d9e5a92d

Коктейль перед танцевальным вечером

В таком случае они могут сказать что-то вроде: Мы были очень рады повидаться с вами, но, к сожалению, теперь нам пора идти нас ждут Ивановы.

Коктейль перед танцевальным вечером


Особенно популярен прием коктейль перед ужином, предшествующим вечеру танцев или другим развлекательным мероприятием. Приглашения на такой прием рассылаются на стандартных карточках или открытках.

В них может быть написано примерно следующее: Коктейль перед танцевальным вечером в клубе „Блэк-энд-Уайт" в 18.00. Кроме того, на приглашении должны быть указаны адрес и дата проведения приема.
На карточках обязательно должна быть пометка R.S.V.P.. Это значит, что приглашенные должны ответить, смогут они быть на приеме или нет, так как хозяйке необходимо точно знать, сколько человек приедет и кто останется после коктейля на другие развлечения.
Пригласить на коктейль перед танцевальным вечером можно и по телефону. При таком способе приглашения хозяйка будет сразу знать, кто приедет на прием, а кто нет.

Она также сможет заранее зарезервировать места для тех, кто захочет остаться после приема.
На самом деле, если человек не собирается оставаться на последующее мероприятие, ему лучше вообще отказаться от приглашения.
Если сама хозяйка не попросит гостя приехать хотя бы только на коктейль, самому лучше не предлагать такое решение. Исключением может быть только тот случай, когда хозяин и приглашаемый гость близкие друзья.

Тогда можно ответить следующее: Мне было бы очень приятно выпить с тобой по коктейлю, но потом мне надо будет сразу же уехать на деловой ужин. С появлением в Европе индивидуальных столовых приборов на пирах каждому гостю стали подавать тарелку, ложку и нож. Впрочем, ложку гость мог принести с собой. Однако все блюда, кроме супа, по-прежнему ели руками, которые затем вытирали о свою богатую одежду или скатерть.

Сосуды для питья переходили от одного гостя к другому.
Те, кто принял приглашение на подобный прием, должны будут сами оплачивать все следующие после коктейля развлечения. Например, покупать входные билеты, оплачивать обед, напитки и т. п. В редких случаях хозяйка вечера может специально оговорить или отметить на приглашении, что ожидает человека в качестве гостя. Это означало бы, что за все будет оплачено.

Если приглашенный не состоит в членах того клуба, в который его пригласили, он должен поинтересоваться заранее, может ли он впоследствии переслать счет в свой клуб или платить за все придется наличными. Если ничего из вышеупомянутого не разрешено, следует спросить устроителя вечера, можно ли ставить его фамилию на своих счетах, отмечая собственные инициалы, чтобы впоследствии можно было расплатиться с ним.

Коктейль а-ля фуршет

Этот прием является чем-то средним между коктейлем и обедом а-ля фуршет. На таком приеме обычно богатое меню, которое предлагают гостям вместо ужина, поэтому необходимо дать приглашенным возможность посидеть подольше.

В связи с этим в приглашении на коктейль а-ля фуршет обычно указывается только час начала мероприятия и отсутствует время его окончания.
Как правило, коктейль а-ля фуршет начинается немного позже, чем обычный коктейль. Как правило, это 18.30-19.00.

В приглашении обязательно должно быть отмечено, что намечается именно прием коктейль а-ля фуршет, на котором будут поданы сытные блюда, способные заменить ужин, чтобы гости могли соответственно распланировать свое время.

Меню

Меню коктейля а-ля фуршет может включать в себя блюда от самых простых до самых изысканных, однако в нем, помимо закусок, обязательно должно быть что-нибудь существенное. На столе должны присутствовать хотя бы блюда с холодным мясом ветчиной, курицей, ростбифом, а также хлеб с маслом и гарнир, например нарезанная морковь, цветная капуста, оливки, сельдерей.

