d9e5a92d

СТАТИСТИКА ФИНАНСОВ ПРЕДПРИЯТИЯ

d доля краткосрочного кредита в общей сумме оборотных средств.
На основе этой взаимосвязи можно определить влияние каждого из факторов этой модели на общее изменение оборачиваемости оборотных средств.
Введем следующие обозначения:
а - уровень валового национального продукта в расчете на рубль оборота краткосрочных ссуд по выдаче, руб.;
в - число оборотов краткосрочных ссуд по выдаче; с - доля краткосрочных ссуд в общем объеме оборотных средств; у - число оборотов оборотных средств.
Тогда прирост оборачиваемости оборотных средств обусловлен изменением:
валового национального продукта на рубль оборота краткосрочных ссуд по выдаче -
Дуа=(/а-і)^
1 а
скорости оборачиваемости краткосрочного кредита -
Ух
1 а * I,
доли краткосрочного кредита в общем объеме оборотных средств -


Ух
Дус = (Т-1)
В задачу статистики входит и изучение другого направления деятельности банковских учреждений - сберегательного дела. Для этого она использует систему обобщающих статистических показателей, к которым относятся средний размер вклада, среднедушевой вклад, срок хранения вкладов, число оборотов денежных средств во вкладах, коэффициенты прилива и оседания вкладов и др.
Средний размер вклада по совокупности рассчитывается по формуле:
или /
где В - сумма вклада;
N- число вкладов.
Динамика среднего размера вклада может быть изучена с помощью индексного метода:
индекс переменного состава
индекс постоянного состава
І'і
индекс структурных сдвигов
Общий абсолютный прирост среднего размера вклада
Д/ У^ l\d\ У^ /0
в том числе под влиянием изменения: уровней вкладов по отдельным группам
Ah ^ІЛ У^ЛД
удельного веса числа вкладов с различным уровнем вклада
Aid ^/0c/j У, lndn А/ = Ah + Ald
В задаче 12 контрольного задания требуется рассчитать коэффициенты прилива и оседания вкладов. Их рас чет производится по формулам: коэффициент прилива вкладов -
У Поступившихвкладовзапериод Остатокекладоенаначалопериода ’
пр
коэффициент оседания вкладов -
У] Поступившихвкладовзапериод Оборотвкладовпопоступлению
Эти коэффициенты характеризуют скорость роста остатков вкладов.
Расчет перечисленных в данной теме показателей выполните по задачам.

СТАТИСТИКА ФИНАНСОВ ПРЕДПРИЯТИЯ


Для решения практических задач необходимо изучить систему статистических показателей, характеризующих финансовые результаты деятельности предприятий и методику их расчета. В ней следует выделить показатели прибыли и рентабельности, различающиеся методикой расчета для предприятий разных отраслей экономики.
Прибыль - важнейший показатель, характеризующий конечный результат деятельности предприятия и факторы его финансовой устойчивости. В промышленности, строительстве, сельском хозяйстве вычисляют несколько показателей прибыли.

