d9e5a92d

Черанев А. - 1С Рарус. Общепит

Защита Типового решения 1С:Рарус:Общепит от несанкционированного копирования реализована при помощи ключа SmartKey.
В комплект поставки входят информационные базы. Первая (пустая) предназначена для заполнения пользователем (то есть вами).

Вторая (демонстрационная) предназначена для того, чтобы вы могли изучить работу описываемого Типового решения на практике.
Типовое решение помогает при выполнении функций, типичных при повседневной работе предприятий общественного питания
Несколько возможных схем работы и планирования производства
заложенные в типовой конфигурации. Так, можно выполнять все функции системы системы 1С:Бухгалтерия 7.7, описанные в типовой конфигурации.
Типовое решение 1С:Рарус:Общепит оказывает реальную помощь в выполнении многих функций, выполняемых разными сотрудниками предприятия общественного питания - технологами, поварами.
Так, Типовое решение предлагает следующие возможности документоооборота, связанного с приготовлением блюд:
с последующей реализацией с немедленной реализацией
на основе данных о реализации на основе заказа банкета.
Учет ведется по производственной схеме, т.е. с применением счета с кодом 20.2 (на этом счете учитывается стоимость приготовленных блюд).
Для блюда можно вести нескольких рецептур с возможностью выбора нужной в момент приготовления. При этом допускается использование схемы блюдо в блюде, причем количество уровней вложенности не ограничено.

В этом случае вложенное блюдо называется заготовкой.
Для блюда можно задать список взаимозаменяемых продуктов. Этот список задействуется при нехватке основного продукта и учитывается при списании продуктов и составлении калькуляционных карточек.
План работы фиксируется в документе План-Меню. Этот документ формирует проводки по производству блюд и заготовок и при необходимости выдает сообщение о недостатке продуктов для производства выбранных блюд.

Отчет о нехватках ингредиентов можно получить для места приготовления, либо по всем складам в целом.
Можно сформировать Меню, по которому работают официанты и бармены.
Предусмотрены специальные средства для формирования элегантно сверстанного меню извне Типового решения.

Калькуляционные карточки по Плану-Меню 000001 от 15.10.01
X Порядковый номер калькуляции, дата утверждения, номер блюда по сборнику рецептур,ТТ К,СТП N2/000001 от 15.10.01
Номер рецептуры:
Салат Весна
п/п Продукты
наименование код Норма Цена Сумма
1 2 3 4 5 6
1 Зеленый лук 000098 0.05 12.00 0.60
2 Зеленый салат 000094 100 0.06 6.00
3 Морковь вареная 000096 1 2.50 2.50
4 Огуриы свежие 000095 0.2 15.00 3.00
5 Помидор 000097 0.34 10.00 3.40
6 Редиска 000039 0.1 33.30 3.33
7 Сахарная пудра 000100 0.003 16.00 0.04
0 Сметана 000099 150 0.05 7.50
9 Уксус 000054 0.005 12.00 0.06
Общая
стоимость
сырьевого набора на 1 пор:
26.43
Наценка 0%,
руб.коп
0.01
Цена продажи блюда, руб.коп 26.44
Выход одного блюда в готовом виде , грамм
Заведующий производством /Иванов Петр Иванович
Калькуляцию составил /Иванов Петр Иванович
Утверждаю: Руководитель /Иванов Петр Иванович
Калькуляционные карточки автоматически формируются из соответствующих Планов-Меню и отчета Калькуляционные карточки за период. Можно автоматически распечатать все калькуляционные карточки, задействованные в Плане-Меню. Возможные недовложения будут учтены.
Есть возможность планирования банкетов, и на основании этих планов заполнять План-меню.
На основании заказа может выписываться Приходная накладная на требуемые продукты.

