d9e5a92d

ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫЕ СХЕМЫ

Данная экспериментальная схема имеет три особенности. Во-первых, в условиях командного соревнования мотивация участников (как скрыть стимульное слово, так и отгадать его) оказалась гораздо выше, чем в предыдущих экспериментах. При этом, по отзывам самих участников, они испытывали довольно сильную ответственность за командный результат.

Во-вторых, внимание испытуемых было отвлечено от обмана, так как перед ними стояла задача как можно лучше выступить за команду. В-третьих, реципиенты, пытаясь угадать слово, подразумевали, что это слово в совокупности с другими составляет известную фразу, которая имеет определенный смысл.

Таким образом, использование данной экспериментальной схемы позволяет еще больше приблизится к разрешению проблемы мотивации испытуемых и достичь наибольшего сходства с реальной ситуацией поведения людей. Экспериментальная схема 7 "Отгадывание персонажа командой" явилась логическим продолжением экспериментальных схем 5 и 6. Испытуемые делились на две команды, представители каждой из которых по схеме, описанной выше, делают сообщение.

Под сообщением в данном случае понимается описание картинки, на которой изображено четыре персонажа и пустое место, обозначенное "облаком". Коммуникаторам ставилась задача описать картинку таким образом, чтобы добавленный персонаж максимально органично был вписан в сюжет картинки.

Реципиенты должны были отгадать добавленный коммуникатором персонаж, затем обсудить все отгаданные персонажи внутри своей команды и придумать сюжет, в котором могли бы быть задействованы отгаданные персонажи. Данная экспериментальная схема обладает теми же преимуществами, что и предыдущий эксперимент.

Слегка смещен акцент при мотивации испытуемых, а также использован другой стимульный материал. Экспериментальная схема 8. "Интервью". Этот эксперимент сильно отличается от описанных выше экспериментальных схем. В роли реципиента выступает эксперт, который проводит интервью в определенной последовательности.

Основные вопросы заранее известны коммуникатору, который подготовил на некоторые из них однозначно неискренние ответы. Интервью проходит 15 минут. После окончания проводится собеседование с коммуникатором и уточняются фрагменты интервью, в которых были проявления неискренности. Особенностью данной экспериментальной схемы является привлечение эксперта в роли реципиента.

Это объясняется тем, что интервью с различными коммуникаторами должны быть максимально идентичны, что может достичь только опытный интервьюер. Данная экспериментальная схема точнее других схем моделирует реальную ситуацию.

Этим объясняется наибольшая очевидная валидность данного эксперимента. Трудность заключается в том, чтобы исключить побочные реакции коммуникатора и добиться максимальной идентичности интервью с каждым коммуникатором.

Ниже подробно описаны восемь экспериментальных схем, каждая из которых прошли пилотажное исследование.

ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫЕ СХЕМЫ

Экспериментальная схема 1


"Азиатские деньги".
Подготовка эксперимента.
Экспериментатор отбирает иностранную валюту экзотических стран. Купюры этих стран должны быть достаточно редки, чтобы их не видели большое количество людей, например, 5 динаров Кувейта.
Для реципиентов заготавливаются бланки.
Краткое описание схемы эксперимента.
Эксперимент проходит в виде игры. В роли покупателей выступают реципиенты, в роли продавцов коммуникаторы. По инструкции покупателю важно, чтобы продавец расплатился валютой стран Азии, например купюрами по 5 кувейтских динаров. При этом сам продавец (реципиент) в глаза не видел, как выглядит эта банкнота.

Поэтому он задает вопросы покупателю (коммуникатору), для того, чтобы выяснить, держал ли он необходимую продавцу валюту в руках.
Перед тем как коммуникатор появляется перед реципиентами, экспериментатор показывает ему как выглядит необходимая продавцу валюта, если покупатель должен говорить правду, и ничего не показывает, если покупатель должен обманывать.
Задача коммуникатора: описать купюру таким образом, чтобы продавец поверил ему, что он ее видел.
Задача реципиентов: по описанию покупателя сделать вывод, видел тот азиатскую валюту или нет, и указать признаки поведения коммуникатора, на основании которых был сделан тот или иной вывод.
Действия экспериментатора: ознакомить коммуникаторов с внешним видим азиатской валюты; контролировать количество вопросов, задаваемых коммуникатору реципиентами; контролировать очередность выступления коммуникаторов.

