d9e5a92d

Методика и техника групповых занятий


п.). Во вторую категорию противопоказаний следует отнести больных, у которых наблюдается усиление болезненной симптоматики в присутствии посторонних лиц (исключение составляют логоневрозы, лечение которых более эффективно в группе). Относительным противопоказанием к групповой психотерапии являются случаи, когда больные в силу индивидуальных особенностей характера или соображений престижа не склонны к лечению в группе. У неврологических и соматических больных, находящихся на постельном режиме, и у больных с парезами и параличами метод применяется индивидуально в связи с отсутствием возможности групповой психотерапии. Основными целями применения аутогенной тренировки у данной категории часто являются обучение биотоковому управлению, адаптивной саморегуляции и проведение идеомоторной восстановительной терапии методами обратной связи, которые будут изложены позднее. Существенно сужая комплекс психотерапевтических факторов, входящих в аутогенную тренировку (эффекты гетеро- и взаимоиндукции в группе), внегрупповое использование метода одновременно предоставляет широкие возможности для индивидуализации приемов воздействия с учетом личности конкретного больного и имеющейся патологии. Эти особенности налагают отпечаток как на содержание и объем вводной беседы, которая может проводиться фракционно, перед каждым занятием с больным, так и на последовательность и модификацию основных приемов применительно к их симптоматической или синдромологической направленности., В целях экономии времени индивидуальное обучение аутогенной тренировке целесообразно проводить, используя магнитофонные записи. При этом первое занятие по каждому упражнению проводится врачом, а два-три последующих, направленных на усвоение конкретных навыков, с помощью магнитофонных записей, подготовленных тем же врачом.

Освоение каждого нового упражнения проводится при непосредственном участии врача.
МЕТОДИКА И ТЕХНИКА ГРУППОВЫХ ЗАНЯТИЙ
Комплексная методика психофизиологической и личностной саморегуляции (модификация авторов данной книги). Приступая к изложению собственной модификации, следует кратко остановиться на причинах ее создания. Объединяя разнообразные приемы, разработанные и апробированные нами в течение многолетних исследований, а также учитывая экспериментальный и практический опыт ряда других отечественных и зарубежных специалистов, мы стремились, прежде всего, преодолеть "узость" отдельных модификаций, в основе которых оказывались "преимущественно" то эффекты самовнушения, то релаксация, то сенсорная репродукция, и создать методику, в которой все основные элементы (и, соответственно, механизмы) аутогенной тренировки, как мы их понимаем и излагаем в настоящей книге, были бы равно представлены.

Этими основными элементами являются: тренированная мышечная релаксация, самовнушение, активация рефлексивной функции сознания и развитие способности к сенсорной репродукции, на основе которых реализуются все остальные эффекты аутогенного воздействия.
Предлагаемая методика включает обучающий (обязательный) курс и специальные (лечебные и прикладные) упражнения и методы индивидуальной психогигиены и психокоррекции на базе аутогенной тренировки, применяемые дифференцированно по показаниям. Последние (специальные методы) включают в себя многие элементы того, что обычно называют "АТ-2" (высшие ступени аутогенной тренировки по Schultz), однако в их рациональном, лишенном некоторых оттенков мистицизма, понимании. Вопреки широко распространенному, в том числе и среди отдельных специалистов, мнению, что освоение АТ-1 уже само по себе вызывает многочисленные положительные результаты, мы считаем, что базисные упражнения аутогенной тренировки в значительной степени только развивают способность и создают возможности для целенаправленного самовоздействия, играя роль "инструмента", которым нужна еще научить пользоваться. По-видимому, для большинства психотерапевтов, практикующих применение аутогенной тренировки в лечебных и прикладных целях, сказанное не является чем-либо новым.

Таким образом, комплексная методика включает обучающий курс и специальные методы на базе аутогенной тренировки.


Перед началом занятий пациентам в доступной форме сообщают о роли психической деятельности и коры головного мозга в регуляции деятельности мышц, сердечно-сосудистой, дыхательной и других (в зависимости от нозологической представленности в группе) систем организма, после чего объясняют физиологические и психологические основы метода и его направленность в соответствии с решаемыми задачами клинического или профилактического применения. С учетом чистого "лекционного" времени и обычно следующих за этим многочисленных вопросов вводная лекция (беседа) длится 1 1 г/г ч-
После небольшого перерыва, в зависимости от качественного состава группы, условий проведения тренировки и времени суток, обучаемым предлагается принять одно из следующих положений ( 12):
1. Положение сидя поза "кучера на дрожках". Обучаемый сидит на стуле, голова слегка опущена, предплечья свободно лежат на передней поверхности бедер, кисти свешены и расслаблены, ноги удобно расставлены.


