d9e5a92d

Определение численности работников на предприятии

4. Коэффициент замещения, равный отношению разности числа принятых и выбывших работников за отчетный период к среднесписочному числу работников.
5. Коэффициент постоянства кадров - отношение числа работников, проработавших весь отчетный период, к их числу на конец этого периода. Этот коэффициент как бы дополняет коэффициент текучести и применяется для оценки эффективности кадровой политики предприятия.

Определение численности работников на предприятии

Работники предприятия могут быть постоянными, временными, сезонными или принятыми для выполнения разовых работ. В числе показателей, характеризующих численный состав работников, в первую очередь следует назвать общую и списочную численность.

Общая численность работников - это общее количество физических лиц, включенных в трудовые отношения с работодателем. Списочная численность выражает количество работников предприятия за какой-то период с учетом времени их работы. Она определяет потребность в работниках для полного укомплектования рабочих мест и замены работников, отсутствующих по уважительным причинам.

Иногда в списочной численности выделяют еще понятие явочной численности работников. Явочная численность - это необходимое количество работников с учетом числа рабочих мест и нормы времени их работы. Явочная численность (Я) определяется по формуле:
Я = Р х Пр : Нр,
Где Р - число рабочих мест;
Пр- время работы предприятия за какой-то период;
Нр- норма работы на одного работника за период, дней или часов.
Списочная численность работников (С) определяется на основе явочной численности:
С = Ях Тр.д. : Д,
где Тр.д. - число рабочих дней в анализируемом периоде за
исключением выходных и праздничных дней;
Д - число рабочих дней за исключением отпусков и дней возможной неявки работников по другим уважительным причинам, например, в связи с учебой или с болезнью.
Списочный состав включает всех работников, принятых на постоянную, сезонную и временную работу на срок один день и более. Списочная численность рассчитывается с учетом как фактически работавших работников, так и отсутствовавших.
Расчет общей списочной численности работников может производиться на определенную дату или в среднем за период. В экономических расчетах чаше применяются средние за какой-либо период показатели.

Так, среднесписочная численность работников за какой-либо период определяется путем суммирования списочного состава работников за каждый календарный день этого периода, включая нерабочие, и деления полученной суммы на число календарных дней в данном периоде.
При расчете потребности в персонале рекомендуется вначале определить численность основных работников, затем вспомогательных работников и лишь потом административно-управленческого персонала (АУП). Такой подход объясняется ролью работников массовых профессий, выполняющих основной объем работы на предприятии.

На предприятии численность работников основной работы (Ч) определяется, как правило, с учетом объема работы, нормы выработки и бюджета времени одного работника.
Ч=0р : (НвхБ),
где Ор - объем работы, или производственная программа, с учетом трудоемкости работ;
Нв - норма выработки;
Б - бюджет (норма) времени одного работника за рассматриваемый период.
Численность вспомогательных рабочих рассчитывается разными методами:
1) по трудоемкости выполняемых работ и нормам выработки, т.е. расчет ведется аналогично расчету рабочих основной работы;
2) по нормам обслуживания для участков, где требуется обслуживание определенного количества оборудования или станков;
3) с учетом рабочих мест основной работы;
4) по нормативам численности при обслуживании отдельных объектов.
Потребность в служащих, в том числе специалистах, рекомендуется рассчитывать с учетом необходимых функций управления и факторов деятельности на основе имеющегося объема работ. Расчет также может выполняться с использованием нормативов численности работников.

В любом случае указанные методы надо рассматривать как рекомендации. Окончательное решение остается за работодателем или руководителем предприятия, который учитывает целесообразность выполнения работ, наличие средств и т.д.

Рабочее время

Мерой оценки затрат труда является рабочее время. Рабочее время - это мера продолжительности участия работника в трудовой деятельности, установленная законодательством.

На основе этой нормы определяется время рабочего года.
Для определения времени рабочего года составляется баланс рабочего времени. Рассмотри баланс рабочего времени.
1. Календарный фонд рабочего времени (К) рассчитывается как произведение количества календарных дней периода и средней списочной численности работников.