Продажа блюд

Акт о реализации фиксирует дневную реализацию блюд и товаров
Документы Акт о реализации могут вводиться вручную (с построчным заполнением табличной части), либо автоматически создаваться в конце отчетного периода. При этом автоматически формируются проводки по списанию товаров либо из розницы (счет по коду 41.2), либо блюд из производства (счет по коду 20.2).
Заполнение Есть и другие способы автоматического заполнения этого докуна основании мента. Можно заполнять Акт о реализации на основании
Плана-Меню или на основании данных касс, работающих в автономном режиме. Можно также работать от обратного -автоматически заполнять Планы-Меню и накладные внутреннего перемещения на основании Акта о реализации.
Продажи При учете товаров по продажным ценам имеется возможность
для учета торговой наценки использовать счет 42. В конце месяца торговая наценка по реализованным товарам сторнируется документом Закрытие счета 42.
Для организации розничных продаж допускается использование контрольно-кассовых машин.
В различных точках продажи продажные цены одного товара могут быть разными.

Складские перемещения

Перемеще- Исходные продукты можно перемещать на кухни для производное ства, либо в розничную продажу на точки реализации.


прдуктв Изготовленные блюда и заготовки можно перемещать на склад (например, в холодильник) или на точки реализации.
Автоматичес- На основании Плана-Меню можно автоматически заполнять кое накладные Внутреннее перемещение. Эти накладные служат
заполнение для перемещения недостающих продуктов со склада на кухню
печатную форму сличительной ведомости.
^ Совместимость Возможно ведение бухгалтерског о учета в общей базе данных
Программа 1С:Рарус:Общепит не является самостоятельной программой и предназначена для совместного использования с системой 1С:Бухгалтерия 7.7 версий:
Стандартной Проф Сетевой
SQL.
На данный момент используется типовая конфигурация 1С:Бухгалтерия редакции 4.2 с новым планом счетов. Типовое решение будет обновляться по мере выхода новых редакций типовых конфигураций.
Прежде чем решать учебную задачу, необходимо обратиться к начальным данным.
Все исходные данные, соответствующие начальному моменту решения нашей задачи, уже содержатся в демонстрационной базе данных, поставляемой всесте с Типовым решением 1С-Рарус:Общепит. Некоторые документы лишь записаны (запомнены), но не проведены.

В ходе решения учебной задачи вам предлагается изучить соответствующие диалоговые окна и обязательно провести нужные документы.

Если не делать это, то логистика нашего гипотетического предприятия общественного питания может оказаться нарушенной.

Исходные данные

Предположим, что в нашем ресторане умеют готовить два блюда: салат Весна и Пицца с грибами. Ингредиенты этих блюд перечислены и.

Таблица 1-1. Салат Весна, на порцию
Ингредиент Ед. измерения Кол-во
1 Зеленый салат гр. 100
2 Огурец св. шт. 2
3 Морковь вареная шт. 1
4 Помидор шт. 2
5 Зеленый лук гр. 50

Ингредиент Ед. измерения Кол-во
6 Сметана стакан 0,75
7 Уксус ст. ложка 1
8 Сахарная пудра чайна ложка 0,5
Таблица 1-2. Пицца с грибами, на порцию
Ингредиент Ед. измерения Кол-во
1 Песочное тесто гр. 200
2 Шампиньоны или лисички гр. 200
3 Сливочное масло ст. ложка 2
4 Луковица шт. 2
5 Сыр тертый ст. ложка 2
6 Соль гр. 0,12
7 Перец красный гр. 0,3
8 Зелень петрушки гр. 12
9 Лук репчатый шт 2

Заметим, что среди ингредиентов пиццы имеется песочное тесто. Его можно закупать на стороне, или готовить самим из ингредиентов, перечисленных .

