d9e5a92d

Цели участников конфликта

В нашей стране и за рубежом отнеслись к этому договору неоднозначно. Учитывая противоречивость взглядов и суждений по этому вопросу, II съезд народных депутатов СССР (1989 г.) по результатам работы специальной комиссии принял постановление О политической и правовой оценке советско-германского договора о ненападении от 1939 года. В нем говорилось, что содержание договора не расходится с нормами международного права. Однако при заключении пакта скрывался тот факт, что одновременно с договором был подписан секретный дополнительный протокол, которым размежевывались сферы интересов договорившихся сторон.

Эти действия находились с юридической точки зрения в противоречии с суверенитетом и независимостью ряда третьих стран.
На рассвете 1 сентября 1939 г. с вторжением немецко-фашистских войск началась II мировая война. В первые же дни сентября Англия, Франция и страны Британского содружества объявили войну Германии, однако действенной помощи Польше оказано не было.
17 сентября 1939 г. в соответствии с секретными протоколами советско-германского пакта о ненападении польскую границу пересекла Красная Армия. Быстро
продвигаясь в глубь польской территории, советские войска Украинского и Белорусского фронтов, почти не встречая сопротивления, к исходу сентября вышли на заранее определенную совместно с германским командованием демаркационную линию. 28 сентября этого же года в Москве между Германией и СССР был подписан договор О дружбе и границе.

К договору также прилагались секретные протоколы и карты. Согласно них Литва попадала в сферу интересов СССР, а к Германии отходили Люблинское и часть Варшавского воеводства.
В октябре на территориях Западной Украины и Западной Белоруссии была провозглашена Советская власть, и они были присоединены к Советскому Союзу. 28 сентября с Эстонией, 5 октября с Латвией и 10 октября с Литвой были подписаны договоры о взаимной помощи.

Согласно этим договорам СССР получил право размещения в республиках Прибалтики своих войск и создания там военно-морских и военно-воздушных баз. В августе 1940 г. эти страны входят в состав СССР.
8 августа - Ставка Верховного Главнокомандования) и три главных командования по основным направлениям боевых действий. Одновременно проводились мероприятия военно-хозяйственного, политического и иного плана, способствующие переводу страны в состояние единого военного лагеря.
Вместе с тем немецко-фашистские войска продолжали стремительное продвижение в глубь нашей территории и в середине октября приблизились к Москве на расстояние 80 -100 км. На северо-западном направлении противник подошел вплотную к Ленинграду, полностью блокировав его.

Началась героическая оборона Ленинграда, завершившаяся в январе 1943 г. разрывом блокадного кольца противника. На юго-западном направлении к этому времени германские войска вышли на подступы к Ростову и завладели значительной частью Домбасса.

Несмотря на успешную контратаку частей Южного фронта, наши территориальные потери были значительными.
В середине ноября 1941 г. немецкая группа армий Центр, имея превосходство в силах и средствах, возобновила наступление на Москву. Встретив отчаянное сопротивление Красной Армии и потеряв более 130 тыс. солдат и офицеров, войска вермахта остановились буквально на подступах к столице нашей Родины. 5 - 8 декабря 1941 г. войска Западного, Калининского и правого крыла Юго-Западного фронта перешли в контрнаступление под Москвой. А 17 января 1942 г. началось общее наступление Красной Армии.

В результате его враг был отброшен от Москвы на 100 - 250 км, при этом освобождено более 11 тыс. городов и деревень. активно распространял свое влияние по всему миру. Причинами войны более субъективного порядка стали национал-социалистические, фашистские идеи, господствующие в то время в Германии, Италии и ряде других стран. Дополняясь имперскими амбициями высшего руководства этих стран, они стали основополагающими как в зарождении конфликта, так и в его ходе.

В целом конфликт расценивается как конфликт с нулевой суммой.
Субъекты конфликта. Главными субъектами конфликта были: с одной стороны - страны оси Германия, Италия, Япония, а с другой - антигитлеровская коалиция - СССР, США, Великобритания и Франция. Всего в конфликте с той и другой стороны, в разной степени вовлеченности, участвовало 72 государства мира.

В ходе самого конфликта многие страны (не основные) отходили от конфликта или по мере вхождения в них войск коалиции объявляли войну Германии.

Цели участников конфликта

.
Основными целями Германии и ее союзников были: насильственная переделка мира, сложившегося по итогам I мировой войны; захват территорий других стран и расширение таким образом прежде всего рынков сырья; физическое порабощение и частичное уничтожение славянских и других народов; завоевание мирового господства.


Динамика развития. Исторически Вторая мировая война состояла из нескольких основных войн: агрессия фашистской Германии против Польши; война Германии с Францией и Англией; война между Японией и США; Советско-финская война; Великая Отечественная война СССР против фашистской Германии и ее сателлитов; война СССР против Японии.
В точки зрения конфликтологии: 1-я латентная стадия началась в первой половине 30-х годов, с приходом к власти нацизма в Германии (1933 г.). В этот период определились основные субъекты конфликта,
окончательно сложились их цели на основе взаимоисключающихся интересов. Произошло накопление сил и средств. Определились методы и стратегии ведения конфликта, основные союзники. К концу стадии начинаются односторонние запугивающие действия: интервенция в республиканскую Испанию, насильственный аншлюс с Австрией, присоединение Судетской области Чехословакии, провокации на советской границе и др.

2-я стадия открытых действий началась 1 сентября 1939 г. с открытого нападения Германии на Польшу, поводом для чего послужила фашистская провокация на польской границе. Основной стратегией управления конфликтом с обеих сторон была соперничающая. Перед самым началом Великой Отечественной войны советское правительство, осознавая явную угрозу, короткое время обращалось к избегающей стратегии - незамечание провокаций противника.

В ходе открытых действий обеими сторонами применялись практически все методы ведения конфликта. Основными среди них были: захват и удержание, захват и подчинение, нанесение прямого физического ущерба с применением непосредственного вооруженного насилия. Кризис конфликта наступил летом 1943 г., после поражения на Курской дуге фашистская Германия более ни разу не переходила к наступательной стратегии, неуклонно идя к своему поражению, а антигитлеровская коалиция - к победе.

3-я стадия урегулирования имеет два взаимообусловленных этапа: 1-й - прекращение боевых действий на основе безоговорочной капитуляции Германии, а затем и Японии; 2-й - заключение мирных договоров.
См.: Анфилов М.С.Провал плана Барбаросса. М., 1989.

С.10. См.: Бугай Н.Ф. За что переселяли народы // Агитатор.

1989. 11.

С.24.



Содержание раздела