Основой для их расчета служит балансовая прибылъ предприятия. Она рассчитывается по формуле:
Пб Пр+ППр+Пвнер
где П6 - балансовая прибыль;
Пр - прибыль от производства и реализации готовой продукции, работ и услуг промышленного характера на сторону;
Ппр ~ прибыль от прочей реализации, включающей реализацию основных фондов и прочего имущества предприятия, материальных активов, ценных бумаг и др.
Пвнер - прибыль от внереализационных операций (сдачи имущества в аренду, долевого участия в деятельности других предприятий и др.).
Прибыль от производства и реализации продукции - преобладающая и наиболее значимая составляющая балансовой прибыли. Она определяется как разность между выручкой от реализации продукции, работ, услуг и затратами на их производство и реализацию.
Для характеристики суммы средств, являющихся источником для расширения производства, его реконструкции, материального стимулирования работников, создания резервов рассчитывается показатель чистой прибыли предприятия. Чистая прибыль предприятия - это разность между балансовой прибылью и суммой платежей в бюджет.
Прибыльность деятельности предприятия оценивают и показателем рентабельности, позволяющим вести сравнительный анализ.
В зависимости от того, какие показатели берутся за базу сравнения, рассчитывают рентабельность продукции и предприятия.
Рентабельность продукции г характеризует эффективность текущих затрат и рассчитывается как отношение прибыли от производства реализации продукции Пр к полной себестоимости реализованной продукции С, т.е.
Рентабельность предприятия R характеризует эффективность всей деятельности предприятия и рассчитывается по формуле:
где П6 - балансовая прибыль предприятия;
Ф - среднегодовая стоимость основных производственных фондов и оборотных средств.
Анализируя показатели прибыли и рентабельности, статистика дает не только общую оценку их размера, но и характеризует их изменение под влиянием отдельных факторов. Так, средний уровень рентабельности продукции можно представить как:
г = Yr.d. 1 1
где Г; - рентабельность отдельных видов продукции
d, - удельный вес затрат на производство и реализацию отдельных видов продукции в общих затратах на производство и реализацию всей продукции.
продукции
а абсолютное изменение среднего уровня рентабельности продукции -А г = -Zr0d0
В том числе вызванное изменениями рентабельности отдельных видов продукции:
А г,- = 'Zr1d1 -'Zr0d1
и структуры затрат на производство и реализацию продукции:
А га = ~Hr0d0
А г = А г,- + А га
Для характеристики финансовой эффективности деятельности банковского учреждения рассчитывают показатели доходов, расходов, прибыли, рентабельности.
Совокупный доход кредитного учреждения определяется как сумма доходов от процентов по кредитам, поступившей платы за предоставленные кредитные ресурсы, доходов от участия в деятельности других организаций и предприятий, доходов от оказания различных банковских услуг и др.
Общая сумма расходов включает затраты по основной деятельности банка, содержанию аппарата управления и прочие расходы.
Прибыль банка представляет собой разность между совокупным доходом и суммой расходов.
Показатель рентабельности дает сравнительную оценку деятельности банковского учреждения. Рассчитывают рентабельность учреждения как отношение прибыли к уставному фонду, которая характеризует эффективность деятельности банка в целом, и рентабельность услуг как отношение прибыли к сумме расходов, оценивающей эффективность текущих затрат банка.
Анализируя сумму прибыли, можно выявить влияние рентабельности и размера уставного фонда на ее изменение. Так, общий прирост прибили кредитного учреждения равен АПр=Пі-П0, в том числе прирост прибыли, полученный в результате изменения рентабельности банка:
и прирост прибыли, явившейся результатом влияния изменения уставного фонда:
А77 = - * (Vj - v0) - 1000
где г - рентабельность банковского учреждения;
у - уставной фонд.
Основными показателями, характеризующими финансовую деятельность страховых организаций, ее эффективность являются объемы доходов и расходов, прибыль и рентабельность. Специфика деятельности страховых организаций сказывается на методике расчета показателей прибыли и рентабельности.