Таблица 1-3. Песочное тесто, на 1 кг.
Ингредиент Ед. измерения Кол-во
1 Пшеничная мука гр. 520
2 Сливочное масло или маргарин гр. 450
3 Сливки 20% гр. 80

Начало рабочего дня

В начале рабочего дня - 16.10.01 - необходимо сформировать план производства нескольких блюд, которые мы намерены продавать.
Выберите Журналы Журналы общепита Планы-Меню. В этом диалоговом окне показываются несколько планов-меню: например, тот, который использовался вчера (за 15.10.01, он проведен), и тот, который мы хотим задать сегодня - 16.10.01 (он не проведен).
Перейдем к новому плану-меню. Для этого дважды щелкните мышью по второй строке журнала (документ за 16.10.01) или выделите эту строку и нажмите на клавишу Enter.
План-меню 000002. Порядковый номер документа назначается системой
автоматически. Можно задавать его вручную, но номера всех
таких документов должны быть различными
От, Дата 16.10.01. Дата составления плана-меню и дата, для которой
составления составлен план-меню
Место при- Кухня. Выбирается из списка, соответствующего справочнику
готовления Места хранения
блюд
Блюдо, Салат Весна, Пицца с грибами. В этих двух строках перечи-
заготовка или слены два блюда, которые мы планировали приготовить товар согласно этому плану-меню

Таблица 1-4. Глава Учебные задачи
План-меню (старый) (продолжение)
Поле или графа Содержимое
Кол. 10 (салатов), 7 (пицц)
Ед. изм. Пор. Единица измерения - порция
Раскладка Основная. Для салата можно выбрать только одну раскладку, а для пиццы - одну из двух, так как в рецепт могут входить разные грибы ().
Выбирается из списка, соответствующего раскладкам данного блюда (они заданы на вкладке Блюдо единицы номенклатуры Пицца с грибами)
Цена по с-сти Цена по себестоимости: 23,10 (для салата) и 17,43 (для пиццы). Проставляется автоматически (согласно положению переключателя Себестоимость рассчитывать)
Цена 37,00 (для салата) и 35,00 (для пиццы). Отпускные цены для кухни*
Сумма+t 308,33 (для салата) и 204,17 (для пиццы). Себестоимость всех порций (без НДС)
НДС 61,67 (для салата) и 40,83 (для пиццы). Проставляется автоматически согласно заданной ставке НДС на дату этого документа (задается в справочнике Номенклатура - см. стр. 54.)
НП Значения налога с продажи. Остаются пустыми, так как налог с продажи для этих блюд не взымается
Всего 370,00 (для салата) и 245,00 (для пиццы)
т Общая отпускная стоимость показывается перед табличной частью после
надписи Всего к реализации на: 615,00 рублей.
тт Эта графа не видна в диалоговом окне. Воспользуйтесь горизонтальной полоской прокрутки.
Если бы мы вводили новый документ, то следовало бы сохранить его -нажать на кнопку Записать. Но мы использовали заранее заготовленный документ, поэтому достаточно провести его - сформировать бухгалтерские проводки. Нажмите на кнопку Провести, а затем закройте диалоговое окно, либо выполните оба эти действия сразу: нажмите на кнопку OK.
Провести
ОК
Именно при проведении плана-меню проверяются введенные данные. Если все в порядке, то автоматически формируются проводки на списание продуктов, которые были задействованы на приготовление указанных блюд согласно известным рецептурам. Если обнаружены нехватки продуктов, то проводки не формируются.
і Документ План-Меню N2 000002 от 16 Октября 2001 г: проведение документа (11
В нижней части главного диалогового окна системы
1С:Предприятие 7.7 формируется ряд сообщений, говорящих о нехватке некоторых продуктов.
Для производства блюд на складе Кухня не хватает 1 кг Морковь |
Для производства блюд на складе Кухня не хватает 0.8 кг Лук репчатый
Для производства блюд на складе Кухня не хватает 1000 г Сметана
Для производства блюд на складе Кухня не хватает 2.8 кг Помидор
Для производства блюд на складе Кухня не хватает 2 кг Огурцы свежие
Для производства блюд на складе Кухня не хватает 1000 г Зеленый салат і Документ не проведен по причине недостатка продуктов!
*- Документ План-Меню 000002 (16.10.01) не будет проведен.
_ чтобы можно было провести план-меню
(приготовить соответствующие блюда). Для этого выполните следующие действия.
Проверьте, что флажок Недостающие наличие „а все с™
установлен. Затем нажмите на кнопку Наличие на месте приготовления
Нехватка. В появившемся меню выберите команду Наличие на всех складах.
В специальном диалоговом окне появляется отчет о недостающих продуктах (номер документа - 000002). Последняя графа отчета (Количество закупить) сообщает точные цифры нехватки для каждого продукта. Эти продукты следует закупить.
Обратите внимание, что этот отчет состоит из двух таблиц. Собственно нехватки перечислены в первой таблице. Вторая таблица описывает шампиньоны, которых не хватает для приготовления требуемого объема пиццы. Однако на складе есть аналог - лисички, поэтому шампиньоны помещены не в первую, а во вторую таблицу.

