудования (ваннах, сосудах и т.д.) и не требуют труда рабочих в ходе их выполнения. Дискретные процессы выполняются на отдельных станках при участии рабочих.
Приведенная классификация производственных процессов необходима для анализа и разработки структуры предприятия, планирования его деятельности, изыскания резервов повышения эффективности производства.

Содержание производственного процесса

Производственный процесс включает ряд технологических, информационных, транспортных,
вспомогательных, сервисных и других процессов.
Производственные процессы состоят из основных и вспомогательных операций.
Операция - часть производственного процесса, выполняемая на одном или нескольких рабочих местах, одним или несколькими рабочими (бригадой) и характеризуемая комплексом последовательных действий над определенным предметом труда.
К основным относятся операции, которые непосредственно связаны с изменением форм, размеров, внутренней структуры обрабатываемых предметов и сборочные операции. Вспомогательными являются операции производственного процесса по контролю качества и количества, перемещению обрабатываемых предметов.
Совокупность основных операций называют обычно технологическим процессом. Он составляет основную часть производственного процесса.

Характер технологического процесса в наибольшей степени определяет организационные условия производства - построение производственных подразделений, характер и размещение складов и кладовых, направление и протяженность транспортных маршрутов.
Основными параметрами производственного процесса являются темп и такт операции. Темп операции - это число предметов, запускаемых на операцию (или выпускаемых с нее) за единицу времени. Темп операции (стоп) определяется отношением однократного запуска (выпуска) операции (воп) к ее такту (топ)
Стоп воп 1 Топ воп 1 (t kX
где t - продолжительность выполнения операции; k - число рабочих мест для выполнения операции.
Такт операции - это время, в течение которого с операции выпускается предмет труда или партия
Топ t 1 воп.

Тема 9 Принципы рациональной организации производственного процесса. Оценка уровня организации производственного процесса

План
1 Принципы рациональной организации производственного процесса.
2 Оценка уровня организации производственного процесса.

Принципы рациональной организации производственного процесса

Производственный процесс представляет собой единство и взаимодействие трех его элементов: рабочей силы, предметов и средств труда. Под организацией производственного процесса понимают различные методы сочетания его элементов в пространстве и во времени с целью достижения эффективного использования.
Принципы рациональной организации производственного процесса можно разделить на две категории: общие, не зависящие от конкретного содержания производственного процесса, и специфические, характерные для конкретного процесса.
Общие принципы - это принципы, которым должно подчиняться построение любого производственного процесса во времени и пространстве. К ним относятся следующие:
- принцип специализации, означающий разделение труда между отдельными подразделениями предприятия и рабочими местами и их кооперирование в процессе производства;
- принцип параллельности, предусматривающий одновременность осуществления отдельных частей производственного процесса, связанного с изготовлением определенного изделия;
- принцип пропорциональности, предполагающий относительно равную производительность в единицу времени взаимосвязанных подразделений предприятия;
- принцип прямоточности, обеспечивающий кратчайший путь движения предметов труда от запуска сырья или полуфабрикатов до получения готовой продукции;
- принцип непрерывности, предусматривающий максимальное сокращение перерывов между операциями;
- принцип ритмичности, означающий, что весь производственный процесс и составляющие его частичные процессы по изготовлению заданного количества продукции должны строго повторяться в равные промежутки времени;
- принцип технической оснащенности, ориентированный на механизацию и автоматизацию производственного процесса, устранение ручного, монотонного, тяжелого, вредного для здоровья человека труда.
Организация основного производственного процесса будет рациональной в том случае, если обеспечивается действие всех принципов в совокупности. Это создает условия для экономии живого и овеществленного труда, увеличения объема реализованной продукции, роста производительности труда, снижения себестоимости и увеличения прибыли.

