d9e5a92d

ГОДЫ НОВЫХ ПЕРЕМЕН И НОВЫХ ЖЕРТВ

ГОДЫ НОВЫХ ПЕРЕМЕН И НОВЫХ ЖЕРТВ (1946 - 2000 гг.)


После окончания II мировой войны противоречия, имевшиеся в довоенное время в ведущих странах антигитлеровской коалиции - СССР, с одной стороны, и США и Великобритания - с другой, обострились с еще большей силой. Сотрудничество, объединившее страны в борьбе против общего врага, переросло в послевоенную конфронтацию.

Обострение противоречий, подкрепленное итогами войны, фактически разделило мир на два враждующих лагеря.
В Западной Европе, оккупированной войсками США и Великобритании, стала образовываться либерально-демократическая структура экономики и социально-политических отношений. Одну из важнейших ролей в этом сыграл план Маршалла, провозглашенный в Соединенных Штатах в 1947 г. Согласно ему западная экономика возрождалась за счет предоставления ей солидной финансовой помощи и последних технологий из-за океана.

Кроме того, при непосредственном содействии США в 1948 г. создается военно-политическая организация Западный союз (Бельгия, Великобритания, Люксембург, Нидерланды и Франция; в 1955 г. преобразован в Западно-Европейский союз при участии ФРГ и Италии), призванный обеспечить политическую стабильность и военную безопасность.
Одновременно в странах, оккупированных Советским Союзом, складывается социально-политическая и экономическая система, схожая со сталинской моделью государственного социализма. После победы народно-демократических революций в Албании, Болгарии, Венгрии, Польше, Румынии, Югославии к власти там
приходят правительства, ориентированные на СССР. Со всеми из них были подписаны двухсторонние договоры.
Разделение Европы прежде всего по идеологическому признаку привело к созданию первоначально в 1949 г. Североатлантического союза (НАТО) под верховенством США, а затем в 1955 г. - Варшавского Договора (ОВД) при доминирующей роли СССР.
Одной из самых жгучих проблем послевоенной Европы стало решение германского вопроса. Рассматривающиеся еще во время войны планы расчленения Германии после войны обрели резкую политическую окраску.

В результате в 1949 году на части, оккупированной США, Великобританией и Францией, было провозглашено образование Федеративной Республики Германии, а на советской территории создается Германская Демократическая Республика.
. К середине 60-х годов происходит относительная стабилизация послевоенного мира. Довольно четко определились и сферы влияния двух сверхдержав мира.

Однако со стороны Советского Союза, еще полностью не оправившегося от последствий прошедшей мировой войны, влияние ограничивалось в основном дипломатическим признанием новых государств, идеологической поддержкой и незначительной экономической помощью.
Довольно сложная, наполненная конфликтами международная обстановка рубежа 50 - 60-х гг. сопровождалась нарастанием конфликтогенности и в самом СССР. Весной 1962 г. повышение цен на некоторые продовольственные товары первого спроса вызвало в стране волну возмущений. Донесения, поступавшие в ЦК КПСС,
сообщали о волнениях в Москве, Ленинграде, Киеве, Магнитогорске, Челябинске, Ивано-Вознесенске, Донецке, Фрунзе, Риге, Тбилиси и других городах.
Кульминацией событий стали события в Новочеркасске. Здесь повышение цен совпало со снижением расценок на крупнейшем предприятии - электровозостроительном заводе. 1 июня на заводе начался митинг под экономическими лозунгами.

Однако местные власти определили забастовку как антисоветскую и вызвали войска. На следующий день, когда бастующие устроили мирную демонстрацию к горкому партии (в колонне люди несли портрет В.И.

Ленина, красные государственные флаги и живые цветы), на них двинулись танки и был открыт огонь.
Несмотря на то, что солдаты внутренних войск, стоявшие в оцеплении, большей частью стреляли поверх голов, а несколько командиров вообще отказались отдавать танковым экипажам приказ идти на людей, 23 человека было убито, а несколько десятков - ранены.
Серьезным конфликтом внутриполитической жизни страны, во многом определившим ее дальнейшую жизнедеятельность, стал внутриправительственныи кризис 1964 года. 14 октября, когда Н.С.

Хрущев находился на отдыхе, в результате заговора он- был смещен с поста Первого секретаря ЦК КПСС. Официально было объявлено о его уходе на пенсию по состоянию здоровья. Фактически же партийно-государственное руководство стремилось освободиться от прямой и косвенной зависимости от Н.С. Хрущева, выводя страну, таким образом, на новый политический и социально-экономический курс.