Можно подать также бутерброды.
Такое скромное угощение едят прямо у накрытого стола без тарелок. Мясо можно класть на куски хлеба, овощи можно обмакивать в соус.
На стол также можно подать большой кусок грудинки или какого-нибудь копченого мяса, а также целую индейку. Хозяин может срезать с них мясо, когда нарезанное и поданное на блюдах мясо закончится, а кто-то из гостей еще не насытился.
Стол необходимо накрыть скатертью. Кроме того, у каждого гостя должна быть салфетка.

Если после сервировки на столе еще останется место, неплохо было бы поставить в центре стола вазу с цветами или корзину с фруктами. Если же места не очень много, лучше всего в центре стола поставить главное блюдо или красиво украшенный торт.
Чтобы сделать прием более изысканным, можно добавить одно или два горячих блюда. Они, как правило, подаются в кастрюлях, которые помещаются на подносах с электрическим подогревом или над горелкой со слабым пламенем, чтобы блюдо не остывало. Для таких блюд понадобятся тарелки и столовые приборы.



Их можно поставить на отдельный стол, если основной слишком заставлен.
В отличие от обеда а-ля фуршет на приеме коктейль а-ля фуршет подается только одно главное блюдо. В обоих случаях к кофе подаются торты, пирожные и т. п.
Чтобы не обременять себя заботами, связанными с мытьем посуды, можно подать такие блюда, как мясные фрикадельки или франкфуртские сосиски, тонкие ломтики жареного картофеля, горячие бутерброды, пирожки с расплавленным сыром и т. п. Их можно есть без тарелок, используя вместо приборов небольшие вилочки или просто зубочистки.
На таком приеме можно подать фритонгу. Она готовится из обжаренных кусочков мяса, ломтиков бананов и картофеля, а также кукурузных хлопьев.
Такое блюдо придаст предлагаемому гостям меню некоторую оригинальность. Можно также подать куриные крылышки, обжаренные в тесте.

Напитки на приеме подаются такие же, как на коктейле. Прием коктейль а-ля фуршет не подходит для встреч с близкими друзьями или родственниками.

Бокал вина с сыром

Этот прием был особенно популярен на Западе в 1970-х гг. среди молодежи. В настоящее время приглашение на бокал вина с сыром тоже не редкость, мало того, этот прием снова становится модным. Эта форма приема довольно проста и доступна. Устроитель приема может проявить изобретательность в подборе вин и сыров.

Гостям же весьма удобно начать общение друг с другом с обсуждения достоинств пробуемых сортов вин и сыров, после чего перевести разговор на другие темы.
Форма одежды определяется временем и местом проведения приема, а также отдельными указаниями или рекомендациями, данными в приглашении хозяев. Прием бокал вина с сыром проводится по типу приема буфет. Наряду с сыром, можно предложить гостям и другие закуски, однако сыр в меню должен преобладать.

Его кладут большими кусками, потому что нарезанные тонкие кусочки сыра быстро засыхают.
К сыру полагаются специальные ножи, которыми гости смогут отрезать кусочки сыра. Хорошо, если к каждому сорту сыра будет подан свой нож.
Предлагаемый сыр должен быть комнатной температуры. К столу подают различные сорта хлеба, а также сливочное масло.

Неплохо было бы дополнить меню свежими и сухими фруктами, орехами, оливками, маринованными овощами и блюдами с редисом.
Помимо сыров, можно предложить гостям различные паштеты, фаршированные яйца и т. п.
Буфетные столы во время приема желательно расположить в центре комнаты.
Эта форма приема предоставляет широкие возможности хозяину проявить свою фантазию в расположении блюда и украшении столов.
Так, например, буфетные столы можно оформить в деревенском стиле, используя деревянные доски и клетчатые скатерти, или, наоборот, в очень изысканном и утонченном стиле, используя хрустальную посуду и накрахмаленные белые скатерти.
Столы на приеме бокал вина с сыром хорошо украсить фруктами (особенно виноградом), овощами и листочками зелени. При этом все продукты должны быть хорошо вымыты и вытерты, чтобы выглядеть свежими на протяжении всего приема.