Закупка продуктов

Итак, нам требуется немедленно закупить все нужные продукты (ради простоты предполагается, что такая возможность есть).
Оприходование закупленных продуктов осуществляется при помощи документа Поступление товаров.
Выберите Журналы Журналы общепита Общепит.
Найдите в списке документов первый не проведенный документ -Поступление товаров за 15.10.01 и откройте его.
Наша фирма

Номер Дата
Плана-меню составления
000002 16.10.01

предприятие (организация)
Кухня
подразделение
подразделение 'Получатель
недостающих продуктов по всем складам

Номер
п/п
Продукты и товары Единица
измерения
Количество
необходимо
Количество
имеется
Количество
закупить
Наименование Код Наименование Код
1 2 3 4 5 6 7 8
1 Сливочное масло 000091 упак 778 2.800 2.200 0.600
2 Помидор 000097 кг 166 3.400 0.600 2.800
Произведено замен

Продукты и товары Единица
измерения
Количество
замены
Количество
продукта
Наименование Код Наименование Код
Заменяемый продукт
Шампиньоны 000102 кг 166
Аналоги
Лисички 000103 кг 166 1.400 1.400
/Иванов ПИ/ расшифровка подписи
От
Поставщик
Склад
Договор
Зачет аванса
15.10.01. Поступление товаров следует провести вчерашним числом, иначе сегодняший план-меню не сможет учесть поступления продуктов. Это ограничение связано с тем, что время проведения документа записывается автоматически и корректировать его нельзя
Красная заря. Выбирается из справочника Список контрагентов
Основной склад. Выбирается из списка, соответствующего справочнику Места хранения МПЗ
Это поле остается пустым. В принципе выбирается из справочника Договоры (счета), подчиненного выбранному контрагенту
Без указания договора. Выбирается из списка, состоящего из трех пунктов
Таблица 1-5. Поступление товаров, поля (продолжение)
Поле Значение
Переключатель на 2 Этот переключатель задает счет-фактуру. Должен быть установлен в позицию Счет-фактура поставщиком не
позиции предъявлен
Налоги НДС сверху 20%. Выбирается из предлагаемого списка
Таблица 1-6. Поступление товаров, графы
Графа Содержимое 1-й строки Содержимое 2-й строки
Товар Помидор Сливочное масло
Кол-во 4,00 1,00
Ед.изм. кг упак
Цена 10,00 16,00
Сумма 40,00 16,00
НДС 8,00 3,20
Всего 48,00 19,20
Вернитесь к журналу документов (или откройте его снова - выберите Журналы Журналы общепита Общепит) и дважды щелкните по строке табличной части, соответствующей еще не проведенному документу Внутреннее перемещение от 16.10.01 с номером 13 (обратите внимание, что предыдущий документ, с которым мы только что работали - Поступление товаров - стал проведенным: в значке слева появилась яркий флажок).
Откуда Основной склад. Выбирается из справочника Места
хранения МПЗ
Куда Кухня. Выбирается из справочника Места хранения МПЗ
Заполнение по В эту группу входят кнопка Заполнить по Плану-Меню и
основанию переключатель на 3 позиции, который должен быть установлен в позицию По недостающим продуктам.
При помощи кнопки можно заполнить табличную часть документа, а переключатель в данном случае задает, что табличная часть будет заполнена продуктами, которые требуются в плане-меню и которых не хватает на кухне. Все вычисляется автоматически
Проверьте, правильно ли заполнены поля и графы диалогового окна Перемещение продукции и продуктов. После этого проведите этот документ: нажмите на кнопку OK и затем подтвердите проведение.
Наконец, можно завершить проведение плана-меню.
Вернитесь в диалоговому окну плана-меню (или, если оно было закрыто, откройте его заново - ). Проведите его заново (так, как описано в предыдущем разделе - например, при помощи кнопки OK). Теперь не произойдет никаких неприятностей.
Итак, кухня выполнила заказ, соответствующий плану-меню. Теперь перед началом продажи изготовленных блюд следует переместить их в кафе.
Журналы общепита Общепит) и дважды щелкните по строке табличной части, соответствующей документу Внутреннее перемещение от 16.10.01, номер документа - 000014 (обратите внимание, что предыдущий документ, с которым мы только что raf работали -План- мен ю - стал проведенным: в значке слева появилась пЗ яркий флажок).
Откуда Кухня. Выбирается из справочника Места хранения МПЗ
Куда Кафе. Выбирается из справочника Места хранения МПЗ
Заполнение по В эту группу входят кнопка Заполнить по Плану-Меню и основанию переключатель на 3 позиции, который должен быть установлен
в позицию По изготовленным блюдам.
При помощи кнопки можно заполнить табличную часть документа, а переключатель в данном случае задает, что табличная часть будет заполнена продуктами, которые приготовлены на кухне. Все вычисляется автоматически
Проверьте, правильно ли заполнены поля и графы диалогового окна Перемещение продукции и продуктов. После этого проведите этот ок I документ: нажмите на кнопку О К и затем подтвердите проведение.