На посту партийного лидера его сменил Л.И. Брежнев, пост Председателя Совета Министров занял А.Н. Косыгин.



Этот акт в зарубежной печати был определен как кремлевский переворот.
С приходом к власти брежневского руководства стало ощущаться ужесточение партийно-номенклатурного диктата. Власти демонстрировали все большую нетерпимость к проявлениям политического свободомыслия.

Новая правящая элита с первых же шагов не скрывала своего намерения покончить с эпохой оттепели. В этой обстановке особенно активизировалась такая форма протеста, как диссидентство, характерное в основном для представителей творческой и научной интеллигенции, верующих и некоторых слоев национальных меньшинств.

Это движение несогласия с существующим политическим режимом просуществовало вплоть до конца 80-х годов.
С приходом новой власти международная стратегическая цель советского руководства - победа социалистических отношений во всем мире -не изменилась. Однако теперь достижение этой цели не планировалось на ближайшее время.

В отношениях между СССР и США наблюдалось даже некоторое потепление. В 60-е годы зона конфликтности, затрагивающая нашу страну, в большей степени относилась к лагерю социализма.
В первую очередь это касается советско-китайских отношений. Взаимоотношения между СССР и Китаем, а также с Албанией были серьезно обострены.

Советско-албанские отношения были разорваны еще в 1961 г. В жесткой конфронтации СССР находился с КНР. С
началом культурной революции китайское руководство сознательно пошло на резкое ухудшение отношений с Советским Союзом. В 1965 - 1966 гг. из страны выехали почти все советские граждане, прекратились всяческие не только политические, но и экономические и культурные контакты. В 1969 г. произошли вооруженные столкновения на советско-китайской границе, в районе острова Даманский (Дальний Восток) и Семипалатинска (Средняя Азия). В результате этих столкновений погибло более 30 советских солдат.

Корни этих вооруженных столкновений лежат в претензиях Китая на большую часть советских территорий, которые якобы он потерял в результате несправедливых соглашений с Россией и другими европейскими державами, которые китайским правительством были подписаны под давлением. По данным зарубежной печати, за это время было зарегистрировано более 500 столкновений на советско-китайской границе.
Чуть не дошло до прямого вооруженного столкновения с Китаем в феврале 1979 г., когда китайские войска вторглись на территорию Вьетнама. Советский Союз заявил о том, что он готов выполнить взятые на себя обязательства по Договору о дружбе, союзе и сотрудничеству СССР с Вьетнамом и начать военные действия против Китая.

Одновременно проведенные крупные сухопутные и военно-морские учения советских войск на Дальнем Востоке отрезвили китайских руководителей, и они прекратили боевые действия против Вьетнама, выведя оттуда вторгшиеся войска.
Серьезным конфликтом, во многом подорвавшим авторитет СССР, стал ввод войск Варшавского Договора в Чехословакию в августе 1968 г. К этому времени чехословацкое руководство во главе с А. Дубчеком и Я. Свободой проводило курс на демократизацию общественных отношений, что советскими и другими руководителями социалистических стран было представлено как действия, направленные на подрыв социалистических устоев. Чехословацкая армия не оказала никакого сопротивления.

Однако многие граждане Чехословакии, в основном молодежь, оказывали символическое сопротивление - сооружали непрочные баррикады, устраивали митинги протеста, снимали таблички с названиями улиц и т.п. Имевшие все же место немногочисленные столкновения унесли жизни 96 солдат советской армии.

Не только капиталистические, но и некоторые социалистические страны осудили эту вооруженную акцию.
Определенное обострение советско-американских отношений произошло по поводу войны во Вьетнаме, где США с 1966 по 1972 гг. массированно использовали свои сухопутные и воздушные силы. Советский Союз оказывал всяческую помощь Северному Вьетнаму. Фактически все вооружение, противостоящее американцам, было советского образца.

