d9e5a92d

Гессен

В то время хозяевами Ильменауских рудников были Саксонские герцоги, так как род геннебергских графов прекратился еще в 1589 г. со смертью последнего из лих Георга-Эрнста, и маленькое государство Генне-бергское графство перешло к Саксонии. Герцоги после Тридцатилетней войны неоднократно проектировали возобновить эксплуатацию рудников Ильменау. Но лишь в 1684 г. начались восстановительные и подготовительные работы.

В 1691 г. было решено создать в Ильменау свой монетный двор. С 1693 по 1702 г. на нем было отчеканено 11 разновидностей талеров общим тиражом всего 40842 экземпляра, или в среднем 3700 штук каждой разновидности, т. е. талеры эти очень редки. Масса такого талера 29,23 г, чистого серебра в нем 25,98 г.
Первые шесть разновидностей (1693 1697 гг.) отличаются изображением геральдической курицы на горе посередине лицевой стороны (вместо рудника в 1698 г.), а последние четыре (1699 1702 гг.) других геральдических атрибутов. На всех талерах имеются разного рода надписи. Наиболее важной является кольцевая надпись в три строки (вокруг курицы на горе) на первом талере 1693 г.: После того, как с божьей помощью запасы металла в Ильменау вновь увеличены, шахты перестроены, новые штольни пробиты, встречные воды мощными машинами выведены в пруды, прочный порядок в горном деле установлен и естествен-еые богатства земли вновь могут использоваться, повелел герцог Саксонский выбить эту памятную монету.

Интересна и надпись на талере 1695 г.: В красноватом поднимается белоснежное блестящее крыло. Таким поэтическим иносказанием сообщается, что серебро в. Ильменау находится вместе с медью.
Ильменауское месторождение является аналогом медистых песчаников Приуралья. Интерес к нему в России во второй половине XVIII в. виден из некоторых старых источников. Краткие, но ценные данные приводятся в одном анонимном труде: Медь добывается в самом большом изобилии в Нейштадском, Геннеберг-ском, Фогтбергском горных начальствах, где она часто, так же как и серебро, попадается самородная.
Очень важные сведения сообщает И. А. Шлаттер: При Ильменауском горном произведении добывают шиферы и песошные руды, однако к шиферу по большей части более бывает и содержит оной в центнере по меньшей пропорции четверть лота [Лот 12,797 г.] серебра и полфунта меди, который при ямах [Яма шахта.] однажды по первому классу обжигается на свободном месте. А песошные руды не пожигаются, не токмо их толкут и в сплавку употребляют. Коротко о месторождении упоминает И. Ф. Герман: Песошныя медныя руды добываются также возле Ильменау в Турингии.
Несколько десятков лет назад Ильменау (или Тю-рингенский лес в целом) начал фигурировать как пример обоснования разных точек зрения генезиса подобных месторождений, две из которых продолжают существовать и сейчас: сторонники первой рассматривают медистые песчаники как нормальные сингенетические осадочные прибрежно-морские образования; защитники второй полагают, что рудные скопления обязаны инфильтрационному переотложению меди грунтовыми водами, циркулирующими по отдельным пластам пермских пород. Так, И. С. Яговкин приводил Ильменауское месторождение в доказательство первой точки зрения: ...изверженные породы красного лежня, подлежащие медистым песчаникам, почти не содержат меди В некоторых местах (Ильменау) медистые сланцы окружены эрруптивами, но сланцы тем не менее бедны медью. К. И. Богданович, разделяя точку зрения о вторичном обогащении сланцев медью, повторяя М. В. Ломоносова, писал: ...примерами влияния боковых пород могут служить древние сланцы и породы пермской системы Тю-рингенского леса и Гессена, пересеченные жилами тяжелого шпата: где такие жилы пересекают битуминозные медистые сланцы, там появляются годные для добычи участки кобальтовых, никелевых и медных руд.

