d9e5a92d

Освободиться от проблем

Упражнение мастера № 22
Это следующий шаг: запишите те цели, которые вытекают из составленного вами каталога задач в такой форме, чтобы их практическое исполнение можно было проконтролировать. Например: со следующего месяца я начну откладывать детские деньги в фонд и соберу информацию, чтобы решить, какое из фондовых обществ для этого выбрать. В этом месяце я положу в свой кошелек гарантийную купюру в 500 евро. Каждый день в 2 часа дня я буду совершать прогулки по полчаса, чтобы дышать свежим воздухом.

При этом я совершенно сознательно буду делать глубокие вдохи.
Этот список должен стать настоящим кладезем целей, из которого можно будет черпать их снова и снова.
Теперь, пожалуйста, сформулируйте на отдельном листе 10 важнейших целей, которые смогут серьезно повлиять на вашу жизнь в течение ближайших двенадцати месяцев и будут в состоянии изменить ее самым решительным образом. Например: Моя энергетическая дренажная система установлена. Составляя этот список, попробуйте расположить цели в порядке их важности.
Такие формулировки будут составлены под влиянием разума. Посвятите этим листам две недели, возвращаясь к записям ежедневно. Может быть, вы откорректируете формулировки, если вдруг почувствуете, что выразились не совсем точно. И только когда появится ощущение, что все правильно, тогда можно будет сказать, что ваши цели явились плодом совместной работы разума и души.

В этом случае их можно будет отпустить, чтобы ваш заказ оказался выполненным.
Теперь действовать, как мастер!
Имеет смысл обсудить свои цели на год с теми людьми, которые при этом окажутся затронутыми, прежде всего, со своим партнером. Но предъявите ему свои планы только после того, когда сформулируете их окончательно. Партнер ни в коем случае не должен исправлять то, что вы написали.

Пусть лучше он составит свой собственный список.
Тогда в качестве следующего шага можно будет сравнить свои цели, обсудить их и составить еще один список, в котором будут представлены ваши общие мечты.

Освободиться от проблем!

Большинство людей думают, что жизнь была бы легкой и простой, если бы ее не отягощала целая куча проблем: денежные заботы, сложные отношения с партнером, недовольство работой, болезни, физическая усталость, заботы о детях, конфликты с соседями, внутренняя пустота и неуравновешенность... Да про какие только проблемы тут не вспомнишь! Давайте попробуем вместе решить хотя бы одну такую проблему.
Шаг первый. Осознайте, какая проблема волнует вас в данный момент больше всего. Пожалуйста, сформулируйте эту проблему как можно точнее! Если у вас проблемы с деньгами, то сформулируйте свою мысль следующим образом: Мне все время не хватает денег. Мои заботы о деньгах давят на меня.

Деньги имеют в моей жизни слишком большое значение, потому что мне все время приходится латать финансовые дыры.
Неужели вам не бросилось в глаза, что точно назвать проблему не так легко? Мы настолько в нее погружены, настолько с ней связаны, что даже не в состоянии осознать ее и ограничить.
Формулируем мы эту проблему весьма расплывчато, приблизительно, неточно, это, скорее, неприятное ощущение. А ведь проблемы зачастую имеют много общего со страхами. Что будет, если я не смогу эту проблему решить?
Мы, если можно так выразиться, сами становимся частью проблемы, полностью растворяемся в ней. В качестве первого шага следует осознать, что между нами и проблемой пропала всякая дистанция. По этому поводу существует великолепная поговорка: Если ты не являешься частью решения, значит, ты часть проблемы.

Следовательно, второй шаг ваше превращение в часть решения.
Шаг второй. Определите границы своей проблемы! Поступите в соответствии с известной мудростью: дистанцируйтесь от проблемы, посмотрите на нее со стороны.

Таким образом, вы станете консультантом по своей проблеме. Подумайте, какой совет вы дали бы чужому человеку. А что сказали бы по поводу вашей проблемы другие? (Восприятие есть восприятие, а не осуждение.) То есть попробуйте описать свою проблему с точки зрения другого человека (но без всякого осуждения): ты действительно много и замечательно работаешь, но почему-то продаешь свой товар ниже его стоимости. Или: ты занимаешься трудом, который не доставляет тебе никакого удовольствия, поэтому успехи у тебя не выше средних.