2. Табельный фонд рабочего времени (Тф) рассчитывается по формуле:
Тф = К - В - П,
где В - число выходных дней в году всех работников;
П - число праздничных дней в году всех работников.
3. Максимально-возможный фонд рабочего времени (М) рассчитывается по формуле:
М = Тф - 0 ,
где 0 - число дней очередных отпусков всех работников.
4. Явочный фонд рабочего времени определяется по формуле:
Я=М-Н
где Н - неявки работников по различным причинам.
5. Фактически отработанный фонд рабочего времени (Ф) рассчитывается по формуле:
Ф=Я - Ц,
где Ц - целодневные простои.
Первые три показателя указанной выше структуры баланса рабочего времени обычно указываются в плановом производственном табеле - календаре года.
Рабочее время учитывается при составлении графика сменности (работы), в табеле учета использования рабочего времени, при расчетах норм труда и при начислении заработной платы.
График сменности (работы) - это плановый документ,
регламентирующий время начала и окончания работы для каждого работника по дням месяца. При построении графика за основу берется плановое рабочее время месяца, но все расчеты ведутся с учетом правил внутреннего трудового распорядка, которые утверждаются администрацией предприятия по согласованию с профсоюзной организацией.
Для учета фактически отработанного времени каждым работником за месяц ведется табель учета использования рабочего времени. Табель заполняется ежедневно.

В конце месяца табель подписывается руководителем и представляется в бухгалтерию для учета при начислении заработной платы. Бухгалтер, начисляющий заработную плату, сверяет два документа: график и табель (расхождения между ними свидетельствуют о сверхурочной работе, работе в выходные и праздничные дни, о днях прогулов, невыходов на работу по болезни и других изменениях относительно плана, что учитывается при начислении заработной платы).
Рабочая неделя может быть пятидневной или шестидневной. При пятидневной рабочей неделе устанавливаются два выходных дня, а продолжительность ежедневной работы составляет 8 часов.

При шестидневной рабочей неделе устанавливается один выходной день, а продолжительность ежедневной работы составляет не более 7 часов. Время работы накануне праздничных дней сокращается на один час.
В условиях рынка приобретает актуальность возможность работы неполное рабочее время. Так, по согласованию с администрацией предприятия работник может работать неполный рабочий день или неполную рабочую неделю, что удобно, например, женщинам, имеющим малолетних детей, многодетным матерям, молодежи, обучающейся без отрыва от производства и др.

При работе неполное рабочее время оплата труда производится пропорционально отработанному времени или в зависимости от выработки.
Особого внимания требует использование рабочего времени. Экономия рабочего времени является важным резервом повышения эффективности труда.

Традиционный экономический анализ фонда рабочего времени включает исследование данных по всем работникам коллектива и по каждому работницу в отдельности, а также изучение потерь рабочего времени с последующей разработкой мер, направленных на их устранение.

Планирование персонала на предприятии

В экономически развитых странах накоплен большой опыт работы с персоналом. Он охватывает многие вопросы менеджмента, управление персоналом и ряд других.
Изменения в содержании труда и утверждение принципа социального партнерства между работодателем и наемными работниками привели к существенным изменениям в организации работы с персоналом, в том числе и в его планировании. Планирование работы с персоналом - это часть и общей системы планирования работы предприятия.

Вопросами планирования работы с персоналом, как правило, занимается менеджер по кадрам.
Практика планирования привлечения к труду, как в нашей стране, так и за рубежом опирается, прежде всего, на определение необходимой потребности в рабочей силе. Разработка в потребности рабочей силы является первой ступенью процесса планирования работы с персоналом.
Необходимое количество рабочих мест и потребность в работниках определяются на основе таких данных, как объем производства, структура выполняемых работ и ряд других. В отличие от российской практики зарубежные специалисты уделяют внимание возрастной структуре и психофизиологическим особенностям работников, а принимая во внимание уровень знаний и способностей работников .учитывав также способности работников к развитию.

На действующих предприятиях при планировании работы с персоналом учитывают положение дел с доходами, текучестью кадров, масштабами увольнения, практикой перемещения и замещения работников.
При поиске возможностей для привлечения рабочей силы менеджер по кадрам опирается, во-первых, на внутренние ресурсы фирмы, а во-вторых, на имеющиеся предложения. При необходимости привлечения рабочей силы сначала оцениваются собственные внутренние возможности путем перестановки или замены работников и лишь при отсутствии таких возможностей начинают поиски на рынке труда.