С начала 70-х гг. по мере уменьшения значения вьетнамского фактора и усиления советско-китайских противоречий обе стороны пошли на серьезное улучшение отношений. В мае 1972 г. в Москву прибыл президент США Р. Никсон. В
результате этого визита были подписаны соглашения об ограничении стратегических вооружений (ОСВ - 1), в результате которых устанавливались количественные ограничения на строительство противоракетной обороны, межконтинентальных ракет наземного базирования и на подводных лодках.
Подписание договора ОСВ - 1 знаменовало начало недлительной передышки в отношениях Восток - Запад. Крупный международный кризис разразился в 1979 - 1980 гг. из-за санкционированного на заседании Политбюро ЦК КПСС ввода советских войск в Афганистан (декабрь 1979 г.). Во всем мире это событие расценили как открытую агрессию. Чрезвычайная сессия Генеральной Ассамблеи ООН почти в полном составе осудила действия СССР.

Но все же необходимо отметить факт, что на протяжении всего 1979 г. афганское руководство, опасаясь интервенции других стран, неоднократно обращалось к советскому правительству с просьбой об оказании Афганистану военной помощи, включающей ввод советских войск на их территорию. Однако события тех лет развернулись таким образом, что СССР на протяжении почти десяти лет вынужден был вести войну против значительной части афганского народа.

Вывод советских войск происходил согласно Женевским договоренностям с мая 1988 г. по 15 февраля 1989 г. В ходе этого конфликта наша страна потеряла 14751 военнослужащего.
Афганские события инициировали фактическое прекращение конструктивных контактов со многими западными странами. Наиболее крупными проявлениями этого ухудшения стали отказ американского Сената ратифицировать договор о дальнейшем ограничении гонки вооружений ОСВ - 2 и решение НАТО о размещении в Западной Европе американских ракет средней дальности. Все это способствовало общему кризису международной обстановки. Активные попытки его преодоления были предприняты лишь во второй половине 80-х годов с приходом к власти М.С.

Горбачева.
Вторая половина 80-х - начало 90-х гг. - это время глубокого кризиса практического социализма и больших перемен во внутриполитической жизни фактически всех стран социализма. Эти перемены вызвали некоторое ослабление международной напряженности при одновременном нарастании внутренней конфликтности. В 1984 г. к власти в СССР приходит поколение, начинавшее свою политическую деятельность в период хрущевской оттепели.

Воспитанные на решениях XX съезда КПСС, именно они стали инициаторами реформ сверху. Первым стратегическим понятием этих реформ стало ускорение, произнесенное на апрельском Пленуме ЦК КПСС в 1985 г. Вслед за ним были добавлены гласность, перестройка, новое политическое мышление, свидетельствующие о либерализации общества, но одновременно приведшие к глубокой политизации и идеологической поляризации общества, проходящих на фоне углубляющегося экономического кризиса и ухудшения условий жизни советских людей.
Гласность подняла на новый уровень недовольство существующим порядком и способствовала проявлению самых разнообразных форм протеста против него. Возросшая общественная активность и политический плюрализм поставили на повестку дня проблему своего организационного выражения, то есть оформления возникших в эти годы многочисленных неформальных объединений в политические партии, общественные движения и группы.
Либерализация политической системы ускорила процесс развития и объединения так называемых неформальных групп и организаций, которые создали своеобразную федерацию кружков и клубов, действовавших в целях поддержки политики перестройки. Доминирующей идеологией этих организаций являлся демократический социализм различных оттенков, а их главной задачей являлось освобождение социализма от деформаций и реликтов сталинизма.
Одновременно массовые общественные движения
начали активно формироваться в рамках национального и правозащитного движений в большинстве советских республик. На их основе были сформированы народные фронты. Первым из них стал Народный фронт Эстонии, возникший в августе 1987 г. и требующий признать незаконным секретные статьи пакта Молотова-Риббентропа. Аналогичные массовые движения под различными лозунгами формируются в Латвии, Литве, Молдавии, Армении, Грузии, Азербайджане.

Радикально-оппозиционные антикоммунистические движения возникают и в славянских республиках - на Украине (Рух), в Белоруссии (Народный фронт).
Пришедший в движение механизм преобразований в общественно-политической жизни способствовал поляризации и в самой КПСС. Одни силы поддерживали радикалов в лице либеральной интеллигенции, которая стремилась придать перестройке необратимый характер, направить общественное развитие преимущественно в русло западных ценностей.