Гессен

К. И. Богданович только что назвал новую территорию распространения медных инфильтрационных месторождений Гессен, подтвердив данные нумизматики по этому вопросу. Известен гессенский шауталер (красивый талер) 1714 г. с портретом и титулом герцога Эрнста Людвига и панорамой месторождений Иттер на другой стороне (рис. 95, а).

Над месторождением подпись Gott hat seinen reichen segen Itter indich wollen legen (бог захотел вложить свое богатое бла-гословление в тебя Иттер).
В обрывах берегов реки Иттер показаны (не очень удачно) горные выработки, по прибрежной дороге отвозится руда. В каталоге А. Хесса (1893 г.) указывается, что это a. d. Reiche Ausbeutethaler der Kupfergruben in Thai Itter (имперский горнорудный талер из руд медного рудника в долине Иттер).
В новейшем издании немецкой энциклопедии Брок-кауз отмечается, что близ бывшего города Иттера в долине одноименной реки с XVII до XIX столетия находился знаменитый серебряный рудник. Геологическая карта свидетельствует, что Цехштейновое море имело связь с Полярным океаном в области современного Северного моря. Параллельно южным берегам Цех-штейнового моря в районе современного среднего течения Рейна несколько южнее впадения в него р. Нек-кара, к бассейну которой относится р. Иттер, проходила граница накопления медистых сланцев и песчаников.
Таким образом, месторождение Иттер легко отнести к типу серебросодержащих медистых песчаников или сланцев.
Имеется также несколько вариантов гессенских талеров, чеканившихся во второй половине XVIII в. (с перерывами) из серебра месторождения Бибер. Какого-либо горнозаводского сюжета на этих талерах нет, и лишь надпись, как, например, на талере герцога Вильгельма VIII 1754 г. 1/9 marck f. silber aus Bie ber 1/9 марки чистого серебра из Бибера внизу оборотной стороны под гербами говорит о происхождении серебра (рис. 95,6).

Об этом месторождении коротко упоминает И. С. Яговкин: В Гессене (около Бибера) в толще нижнего цехштейна рудный пласт мощностью 0,3 1,5 м представляет углистый мергельный сланец, разрушенный в верхних горизонтах.

Саксония (курфюршество)

Имеются две интересные монеты, отчеканенные из серебра Фрейберга, появление которых косвенно объясняет В. А. Обручев. Он отмечал, что жилы колчеданисто-свинцовой (пирит-галенитовой) формации, в железной шляпе которых было впервые найдено серебро, развиты главным образом у города. На оборотной стороне талера 1733 г. показана панорама города Фрейберга w разрез рудника под ним (рис.

96, а).
Второй монетой является отчеканенный во Фрей-берге в 1714 г. золотой дукат. Золото для него было добыто, вероятно, из колчеданных жил у Брейнсдорфа, где, как указывает В. А. Обручев, оно имелось в незначительных количествах. Может быть именно благодаря этому крайне малой добыче дукат отчеканен не в обычной (портрет, на обороте герб) традиции.

На одной стороне дуката показан штуф руды со знаками солнца и планет, означающими семь главных металлов, добывавшихся в то время в Германии (Солнце золото, Венера медь, Марс железо, Сатурн свинец, Юпитер олово, Меркурий ртуть и Луна серебро); на другой его стороне стихотворный текст: Кто добычей руд желает пользоваться, не должен каяться и сердиться. Теми же штемпелями монета была отчеканена также и из фрейбергского серебра (рис. 96, б) г вероятно, для коллекционеров.

Кирхберг

Один из редчайших в XVIII в. талеров талер Кирхберга показан на рис. 97. На его лицевой стороне вокруг портрета титул: Георг-Фридрих, бургграф Кирхберга, граф Саин-Витгенштейн, хозяин Фарнроды. Под портретом надпись в четыре строки: родился 3 марта 1683, стал управлять 9 мая 1708, скончался 14 августа 1749, да упокоится в мире.