Поэтому лучше использовать такую зелень, которая не очень быстро увядает, например листья салата или петрушки.
Сыры, подаваемые во время приема
Сыры бывают ферментные и бесферментные.
К бесферментным относятся рикотта и творог, их готовят определенным образом (например, с приправами), но чаще их не включают в меню.
Ферментные сыры делятся на:
мягкие камамбер, бри, моцарелла и др.;
полумягкие эдам, гауда, рокфор и большинство плавленых сыров;
твердые эмменталь, различные варианты чеддера, многие английские сыры, в том числе дерби.
Желательно, чтобы на столе было как можно больше сортов сыра. Хорошо, если на нем будут представлены все три разновидности ферментных сыров.

При этом они должны быть отличного качества.
Количество подаваемого на приеме сыра рассчитывается примерно следующим образом: 200 г сыра на 1 человека в том случае, если не будет других блюд.

Прием после театра

Если задумано посещение театра или концерта вместе с друзьями или коллегами по работе, можно после спектакля устроить небольшой прием, на котором было бы удобно обсудить увиденное и просто пообщаться.

На таком приеме обычно подают кофе, к которому можно предложить коньяк или виски. Вместе с кофе можно подать различные десерты.
Очень популярно готовить кофе по-ирландски. Для его приготовления в кофейную чашку кладут 1 чайную ложку сахара, добавляют немного виски. Чашки с этой смесью помещают на 30 секунд в микроволновую печь, после чего в них наливают свежесваренный крепкий черный кофе.

В напиток добавляют взбитые сливки и сверху его посыпают тертым шоколадом.
На приеме после посещения театра или концерта можно подать не только кофе, но и полноценный ужин. В этом случае гостиная должна быть убрана в элегантном стиле с соответствующей сервировкой стола. Можно зажечь свечи, а если есть камин, развести в нем огонь.

Приятным дополнением будет негромкая музыка. Цвет свечей подбирается в соответствии с сервировкой. Чтобы подчеркнуть большую степень официальности приема после театра, рекомендуется использовать белые свечи.
В приглашении гости должны быть уведомлены о форме приема после театра будет ли это чашка кофе или ужин. Необходимо учесть, что время будет позднее, поэтому ужин или кофе должны длиться недолго.

В соответствии с этим составляется и меню. Желательно приготовить блюда заранее, чтобы затратить как можно меньше времени на организацию ужина. Блюда, предлагаемые на приеме после театра, должны быть не очень тяжелыми. Например, можно подать сначала копченую рыбу или паштеты, затем основное блюдо, например тушеную телятину с гарниром, и десерт.

Прием журфикс


Журфикс с французского переводится фиксированный день. Особенностью приемов журфикс является то, что они устраиваются каждую неделю в один и тот же день и час на протяжении всего осенне-зимнего сезона.

Раньше в России их часто проводило дворянство. Были очень популярны четверги или пятницы у определенных лиц, как правило, женщин, на которые собирались друзья и знакомые.
В настоящее время эта традиция возрождается во многих странах, в том числе и в России.
Приглашения на подобные приемы рассылают только 1 или 2 раза в начале сезона (с 1 по 15 сентября) или в середине (с 1 по 15 января). Они действуют в течение всего сезона.

В исключительных случаях рассылают специальное уведомление о перерыве.
В приглашении говорится о том, что адресат может прийти в гости без предупреждения или предварительных звонков в любой четверг месяца или последнюю пятницу сезона. Время проведения, угощение и форма одежды такие же, как и на приеме чай. На столе должна быть белая скатерть, подаются чай, бутерброды, конфеты, печенье, пирожные с кремом и т. п.
Прием журфикс считается женским приемом, его устраивают и на него приглашаются, как правило, только женщины. Темы разговоров соответствующие.

Женщины могут пообщаться друг с другом, посплетничать. Порой приемы журфикс устраиваются в виде музыкальных или литературных вечеров.
В настоящее время журфикс популярен среди жен высокопоставленных чиновников и дипломатов. Иногда хозяйка приема приглашает и мужчин.