Рассчитывают несколько показателей прибыли: от страховой деятельности, балансовую, чистую и налогооблагаемую.
Прибылъ от страховой деятельности находится как разность между валовым доходом и суммой расходов и отчислений.
Валовой доход страховой организации складывается из поступлений страховых взносов по прямому страхованию; средств, привлекаемых из резервов по накопительным и рисковым видам страхования; доходов, полученных от перестраховочных операций и прочих доходов от страховых операций.
Сумма расходов и отчислений включает:
выплаты страхового возмещения и страховых сумм по прямому страхованию;
расходы на ведение дела;
отчисления в резервы по накопительным и рисковым видам страхования;
отчисления на предупредительные мероприятия;
уплаченные страховые премии по рискам, переданным в перестрахование;
прочие расходы.
Балансовая прибылъ представляет собой сумму прибыли от страховой деятельности и доходов от нестраховой деятельности.
Прибыльность деятельности страховых организаций оценивают следующими показателями рентабельности: страховой организации, страховой деятельности и отдельных видов страхования.
Рентабельность страховой организации есть отношение балансовой прибыли к уставному фонду Рентабельность страховой деятельности рассчитывают как отношение прибыли от страховой деятельности к сумме расходов и отчислений страховой организации.
Рентабельность отдельного вида страхования определяют как отношение прибыли от данного вида страхования к страховой сумме или к сумме поступивших страховых платежей по этому виду страхования.
Акционерная форма организации производства, при которой часть активов предприятия является собственностью держателей акций, неотъемлемая часть рыночной экономики. Особенности этой организации производства требуют несколько иного подхода к расчету и анализу показателей, характеризующих финансовые результаты деятельности, способного отразить интересы акционеров и фирм в целом.
Особое внимание в анализе финансовых результатов деятельности акционерного предприятия уделяют показателю, который характеризует сумму прибыли, приходящуюся на одну акцию, и рассчитывается как отношение суммы чистой прибыли к числу выпущенных акций. На величину этого показателя оказывают влияние отдача акционерного капитала (отношение чистой прибыли к акционерному капиталу) и расчетная цена акции (отношение акционерного капитала к числу выпущенных акций).
Одним из важнейших моментов в анализе финансового состояния предприятия является оценка его финансовой устойчивости. Она осуществляется группой показателей, среди которых коэффициенты ликвидности и покрытия, коэффициенты оборачиваемости активов, коэффициенты привлечения активов, степень покрытия фиксированных платежей, рентабельность продукции и рентабельность предприятия.
Рассмотрим расчет некоторых из них.
Так, коэффициент покрытия определяется как отношение всех ликвидных активов (денежных средств, товаров отгруженных, дебиторской задолженности, запасов товарно-материальных ценностей) к краткосрочным обязательствам.
Коэффициент ликвидности рассчитывается путем деления быстро реализуемых активов (денежных средств, товаров отгруженных, дебиторской задолженности) на величину краткосрочных обязательств.
Коэффициент привлечения всех активов вычисляется как отношение суммы задолженности, подлежащей погашению (краткосрочных и долгосрочных обязательств), ко всем активам.

ЗАДАЧИ ДЛЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОГО РЕШЕНИЯ.


Задача Е
Вклад в сумме 50 млн. руб. положен в банк на полгода с ежемесячным начислением сложных процентов по номинальной ставке 60 % годовых. Определите реальный доход вкладчика для ожидаемого месячного уровня инфляции:
а) 10 %;
б) 15 %.
Задача 2
Ссуда в 20 млн. руб. выдана на 3 месяца по 50 % годовых. Ежемесячная инфляция составит 15, 12и10%.
Определите процентную ставку, которая полностью компенсирует инфляцию и реальную наращенную сумму.
Задача 3
Платежи в размере 20, 40, 30 млн. руб. уплачиваются через 60, 90 и 160 дней после некоторой даты. Решено заменить их одним платежом, равным 94 млн. руб.
Найдите срок консолидированного платежа при условии, что ставка процентов равна 12 % годовых.
Задача 4,
Два векселя 50 и 70 млн. руб. со сроками 15.06, и 6.08, заменяются одним с продлением срока до 6.10. при объединении векселей применена учетная ставка 10 % годовых. Определите сумму нового векселя.
Задача 5
Для погашения долга 120 млн. руб. со сроком погашения 18.04. заемщик выписал своему кредитору векселя на сумму 20 и 40 млн. руб. со сроками 25.06. и 5.07. и два одинаковых векселя со сроками 18.05. и 3.06.
Определите номинальную сумму двух одинаковых векселей, при условии, что процентная ставка равна 6 % годовых.
Задача 6
Для погашения ссуды 200 млн. руб., выданной на срок 6 лет под 10 % годовых с момента получения ссуды, создается фонд, в который ежегодно вносятся постоянные суммы с начислением процентов в размере 12 % годовых.
Составьте план погашения долга.
Задача 7
Для погашения ссуды в 100 млн. руб. сроком на 5 лет и процентной ставкой 12 % годовых с момента ее получения создается фонд, на средства которого начисляются 15 % годовых. Погашение долга производится равными срочными уплатами.
Составьте план погашения кредита.
Задача 8,
Имеется обязательство выплачивать в течение 4 лет по 80 млн. руб. в год. Какая сумма необходима для того, чтобы вместе с начисленными на нее процентами обеспечить указанные платежи при условии, что выплата производится один раз в конце года, а начисление процентов по полугодиям в размере 8 % годовых.
Задача 9