Другие поддерживали консервативные силы, оформившихся в два основных течения: национально-патриотическое, протестовавшее против вестернизации отечественной культуры (писатели В. Распутин, Ю. Бондарев, В. Белов и др.) и ортодоксально-коммунистическое, манифестом которого стала статья Н. Андреевой Не могу поступиться принципами (Советская Россия, 1988, март), ратовавшая за сохранение основных постулатов социализма в сталинском духе.
В сложившихся условиях представители либеральной интеллигенции, выступавшие вне рамок реформаторского крыла КПСС, весной 1988 г. основали оппозиционный Демократический союз. Его лидерами стали участники правозащитного движения, выступавшие за полное отрицание социалистического выбора и разоблачение политики перестройки как обмана.
Основной формой выражения общественного настроения в этот период стали массовые митинги, организаторами которых выступали главным образом радикальные
группы и движения, оппозиционные по отношению к КПСС. Различные регионы России, Украины и Казахстана охватило шахтерское забастовочное движение.
Политика перестройки и гласности привела к подлинному взрыву национализма в СССР. В ходе проведенных в 1989 г. на альтернативной основе выборов в народные депутаты республиканских и местных органов власти стабильное большинство в Верховных Советах Литвы, Латвии, Эстонии, Армении, Грузии и Молдавии получили национально-радикальные силы, оппозиционно настроенные не только по отношению к КПСС, но и к союзному Центру.

Они открыто заявляли об антисоциалистическом и антисоюзном характере своих программных установок. В условиях нарастающего социально-экономического кризиса национал-радикалы выступали за осуществление полного государственного суверенитета республик и проведение кардинальных реформ уже вне рамок Советского Союза.
Наряду с сепаратистскими устремлениями союзных республик набирало силу национальное движение народов, имевших статус автономий в составе СССР. Однако они зачастую видели в союзном руководстве единственную силу, способную их защитить от малодержавия союзных республик, в составе которых они находились. Одними из первых проявлений нарастающего национально-этнического кризиса в СССР стали карабахские события весной 1988 г. Они были вызваны решением только что избранного руководства автономной Нагорно-Карабахской области о выходе из состава Азербайджана и переходе карабахских армян под юрисдикцию Армении.

Межнациональный конфликт вылился в жестокие столкновения армян и азербайджанцев, быстро переросших в форму вооруженной борьбы. В это же время волна этнического насилия охватила и другие регионы СССР: ряд республик Средней Азии, Казахстан. Произошел очередной всплеск абхазско-грузинских противоречий, ставших одной из причин кровавых событий в Тбилиси в апреле 1989 г.
Единственное исключение составляла самопровозглашенная Чеченская Республика Ичкерия. Руководство Чечни во главе с пришедшим к власти бывшим генералом Д. Дудаевым демонстративно не признавало действия российского законодательства на территории республики, заявляя о полном государственном суверенитете.

Переговоры с Чечней, которые представители федеральной власти пытались вести на протяжении двух лет, не давали конструктивных результатов.
10 декабря 1994 г. в Чечню были введены федеральные войска. Целью военной операции федеральных сил было разоружение незаконных вооруженных формировании и восстановление конституционного строя и правопорядка на территории Чечни. Продолжавшаяся около трех лет полномасштабная военная акция так и не принесла ожидаемых результатов. Более того, эскалация военных действий федеральных сил в Чечне привела к огромным материальным и человеческим жертвам.

После вывода федеральных войск в соответствии с Хасавюртовскими соглашениями, подписанными 31 августа 1996 г., в Чечне были проведены президентские и парламентские выборы, организованные непобежденной оппозицией на основе конституции непризнанной Чеченской Республики Ичкерия, а не федерального законодательства.
Независимая газета 26 марта 1996 г. сообщала, что в ходе боев в Чечне ...погибло более 60 тыс. человек мирного населения, разрушены более 370 из 410 городов и сел Чеченской Республики. Из 1,2 млн. человек, постоянно проживающих в республике, не менее 400 тыс. человек стали беженцами на территории Российской Федерации. В ходе войны более 100 тыс. людей ранены.

Достигнутое соглашение не разрешило противоречий, вызвавших конфликт. Дальнейшие же откровенно половинчатые действия федерального правительства привели к тому, что в августе 1999 г. боевики вторглись в Дагестан, намереваясь и там установить мусульманское правление.

Боевые действия против чеченских террористов антитеррористической операции фактически означали начало второй чеченской войны. Крупномасштабные военные действия в Чечне на сегодняшний день (май 2001 г.) практически завершены, но многочисленные группы боевиков еще продолжают совершать террористические акции, в том числе и за пределами Чеченской Республики.

А это значит, что противоречия между Чечней и центральными властями, порожденные еще столетия назад, далеки от своего разрешения.



Содержание раздела