d9e5a92d

Точки модели ТОТЕ


Если же глава дописана, а нужного объема пока нет - начинаю следующую. Что я с этого имею? Удовольствие от завершения каждого логического кусочка текста + удовольствие от осознания, что я движусь к завершению книги с достаточной скоростью.

При этом, у меня остается достаточно возможностей, чтобы отдохнуть от компьютера и собраться с мыслями для следующего дня работы. Последняя (из классических) группа критериев остановки - отказ от цели. Причин этому может быть несколько: это и смена цели на более привлекательную, и удовлетворение первичного намерения (хотели пить - решили добыть Фанты; пока собирались, напились воды из-под крана - цель стала ненужной).
Самый печальный вариант - убедились (по своим убедителям), что цель недостижима. И это ЛУЧШЕ, чем тратить ресурсы на ДЕЙСТВИТЕЛЬНО недостижимую цель. Уточните у носителя модели, что он делает в случае, если убеждается в недостижимости цели? Возможно, он как-то настраивает себя ЗАРАНИЕ: Приготовься к тому, что тебя сразу же пошлют, но ты уйдешь с счастливой улыбкой на лице и это никак не отразиться на твоём дальнейшем настроении и желании это сделать снова и снова.

Да, особенно часто подобное случается, если цель связана с другими людьми: такова специфика.
Хотя... Даже если результат ДОСТИГНУТ, то никто не мешает Вам поинтересоваться у модели, что он делает ПОСЛЕ этого. Вполне может оказаться, что НА САМОМ ДЕЛЕ точка выхода из процесса находится несколько дальше, чем сам факт достижения цели.
Как учат специалисты по PR-у: сделать доброе дело мало - нужно еще сделать так, чтобы о сделанном тобой добром деле узнали люди. Что Вы скажете о самом распрекрасном фильме, если он не только не вышел в прокат, но даже и не рекламировался? Ничего. А как бы Вам понравилось, если написав эту статью, я посчитал бы свою задачу выполненной и не стал бы ее нигде публиковать?

Вы бы об этом просто не узнали...
Стюардесса: Наш самолет набрал высоту 10000 метров над уровнем моря, температура за бортом -54 градуса по Цельсию... На это наш экипаж прощается с Вами. Желаем счастливого полета!
Ключевой вопрос: что делать дальше? Возможно, у Вас есть свои соображения на эту тему, и они, как Вам кажется, весьма разумны - все равно спросите! Иногда выясняются довольно интересные вещи...
Что обмен телефонами с познакомившимся мужчиной (и даже назначение свидания) вовсе не означают окончания охоты и выключения рекламных огней, сигнализирующих: Открыта для контакта!!! Познакомиться-то познакомилась, но вдруг ТОТ САМЫЙ ненаглядный окажется в зоне досягаемости уже через сто шагов от места предыдущего знакомства?! Засеиваем постоянно: будут всходы - разберемся.
А это самое разберемся означает, что кроме стратегии привлечения мужского внимания, нужно снять еще и способы выхода из нежелательных контактов - пути отступления. Потому что, когда контактов много, в них приходится - разбираться. Отсекать лишние, в частности.
И вообще: Когда цель достигнута и форт Нокс пал - осада снята... Здесь самое главное - вовремя смыться. Проводить ее до того момента, когда уже не сможешь себя напрягать и играть ту роль, которую должен...

До того момента, пока не станешь самим собой...
Как видите, выход из процесса достоин моделирования! Важно знать и критерии выхода (в случае процессуальных навыков - убедители), и действия после него (как при удаче, так и при неудаче), и то, как разбивать достижение цели на этапы в условиях ограниченных ресурсов. Обо всем этом можно спросить!
Т.О.Т.Е. Пришло время раскрывать карты и раскрыть откуда растут ноги у предложенной схемы моделирования (которая, само собой, не единственная): из весьма любимой НЛПерами модели Т.О.Т.Е. (произносится - тоут), любезно украденной ими у кибернетиков. И поднятой после этого на небывалую высоту, конечно же!
Точки модели Т.О.Т.Е. называют кибернетическим минимумом - тем минимальным объемом информации, необходимым для управления целенаправленными динамическими процессами. Что это за точки? В оригинале: Test - Operations - Test - Exit.
Тест - Операции - Тест - Выход.
Все это нам уже знакомо - надо только привыкнуть к новым словам.


Первый тест - это информация о предстартовом состоянии, иногда его еще называют триггером (запускающим элементом) процесса. В нем содержится и мотивация, и стимулы, и условия, и - что главное - информация о конечной цели процесса - желаемом результате.
Операции - это те действия, которые предпринимаются ради достижения определенной первым тестом цели. Здесь же - поддерживающие убеждения и правила. Здесь же - стратегии выбора следующей операции на основании результатов второго теста.
Второй тест - это информация о текущем состоянии, на основании которой производится оценка эффективности примененных операций. Она производится по заложенным во второй тест критериям. Стандартный критерий - сравнение значений первого и второго тестов: желаемого результата и актуального состояния.
Выход - это условия остановки (временной или полной) процесса достижения цели (операций). Изначально заложенный в модели Т.О.Т.Е. принцип - выход при совпадении значений первого и второго теста: мы там, куда стремились.

Вот так. Модель Т.О.Т.Е. изначально задумывалась в качестве модели для управления самонаводящимися ракетами, потом - попала в стандартные языки программирования в качестве операторов циклов, где и используется до сих пор.
А вот в психологию она попала в шестидесятые годы двадцатого столетия благодаря поведенческим психологам. Правда, истинную красоту Т.О.Т.Е.-а психологи оценить не смогли, ведь основная ее сущность - формочка для моделирования. Чем мы и занялись с преогромнейшим удовольствием!
Ведь именно благодаря знанию точек Т.О.Т.Е.-а мы можем с легкостью разложить по полочкам всю информацию, предложенную нашей моделью, а также - выявить и восстановить недостающие элементы. Те, что могут оказаться наиболее значимыми.
Соберем в таблице все значимые элементы моделирования по Т.О.Т.Е.-у:

Т.О.Т.Е.
Вопросы
Вспомогательные наблюдения
Первый тест
Мотивация?
Приближение или избегание?
Ценности?
Ментальные действия?
Стимул?
Инициатива?
Решение?
Распределение внимания?
Условия?
Критерии, признаки, требования?
Подготовительные действия?
Пределы применимости?
Формулировка цели?
Конкретность цели?
Подконтрольность?
Размеры?
Процесс или результат?
Явные и фоновые цели?
Операции
Действия (включая ментальные)?
Стратегия?
Шаблоны?
Циклы?
Поддерживающие убеждения?
Стиль мышления: от общего к частного, от частного к общему, по аналогии?
Действия при неуспехе?
Поддерживающие убеждения?
Второй тест
Критерии?
Сенсорная очевидность критериев?
Свои критерии или авторитетное мнение?
Ориентация во времени: прошлое настоящее или будущее?
Сходства или различия?
Выход
Условия выхода?
Убедители: интенсивность, количество, слова авторитетов, промежуток времени, периодичность подтверждений?
Критерии достижения цели?
Действия при отказе от цели?
Критерии недостижимости?
Последействия?
Убеждения?
Цели?
Мотивация: приближение или избегание?

Надеюсь, эта таблица и для Вас станет пропуском в мир успешных людей - путеводителем по миру чудесных талантов и навыков. Ведь одно из центральных убеждений, лежащих в основе НЛП, гласит: если хоть один человек на свете способен на ЭТО, то ЭТОМУ можно научить любого. А значит, нам доступен практически ЛЮБОЙ навык.



Содержание раздела