Отрасль Средние остатки кредитов Погашено кредитов
Базисный
период
Отчетный
период
Базисны й период Отчетный
период
I 300,0 420 2250 3750
II 150,0 165 1500 1575

Имеются данные о кредитовании банками отраслей промышленности, млн. руб.:_
Определите индексы средней длительности пользования кредитом переменного состава, постоянного состава, индекс структурных сдвигов.

Задача 10
Имеются следующие данные по отраслям:
Отрасль Число оборотов
кредита
Структура средних остатков кредита, в процентах к итогу
Базисный
период
Отчетны й период Базисны й период Отчетный
период
I 8 10 0,7 0,75
II 10 10,8 0,3 0,25
Определите индексы среднего числа оборотов переменного состава, постоянного состава, индекс структурных сдвигов.
Задача 11
Имеются данные по экономическому району, млрд. руб.

п/п
Показатель Период
базисы
ый
отчеты
ый
1 Валовой национальный продукт (ВНП) 790 960
2 Средний остаток оборотных средств 260 290
3 Сумма выданных краткосрочных кредитов 920 1210
4 Средние остатки краткосрочных кредитов 89 105
Определите:
1) уровень валового национального продукта в расчете на рубль оборота краткосрочных ссуд по выдаче;
2) число оборотов краткосрочных ссуд;
3) долю краткосрочных ссуд в общем объеме оборотных средств;
4) число оборотов оборотных средств;
5) прирост ВНП за счет отдельных факторов.
Задача 12
Имеются следующие данные о вкладах в Сберегательный банк, млрд.
Показатель Ква] ртал
I IV
Остатки вкладов на начало периода 2000 4000
Поступление вкладов за период 1000 2600
Выбытие вкладов за период 600 1200

Определите:
1) коэффициенты прилива, оседания вкладов по кварталам;
2) средний квартальный темп роста остатков вкладов.

Задача 13
Имеются следующие данные по банку, тыс. руб.:
Месяц Остаток вкладов
на начало
периода
Выдано вкладов за период
Январь 300180 30260
Февраль 350160 28124
Март 388030 32680
Апрель 390100 30310
Определите:
1) средний остаток вкладов и сумму вкладов за I квартал;
2) средний срок хранения вкладов;
3) число оборотов вкладов.
Задача 14
Имеются следующие данные об остатках и числе вкладов по
отделению Сбербанка (на начало года):
Г руппа населения Сумма остатков вклада, млн/ руб. Число вкладов
базисный
год
отчетный
год
базисный
год
отчетный год
Городское
Сельское
51840.0
51520.0
84480.0
70400.0
43200
36800
52800
35200
Определите:
1) индексы среднего размера вклада переменного, постоянного состава, индекс структурных сдвигов;
2) абсолютный прирост среднего размера вклада в результате изменения уровней вклада по каждой группе населения и удельного веса числа вкладов с разным уровнем вклада.
Задача 15
Имеются следующие данные о затратах на продукцию и прибыли предприятия за два периода, млн. руб.:
Вид Затраты на производство и Прибыль от
продукции реализацию реализации продукции
Базисный Отчетный Базисный Отчетный
период период период период
А 400,0 600,0 120,0 240,0
Б 240,0 150,0 48,0 37,5