С этой целью предприятия обрадуются в специальные консультационные службы, занимающиеся подбором кадров по заказам работодателей.
В последние годы в планировании работы с персоналом значительная роль отводится социальной политике фирм, и, прежде всего, реализации мер, направляемых на создание социальных услуг для работников. Такого рода услуги позволяют:
- уменьшить конфликтность и улучшить микроклимат в коллективе;
- улучшить взаимоотношения между работодателем и наемными работниками;
- снизить текучесть кадров;
- создать благоприятный имидж, фирмы.
Среди мер, способствующих нормальному функционированию рабочей силы, ее работоспособности и высокой производительности труда, особое место занимают средства социальной инфраструктуры, создаваемые фирмой. Эти меры касаются производственно-социальной и культурно-бытовой сфер; организация учебных заведений и курсов для подготовки и переподготовки кадров, медицинского обслуживания работников и общественного питания, службы психологии труда и др.

В качестве мер можно назвать также регулирование продолжительности рабочего времени в рамках предусмотренного законом, разработку систем вознаграждений с учетом оценки личных и деловых качеств работников. Все эти меры реализуются с единой целью - создать у работника чувство удовлетворенности трудом.

Вопросы:


1. Какова структура и состав работников предприятия?
2. Какова классификация производственных функций?
3. Как складывается функциональная структура кадров на предприятии?
4. Как следует понимать профессию, специальность и квалификацию?
5. Что такое трудовой договор (контракт)?
6. Назовите необходимые условия трудового договора.
7. Кто является сторонами трудового договора (контракта)?
8. Что могут включать в себя дополнительные условия трудового договора?
9. При каких условиях возможно увольнение работника?
10. Назовите основные источники поступления рабочей силы на предприятие.
Тема 3. Организация и нормирование труда
1. Виды и границы разделения труда.
2. Элементы организации труда.
3. Условия труда.
4. Классификация рабочего времени.
5. Системы норм и нормативов труда.

Виды и границы разделения труда

Организация труда - это система использования труда работников, обеспечивающая его функционирование с целью достижения полезного эффекта. Составляющими этой системы являются:
- иерархия подчиненности в коллективе;
- разделение и кооперация труда для выполнения функциональных обязанностей работников;
- квалификация;
- нормирование труда;
- условия труда;
- состояние трудовой дисциплины;
- мотивация труда, в том числе участие в распределении доходов.
Экономические системы основаны на разделении труда, т.е. на относительном разграничении видов деятельности. В той или иной мере разделение труда существует на всех уровнях: от мирового хозяйства до рабочего места. Разграничение видов деятельности в экономике страны осуществляется по группам отраслей: промышленность, сельское хозяйство, строительство и т.д.

Дальнейшая дифференциация происходит по отдельным отраслям и подотраслям.
Основными видами разделения труда на предприятии являются: функциональное, технологическое и предметное.
По выполняемым функциям обычно выделяют четыре основные группы: руководители, специалисты, служащие, рабочие.
Технологическое разделение труда обусловлено введением стадий технологического процесса и видов работ. В соответствии с технологией могут создаваться цеха и участки предприятия.

Предметное разделение труда предполагает специализацию производственных подразделений и сотрудников на изготовление определенных видов продукции (изделия, узлы, детали).
Исходя из функционального, технологического и предметного разделения труда формируются профессии и уровни квалификации.



Схема разделения труда формирования профессиональноквалификационных групп на предприятии
Профессия характеризуется знаниями и навыками, необходимыми для выполнения определенного вида работ. Состав профессий определяется объектами производства и технологией.
Квалификационное разделение труда определяется различием работ по их сложности. Это, в свою очередь, обусловливает и разные сроки подготовки персонала к выполнению соответствующих функций.