Составление меню

Итак, план-меню составлен. Теперь следует составить меню, предоставляемое клиентам.
Выберите Справочники Справочники общепита Меню. На экране появляется двухуровневое диалоговое окно Меню. ............I нажмите на кнопку Обновить. В правой панели диалогового окна
появляется план-меню, сформированный сегодня ( ). Если по каким-либо причинам требуется включить в меню блюда, имеющихся в других планах-меню, то можно задать другой диапазон дат и вновь нажать на кнопку Обновить: в левой панели появятся все планы-меню, соответствующие заданному диапазону.
Затем при помощи кнопки Добавить все перенесите содержимое правой панели в левую панель (другие кнопки, расположенные между этими панелями, позволяют более избирательно работать с планами-
меню). Наконец, нажмите на кнопку Сформировать. Меню будет сформировано заново. Вернитесь к журналу документов (или откройте его снова - выберите Журналы Журналы общепита Общепит). Дважды щелкните по строке табличной части, соответствующей еще не проведенному документу Акт о реализации от 16.10.01 (обратите внимание, что документ, с которым мы работали раньше - Внутреннее перемещение,- стал прове-деннным: в значке слева появилась яркий флажок).
Ввести на основании. Появляется диалоговое окно документа, заполненное информацией, взятой из исходного плана-меню. Эту информацию можно скорректировать вручную: так как мы знаем, что в течение дня были проданы не все имеющиеся блюда, данные в графе Кол-во вводятся в соответствии с фактическими данными.
В принципе табличную часть акта можно получить автоматизированно, при помощи информации, извлекаемой из кассового аппарата. Если Заполнить по продажам J установить флажок Загрузить из кассы, то кнопка Заполнить по продажам становится доступной, и с ее помощью можно заполнить табличную часть.
Наконец, акт о реализации можно заполнить вручную: птбор I кнопка П одбор позволяет заполнять табличную часть элементами непосредственно из справочника Номенклатура.