Определите:
1) рентабельность по каждому виду и в целом по двум видам продукции за каждый период;
2) абсолютное изменение средней рентабельности продукции в результате изменения рентабельности отдельных видов продукции и структурных сдвигов в затратах на производство и реализацию продукции.
Задача 16

Показатель Период
базисный отчетный
Совокупный доход 204,8 275,0
Расходы 124,8 135,0
Уставный фонд 3200,0 4000,0

Имеются следующие данные о доходах и расходах коммерческого банка, млн. Руб-: ._._.
Определите:
1) прибыль банка в базисном и отчетном периодах;
2) изменение прибыли в результате влияния рентабельности и уставного фонда.

Задача 17
Имеются данные о доходах и расходах кредитного учреждения, млн, руб.:

п/п
Показатель Период
базисн отчетн
1 Доходы от процентов по кредитам 3400 3890
2 Операции и разные доходы 9460 10300
3 Расходы по основной деятельности 6254 5367
4 Отчисления на социальную защиту 415 469
5 Амортизационные отчисления 1010 1340
6 Уставный фонд 25450 26840
Определите за каждый период:
1) совокупный доход и расход;
2) прибыль;
3) уровень рентабельности учреждения;
4) уровень рентабельности услуг;
5) абсолютное и относительное изменения этих показателей.
Задача 18
Показатель Период
п/п базисный отчетный
1 Поступления страховых взносов по 145430 152160
2 прямому страхованию
Средства, привлеченные из резервов
13780 14170
3 по накопительным и рисковым видам страхования
Доходы, полученные от
11610 13190
4 перестраховочных операций
Прочие доходы от страховых операций
1630 1670
5 Выплаты страхового возмещения и 127765 127235
6 страховых сумм по прямому
страхованию
Расходы на ведение дела
12165 12320
7 Отчисления в резервы по 8155 8335
8 накопительным и рисковым видам страхования
Отчисления на предупредительные
775 835
9 мероприятия
роприятия
Уплаченные страховые премии по рискам, переданным в перестрахование
1155 2055
10
11
Прочие расходы
Уставный фонд
33750 39750

Имеются следующие данные о доходах и расходах страховой компании, тыс.руб.:_
Определите:
1) рентабельность деятельности страховой компании; прирост рентабельности за счет суммы прибыли от страховой деятельности и суммы расходов

Задача 19
Имеются следующие данные по акционерному предприятию, млн. руб.:
Показатель Период
п/п базисный отчетный
1 Чистая прибыль (после вычета налогов) 75655 80290
2 Балансовая прибыль 129775 136780
3 Объем реализованной продукции (работ, услуг) 1525000 1599765
4 Сумма всех активов 627570 663800
5 Акционерный капитал 399750 412300
6 Количество выпущенных акций, тыс.шт. 3995 4120
Определите:
1) прибыль, приходящуюся на одну акцию;
2) расчетную цену акции;
3) отдачу акционерного капитала и отдачу всех активов;
4) коэффициент соотношения всех активов и акционерного капитала;
5) коэффициент соотношения балансовой прибыли и объема реализованной продукции;
6) коэффициент оборачиваемости всех активов;
7) долю чистой прибыли в балансовой прибыли;
8) прирост прибыли на одну акцию за счет отдельных факторов.

ЛИТЕРАТУРА


1. Гусаров В.М. Статистика : учеб, пособие для вузов/ В.М. Гусаров - М. : Юнити-Дана, 2001 - 463 с.
2. Практикум по статистике : учеб, пособие для вузов / под ред. В.М. Симчеры / ВЗФЭИ. - М. : ЗАО Финстатистинформ, 1999. - 259 с.
3. Статистика финансов: учебник/ под ред. В.Н.

Салина М.Г. Назарова. - М : Финансы и статистика, 2000. - 458 с.
4. Финансовая статистика : учебн. пособие / под ред. Т.Ю. Теймуровой. -Калуга : Изд. дом Эйдос, 2003. - 330 с.



Содержание раздела