d9e5a92d

Средневзвешенная норма времени за отчетный год

В тех случаях, когда в последующие годы осуществляется дальнейшее снижение трудоемкости, и при этом происходит рост объема производства конкретных видов продукции, производимых с помощью научно-технического мероприятия, величина переходящего резерва по относительному высвобождению численности работников
(ср1 (ср2 )х А2
Фэф1хКн.в
(113)
т.р/
где tcpi - среднегодовая фактическая норма времени на единицу продукции, объема работ в отчетном году, нормо-ч; t . - средневзвешенная проектируемая норма времени на единицу продукции, объема работ во втором году использования научно-технического мероприятия, нормо-ч; А2 - объем производства конкретных видов продукции во второй год использования научно-технического мероприятия, в натуральных единицах; Фэф1 - эффективный годовой фонд времени одного рабочего в отчетном году, ч; Кнв1 - коэффициент выполнения норм выработки в отчетном году на участке внедрения мероприятий.
Следовательно, для расчета величины переходящей экономии переходящего резерва по относительному высвобождению численности работников по мероприятиям, внедренным в отчетном году, но эффект по которым частично реализуется в последующие годы, необходимо располагать информацией о средневзвешенных нормах времени на единицу продукции как фактически за отчетный год, так и во второй год использования мероприятия. Средневзвешенная норма времени за отчетный год
(114)
t0 x(12-M) + t1 х M tcp1 = 12
t01 x A +11 x Al Af+A\ :
^cp1 (115)
где t0, t1 - трудоемкость единицы продукции до и после внедрения научно-технического мероприятия, нормо-ч; М - число полных месяцев использования мероприятяи в отчетном году; 12 - число месяцев в году; А0 - объем выпуска конкретных видов продукции с начала отчетного года и до месяца внедрения научно-технического
мероприятия в натуральных единицах; А} - объем выпуска конкретных видов продукции в отчетном году с начала внедрения мероприятия и до конца отчетного года в натуральных единицах.
При этом формулой (114) при определении средневзвешенной трудоемкости единицы продукции рекомендуется пользоваться при равномерном выпуске изделий в течение года как до внедрения, так и после внедрения мероприятия. Если же среднемесячный объем выпуска изделий неравномерно распределяется по месяцам года как до внедрения, так и после внедрения мероприятия, то средневзвешенная трудоемкость единицы продукции рассчитывается по формуле (115).
Из содержания приведенных формул несложно сделать вывод, что образование переходящей экономии переходящего резерва обусловлено отклонением средневзвешенной трудоемкости отчетного года от трудоемкости, установленной на единицу продукции после внедрения научно-технического мероприятия. Предположим, что научнотехническое мероприятие внедрено с первого июля отчетного года.

Норма времени на единицу продукции составила 10 нормо-ч до внедрения мероприятия и 5 нормо-ч после его внедрения. Выпуск изделий по месяцам в течение года происходит равномерно и составляет на год 10000 шт., из них 5000 шт. произведено до внедрения мероприятия, и 5000 шт. - после внедрения. Допустим, что объем выпуска этих изделий во второй год использования мероприятия не изменился и также составил 10000 шт.

Трудоемкость выпущенной продукции в первый год использования мероприятия составила 75000 нормо-ч (5000 х 10 + 5000 х 5 = 75000), а во второй - 50000 нормо-ч (10000 х 5 = 50000).
Таким образом, несмотря на то, что во второй год использования мероприятия та же норма времени, которая была установлена одновременно с внедрением этого мероприятия в отчетном году, тем не менее, часть эффекта была получена во второй год. Образование этого эффекта переходящей экономии и было вызвано тем, что средневзвешенная норма времени, равная 7,5 нормо-ч, отклонялась от вновь введенной нормы на 2,5 ч. Разница между средневзвешенной и вновь введенной нормой и составляет величину резерва на единицу продукции.
Расчет средневзвешенной нормы времени на единицу продукции во второй год использования научно-технического мероприятия производится по одной из следующих формул:
t1 (12 - М 2) +12 х М 2
(116)
^ср2 - 12
_ t1 х Л2 +12 х Л2
tcp2 _ л+a2 ’ (117)
где t1 - имеет то же значение, что и в предыдущей формуле; t2 -трудоемкость единицы продукции после ее пересмотра во второй год использования научно-технического мероприятия, нормо-ч; М2 - число полных месяцев применения вновь установленной нормы времени во
второй год использования научно-технического мероприятия; А -
объем выпуска конкретных видов продукции с начала второго года использования научно-технического мероприятия до месяца пересмотра нормы времени, установленной в отчетном году в натуральных