Экспериментальная схема 2


"Включение слова в тему выступления" (слово неизвестное, тема известная).
Подготовка эксперимента:


Экспериментатор заранее готовит несколько тем для выступления. Например, "Весна", "Утро" и т.д.

Также он заготавливает слова (существительное в именительном падеже единственного числа). Количество слов должно соответствовать количеству тем и, соответственно, количеству коммуникаторов.

Слова должны быть нейтральны, и в то же время, по возможности, выделяться из подготовленной темы. Например, тема "Весна", слово "веревка".
Для реципиентов, если предполагается их использовать, заготавливаются бланки.
Краткое описание схемы эксперимента:
Коммуникатор должен подготовить сообщение на тему, предложенную экспериментатором. Длительность сообщения должна быть не меньше 1 минуты и не больше 1,5.

Выступление должно проходить перед группой реципиентов. За 10 секунд до начала выступления коммуникатор получает карточку со словом.
Задача коммуникатора: вставить слово в свое выступление таким образом, чтобы реципиенты не догадались какое это слово.
Задача реципиентов: угадать слово, которое вставил коммуникатор, и указать признаки, на основании которых был сделан вывод.
Действия экспериментатора: раздать всем коммуникаторам темы их выступлений; выдавать карточки со словами каждому коммуникатору перед тем как он войдет в аудиторию; контролировать очередность выступления коммуникаторов.
Варианты проведения эксперимента:
для усложнения задачи коммуникаторам можно предложить вместо одного слова вставить в свое выступление фразу, состоящую из двух слов, например, "кварцевая лампа".

Экспериментальная схема 3


"Включение слова в тему выступления" (слово известное, тема неизвестная).
Подготовка эксперимента:
Экспериментатор заранее готовит несколько тем для выступления. Например, "О кошках", "Покраска полов" и т.д.

Также он заготавливает слова (существительное в именительном падеже единственного числа). Количество слов должно соответствовать количеству тем и, соответственно, количеству коммуникаторов.

Слова должны быть нейтральны, и в то же время, по возможности, выделяться из подготовленной темы. Например, тема "Покраска полов", слово "кирпич".
Для реципиентов, если предполагается их использовать, заготавливаются бланки.
Краткое описание схемы эксперимента:
Коммуникатор должен подготовить сообщение на тему, которую он получит за 10 секунд до начала выступления. Длительность сообщения должна быть не меньше 1 минуты и не больше 1,5.

Выступление должно проходить перед группой реципиентов. Коммуникатор заранее получает карточку со словом.
Задача коммуникатора: построить сообщение вокруг полученного слова, таким образом, чтобы реципиенты не догадались какое это слово.
Задача реципиентов: угадать слово, которое получил коммуникатор от экспериментатора, и указать признаки, на основании которых был сделан вывод.
Действия экспериментатора: выдать всем коммуникаторам карточки со словами; за 10 секунд до начала выступления сообщить тему; контролировать очередность выступления коммуникаторов.
Варианты проведения эксперимента:
для усложнения задачи коммуникаторам можно предложить вместо одного слова
вставить в свое выступление фразу, состоящую из двух слов, например, "темная пещера".

Экспериментальная схема 4


"Описание персонажа".
Подготовка эксперимента:
Экспериментатор заготавливает несколько картинок со сказочными персонажами, например Колобок, Царевна-лягушка и др. Картинки должны быть хорошо видны с расстояния 3-5 метров.

Возможен вариант, когда картинки переносятся на пленки, для того чтобы демонстрировать их с помощью эпиадиапроектора.
Для реципиентов, если предполагается их наличие, заготавливаются бланки.
Краткое описание схемы эксперимента:
Экспериментатор вывешивает картинку с персонажем на стене, за спинами реципиентов (или за видеокамерой, если присутствие реципиентов не предусмотрено). Затем коммуникатор вытаскивает карточку, на которой написано "ложь" или "правда".