Прием а-ля фуршет


Этот прием проводится в то же время, что и прием коктейль, то есть с 17.00 до 19.00 или с 18.00 до 20.00. Однако, в отличие от коктейля, на приеме а-ля фуршет подается намного больше закусок при одинаковом количестве напитков.

Часто эти два приема совмещают, предлагая большой выбор напитков и множество закусок.
Стол
Стол а-ля фуршет отличается обязательным присутствием закуски, которую можно есть только вилкой и без использования ножа.
Фуршетный стол немного выше, чем обычный, он специально приспособлен для того, чтобы есть стоя. Стол должен быть накрыт длинной скатертью, не доходящей до пола на 5-10 см.
Стол с блюдами для приема а-ля фуршет лучше всего расположить в центре комнаты.
При этом стрелками указывают, как лучше гостям двигаться вокруг стола, наполняя тарелки. Цвет скатерти может быть нежно-розовым, голубым или желтым.
Для горячих блюд рекомендуется поставить на стол специальное приспособление кастрюлю или поднос с электрическим подогревом, чтобы еда оставалась горячей на протяжении всего вечера.
На фуршетном столе рюмки и бокалы для прохладительных и алкогольных напитков выстраивают треугольниками или ставят рядами.
В середину треугольника помещают соответствующую бутылку с напитком.
Бокалы расставляют, начиная самыми высокими и заканчивая самыми маленькими для водки и других крепких спиртных напитков.
Тарелки следует расставлять стопками на разных концах стола. Рядом помещают ножи и вилки.

Вилки при этом кладут на ребро и располагают друг за другом.
В центре стола помещают холодную закуску ветчину, колбасу, салаты, овощи.
Края стола должны быть оставлены свободными для того, чтобы гости могли поставить туда свои тарелки. Если позволяют размеры помещения, то лучше поставить несколько фуршетных столов из рассчета 1 стол на 6-8 человек.
После того как будут съедены холодные закуски, подают горячие закуски горячие сосиски, котлеты или жюльены. Затем подают десерт сыр с фруктами, мороженое или желе.
В конце приема гостям предлагают кофе. Официанты меняют тарелки и пополняют блюда с закусками по мере их опустошения, разливают напитки и накладывают мороженое.

В остальном гости обслуживают себя сами.
Каждый, кто приходит на прием а-ля фуршет, должен в первую очередь разыскать хозяина и хозяйку, чтобы поздороваться с ними. Покидать вечер можно не прощаясь с ними.

Однако при этом желательно оставить на особом подносе в передней комнате две свои карточки, а также карточку жены, предварительно загнув уголки. Более подробно об этом будет сказано в разделе Визитная карточка. Чтобы выразить особое уважение к хозяевам, следует прийти на прием а-ля фуршет в самом начале и уйти в конце. Опоздание или ранний уход без уважительных причин могут рассматриваться как признак натянутых отношений гостя с хозяевами.
Форма одежды на приеме а-ля фуршет допускается повседневная, то есть костюм или платье, если в приглашении не даны иные указания. Женщины могут иметь на голове небольшую шляпку из фетра, шелка и другого подобного материала, соответствующего основному костюму оттенка. Эту шляпку во время приема можно не снимать.

Напитки


На приеме а-ля фуршет могут подаваться самые разнообразные напитки в зависимости от возможностей хозяев. При этом красное и белое вино, пунш и другие холодные напитки, а также газированная вода и пиво в бутылках или банках вместе с бокалами и стаканами ставят на отдельный столик, стоящий рядом с общим столом, на котором расставлены закуски для гостей.
Иногда приглашенных на прием а-ля фуршет рассаживают за столы. В этом случае перед каждым прибором заранее ставят наполненный водой стакан.

Рядом расставляют также пустые бокалы для вина, которые до начала трапезы обычно не наполняют. После того как все приглашенные рассядутся по своим местам, хозяин или официантка разливает вино по бокалам.