Оценка уровня организации производственного процесса

Как показывает практика, элементы производственного процесса могут соединяться в различных формах и методах, принципы реализовываться не в полной мере, что приводит к разным результатам деятельности предприятия. Отсюда возникает необходимость количественной оценки уровня организации производства, позволяющей произвести сравнение.
Наличие обоснованной количественной характеристики уровня организации основного производственного процесса обеспечивает возможность в каждом конкретном случае зафиксировать существующее состояние и степень рационализации организации производства, сопоставить показатели в динамике за ряд лет, в сравнении с другими предприятиями, вскрыть имеющиеся резервы и наметить пути их использования.
Существуют несколько методик оценки уровня организации производства.
Общей чертой большинства методик является такой подход: разрабатывается система показателей, характеризующих разнообразные стороны состояния, использования, функционирования и развития объекта оценки. В целях обеспечения сопоставимости применяются показатели-коэффициенты, изменяющиеся в пределах от 0 до 1. Для получения общей однозначной оценки группа частных показателей сводится в единый интегральный показатель, который и рассматривается как обобщающая характеристика уровня организации. Данный интегральный показатель рассчитывается как среднеарифметическая или среднегеометрическая величина частных показателей.

При этом количество частных показателей, их состав, методы расчета изменяются в довольно широких пределах, учет многих составляющих затруднен.
В качестве примера можно привести два подхода к оценке уровня организации производства.
Так как содержание принципов отражает сущность организации производственного процесса, то, по мнению многих специалистов, оценка его уровня характеризуется степенью реализации данных принципов.
Обобщающая количественная оценка уровня организации рассчитывается на основе системы частных показателей, характеризующих степень реализации каждого из принципов.
Обобщающий показатель уровня организации производственного процесса определяется как среднеарифметическая величина из частных показателей.
Такой подход к оценке уровня организации представляется вполне обоснованным. Однако его реализация на практике затруднена из-за отсутствия исходных данных для расчета большинства частных показателей.
Суть другого метода оценки уровня организации производства состоит в том, что предлагается обобщающий показатель, характеризующий отношение степени использования трудовых и материальных ресурсов и основных производственных фондов к их фактическим величинам.
Есть и другие подходы к оценке организации производства, учитывающие отраслевые особенности предприятия.

Тема 10 Производственный цикл


План
1 Структура цикла.
2 Продолжительность цикла.
Производственный цикл - один из важнейших технико-экономических показателей, который является исходным для расчета многих показателей производственно-хозяйственной деятельности предприятия. На его основе, например, устанавливаются сроки запуска изделия в производство с учетом сроков его выпуска, рассчитываются мощности производственных подразделений, определяется объем незавершенного производства, и осуществляются другие планово-производственные расчеты.
Производственный цикл изготовления изделия (партии) представляет собой календарный период нахождения его в производстве от запуска исходных материалов и полуфабрикатов в основное производство до получения готового изделия (партии).

Структура цикла

Структура производственного цикла включает время выполнения основных, вспомогательных операций и перерывов в изготовлении изделий.
Время выполнения основных операций обработки изделий составляет технологический цикл и определяет время, в течение которого осуществляется прямое или косвенное воздействие человека на предмет труда.
Перерывы могут быть разделены на две группы:
1) перерывы, связанные с установленным на предприятии режимом работы, - нерабочие дни и смены, междусменные и обеденные перерывы, внутрисменные регламентированные перерывы для отдыха рабочих и т.п.;
2) перерывы, обусловленные организационно-техническими причинами, - ожидание освобождения рабочего места, ожидание на сборке комплектующих узлов и деталей, неравенство производственных ритмов на смежных, т. е. зависимых друг от друга, рабочих местах, отсутствие энергии, материалов или транспортных средств и т. д.
Обычно используется один из трех видов движения предметов труда по операциям: последовательный, параллельный, параллельно-последовательный.
При последовательном движении обработка партии одноименных предметов труда на каждой последующей операции начинается лишь тогда, когда вся партия прошла обработку на предыдущей операции.
При параллельном движении передача предметов труда на последующую операцию осуществляется поштучно или транспортной партией сразу после обработки на предыдущей операции.
При параллельном виде движения длительность производственного цикла значительно сокращается.
При параллельно-последовательном виде движения предметы труда передаются на последующую операцию по мере их обработки на предыдущей поштучно или транспортной партией. При этом время выполнения смежных операций частично совмещается таким образом, что партия изделий обрабатывается на каждой операции без перерывов.
Наименьшая длительность производственного цикла имеет место при параллельном виде сочетания операций. Однако его применение требует равенства или краткости продолжительности операций, иначе возникают простои оборудования, ухудшение использования рабочего времени, межоперационное пролеживание предметов труда. Поэтому его использование предполагает детальную разработку технологического процесса, тщательную
синхронизацию операций, что возможно в большинстве случаев в массовом, крупносерийном производстве. При достаточно высокой степени стандартизации деталей и узлов, внедрении групповых методов обработки он может эффективно применяться и в мелкосерийном, а иногда и индивидуальном производстве.
Последовательный вид сочетания операций является наименее эффективным. Используется он в мелкосерийном и индивидуальном производстве, где затруднено применение групповых методов обработки.
Параллельно-последовательный вид сочетания операций имеет наибольшее распространение при изготовлении одноименной продукции, неравномерной мощности оборудования и частичной синхронизации операций.