единицах; А12 - объем производства конкретных видов продукции после пересмотра норм времени во второй год использования мероприятия в натуральных единицах.
Подготовив необходимую информацию о средневзвешенных нормах времени в отчетном и последующем году, а также об объеме выпуска конкретных изделий в последующие годы, можно определить величину переходящего резерва по основным показателям, характеризующим эффективность использования трудовых ресурсов. На основе информации о резерве по относительной экономии численности работников (методика расчета такой экономии изложена выше) определяется величина резерва по приросту продукции во второй год использования научно-технического мероприятия по формуле
ДВПр=Эт.р хВь (118)
где ДВПр - величина резерва по приросту продукции во второй год
использования мероприятия, р.; Эт.р2 - величина резерва относительного высвобождения численности работников во второй год использования научно-технического мероприятия, чел.; Bj - среднегодовая выработка одного работника ППП за отчетный год, р.
Общая величина резерва по приросту продукции от использования во втором году всех научно-технических мероприятий, внедренных в отчетном году
П
ЛВПр = Х Эт.р* х B1’ (119)
2=1
П
где ^Эт.р2 - величина резерва по относительному высвобождению 2=1
численности работников в последующие годы использования отдельных научно-технических мероприятий, внедренных в отчетном году, но эффект от которых частично реализуется в последующие годы, чел.
Величина резерва по приросту производительности труда на участках использования научно-технического мероприятия, эффект от которого частично реализуется во втором году его применения (ДПТ .) определяется по формуле
V1
ДПТ р х100, (120)
р
Т 2
где Ті2 - среднесписочная численность работников, занятых изготовлением продукции во втором году использования научно-технического мероприятия, чел.
Величина резерва по приросту производительности труда в целом по предприятию от использования всех научно-технических мероприятий, внедренных в отчетном году (ДПТтнт), рассчитывается по формуле
_Этр1 +Э тр2 + -+Э
т.рп
х100,
ДПТ.,, (121)
где Эт1, Эт.р2, ... ,Эт_р„ - величины резерва по относительному высвобождению численности работников от реализации конкретных научно-технических мероприятий, эффект по которым может быть частично получен в году, следующем за отчетным, чел.; Т2- численность ППП в году, следующем за отчетным, чел.
Если научно-техническое или организационное мероприятие было направлено в отчетном году на увеличение норм и зон обслуживания и при этом оно было внедрено не с начала года, то величина резерва по относительному высвобождению численности работников (Этор) рассчитывается следующим образом: где N2 - число обслуживаемых агрегатов во второй год использования мероприятия; Н - норма обслуживания агрегатов; Ксм - коэффициент сменности работы рабочих.
Если во второй год использования мероприятия происходит изменение норм и зон обслуживания оборудования, то предварительно рассчитывается средневзвешенная норма обслуживания агрегатов (Нср2) по формуле (123). Затем определяется резерв по относительной экономии численности работников за счет этого фактора, который рассчитывается по формуле:
где Hj, Н2 - нормы обслуживания числа агрегатов в первый и во второй годы использования мероприятия; М - число месяцев действия мероприятия во второй год его использования с начала года и до момента очередного пересмотра нормативов обслуживания.
Если в результате реализации мероприятия во второй год его использования увеличивается выход продукции с обслуживаемых агрегатов при одновременном изменении численности работников, то величина резерва по относительному высвобождению работников за счет этого фактора
(125)
Э = ВП2 х Т _ т Эт.р Bnj х 1,1 T 2 ’
где ВПр ВП2 - съем продукции с обслуживаемого агрегата фактически по отчету и по плану на второй год использования мероприятия; Тя, Ті2 - численность работников, занятых обслуживанием i-го агрегата, выпускающего готовую продукцию или полуфабрикаты собственного производства.
Анализ резервов повышения эффективности использования трудовых ресурсов на основе устранения непроизводительных
затрат труда
К непроизводительным затратам труда относятся затраты рабочего времени на:
изготовление бракованной продукции;
выполнение дополнительных работ, вызванных отклонением от проектных технологических процессов;
выпуск продукции с отступлением от технических условий.
Анализируя непроизводительные затраты труда, можно определить причины, вызвавшие непроизводительные потери рабочего времени, и подсчитать резервы увеличения производительности труда и объема производства за счет устранения непроизводительных затрат.
Источниками информации выступают акты на брак, журналы учета выпуска бракованной продукции, журналы учета выполнения дополнительных работ и ряд других источников информации.
Располагая соответствующей информацией о выпуске продукции с отступлением от технических условий и стандартов, дополнительная численность рабочих в отчетном периоде в сравнении с базисным (Эт), обусловленная этими факторами:
РП0 -РП
Эт =
(126)
где РП0, РП - продукция, выпущенная с отступлением от технических условий и стандартов в базисном и отчетном периодах; В0 - среднегодовая выработка одного рабочего в базисном периоде.