Для количественной оценки квалификации персонала обычно используются разряды единой тарифной сетки, включающей в различных странах от 3 до 25 разрядов.
При выборе эффективного уровня дифференциации производственного процесса должны учитываться технические, технологические, социальные и экономические границы разделения труда.
Технические границы обусловлены возможностями оборудования, инструмента, приспособлений, требованиями к потребительскому качеству продукции. Психологические границы определяются возможностями человеческого организма - требованиями сохранения здоровья и работоспособности. Необходимость учета
психофизиологических границ связана с тем, что высокая степень специализации вызывает монотонность труда, которая приводит к неблагоприятным последствиям для работающих.
Социальные границы обусловлены требованиями к содержанию труда, его необходимому разнообразию, возможностями развития профессиональных знаний и навыков.
Экономические границы характеризуют влияние разделения труда на экономические результаты производства, в частности, на суммарные затраты трудовых и материальных ресурсов.
По отношению к режиму работы труд может быть сменным и сквозным (суточным).
В зависимости от профессионально-квалификационного состава различают специализированные и комплексные бригады (участки). В первом случае объединяются работники одной профессии, во втором -разных профессий и уровней квалификации.

Комплексные бригада (участки) обеспечивают больше возможностей для развития каждого работника.

Элементы организации труда

Трудовые процессы различаются по следующим основным признакам: характеру предмета труда и продукта труда, функциям работников, степени участия человека в воздействии на предмет труда (степени механизации и автоматизации труда), тяжести труда.
Классификация трудовых процессов

Признаки
классификации
Классы процессов
Характер Вещественно-энергетические (трудовые процессы
предмета и рабочих);
продукты труда Информационные (трудовые процессы служащих)
Выполняемые Трудовые процессы рабочих, занятых:
функции * выпуском продукции основных цехов
(производств);
* выпуском продукции вспомогательных цехов (производств);
* обслуживаем оборудования и рабочих мест в
основных и вспомогательных цехах
(производствах);
Трудовые процессы служащих:
* руководителей;
* специалистов;
* технических исполнителей.
Участие Ручные
работников в Машинно-ручные
воздействии на Машинные
предмет труда
(уровень
механизации)
Автоматизированные

По характеру предмета и продукта труда выделяются два вида трудовых процессов: вещественно-энергетические и информационные. Первые характерны для рабочих, вторые - для специалистов и служащих. Предметом и продуктом труда рабочих является вещество (сырье материалы, детали) или энергия (электрическая, тепловая, гидравлическая).

Предметом и продуктом труда специалистов и служащих является информация (экономическая, конструкторская, технологическая и др.).
Дальнейшая дифференциация трудовых процессов рабочих и служащих производится по их функциям. В настоящее время принято делить трудовые процессы рабочих на основные и вспомогательные и соответственно рабочих - на основных и вспомогательных.

К первым относят рабочих основных цехов, непосредственно занятых выпуском продукции данного предприятия, ко вторым - всех рабочих вспомогательных цехов и тех рабочих основных цехов, которые заняты обслуживанием оборудования и рабочих мест (ремонтников, комплектовщиков и др.).
Служащие предприятия по выполняемым функциям делятся на три категории: руководители, специалисты и технические исполнители.
Функции руководителей предприятия заключаются в принятии решений и обеспечении их выполнения, функции специалистов состоят в подготовке информации, на основе которой руководители принимают решения. Технические исполнители обеспечивают необходимые условия для работы руководителей и специалистов.
По степени участия человека в воздействии на предмет труда трудовые процессы делятся на ручные, машинно-ручные, машинные и автоматизированные.
Ручными называются процессы, в которых воздействие на предмет труда осуществляется работниками без применения дополнительных источников энергии или с помощью ручного инструмента, который приводится в движение дополнительным источников энергии (электрической, пневматической и др.).
К машинно-ручным относятся процессы, при которых технологическое воздействие на предмет труда производится с помощью исполнительных механизмов машины (станка), но перемещение инструмента относительно предмета труда или предмета труда относительно инструмента осуществляется рабочим.
При машинных процессах изменение формы, размеров и других характеристик предмета труда осуществляется машиной без физических усилий рабочего, функции которого заключаются в установке и снятии предмета труда и управлении работой машины.
Автоматизированные процессы характеризуются тем, что технологическое воздействие на предмет труда, его установка и снятие выполняются без участия рабочего. В зависимости от степени автоматизации функции работников в условиях автоматизированного производства могут заключаться в контроле за работой машин, устранении отказов, настройке, смене инструмента, обеспечении необходимых запасов предметов труда и инструментов, составление программы работы машин.