Продолжительность цикла

На продолжительность производственного цикла влияет множество факторов: технологических, организационных и экономических. Технологические процессы, их сложность и многообразие, техническая оснащенность предопределяют время обработки деталей и продолжительность сборочных процессов. Организационные факторы движения предметов труда в процессе обработки связаны с организацией рабочих мест, самого труда и его оплатой.

Организационные условия в еще большей степени влияют на продолжительность выполнения вспомогательных операций, обслуживающих процессов и перерывы.
Экономические факторы обусловливают уровень механизации и оснащенность процессов (а следовательно, их длительность), нормативы незавершенного производства.
Чем быстрее совершается производственный процесс (чем меньше длительность производственного цикла), являющийся одним из элементов кругооборота оборотных средств, тем больше будет скорость их оборачиваемости, тем большее число оборотов они совершают в течение года.
В результате происходит высвобождение денежных ресурсов, которые могут быть использованы для расширения производства на данном предприятии.
По той же причине происходит сокращение (абсолютное или относительное) объема незавершенного производства. Это означает высвобождение оборотных средств в их вещественной форме, т.е. в форме конкретных материальных ресурсов.
Производственная мощность предприятия или цеха прямо зависит от длительности производственного цикла. Под производственной мощностью понимается максимально возможный выпуск продукции в плановом периоде.

И поэтому ясно, что чем меньше затрачивается времени на производство одного изделия, тем большее их число может быть изготовлено за тот же период времени.
Производительность труда при сокращении длительности производственного цикла повышается в результате увеличения объема выпуска продукции за счет увеличения производственной мощности, что приводит к уменьшению доли труда вспомогательных рабочих в единице продукции, а также доли труда специалистов и служащих.
Себестоимость продукции при сокращении производственного цикла снижается за счет уменьшения в себестоимости единицы продукции доли общезаводских и цеховых расходов при увеличении производственной мощности.
Таким образом, сокращение длительности производственного цикла - один из важнейших источников интенсификации и повышения эффективности производства на промышленных предприятиях.
Резервом уменьшения длительности производственного цикла служит совершенствование техники и технологии, применение непрерывных и совмещенных технологических процессов, углубление специализации и кооперирования, внедрение методов научной организации труда и обслуживания рабочих мест, внедрение робототехники.

Тема 11 Нормативы организации производства


План
1 Расчет длительности производственного цикла.
2 Расчет партии предметов труда, одновременно запускаемых в производство.
3 Расчет величины незавершенного производства.

Расчет длительности производственного цикла

К нормативам организации производственного процесса относится длительность производственного цикла, размер партии и величина незавершенного производства (задела).
Без научно обоснованного расчета длительности производственного цикла (времени от запуска сырья и материалов в производство до выхода готовой продукции) нельзя правильно составить производственную программу предприятия и цехов, определить технико-экономические показатели деятельности. Длительность производственного цикла влияет на сроки подготовки производства новой продукции, оборачиваемость оборотных средств, является важной величиной при организации оперативно-производственного планирования, материально-технического снабжения и т.д.
При расчете длительности производственного цикла учитываются лишь те затраты времени, которые не перекрываются временем технологических операций (например, затраты времени на контроль, транспортирование изделий).



Содержание раздела