2. "Пассивная поза" (поза "полусна в кресле", поза "полулежа в кресле") пациент сидит в мягком кресле с прямой или (лучше) слегка отклоненной высокой спинкой. Затылок и спина удобно и мягко опираются о спинку кресла, руки расслаблены, лежат на подлокотниках, ноги немного расставлены.
3. Положение лежа на спине пациент лежит на спине на мягкой кушетке или на постели, голова слегка приподнята на низкой подушке, руки свободно лежат вдоль туловища, несколько согнуты в локтевых суставах, ладонями вниз, ноги вытянуты и немного разведены носками кнаружи. Иногда для удобства под колени подкладывается мягкий валик. В условиях стационара упражнения можно выполнять лежа и на обычной больничной койке.
Во время всего обучающего курса на групповых занятиях целесообразно использовать какую-то одну изпредложенных поз, так как со стандартным исходным положением аутогенных упражнений "рефлекторно связывается и весь заучиваемый процесс". В дальнейшем, после того, как обучающий курс закончен, можно выполнять самостоятельные упражнения и в иных позах, адекватных обстановке. В частности, при трехразовых ежедневных упражнениях работающие пациенты могут использовать в обеденное время позу сидя, а утром и вечером лежа.
Общая схема и этапность групповых занятий. Наиболее часто обучающий курс проводится в форме гетеротренинга, осуществляемого под руководством владеющего методом врача. Коллективные, обучающие гетерогенные тренировки проводятся, как правило, через день, желательно в одно и то же, лучше вечернее, время, в специально оборудованном помещении.

Самостоятельное повторение занятий (собственно аутотренинг) в процессе обучающего курса рекомендуется проводить ежедневно не менее 3 раз в день. 7а-ким образом, обучающий курс является коллективно-индивидуальным. Основная задача обучающего курса состоит в постепенном развитии у пациентов навыков самовоздействия.

Обучение по нашей методике осуществляется в течение 24 30 дней, при условии проведения трех-четырех гетерогенных тренировок в неделю (общий курс 12 занятий).
В процессе коллективных занятий осваиваются базисные упражнения аутогенной тренировки и формируются основные навыки самовоздействия, преимущественно на эмоционально-вегетативную и мышечную сферы. Этим целям служат, прежде всего, упражнения в тренированной мышечной релаксации и упражнения вызывания тепла в конечностях с последующей генерализацией ощущений. Являясь базисными, эти упражнения применяются с первого занятия до последнего при постепенном сокращении формул гетеро- и аутосуггестии.

Например, если на первом занятии (и последующих трех) упражнения общего успокоения содержат пять развернутых формул самовнушения35 с суггестивным подкреплением, то, начиная с пятого занятия, опускается суггестивное подкрепление и остается пять "задающих" формул, а с девятого необходимые ощущения вызываются с помощью только одной ("ключевой") формулы самовнушения. Для наглядности продемонстрируем трансформацию формул самовнушения общего успокоения:
Упражнения, направленные на общее успокоение:
14-е занятия:
1. Я совершенно спокоен...
Вспомните чувство приятного покоя, когда-либо Вами испытанное.
2. Меня ничто не тревожит...
Вспомните чувство приятного, безмятежного покоя, когда после напряженной работы Вы приходите домой и ложитесь отдыхать.
3. Все мои мышцы приятно расслаблены для отдыха... Почувствуйте это расслабление. Сделать это легко. Удобная поза сама по себе приводит к расслаблению мышц.

Почувствуйте это расслабление.
4. Все мое тело полностью отдыхает...
Вспомните чувство приятного отдыха и расслабления, когда Вы лежите в теплой ванне.
5. Я совершенно спокоен... Думайте о покое, отдыхе.
5 8-е занятия:
1. Я совершенно спокоен...
2. Меня никто не тревожит...
3. Все мои мышцы приятно расслаблены для отдыха...
4. Все мое тело полностью отдыхает...
5. Я совершенно спокоен.
9 12-е занятия:
. 1. Я совершенно спокоен.
Примечание. Нумерация ключевых формул выделена полу-Вкирным шрифтом.



Содержание раздела