Получение отчетов

Обычно последним этапом работы служит получение сводной информации о деятельности предприятия за истекший период. Например, можно получить полезный отчет по реализации всех блюд с группировкой по местам продажи.
Поле Содержимое
С, По 01.10.01, 31.10.01. Начальная и конечная даты: период, за который будет формироваться отчет
Условия
группировки
Группа флажков. Следует установить флажки Товар и
Место заказа, и снять флажок МОЛ. В отчет попадет только информация, соответствующая установленным флажкам
сформировать! После нажатия на кнопку Сформировать в специальном окне формируется требуемый отчет.
Отчет о реализации блюд и товаров
За период : Октябрь 2001 г.
Товар / Место заказа Показатели
Количество Цена НДС НП Всего
Пицца с грибами; Код: 000106 (пор) 11 30.44 55.81 0 334.88
і Кафе 11 30.44 55.81 0 334.88
Салат Весна; Код: 555555 (пор) 20 32.17 107.21 0 643.3
і Кафе 20 32.17 107.21 0 643.3
ИТОГО: 31 163.02 0 978 18

Заключение

Итак, мы проследили несколько типичных задач, постоянно решаемых на предприятии общественного питания в течение рабочего дня. Эти задачи решаются разными людьми, работающими с единой базой данных 1С:Предприятие 7.7.

Это является залогом финансовой дисциплины управляемого предприятия.
Мы видели, что Типовое решение 1С-Рарус:Общепит может способствовать не только финансовой, но и технологической дисциплине управляемого предприятия. Например, при определенных, заранее указанных условиях, некоторые продукты можно заменять другими, равноценными.
Легко получать всю информацию, необходимую для оперативного управления предприятием. Для этого служат многочисленные и удобные отчеты, частично рассмотренные в предыдущей главе ( ). Улучшение качества оперативного управления предприятием, безусловно, является одной из наиболее привлекательных качеств Типового решения 1С-Рарус:Общепит.
Наконец, Типовое решение 1С-Рарус:Общепит просто удобно с точки зрения применения. Обычно требуется минимальный объем ввода с клавиатуры, табличные части документов обычно могут заполняться автоматически, причем по-разному в разных ситуациях.

Несколько общих рекомендаций

В этом разделе содержится общая информация по эксплуатации Типового решения 1С-Рарус:Общепит в различных практических условиях.
Если в вашем предприятии общественного питания имеется лишь один склад, то часто употребляется простейший цикл работы с документами (именно этот цикл рассмотрен в качестве учебной задачи - ). Этот цикл может быть таким:
^ Ввод и проведение поступлений товаров
^ Ввод и проведение плана-меню (с установленным флажком Реализация).
Если ваше предприятие содержит несколько кухонь и точек реализации, то цикл работы с документами может быть более сложным:
^ Ввод и проведение поступлений товаров ^ Ввод плана-меню
^ Внутреннее перемещение продуктов на кухни, введенное на основании плана-меню
^ Проведение плана-меню
^ Ввод акта о реализации на основании плана-меню
^ Внутренние перемещения блюд и заготовок (на основании плана-меню) в точки реализации. На основании акта о реализации можно также ввести и провести внутреннее перемещение товаров (не блюд и не заготовок) в точки реализации
^ Проведение акта о реализации ^ Ввод приходного кассового ордера1
^ Ввод записи книги продаж на основании акта о реализации и проведение этой записи.
Наконец, возможна работа от обратного для нескольких складов, когда исходным документом в цепочек документооборота становится акт о реализации:
^ Ввод и проведение поступлений товаров ^ Ввод акта о реализации
^ Ввод плана-меню на основании акта о реализации
^ Внутреннее перемещение продуктов на кухни на основании плана-меню
^ Проведение плана-меню
^ Внутреннее перемещение приготовленных блюд и заготовок в точки реализации (на основании плана-меню)
^ Проведение акта о реализации
^ Ввод приходного кассового ордера. Ввод записи книги продаж на основании акта о реализации и проведение этой записи.
Если политика учета в вашей компании отличается от предлагаемой, то можно внести соответствующие коррективы, воспользовавшись документацией по конфигурированию системы 1С:Предприятие 7.7. Обычно эту работу выполняют сертифицированные специалисты фирмы 1С.



Содержание раздела