d9e5a92d

ГОДЫ ВЕЛИКИХ ПЕРЕМЕН И МУЧИТЕЛЬНОГО ОБНОВЛЕНИЯ

ГОДЫ ВЕЛИКИХ ПЕРЕМЕН И МУЧИТЕЛЬНОГО ОБНОВЛЕНИЯ (1900 - 1938 гг.)
XX век Россия встретила, будучи самодержавной монархией. Проводимые социальные реформы практически всегда, из-за последующих разъяснений и ограничений, по своим результатам сводились к нулю.

Одновременно наращивала силы революционная оппозиция, находившаяся в подполье. Как отмечают историки,
в то время уже не стоял вопрос: Будет или не будет революция?, вопрос был лишь о ее сроках. Начало революции можно отнести к 22 (9 по старому стилю) января 1905 г., вошедшему в историю как Кровавое воскресенье. В этот день мирная демонстрация рабочих в Петербурге, несших петицию царю, была расстреляна войсками и полицией. Погибли сотни демонстрантов, многие были раздавлены обезумевшей толпой.

Известие о расстреле вызвало огромное количество забастовок. Только в январе 1905 г. в них участвовало в 10 раз больше среднегодового уровня прошлого десятилетия - 440 тыс. рабочих.

К весне революционные волнения перекинулись на деревню.
Революция в целом носила буржуазно-демократический характер и проходила под лозунгами осуществления буржуазных свобод. Она продолжалась почти два с половиной года (до июня 1907 г.), сопровождаясь постоянными стачками, вооруженными восстаниями, националистическими погромами.

Выделяются два основных этапа революции: восходящий, включающий Октябрьскую всероссийская стачку 1905 г., и Московское вооруженное восстание в декабре 1905 г., ставшее кульминационным моментом всей революции; нисходящий - с начала 1906 г. до июньского политического кризиса 1907 г. В ходе революции пролетариат создал свои демократические органы руководства революционной борьбой - Советы рабочих депутатов. В сельской местности выборная власть приобрела форму комитетов Крестьянского совета.
Одновременно проходили волнения в армии и на флоте. Крупнейшими флотскими волнениями были: в июне 1905 г. - на броненосце Князь Потемкин-Таврический, к которому присоединилось военное судно Веха, и в ноябре того же года - в Севастополе, под руководством Совета матросских и солдатских депутатов. Командовал восставшими военными кораблями лейтенант П.П. Шмидт.

Одновременно в течение только 1905 г. произошло более 200 солдатских выступлений. Основные причины конфликта. Обострение противоречий между антидемократическим режимом самодержавия и практически всеми социальными слоями (классами) России (буржуазией, помещиками, рабочими, крестьянами); нарастание межнациональных противоречий, также связанных с антидемократической политикой самодержавия.
Динамика развития конфликта. 1латентная стадия продолжалась в течение многих десятилетий, предшествующих революции, и являлась фактическим следствием неразрешения предыдущих конфликтов на классовой и национальной почве.

2 стадия непосредственных практических действий началась с Кровавого воскресенья и продолжалась в течение всего 1905 г. С началом 1906 г. революция пошла по нисходящей линии, и конфликт, на фоне продолжающихся революционных выступлений, фактически перешел в 3 стадию урегулирования. Однако противоречия, приведшие к конфликту, разрешены не были.

Более масштабный классовый конфликт в России вновь перешел в латентную стадию, подготавливающую противоборствующие стороны к новым классовым битвам.
Основные итоги конфликта. Главным политическим итогом было создание в России первого представительного законодательного института - Государственной думы.

В экономической области рабочим удалось добиться снижения рабочего дня до 9 - 10 часов, повышения заработной платы, снижения тарифов, была введена система коллективных договоров рабочих с предпринимателями. Для крестьян были отменены выкупные платежи, им разрешен выход из общины с правом передачи земли в личную собственность.
Возникают первые легальные политические партии, в основном правого толка: монархические - Союз русского народа, Союз русских людей, Русская монархическая партия, Народно-монархическая партия; либерально-демократические - Союз 17 октября (октябристы), Партия демократических реформ,
Мирного обновления и др. Одновременно набрали опыт борьбы леводемократические партии, находящиеся в подполье, прежде всего РСДРП.
Революционному настроению масс во многом способствовала неудачно складывающаяся для России русско-японская война (1904 - 1905 гг.) за господство в Северо-Восточном Китае и Корее. После ряда довольно крупных военных поражений (сдача Порт-Артура, поражения на реке Ялу и Шахэ, при Мукдене, в Цусимском морском сражении и др.) Россия подписала 5 сентября 1905 г. в Портсмуте (США) мирный договор, согласно которому она теряла большие территории на Дальнем Востоке и лишалась многих политических прав в этом регионе.