Резерв, образующийся в связи с отклонением выпуска продукции от технических условий
(127)
, =РП1 т-р В! ’
где РП - выпуск продукции с отступлением от технических условий и стандартов; В1 - выработка одного рабочего по отчету, р.
Экономия численности в связи с устранением потерь от брака или уменьшением брака (по предприятиям с устанавливаемым процентом брака)
„ - 1 Эт
Т Во
(128)
'0'
с1
с0
где с1, с0 - сопоставимая себестоимость всей продукции, соответственно, отчетного и базисного периода, р; С1, С0 - себестоимость окончательно забракованной продукции в отчетном и базисном периодах.
Сопоставимая себестоимость - это себестоимость за вычетом расходов по браку, общепроизводственных и общехозяйственных расходов, прочих производственных расходов, внепроизводственных расходов, а также расходов на освоение и подготовку производства.
Резерв экономии труда (относительной экономии численности работников) за счет устранения потерь от брака
Экономия численности за счет изменения числа случаев отступления от запроектированных технологических процессов или условий труда
(130)
=Ji___Зо_
З З
Зср1 ср0
где З15 З0 - затраты на доплату рабочим в связи с отступлением от запроектированных технологических процессов в отчетном и базисном периодах, р.; Зср1, Зср0 - среднегодовая заработная плата одного рабочего в отчетном и базисном периодах, р.
Резерв по экономии затрат труда (численности работников ППП) за счет устранения случаев отступления от запроектированных технологических процессов
Э =А_
Э т.р З і - (131)
Располагая информацией об относительной экономии численности работников, можно подсчитать резерв прироста производительности труда за счет устранения факторов непроизводительных затрат или прирост (снижение) производительности труда вследствие изменения величины этих затрат в отчетном периоде в сравнении с базисным.
Э
АПТр = ^ х100, (132)
Т 2
тельной экономии численности работников за счет устранения непроизводительных затрат труда, чел.; Эт1 - относительная экономия (дополнительные затраты) труда (численности работников) в отчетном периоде в сравнении с базисным (предыдущим) годом за счет уменьшения (увеличения) непроизводительных затрат труда.
Резервы роста производительности труда и относительного
высвобождения численности работников за счет улучшения использования рабочего времени и рациональной расстановки
кадров
Расчет резервов роста производительности труда и относительного высвобождения численности работников за счет улучшения использования рабочего времени осуществляется в следующей последовательности. Сначала рассчитывается интегральный коэффициент использования рабочего времени в году, следующем за отчетным годом (Кин) по формуле
Ф т
К ин=-фф- х100, (134)
Фрі
где Фн2 - номинальный годовой фонд времени в году, следующем за отчетным, чел.; Фр1 - располагаемый годовой фонд рабочего времени за отчетный год, чел.
Затем определяется резерв относительной экономии численности работников за счет улучшения использования рабочего времени
Эт.рг = (Кин -1)хТс2, (135)
где Тс2 - численность работников-сдельщиков во второй год использования мероприятия по улучшению использования рабочего времени.
В заключение рассчитывается прирост производительности труда в целом по предприятию за счет улучшения использования рабочего времени
Э
ЛПТрг(136)
Т 2
где Т2 - численность работников в целом по предприятию во второй год использования мероприятия, чел.
Резерв повышения эффективности использования трудовых ресурсов за счет более рациональной расстановки кадров - ИТР, служащих и вспомогательных рабочих, рассчитывается в следующей последовательности. Первоначально рассчитывается резерв по относительной экономии численности работников по плану в году, следующем за отчетным годом (Этрк)) по следующей формуле:
где Чппп1 и Чоснр1 - численность работников ППП и численность основных рабочих за отчетный год, чел.; Н2 - норматив увеличения численности работников по плану в год, следующий за отчетным; Кс2 - темп прироста объема производства за вычетом доли, полученной за счет изменения удельной трудоемкости в связи со структурными сдвигами в ассортименте продукции, %.
Затем определяется резерв прироста производительности труда за счет данного фактора (ЛПТр к) по формуле
(138)
ДПТркх100.
р.к
Таким образом, мы рассмотрели основные вопросы, связанные с проведением анализа состояния и использования трудовых ресурсов предприятия. Надеемся, что изучение информационной базы, основных направлений и методов анализа факторов, влияющих на изменение объемов производства и продаж, и резервов повышения эффективности использования трудовых ресурсов предприятия поможет будущим экономистам в их практической работе.

Библиографический список

1. Налоговый кодекс Российской Федерации (в редакции Федеральных законов от 9 июля 1999 г. 154-ФЗ, от 2 января 2000 г. 13-ФЗ). М.: Финансы и статистика, 2001.Ч. 1. 150 с.
2. Налоговый кодекс Российской федерации. М.: Финансы и статистика, 2001. Ч. 2. 230 с.
3. Новицкий Н. И. Организация производства на предприятиях: Учеб.-метод. пособие. М.: Финансы и статистика, 2001. 400 с.



Содержание раздела