Можно поставить на столы уже открытые бутылки, тогда мужчины будут сами наливать напитки себе и сидящим рядом дамам. Во время приветствия жители Тибера снимают шляпу, высовывают язык, а левую руку держат за ухом, как бы прислушиваясь.
Кофе можно сервировать на отдельном маленьком столике. В этом случае приглашенные сами могут наливать его себе, когда захотят. Иногда хозяйка может отнести поднос с кофейником, чашками для кофе, сливками и сахаром в гостиную и предложить кофе гостям.

Если в помещении, в котором проходит прием, недостаточно столиков или тумбочек и некоторым гостям приходится ставить напитки на пол, лучше предлагать им пользоваться высокими стаканами для холодного чая или для виски, которые более устойчивы, чем бокалы. Если напиток подается со льдом, гости не должны ставить бокалы прямо на стол, следует дождаться, когда будут поданы подставки (если они не были положены на стол заранее).

Начало трапезы


Перед началом трапезы иногда устраивается коктейль. Затем гостей просят пройти к столу.

Хозяйка никогда не должна первой накладывать в свою тарелку еду.
Как женщины, так и мужчины выбирают угощение по своему вкусу. Иногда допускается, чтобы мужчина, предварительно спросив у своей спутницы или соседки, что ей хотелось бы попробовать, сначала наполняет ее тарелку, после чего обслуживает себя.
Если мужчина заметит, что у женщины пустая тарелка или ее вовсе нет, он может спросить: Разрешите, я вам что-нибудь положу? или Не желаете ли что-нибудь еще?. Получив согласие, он набирает и передает ей то блюдо, которое дама попросила.

Однако женщина может ответить: Спасибо, я как раз собираюсь пройти в столовую сама.
Если гости ожидают, что их будут обслуживать, хозяйка должна тактично сказать: Обед уже ждет вас. Проходите, пожалуйста, в столовую и наполняйте тарелки.

Если приглашенные, наоборот, подолгу задерживаются у стола с едой, вступая друг с другом в разговоры и мешая другим гостям подойти к блюдам, хозяйка должна предложить им пройти с полными тарелками в другое место.
Основной трудностью при организации приема а-ля фуршет является уборка использованных тарелок, блюд и подносов. Если у хозяйки во время приема есть помощница, каждое блюдо можно уносить на кухню сразу же, как только оно пустеет.

Если для вечера наняты официанты, они могут время от времени наполнять бокалы гостей и менять тарелки.
Если прислуги в доме нет, хозяйке следует заранее договориться с кем-нибудь из родственниц или подруг о помощи. Они должны будут просто переставлять использованные подносы на сервировочный столик, откуда их по мере возможности сама хозяйка будет выносить на кухню.

Меню для приема а-ля фуршет


Если во время приема а-ля фуршет гостей не рассаживают за столом, не важно, какие блюда им будут предлагаться. Главное, чтобы они были хорошо приготовлены и их можно было есть только с помощью вилки.

Желательно подобрать такие блюда, которые будут приятны приглашенным людям.
Для особенно пышных приемов или в случае, когда приглашено много гостей, можно подать два основных блюда. Только подбирать их следует таким образом, чтобы у них были одинаковые гарниры, овощи и приправы, чтобы на подготовку ушло меньше времени, да и места хватило при расстановке на столах.

Оба блюда должны быть вкусными и хорошо приготовленными. Европейцы для приветствия приподнимают шляпу и слегка кланяются. У японцев же существует 3 вида поклонов: низкий, средний и легкий.
Гостям на приеме а-ля фуршет рекомендуется не поддаваться соблазну при виде множества аппетитных кушаний и накладывать в свою тарелку каждого блюда понемногу, чтобы не перегрузить свой желудок.

Чай и кофе

Небольшие чайные приемы проводятся не только среди деловых людей, но и на самом высоком уровне. На чай обычно приглашают с 18 до 20 часов, а на кофе чуть раньше с 17 до 19 часов.

Дипломатические приемы чай устраиваются между 16 и 18 часами и, как правило, только для женщин, хотя иногда приглашаются и мужчины. Продолжительность такого приема 1-1,5 часа.
Форма одежды приглашенных на чай или кофе повседневный костюм или платье.
На чайный прием, который дается в чью-либо честь или по особому поводу, дамы должны прийти в платьях или костюмах. Они могут надеть шляпы и перчатки, которые обязательно снимают вместе с верхней одеждой.