В то же время, по мнению Временного правительства и его главы А. Керенского, лучший, способ положить конец беспорядкам - это победа над внешним врагом. В соответствии с этим был разработан план большого наступления в 1917г.

Это наступление началось в начале июля, но уже через полмесяца русские войска были остановлены на всех участках фронта. Дальнейшее отступление русских войск сопровождалось массовым дезертирством.

Только создание специальных батальонов смерти, отлавливавших и казнивших дезертиров, позволило восстановить управляемость армией и прекратить отступление на границе с Австро-Венгрией. Основные субъекты. Две враждебные коалиции: с одной стороны - Тройственный союз (Союз центральных держав), образовавшийся в 1882 г., - Германия, Австро-Венгрия, Италия; с другой стороны - Антанта (Тройственное согласие), образовавшаяся в 1907 г., - Англия, Франция, Россия.

Всего в войне участвовало 38 государств мира.
Основные цели. С обеих сторон - захватнические: у Тройственного союза - захват английских и французских колоний, Украины и Прибалтики, усиление влияния на Балканах и Ближнем Востоке; у Антанты - недопущение усиления влияния германо-австрийского блока на Балканах и Ближнем Востоке, разгром военно-морских сил Германии, захват Месопотамии и Палестины, укрепление своих позиций в Египте.
Динамика развития. 1 латентная стадия началась в конце XIX века и продолжалась до июля 1914 г. За это время произошло обострение противоречий между
ведущими державами мира, развитие которых дошло до уровня антагонистических (однако этот конфликт - с ненулевой суммой, так как сторонами не ставилась цель полного уничтожения другой). Произведен подбор союзников и институализация союзов. Осознание интересов обусловило выбор метода борьбы - насильственно-вооруженного. 2 стадия конкретно-практических действий началась в июле 1914 г. и продолжалась до капитуляции Германии 11 ноября 1918 г. Кризис конфликта наступил на рубеже 1916 - 1917 годов, когда обе стороны фактически истощили свои силы и возможности.

Начались локальные поиски сепаратного мира, участились случаи братания войск как на Восточном, так и на Западном фронтах. 3 стадия урегулирования конфликта началась на фоне еще идущих активных боевых действий.

Выход из войны России фактически предопределил ускорение окончания конфликта. Закончилась 3 стадия 28 июня 1919 г. подписанием мирного договора между Германией и Антантой (уже без России).

Основные политические итоги конфликта.


I. Страны, одержавшие победу, перекроив политическую карту Европы, получили новые рынки сбыта, источники сырья и новые колониальные владения.
Послевоенные договоры (Версальский, июнь 1919г.; Парижская мирная конференция, 1919 - 1920 гг.; Вашингтонская конференция, 1921 - 1922 гг.) привели к установлению новой системы мироустройства.
Эта система, с одной стороны, дала надежду на дальнейшую мирную жизнь, а с другой - не разрешила окончательно межимпериалистические противоречия, не обеспечив должной стабилизации международных отношений. Версальско-Вашингтонская договорная система была достигнута без участия России и учета ее интересов, поэтому в какой-то мере была направлена против нее.
II. Война до предела обострила внутренние противоречия в воюющих странах.

Началась быстрая радикализация общественно-политических движений, вылившихся в революционные взрывы (Россия, Австро-Венгрия, Германия, Финляндия, Бавария, Венгрия, Корея, Китай, Турция). Внутренняя нестабильность усугублялась экономическим кризисом, что привело к формированию полярных тенденций политического развития.

На одном полюсе - зарождение в Италии и Германии праворадикального фашистского движения, на другом - появление в ряде стран леворадикальных коммунистических партий.
Около 30 тыс. чехов -дезертиров из австро-венгерских частей - были сведены в армию, чтобы бороться на стороне российской армии. После Брест-Литовского договора было достигнуто соглашение об их эвакуации через дальневосточное побережье. Представляя собой организованную обученную силу, они превосходили силы Красной Армии, находящихся в районе их дислокации.

Чехи установили антибольшевистский режим во Владивостоке и стремительно двинулись на запад. Военная интервенция началась с марта 1918 г. и продолжалась в течение почти всего года. Американские, английские и французские части высадились в Мурманске, Архангельске, Одессе.