Следовательно, и доходы у тебя самые средние. Или: ты не умеешь экономить деньги, тратишь их, не думая, и никак не хочешь вложить хоть что-нибудь в самого себя.
Проблема становится осязаемой, хотя решения до сих пор еще нет. Из-за появившейся дистанции исчезает страх, к проблеме теперь можно подойти более рационально. Еще Альберт Эйнштейн указывал на то, что проблему невозможно решить на том уровне, на котором она появилась.
Продемонстрируем это на примере болезни. Часто ее причина находится на уровне эмоций (больному человеку кажется, что его не любят), появляется и физический симптом. Медицина оперирует (в самом прямом смысле этого слова) на том же физическом уровне, доктора носятся с этим симптомом, но решить проблему на физическом уровне не могут.
Точно так же и денежные проблемы невозможно решить увеличением количества денег. Получив деньги, мы остаемся на том же уровне! Мы не устраняем причину, а только на какое-то время снимаем сам симптом.

В определенном смысле деньги не могут решить проблему денег, они ее только отодвигают и, в конечном итоге, заостряют (в случае, например, с потребительским кредитом, который все увеличивается и увеличивается). Деньги, которые человек не заработал, а выиграл или получил в наследство, способны за несколько лет самым драматическим образом ухудшить положение их обладателя, потому что он так и не научился понимать, что такое деньги, и не умеет увеличивать их количество. (С исторической точки зрения, как мы уже знаем, что деньги являются гениальным способом решения проблем первого ранга.)
Нам следует осознать, какие уровни являются самыми важными и каковы их типичные проблемы: социальный уровень (скажем, денежные проблемы), физический уровень (симптом болезни), эмоциональный уровень (например, страх), уровень ментальный (предубеждения, негативный образ мыслей, отсутствие веры) и уровень духовный (отсутствие смысла жизни). В принципе, все проблемы имеют духовную причину и окончательно решены могут быть только на этом уровне.
Шаг третий. Осознайте, на каком уровне проявляется проблема. Когда вы это сделаете, ищите причину ее возникновения на более высоком уровне.

Например, денежная проблема это проблема социального уровня: дисгармония в товарообмене с обществом.
Где же на социальном уровне могут находиться причины подобной дисгармонии? На физическом уровне я могу страдать от постоянных стрессов, потому что у меня не стало абсолютно никаких успехов. На эмоциональном уровне я могу начать бояться людей, спрятаться от жизни и перестать приносить хоть какую-то пользу, достойную денежной оплаты. На ментальном уровне я могу подумать и поверить, что деньги это зло, и тот, у кого они есть, является эксплуататором.

На духовном уровне я, вполне возможно, еще не нашел призвания и жизненной задачи, поэтому пока еще не могу найти в этом мире своей дороги.
На каком бы уровне ни находилась причина вашей проблемы, если вы ее отыскали, то давление прекращается, превращаясь в позитивную и конструктивную энергию решения. Таким образом, первоначальная проблема приобретает новое значение. Теперь это не препятствие, стоящее на нашем пути, а трамплин для дальнейшего развития.
Шаг четвертый. Решите проблему, избавившись от нее. Мы осознаем позитивное значение проблемы, ее роль помощника, ее задачу и связанный с ней шанс. Мы относимся к ней с благодарностью и отпускаем этого посыльного.

Денежные проблемы могут постоянно напоминать о том, что ты живешь не своей жизнью, они могут содержать послание: Проснись, стань человеком стоящим! Развивай свои таланты! Вноси свой вклад, выполняй свою задачу!

Только за это ты сможешь получить достойное вознаграждение!
Проблемы это язык жизни, они пытаются обратить наше внимание на то, что ничто не остановилось, все идет своим чередом.
Проблемы мешают успокоиться и стать абсолютно довольным самим собой, они препятствуют нашему кризису роста, это родовые схватки и конкретные требования. Некоторые рассматривают эволюцию и рост как непрерывное решение проблем. Потому что, если нам удалось решить большую проблему, то в своем развитии мы сделали большой шаг вперед. На самом деле жизнь постоянно сталкивает нас с проблемами, необходимыми для воплощения нашей жизненной концепции, нашего видения жизни.

Это уроки в школе жизни.

Заставить решения прийти вам в голову

Мы все еще не нашли способа решить проблему, но абстрагировались от нее, признав (с благодарностью), что это наш помощник, необходимый для продвижения вперед. Это была, в первую очередь, работа нашего разума, проанализировавшего уровень, на котором появилась причина проблемы. Мы освободились от давления, получили в свое распоряжение энергию.

Теперь очередь за креативной частью решения проблемы. Необходимо признать, что креативность способна развиваться только при отсутствии давления. До тех пор, пока проблема оказывает давление, креативный способ ее решения будет заблокирован.


Американцы проводили исследование, которое дало понять, что для великих научных открытий и достижений неожиданно огромное значение имело интуитивное решение. Более 80% решений было найдено не на аналитическом, а на интуитивном уровне. Ученые приходили к решению не как к логическому итогу долгих размышлений, а за счет внезапно пришедшего гениального озарения.