На оборотной стороне панорама г. Хамма и находящегося поблизости рудника св. Михаила. По кругу надпись Хахенбургско-сай-нинские рудники металлов, им самим восстановленные, .а внизу В блаженную память мужа непорочнейшая вдова из серебра рудника св.

Михаил сделала.
Кирхберг старинный город в горах Хунсрюк, основанный в 1259 г. Он был резиденцией графов Спонхайм, а после прекращения их рода перешел сначала в совместное владение Пфальца и Бадена, а в XVIII в. полностью к последнему.
Георг-Вильгельм, младший сын графа Саин-Виттген-штейна, получил в удельное владение небольшое поместье Фарнрода, но не имел надежд на наследование графской короны, в связи с чем поступил на административную службу к баденскому герцогу в качестве бургграфа Кирхберга [Бургграф должностной, а не наследственный титул. Вначале это управляющий замком и его поместьем, позднее администратор города, принадлежащего владетельному графу, князю, герцогу]. Как уже говорилось, такие младшие отпрыски графских и княжеских семей были обычно более образованы и предприимчивы, поэтому Георг-Вильгельм занимался, видимо, с успехом и горным делом, правда, довольно далеко ют г. Кирхберга, так как маленький городок Хамм расположен на правом берегу Рейна в горах Вестервальд.
Хахенбургские рудники в Сайнинском горном округе находятся на северном склоне Вестервальда (одного из хребтов Рейнских сланцевых гор) в верховьях рек Вид и Грос-Нистер, притока Зига. О серебряном руднике св. Михаил каких-либо данных выявить не удалось.

В целом этот район очень коротко охарактеризовал посетивший его русский горный инженер Озерский: Более обширный горный промысел имеет место на правом берегу Рейна, именно около Линца в княжестве Вид, предпочтительно в Зигенском округе, около Мю-зена и Гозенбаха, далее в Сайнинском округе... Несравненно обширнее разработка серебросодержащих свинцовых блесков в княжествах Зигенском, Сайнинском и Вид.


Таким образом, здесь разрабатывались серебросо-держащие галенитовые жилы. Выявление в зоне окисления жилы св. Михаил небольшой залежи с самородным серебром дало повод отметить это событие на монете.
Редкость талера обусловлена тем, что Георг-Вильгельм формально не имел права чеканки монет ни от имени города (Кирхберг не был имперским городом), ни от своего (поскольку он не был имперским графом). Его непорочнейшая вдова тем более не имела такого права, и эту монету в память о смерти своего мужа она отчеканила, вероятно, под видом траурной медали весом и размером в талер.
Тираж талера, как и подобных (на смерть бедных князьков) траурных медалей, был очень малым: талер раздавался на память немногочисленным знатным участникам траурной церемонии. Очень напрашивается предположение, что штемпеля талера были приготовлены еще при жизни самим покойным, так как качество изготовления штемпелей очень высокое, видно, что их делали без спешки и по тщательно продуманному проекту. Однако дата смерти заранее, естественно, проставлена не была, поэтому штемпеля лежали не закаленными и такими (после того как на штемпеле проставили дату кончины) пошли в работу.

В результате на данном экземпляре талера видно, что штемпель оборотной стороны погнулся и на нем намечается трещина от крайних правых лучей солнца вниз через середину слова Михаил, что вскоре также могло стать причиной ограничения тиража монеты.
Может быть были заранее заготовлены (из полученного в качестве жалования и сохраненного для этой цели серебра, добытого в руднике св. Михаил) и монетные кружки. При этом в связи с малым количеством металла изготовлялись они не тем обычным для массовой чеканки способом, когда из листа серебра толщиной около 2 мм вырубались нужного диаметра кружки (а обрезки снова шли в переплавку), но выковывались штучно вручную Об этом говорит отсутствие рисунчатого гурта на этих талерах (чтобы при нужде можно было сказать, что это медаль весом в талер), а главное наличие на ребре данной монеты характерных неровностей.