В апреле того же года японцы вместе с союзниками высадились во Владивостоке, намереваясь овладеть Дальним Востоком России. Чуть позже (май) турецкие войска вторглись в Закавказье. 25 мая начинается мятеж чехословацкого корпуса, санкционированный и организованный Антантой.

В результате к лету 1918 г. советская власть функционировала лишь на территории 1/3 всей России.
Советское правительство объявляет страну единым военным лагерем, учреждает специальные государственные институты, возглавившие оборону (Реввоенсовет и Совет рабоче-крестьянской обороны), производит массовую мобилизацию в Красную Армию.
Борьба развивалась по двум тесно взаимосвязанным направлениям, различающимся масштабами своего развертывания. Первое связано с внутрипартийной борьбой с всевозможными уклонами за чистоту партии.

Второе, более широкомасштабное, - с выявлением и уничтожением врагов народа, доходящее до фактического геноцида.
На 1 мая 1930 г. в ведении НКВД находилось 279 исправительно-трудовых учреждений. На 1 мая 1940 г. ГУЛАГ состоял из 53 лагерей, 475 исправительно-трудовых колоний, 50 колоний несовершеннолетних, в которых находилось 1 668 200 заключенных.

С 1934 по 1941 гг. количество политических заключенных в среднем составляло 24,8%. В 1932 г. более 1,4 млн. бывших кулаков и членов их семей находились в спецпоселениях.

Внутрипартийные конфликты также в основном развивались по двум направлениям - борьба с троцкизмом (троцкистско-зиновьевский блок) и с правой оппозицией (Н.И. Бухарин, АИ. Рыков, М.П. Томский и др.).

И тем и другим инкриминировалась попытка захвата партийной, а, значит и государственной власти, с последующим уводом страны с рельс социалистического строительства. Обе партийные группировки были разгромлены, а их сторонники репрессированы.

Многие из них были расстреляны. Л.Д.

Троцкий, бывший в свое время одним из руководителей партии и соратником В.И. Ленина, эмигрировал за границу и там погиб в 1940 г. от руки террориста.
Развертывание же второго направления (30-е годы) внутриполитического конфликта в СССР стало особо кровопролитным. Думается, что историкам так и не удастся установить точное количество жертв этого конфликта. Многие утверждают, что число погибших в сталинских лагерях по приговору троек, в результате так называемого раскулачивания и других государственных насильственных акций составило многие миллионы.

Есть даже точка зрения, что это количество превышает число погибших в Великой Отечественной войне.
Конфликтологический анализ жизнедеятельности нашей страны 30-х годов показывает, что это направление внутриполитического конфликта в основе своей было обусловлено субъективными, мнимыми противоречиями, не подкрепляющимися объективными показателями развития общества. Итоги же этого конфликта объективно отразились не только на жизни советского народа того времени, но и оказали существенное влияние на весь остальной период функционирования советского социалистического общества.
Особенно много жертв принесла политика так называемого раскулачивания, получившая в дальнейшем широкий резонанс во всем мире. Само слово кулак стало именем нарицательным и относилось ко всем преуспевающим, производящим излишки продовольствия крестьянам, использующим наемный труд. В 1929 г. было принято решение о массовой коллективизации крестьянских хозяйств.

Крестьянам при этом не разрешалось арендовать землю и использовать наемный труд. Местные власти получили право конфисковывать имущество кулаков и передавать его в колхозы.

Одним из итогов такой политики стал самый низкий за последние пять лет урожай, приведший к массовому голоду, особенно в Поволжье. Как отмечают некоторые историки, голод 1931-1932 гг. унес около 3 млн. жизней.
. В нем требовалось прекращение советской подрывной деятельности в Иране и Афганистане, прекращение религиозных преследований, освобождение английских рыболовных траулеров, ловивших рыбу в советских
территориальных водах, и др. Советская сторона во многом пошла на компромисс. С одной стороны, была развернута массовая антианглийская пропаганда, а с другой - были освобождены английские моряки, отозваны советские представители из Ирана и Афганистана, сделано заявление о прекращении религиозных преследований. Безусловно, этот шаг во многом был обусловлен очень сложным общим международным положением России того времени, но он способствовал урегулированию конфликта уже в июне 1923 г. А 2 февраля 1924 г. Советская Россия официально была признана Великобританией.