Если коммуникатору досталась карточка "ложь", то при описании персонажа он описывает несуществующую деталь картинки. Если коммуникатору досталась карточка "правда", то он описывает персонаж такой какой он есть.
Длительность выступления должна быть не меньше 1 минуты и не больше 1,5. Выступление должно проходить перед группой реципиентов или перед видеокамерой.
Задача коммуникатора: описать сказочный персонаж таким образом, чтобы реципиенты поверили, что коммуникатор описал то, что нарисовано на картинке и ничего больше.
Задача реципиентов: определить, когда коммуникатор говорит правду, а когда обманывает, и указать признаки, на основании которых был сделан вывод.
Действия экспериментатора: вывешивать на стену картинку для каждого коммуникатора; распределить между коммуникаторами кто будет описывать несуществующую деталь, а кто этого делать не будет; контролировать очередность выступления коммуникаторов.
Варианты проведения эксперимента:
можно попросить описать другой персонаж вместо представленного на картинке.
вместо описания другого персонажа, можно повесить пустой лист бумаги и попросить описать несуществующий персонаж.

Экспериментальная схема 5


"Дополнение сюжета картинки несуществующим фрагментом".
Подготовка эксперимента:
Экспериментатор заготавливает несколько картинок на разные темы. На каждой картинке изображены 5 персонажей, связанных между собой какими-то отношениями. Например, тема "Война": на картинке изображены 1 солдат, офицер, медсестра, вместо четвертого персонажа изображено "облако" без слова, вместо пятого персонажа изображено "облако" с названием персонажа. Для каждого коммуникатора заготавливается своя картинка с различными сюжетами.

Причем в половине картинок пустое место обозначено "облаком", а в другой половине в "облаке" написано слово, которое подсказывает коммуникатору, какой персонаж должен быть здесь изображен.
Для наблюдателей, если предполагается их использовать, заготавливаются бланки.
Краткое описание схемы эксперимента:
Перед коммуникатором вывешивается картинка с определенным сюжетом. Он должен описать ее в заданной последовательности, уделяя равное время каждому персонажу.

При описании фрагментов на картинке, которые обозначены "облаком", коммуникатор выдумывает и описывает тот персонаж, который, по его мнению, наиболее органично вписывается в общий сюжет картинки.
Длительность выступления должна быть не меньше 1 минуты и не больше 1,5. Выступление должно проходить перед группой реципиентов или перед видеокамерой.
Задача коммуникатора: описать все персонажи таким образом, чтобы наблюдатели не догадались, какой персонаж выдумал испытуемый.
Задача реципиентов: угадать персонажи, которые выдумал испытуемый, и указать на признаки, на основании которых был сделан вывод.
Действия экспериментатора: вывешивать на стену картинку для каждого коммуникатора; контролировать очередность выступления коммуникаторов.
Варианты проведения эксперимента:
возможно описание картинки, на которой предполагается три персонажа, один из которых обозначен облаком.

Экспериментальная схема 6


"Отгадывание слова командой".
Подготовка эксперимента:
Экспериментатор заготавливает две фразы, состоящих из существительных (от 3 до 6 слов, в зависимости от количества испытуемых). Например, "Мир, Труд, Май". Заготавливаются также две темы.

Темы должны быть достаточно нейтральны, например, "О здоровом образе жизни" или "О вреде курения".
Для реципиентов заготавливаются бланки.
Краткое описание схемы эксперимента:
Все испытуемые делятся на две команды. Каждому члену команды, дается слово на карточке, которое он никому не показывает. Совокупность всех слов у каждой команды составляет известную фразу.

Всем испытуемым сообщается, что они должны выступить перед членом другой команды. Каждый испытуемый будет один раз в роли коммуникатора и один раз в роли реципиента. За 10 секунд до выступления коммуникатору будет дана тема сообщения.

Он должен будет сделать сообщение по этой теме и вставить слово таким образом, чтобы реципиент не заметил какое слово было вставлено.
После того, как все члены команды выступят, реципиенты, которые составляли другую команду должны будут из тех слов, которые они смогли выделить составить фразу, зашифрованную в сообщениях первой команды. Затем команды меняются местами.
Длительность выступления должна быть не меньше 1 минуты и не больше 1,5. Выступление должно проходить перед одним реципиентом и перед видеокамерой.
Задача коммуникатора: построить свое сообщение таким образом, чтобы реципиент не догадался, какое слово он вставил.
Задача реципиентов: угадать слово, которое вставил коммуникатор, и указать на признаки, на основании которых был сделан данный вывод.
Действия экспериментатора: выдать всем коммуникаторам карточки со словами; за 10 секунд до начала выступления сообщить тему; контролировать очередность выступления коммуникаторов.