Они говорят о том, что кружок не вырубался из листа, а выковывался из отливки или обрубка в 27 г (чуть ниже нормы, что тоже примечательно, так как подчеркивает бедность заказчика) на наковальне, имеющей углубление по размеру монеты.

Ангальт-Шаумбург

В 1774 г. была отчеканена интересная полуталеровая монета (рис. 98). На одной ее стороне размещена надпись- Боже, благослови на будущее Гольцапфельский рудник чистого серебра, дата и буквы знаки монетного двора; по кольцу надпись: Карл-Людвиг князь Ангальт-Шаумбург. На другой стороне изображена панорама Гольцапфельского месторождения, разведуе-мого шурфами и отрабатываемого штольнями; по кольцу надпись: Божье благословение всегда вовремя Ее масса
11,7 г.
Монеты представляют ценный материал для исследования истории старой Германии, которая, как писал Ф. Энгельс, в то время была известна под названием Священной Римской империи и состояла из бесчисленного множества мелких государств, королевств, кур-фюршеств, герцогств, эрцгерцогств и великих герцогств, княжеств, графств, баронств и вольных имперских городов, которые все были независимы друг от друга и подчинялись только одной власти... власти императора и сейма. Чеканка собственных серебряных монет, которые кочевали по всей Европе, не считаясь с границами, с одной стороны, позволила мелким германским государствам наиболее доступным способом поведать миру о своем существовании, а с другой предоставила дополнительные исторические источники.


2 талера из серебра Гольцапфеля
Конечно, более ценным материалом для исследований служат крупные монеты, но, оказывается, и полу-талеровики иногда очень интересны. К тому же они более редки, так как чеканились, как правило, в меньших количествах, чем целые талеры, предназначавшиеся в те годы, когда бумажных денег еще не было, а золотых выпускалось мало, для крупных платежей и накопления
О том, как рождались мельчайшие из германских государств и каким образом появлялись на сцене помазанники божьи, можно получить представление на примере графства Гольцапфель того самого, из месторождения которого было добыто серебро для полута-леровой монеты. Касаясь самых последних лет Тридцатилетней войны в Германии, К. Маркс в Хронологических выписках писал; Фердинанд III между тем в 1647 г снарядил новую армию под командованием генерала Меландера; ...этот субъект назывался теперь графом Гольцапфелем (он купил у Нассау-Гадамара поместья, которым Фердинанд III в 1643 г. дал титул графства Гольцапфель). С получением от императора графского титула Петр Меландер приобрел право чеканить монету, однако в обстановке войны не успел этого сделать, а незадолго до конца войны, в мае 1648 г. был убит.
Гольцапфельское месторождение находится в 30 км к северу от г. Висбадена, в южных отрогах Рейнских Сланцевых гор. Его геологическое изучение началось около 2 тыс. лет тому назад римлянами, о чем говорилось выше. Надо полагать, что римляне месторождение скоро забросили. Сами же древние германцы этим делом не занимались, о чем, как говорилось выше, свидетельствует К. Тацит: В серебре и золоте боги им отказали не знаю, по расположению ли к ним, или гневаясь на них. О добыче в этом районе серебра в поздний период Римской империи и на протяжении средних веков не упоминается.

Рудники Гольцапфеля стали разрабатываться вновь лишь с начала XVI столетия.
Двести лет назад германским рудознатцам, видимо, повезло больше, чем легионерам Курция Руфа, и они нашли богатые вторичным самородным серебром участки. Они оказались не очень большими, так как в середине XIX в., когда месторождение разрабатывалось Французской компанией, годовой доход составлял около 50000 флоринов, или 107000 франков, т. е. был не очень велик, причем сюда входил и доход от добычи других металлов. К этому времени стали известны некоторые геологические (тектонические) особенности месторождения: Так, например, весьма долго принимали Голь-цапфельские жилы за исчезающие на некоторой части их падения, но более тщательное рассмотрение доказало в последнее время, что жилы эти, направление которых почти одинаково с пластованием окружающих пород, претерпели только обыкновенное боковое перемещение на 10 или 15 метров и перешли таким образом из одной плоскости расслоения в другую.