К сожалению, мирные англо-советские отношения длились сравнительно недолго. После активной поддержки Советским Союзом в 1926 г. английской всеобщей забастовки правительство Великобритании обвинило СССР во вмешательстве в ее внутренние дела и 27 мая 1927 г. разорвало дипломатические отношения.
20-е годы были отмечены напряженными взаимоотношениями между СССР и Китаем. Опираясь на национально-освободительное движение в Китае, возглавляемое Народной партией (Гоминьдан), СССР попытался усилить здесь свое влияние. В марте 1923 г. по просьбе лидера Гоминьдана Сунь Ятсена в Южный Китай была направлена группа военных и политических советников во главе с П.А. Павловым, В.К.

Блюхером, М.М. Бородиным, которые оказали действенную практическую помощь в создании политической и военной структуры Гоминьдана и территорий, которые он освобождал.

Однако Чан Кайши, пришедший на смену Сунь Ятсену, отказался от сотрудничества с Советским Союзом. Высылка советских специалистов из Китая привела к разрыву отношений с Гоминьданом, а 31 мая 1924 г. СССР устанавливает дипломатические и консульские отношения с пекинским (центральным) правительством Китая, против которого вел борьбу Гоминьдан.
Этот конфликт имел свое продолжение к концу 20-х годов. В 1928 г. к власти в Китае пришло правительство Чан Кайши, которое предприняло активные усилия по
Через Северо-Восточный район Китая проходила железная дорога (КВЖД), которая, в соответствии с соглашением 1924 г. между советским и центральным (пекинским) правительствами, принадлежала Советскому Союзу и Китаю на равных правах. Но к концу 20-х годов по причине более высокой компетенции советского персонала и целенаправленной политики советского руководства дороги китайская администрация была почти полностью оттеснена, и дорога превратилась в советское предприятие. Кроме самой дороги в него входили телефон, телеграф, ремонтные мастерские, шоссейные дороги, Сунгарская речная флотилия и др. объединению страны.

Их попытка вернуться к положению, адекватному договору между СССР и Китаем, достигнутому в 1924 г. по поводу КВЖД (Китайско-Восточной железной дороги), привело к вооруженному конфликту. В ходе его советские войска разгромили на китайской территории китайские войска прикрытия границы, включая Сунгарийскую флотилию.

Вооруженная стадия конфликта завершилась в декабре 1929 г., но потребовалось еще два года переговоров, чтобы восстановить политические отношения между двумя странами.
В сентябре 1931 г. Япония начала агрессию против Китая: в сентябре - в Маньчжурии, а в марте 1932 г. - в Шанхае. Это позволило ей создать крупный военный плацдарм на дальневосточных границах с Советским Союзом, что не могло, естественно, не привести к обострению отношений между Японией и СССР. Эти отношения еще более обострились в связи с тем, что территория КВЖД теперь контролировалась японскими властями.

В июле 1937 г. Япония начала крупномасштабные действия против Китая. В этом конфликте СССР выступил в качестве неосновного субъекта.

Он осуществлял массированные военные поставки в Китай. В боях на стороне китайской армии участвовали советские инструкторы и добровольцы-летчики.

Эта помощь продолжалась вплоть до апреля 1941 г., когда был заключен советско-японский договор.
В июле-августе 1938 г. на советско-маньчжурской границе в районе озера Хасан и в августе 1939 г. на маньчжуро-монгольской границе в районе реки Халхин-Гол произошли вооруженные столкновения между частями
Красной Армии и японской Квантунской армии. В первом случае советскими войсками командовал маршал Советского Союза В.К. Блюхер, а во втором - комкор Г.К.

Жуков. Основными причинами этих столкновений были рост напряженности между двумя странами и стремление каждой из сторон укрепить и улучшить свою пограничную линию. В каждом из конфликтов, являющихся самостоятельными этапами более широкомасштабного советско-японского конфликта, стороны пытались оказать массированное политическое давление на противника и выяснить его военный потенциал.

В итоге ни одной из сторон не удалось добиться существенного преимущества, хотя Красная Армия в обоих случаях значительно улучшила свое положение на границе.
Отношения СССР с ведущими государствами Европы и Америки в 20- 30-х гг. также не были стабильными.
См.: Арнов Е.И.Заговор против маршалов. М: Политиздат, 1991; Волкогонов Д.А.Триумф и трагедия: политический портрет И.В. Сталина.

В 2-х кн. М.: Новости, 1990.; Панов A.M.Офицерский корпус и политические процессы в обществе: мировой опыт и российская действительность. М.: Изд-во РЭА, 2000 и др. См.: Московские новости.

1989. 7 мая.



Содержание раздела