После того как они в течение долгого времени старались ухватить суть проблемы, им приходилось отойти от нее, отложить в сторону. А потом ночью (часто именно так и бывало на самом деле) решение само приходило им в голову.
Как заставить решение прийти в голову? Для этого необходимо сделать два шага (продолжаем шагать).
Шаг пятый. После того как мы осознали, на каком уровне находится причина возникновения проблемы, давайте максимально точно сформулируем вопрос для ее решения. Например: как мне снять стресс, чтобы снова работать, не зная усталости? Что я могу предложить людям, как мне войти с ними в контакт? Что сделать, чтобы я был достоин любви?

Как повысить свою привлекательность и притягательность для других людей и для своего партнера? В чем моя неповторимость, как и каким людям я могу быть полезен своей уникальностью?
Точно так же, как жизнь реагирует только на конкретные заказы, интуиция и креативность могут реагировать только на конкретно поставленные задачи. Мы задаем точный вопрос и ждем, какая же идея придет нам в голову. Мы просто заставляем свою богатую фантазию (а это тоже инструмент богатства!) работать на нас.
Шаг шестой. Чтобы что-то могло прийти нам в голову, мы, естественно, должны быть открыты. Открыть себя навстречу идеям это, прежде всего, внимательно к ним относиться, на время отправив в отпуск свой критический, склонный к сомнению разум.

Любой вопрос, заданный своей фантазии, получит полный ответ! Нам следует только быть более внимательными к случайностям, потому что это и есть решение, упавшее прямо к нам в руки.
Например, ваш вопрос может звучать так: Как мне снять стресс, чтобы снова работать, не зная усталости?
Какие при этом могут быть случайности? К вам в руки попала газета, которая до сих пор вас абсолютно не интересовала, а в ней вы находите статью, отвечающую на все ваши вопросы. О своем стрессе вы не говорили ни с кем, но внезапно вам подарили книгу о стрессах. Вы слышите, что в кафе за соседним столиком кто-то рассказывает о семинаре, посвященном снятию стрессов, который состоится на следующей неделе. Внезапно вам захотелось поехать на работу не на машине, а на велосипеде, а через какое-то время вы понимаете, что стресс пропал, вы наполнены энергией.

Вам предложили новое место работы, где вы получите гораздо больше удовольствия, проблема решилась сама по себе.
Случайностей не бывает. То, что кажется нам слепым случаем, вызвали мы сами. Мы звали этот случай. Ах!

Какая случайность! Тебя-то мне и нужно! Как часто с вами бывало именно так?
Может быть, имеет смысл не перебегать случайностям дорогу совершенно случайно, а призывать их самим? Да, обращаясь к своей богатой фантазии, мы призываем случайности. Но их обязательно нужно узнать и использовать.
Конечно, наш разум от этого не в восторге, ему больше нравится роль героя. Призывать случайности! Нет, ему это не подходит.

Он лучше отойдет в сторону. И на самом деле, стоит только разуму принять командование на себя, как все идеи оказываются блокированными, мы их не воспринимаем, случайности проходят мимо, не затрагивая нас. Но истина состоит в следующем: в призываемом лично вами случае заключена идея, то есть креативное решение проблемы.

Действовать решительно и твердо!

Как часто уже бывало, что вы прекрасно знали, как следует поступить, но все-таки не делали последнего, решающего шага, ведущего к успеху. Вы не действовали! Так что же удерживает нас от совершения поступков, которые необходимы и обязательны?
Часто все дело в страхе, который простителен разве что для первоклассника. Мы боимся опозориться, предстать перед другими в глупом виде. Мы боимся, что нас оттолкнут или высмеют.

Мы боимся совершить ошибку, опасаемся, что нас перестанут любить или начнут игнорировать. Да, страхи такого типа следуют за нами по пятам еще с начальной школы. В те поры мы могли покраснеть, если вдруг кто-то называл наше имя. Какой отпечаток откладывают на всю жизнь подобные воспоминания детства!

Как по-детски мы можем вести себя в решающей ситуации, когда требуется действовать!
Простите, что значит “по-детски”? Существует масса доводов разума, по которым наши страхи вполне оправданы, это слова, идущие от головы. Да, наш разум зачастую становится самым испытанным и верным другом страха.

Он умеет рационализировать страхи (рацио это его работа!) и находить для них кажущиеся весьма солидными оправдания.
Если человек боится, значит, ему узко и тесно. Что-то засорилось, энергия действия лишена возможности протекать свободно. В такой ситуации не следовало бы прислушиваться к доводам разума, который нашептывает, что бездействовать это нормально. Лучше бы собрать в кулак все свое мужество и действовать энергично: так сильная струя воды способна промыть любой засор в любой трубе.