Мужчины должны быть в деловых костюмах.

Приглашения


Приглашения на чай или кофе рассылаются гостям по почте. Они представляют собой стандартные карточки или именные бланки.
На менее официальный прием гостей, как правило, приглашают по телефону.
Гости
Когда на приеме присутствует почетный гость, хозяйка представляет его всем гостям по мере их прибытия. Пока гости съезжаются, хозяйка может стоять с почетным гостем недалеко от входа и о чем-нибудь беседовать с ним.
Атмосфера на таком приема скорее неофициальная, чем официальная.
Гость может вступить с кем-нибудь в разговор, при этом неважно, был он представлен собеседнику или нет.
К чайному столу можно подходить любое количество раз. Но не следует обильно наполнять свою тарелку угощениями.

Если на чайном приеме собралось много гостей, не обязательно дожидаться окончания мероприятия.
Уходя с приема, нужно поблагодарить хозяина и хозяйку за вечер и попрощаться с почетным гостем.

Стол для чайного приема


Чайный стол удобнее всего расположить в столовой. Впрочем, по желанию хозяина его можно накрыть где угодно, при условии что там достаточно места, чтобы к столу можно было без труда подойти. Обслужив себя за чайным столом, гости должны иметь возможность свободно перемещаться по комнате.

При этом никому из приглашенных не должно быть тесно.
Если стол не стеклянный, его принято накрывать скатертью, которая может закрывать только столешницу, заканчиваясь у его краев, или свисать на 40-50 см.
Скатерть и салфетки для чайного или кофейного стола могут быть цветными ручной работы, однако чаще всего используют белые с кружевом или вышивкой они придают вечеру большую официальность. Стол можно также накрыть цветными тканевыми салфетками.

В этом случае на середину стола следует положить узкую дорожку, на которую будут поставлены тарелки с бутербродами, сластями и фруктами. Посуда для каждого гостя ставится на маленькие тканые салфетки.
На одном краю стола помещают один большой поднос или ставят два подноса с обеих сторон один для чая, второй для кофе. На первом подносе размещают чайник с кипятком, чайник для заварки или пакетики с чаем для заварки, кувшинчик со сливками, сахарницу и тонко нарезанный лимон на отдельном блюдце. Если есть возможность, чайник с кипятком лучше поставить на небольшую грелку, чтобы постоянно поддерживать воду в горячем виде.

На втором подносе помещают все необходимое для приготовления кофе: кофейник или кофеварку, кувшинчик со сливками и сахарницу (желательно с кусковым сахарам). В этом случае тоже неплохо было бы иметь кофейник с подогревом. Иногда вместо кофе гостям предлагают шоколад. В этом случае на поднос ставят только посуду, в которой он был приготовлен.
При пользовании горелками для подогревания чайника или кофейника необходимо соблюдать правила противопожарной безопасности. Чашки и блюдца ставят перед дамой, которая будет разливать чай или кофе. Это место, как правило, слева от подноса, так как, разливая чай или кофе, чашку держат в левой руке, а чайник или кофейник в правой.

На концах стола ставят блюдца или маленькие тарелочки, на которые кладут салфетки с таким же рисунком или фактурой ткани, что и скатерть на чайном столе. Далее на столе расставляются блюда с угощением в порядке, какой пожелает хозяйка приема.
Кроме того, на столе должны быть разложены необходимые столовые приборы. Например, если к чаю подают торт, залитый сахарной глазурью, рядом с ним должны лежать вилки. Если на большом столе не хватило места для всех приготовленных блюд, можно сервировать еще один дополнительный столик.

Перед кофе можно подать гостям горячую закуску или салат, а также соки и минеральную воду.

Меню


Блюда на чайном приеме существенно отличаются от тех, что подают к чаю на приеме коктейль. Здесь предлагается очень много сластей торты, пирожные, кексы, сдобные булочки, сладкие пирожки, мороженое и т.



Содержание раздела