Хотя обе части разорванной жилы и были соединены между собою почти горизонтальною разсединою, однакож эта последняя по узости своей укрылась от внимания при первых поисках.
К. И. Богданович со ссылкой на статью Гольцап-фельский жильный пояс (в немецком журнале) пишет, что жилы, очень близкие к Фрейбергским колчеданисто-свинцовым, известны во многих местах Германии, именно в Рейнских сланцевых горах....
Г. Шнейдерхен, характеризуя Рейнские сланцевые горы, выделяет Нижний Лан, от Рейна до Мозеля (Хольцапфель Эмс Браубах). Здесь наблюдается несколько жильных свит, некоторые из них прослеживаются на большое расстояние, а другие меньшей протяженности, но зато местами чрезвычайно мощные, отчасти залегающие по простиранию вмещающих пород, отчасти секущие их. Несмотря на несколько отличающуюся транскрипцию названия, в этом районе нетрудно увидеть тот, который почти 2000 лет назад начинали исследовать римляне и который 200 лет назад дал серебро для памятной монеты, поведавшей миру о Голь-цапфельском месторождении серебра.

Баден и Фюрстенберг

В Опыте описательной минералогии В. И. Вернадский в разделе о самородном висмуте заметил: Надо иметь в виду, что связь самородного висмута с выделением кобальтовых соединений более тесная, чем с встречаемыми здесь же соединениями серебра. Закономерность такого парагенезиса самородного висмута подтверждается нахождением его в жилах с кобальтовыми и серебряными минералами около Виттихена в Бадене... Серебро в этих жильных полях практически золота не содержит.
Эти слова о жилах с серебром в Бадене дали толчок к поиску дополнительных литературных источников, которые позволили бы определить происхождение серебра, пошедшего в 1836 г. на чеканку баденского талера с надписью благословление баденскому горному делу и изображением горных молотков и рудничного светильника (рис. 99).
Оказалось, что о Виттихене сообщается в уже упоминавшейся книге Эли де Бомона Взгляд на рудники. В разделе О рудниках Вожских гор и Черного леса (Вогезов и Шварцвальда. М, М.) написано: В Фюр-стенберге, недалеко от Вольфаха, преимущественно же в Виттихене, находятся рудники медные, кобальтовые и серебряные.

Виттихенские, за несколько пред сим лет, производили ежегодно 400 кг (25 пудов) серебра.
В другом месте Эли де Бомон отмечает: В горах Черного леса, отделенных от Вожских долиною Рейна, но сложенных из тех же самых пород, находятся два цветущих свинцовых производства; одно в Баденвейлере, другое при Гохберге, недалеко от Фрейбурга. Оне вместе производят ежегодно 400 мет. квин. (1200 пуд.) свинца и 200 марок (около 3 пуд.) серебра.
Учитывая, что во Франции книга Эли де Бомона вышла в 1824 г., а на сбор материалов, их обработку, подготовку рукописи, издание книги ушло немало времени, приведенные данные о добыче серебра следует отнести примерно к 1820 г. Казалось бы, что к талеру 1836 г. слова Эли де Бомона не имеют отношения. Но в Горном журнале № 12 за 1840 г. напечатана анонимная статья Добыча золота и серебра в великом герцогстве Баденском, в которой сообщается, что в этом государстве находится много серебряных рудников. В Шварцвальде разрабатывался один из них, оставленный потом по убогому содержанию уже более двадцати лет.

Но за два перед сим года работы в нем были возобновлены, и ныне он производит ежегодно серебра на 48000 гульденов (около 33000 рубл. серебром). Другие серебряные рудники все вместе производят в год только на 24000 гульденов,



Содержание раздела