Узкое место можно ликвидировать с помощью мужества, толкающего нас на действия. И, о чудо! Труба снова чиста и свободна!
Наши детские страхи тоже могут исчезнуть, Я может повзрослеть в процессе смелых действий. Действие это самотерапия.
Но разум оказывает нам еще одну медвежью услугу даже при самых решительных действиях.
А ты абсолютно уверен? задает он свой коварный вопрос. Что-то меня терзают сомнения! Сомнения есть второе любимое занятие нашего разума после рационализации страхов: этот вопрос можно рассматривать так, а можно и по-другому, это говорит за, а это против, а что будет, если... все это его стандартный набор фраз, который всем нам хорошо известен.

Мы можем назвать тысячу причин, почему так важны решительные действия, а разум отыщет тысяча первую, почему на самом деле лучше еще подождать, так как может наступить более благоприятный момент.
Разум не должен отнять у нас решительность! Он изначально настроен на поиск альтернативы. Это и есть со-мнение, то есть наличие мнения номер два.
При любом шаге, который мы делаем, он бормочет: Стой, остановись! Здесь есть масса других возможностей! Если следовать доводам разума, то мы не продвинемся вперед никогда, потому что на распутье мы находимся постоянно. И снова у нас в ушах слышится знакомый напев: Есть аргументы за этот путь, а есть и за другой!

Но если прислушаться более внимательно, то можно услышать и продолжение: Я не имею понятия, что же на самом деле правильно. Решение должно остаться за тобой! Прекрасно, тогда давайте принимать решения самостоятельно! Непоколебимое решение способно положить конец всяческим сомнениям. Решительность уводит нас прочь от распутья двух дорог.

Человек действует, не ведая сомнения, потому что нутром чует, что поступить нужно именно так.
И, о чудо! Чаще всего такое решение оказывается верным. Действие в соответствии с собственным нутром (пусть это будет настроение или интуиция) это дорога к успеху.

Даже если удар оказывается мимо ворот, то его проще откорректировать. Ошибка в десять раз лучше, чем отсутствие действия.
Если мы хотим иметь большой успех, то в решающий момент следует отказаться от доводов разума (обогнав его, выпустив стрелу вперед).
Упражнение мастера № 23
Вы уже обращались к своей интуиции за креативными решениями и случайностями?
Теперь действовать, как мастер!

Энергичные действия обогатят мир

Действовать, действовать, действовать! Мы действуем, во-первых, когда что-то делаем, совершаем, творим, созидаем. Мы действуем, во-вторых, когда обмениваем продукты и услуги, принимая участие в торговле.

Мы действуем, в-третьих, когда ведем переговоры и назначаем на рынке свои цены на созданные нами же продукты и услуги.
Разве лингвистический уровень может быть еще более прозрачным, если речь идет о создании богатства (богатство = богат(ый) + тво(рить)?!).
1. Действовать = делать. Мы вносим свой вклад в общественное богатство, делая что-то для других, производя, выполняя. Мы используем свои потенциалы и таланты, чтобы принести пользу другим.

Своими действиями мы обогащаем других людей.
В этом смысле жизненный успех подразумевает осознание своих талантов, потенциалов, жизненных задач и видения жизни (действие!), осознание их пользы для других людей (действие!) и создание в соответствии со всем этим полезных продуктов и услуг (действие!)
Реализовать свой потенциал можно в фирме, общая концепция которой совпадает с вашей. Легче это сделать, если стать профессионально самостоятельным (действие!) или, по крайней мере, создав условия для деятельности, которой можно заниматься параллельно с основной (действие!).
Если человек ничего не делает для других или в своей деятельности не обращает внимания на чужие интересы, то он оказывается в стороне от создания общественного богатства и не может рассчитывать на большой доход.
2. Действовать = совершать обмен. Свои товары и услуги нужно отнести на рынок (труда), чтобы при обмене получить доход: здесь играет свою роль то, как другие люди оценивают ваши достижения, какую ценность эти достижения имеют для других людей. Уникален ли я на рынке (в качестве работника тоже), пользуюсь ли я спросом, или же я серая, усредненная личность?
Рынок является для нас очень важным регулятором. Неважно, насколько высоко мы сами себя оцениваем: рынок наглядно демонстрирует, чего же мы на самом деле стоим в глазах других людей. От этого зависит многое, потому что это и есть источник нашего (активного) дохода.
Большинство людей зарабатывают ровно столько, сколько они заслуживают. Потому что основной критерий фактические достижения для общества, отчужденная стоимость в глазах других людей. Дело совсем не в образовании, дипломах или завышенной самооценке.

Безработный, безусловно, имеет огромную ценность, потому что он человек. Но он находится вне процесса созидания общественных ценностей, он не вносит никакого вклада в повышение благосостояния общества. Отсутствие работы = отсутствие пользы, полезности.

Он больше уже не создает ничего полезного.



Содержание раздела