Экспериментальная схема 7


"Отгадывание персонажа командой".
Подготовка эксперимента:
Экспериментатор заготавливает пять картинок, на каждой из которых должны быть изображены по пять персонажей из разных сюжетов. Четыре персонажа изображены реально, а вместо пятого пустое облако.
Для реципиентов заготавливаются бланки.
Краткое описание схемы эксперимента:
Все испытуемые делятся на две команды. Каждому члену команды, дается картинка, на которой должны быть изображены пять персонажей. Четыре персонажа изображены реально, вместо пятого облако.

Каждый испытуемый по очереди описывает картинку таким образом, чтобы наблюдатели не поняли, какого персонажа реально на картинке не изображено.
После того, как все члены команды выступят, реципиенты, которые составляли другую команду, должны будут, опираясь на тех персонажей, которые они смогли выделить определить сюжет картинки.
Затем команды меняются местами.
Длительность выступления должна быть не меньше 1 минуты и не больше 1,5. Выступление должно проходить перед группой реципиентов и перед видеокамерой.
Задача коммуникатора: описать персонажи таким образом, чтобы наблюдатели не догадались, какого персонажа реально на картинке не изображено.
Задача реципиентов: угадать тот персонаж, который не изображен на картинке.
Действия экспериментатора: выдать всем коммуникаторам картинки непосредственно перед выступлением; контролировать очередность выступления коммуникаторов.

Экспериментальная схема 8


"Интервью".
Подготовка эксперимента:
Экспериментатор заранее заготавливает план интервью с вопросами. Знакомит с этим планом испытуемого для того, чтобы тот смог подготовиться к ответам, выбрать те вопросы, на которые он будет лгать.
Краткое описание эксперимента:
Экспериментатор приглашает испытуемого пройти интервью. Тот отвечает на вопросы, большинство из которых ему известно заранее.

Причем испытуемый заранее готовится дать на некоторые вопросы неискренние ответы.
После окончания интервью испытуемого опрашивают, чтобы уточнить в каких эпизодах он лукавил.
После эксперимента видеозапись интервью просматривают эксперты и определяют те места в интервью, в которых испытуемый обманывал интервьюера. Затем они заносят в бланки признаки поведения испытуемого, на основании которых был сделан тот или иной вывод.
Задача испытуемого: отвечать на вопросы интервьюера максимально правдиво за исключением тех вопросов, неискренние ответы на которые были подготовлены.
Задача интервьюера: провести интервью по заранее известному плану.
Каждая из вышеописанных экспериментальных схем дает решение некоторых из обсуждаемых в начале статьи проблем. По-видимому, трудно расчитывать на то, что в ближайшее время удастся создать такую экспериментальную модель исследуемого явления, которая бы оказалась безупречной и снимала бы все угрозы валидности экспериментального исследования.

Однако, уже сейчас можно сказать, что применение в серии экспериментальных исследований описанных выше экспериментальных методик во многих отношениях является шагом вперед не только потому, что расширяется феноменологическое поле исследований, но и в связи с более строгой проработкой методического инструментария этих исследований.

Литература

  1. Знаков В.В. Неправда, ложь и обман как проблемы психологии понимания. Вопросы психологии, 1993, 2.
  2. Кэмпбелл Д. Модели экспериментов в социальной психологии и прикладных исследованиях. М., 1980.
  3. Симоненко С.И. Психологические основания оценки ложности и правдивости сообщений. Вопросы психологии, 1998, 3
  4. Argele M. Social Situations. Cambrige, 1981.
  5. Ekman P. Telling Lies. , N-Y, London, 1985.
  6. Mehrabian A. Nonverbal Betrayal of Feeling. Journal of Experimental Research in Personality. 1971, Vol 5
  7. Virginia Satir: Foundations Ideas. N-Y, London, 1991


Содержание раздела