Условия труда

Условиями труда называются характеристики производственного процесса и производственной среды, воздействующие на сотрудника предприятия.
Характеристики производственного процесса определяются применяемым оборудованием, предметами и продуктами труда, технологией, системой обслуживания рабочих мест.
Производственная среда, прежде всего, характеризуется санитарно-гигиеническими условиями труда (температура, шум, освещенность, запыленность, загазованность, вибрация и т.п.), безопасностью трудовой деятельности, режимом труда и отдыха, а также взаимоотношениями между сотрудниками предприятия.
Основными директивными нормами (документами),
регламентирующими условия труда, являются санитарные нормы проектирования предприятий, Строительные нормы и правила (СМ1), ГОСТы, требования техники безопасности и охраны труда. В санитарных нормах проектирования промышленных предприятий установлены предельно допустимые концентрации (по содержания вредных веществ в рабочей зоне.
Интенсивность труда характеризует количество труда, затраченного в единицу рабочего времени. К основным факторам, влияющим на интенсивность труда, относятся:
- степень занятости работника в течение рабочего дня;
- темп труда, т.е. количество рабочих движений в единицу времени;
- усилия, необходимые при выполнении работы, которые зависят от массы перемещаемых грузов, особенностей оборудования, организации труда;
- количество обслуживаемых объектов (станков, рабочих мест и
т.д.);
- размеры предметов труда;
- величина партий заготовок;
- специализация рабочего места;
- санитарно-гигиенические условия труда;
- формы взаимоотношений в производственных коллективах.

Классификация рабочего времени

Классификация затрат рабочего времени может осуществляться по отношению к трем элементам производственного процесса: предмету труда, работникам и оборудованию. Основой этих классификаций является выделение двух составляющих; времени осуществления производственного процесса (или функционирования данного элемента производства) и времени перерывов. Классификация по отношению к предмету труда является также и классификацией по отношению к производственное процессу, ибо в данном случае речь идет о затратах времени, необходимых для превращения предметов труда в продукт труда.

На основе этой классификации устанавливается состав затрат времени, включаемый в нормы.



Схема классификации затрат рабочего времени по отношению и
предмету труда
При расчете норм труда устанавливаются затраты времени: подготовительно-заключительного, оперативного, обслуживания рабочего места, на отдых и личные надобности и регламентированных (нормированных) перерывов.
Подготовительно-заключительное - это время, которое затрачивается на подготовку к выполнению данного задания и действия, связанные с его окончанием: получение инструмента, приспособлений, технологической и планово-учетной документации; ознакомление с работой, чертежами; инструктаж о порядке выполнения работы; установка приспособлений и инструмента; наладка оборудования, снятие приспособления и инструмента после выполнения работы; сдача приспособлений, инструмента, документации. Его особенностью является то, что оно затрачивается один раз на работу (партию предметов труда) и не зависит от объема работы, выполняемой по данному заданию.
Оперативное - это время, затрачиваемое на изменение формы, размеров, свойств предметов труда, а также на выполнение вспомогательных действий, необходимых для осуществления этих изменений. Затраты оперативного времени повторяются с каждой единицей продукции или определенным объемом работ.

Оно подразделяется на основное и вспомогательное.
Основное (технологическое) время затрачивается на
целенаправленное изменение предмета труда.
В течение вспомогательного времени производится загрузка сырья заготовок, съем готовой продукции управление оборудованием, изменение режимов его работы, контроль за ходом технологического процесса и качеством продукции.
Время обслуживания рабочего места - это время, затрачиваемое рабочим на уход за оборудованием и поддержание рабочего места в нормальном состоянии. Оно подразделяется на техническое и организационное. Время технического обслуживания рабочего места затрачивается на уход за оборудованием при выполнении данной конкретной работы.

Например, время замены изношенного инструмента, подналадки оборудования, уборки стружки и т.д. Время организационного обслуживания затрачивается на уход за рабочим местом, связанный с выполнением работы в течение всей смены.

К этой категории относятся затраты времени на раскладку в начале и уборку в конце рабочей смены инструмента, на чистку и смазку оборудования.
Время на отдых и личные надобности устанавливается для поддержания нормальной работоспособности и для личной гигиены. Длительность таких перерывов зависит от условий труда. Время регламентированных (нормированных) перерывов по организационнотехническим причинам объективно обусловлено характером взаимодействия рабочих и оборудования.

Устранение этих перерывов практически невозможно или экономически нецелесообразно.



Содержание раздела