d9e5a92d

КОНЦЕПТУАЛЬНЫЕ ОСНОВЫ РЫНОЧНОГО ПОДХОДА К ЭВОЛЮЦИИ ОБОРОТНОГО КАПИТАЛА

Лишние затраты труда не создают стоимости, то есть не признаются и отсеиваются. На рынке никто не будет оплачивать превышающие фактические затраты.

В этом проявляется закон стоимости, регулирующий связи между товаропроизводителями на основе сопоставления необходимых затрат труда на производство товара.
В основе этих товарно-денежных отношений лежит закон стоимости, который оказывает значительное воздействие на весь процесс производства, распределения и сбыта. Регулирующий механизм запаса стоимости заключается в колебании цен, в их отклонении в ходе конкуренции. Цены совпадают со стоимостью товара только при равенстве спроса и предложения, т. е. когда производство данного товара соответствует платежеспособному спросу на него.

Если же такого равенства нет, цена товара будет отклоняться от его стоимости. Превышение цены над стоимостью стимулирует рост предложения, увеличение производства товаров.

Установление цены на уровне ниже стоимости вызывает сокращение производства товаров.
Колебания цен вокруг стоимости обусловливается не только колебаниями в сфере обращения, но и изменениями в сфере производства. Уменьшение стоимости товара может вызвать необходимость уменьшения затрат труда и увеличение платежеспособного спроса на товар.

В результате неизбежны колебания цен, связанных с уменьшением стоимости и увеличением спроса.
Следовательно, отклонение цен товаров от их стоимости происходит не по желанию товаропроизводителей, а регулируется действием закона стоимости.
Взаимодействие между спросом и предложением выражает экономический закон товарного производства закон спроса и предложения. Спрос и предложение, по выражению К. Маркса, являются общественными движущими силами [4.

С. 208] и выполняют основные экономические и социальные функции.
1. Поддержание пропорциональности развития производства. На стороне спроса выступает определенная потребность, а на стороне предложения продукция.
2. Регулирование рыночных цен. К. Маркс писал: Если количество товаров на рынке больше или меньше, чем спрос на них, то имеет место отклонение рыночной цены от рыночной стоимости [4.

С. 203].
Факт влияния спроса и предложения на отклонение рыночной цены от рыночной стоимости не означает, что эти отношения выступают как основной ценообразующий фактор.
В основе цен лежит стоимость, определяемая необходимыми затратами труда на производство продукции. К. Маркс говорил: рыночная стоимость регулирует отношения спроса и предложения или тот центр, вокруг которого изменения спроса и предложения заставляют колебаться рыночные цены [4. С. 198].

Следовательно, закон спроса и предложения и закон стоимости связаны между собой, находятся в динамическом взаимодействии, но определяющим является закон стоимости.
3. Обеспечение процесса воспроизводства. Спрос и предложение обеспечивают тесную взаимосвязь между начальным и конечным моментами процесса воспроизводства, способствуя, тем самым, его непрерывному предложению. Эта функция спроса и предложения обусловлена тем, что они представляют собой рыночное выражение отношений между производством и потреблением.

К. Маркс отмечал, что если отношения между спросом и предложением понимать в более широком и в более конкретном смысле, то сюда войдет отношение между производством и потреблением [4. С. 561].
4. Отношение общественных отношений. Спрос и предложение отражают отношения между товаропроизводителем и потребителем, между продавцами и покупателями, складывающимися в процессе обмена.

К. Маркс писал: Предложение и спрос не в большей и не в меньшей степени, чем индивидуальный обмен, представляют собой отношения данного производства [3. С. 213].
Взаимосвязь между спросом и предложением осуществляется посредством цены. Если предложение превышает спрос, рыночная цена снижается, отклоняясь вниз от стоимости.

Такое снижение цен вызывает расширение спроса. Если спрос превышает предложение, цена повышается, отклоняясь вверх от стоимости, что стимулирует превышение предложения.
Спрос и предложение можно представить как определяющие друг друга категории. Конкретно эта взаимосвязь проявляется в том, что предложение оказывает определяющее влияние на спрос, а спрос на его размеры и структуру, на тенденции его развития, спрос заставляет предложение приспосабливаться к требованиям рынка, видоизменяет структуру товарного предложения в соответствии с потребностями.
В условиях товарного производства взаимное воздействие спроса и предложения осуществляется через рынок, которые представляют собой потребление и производство. Но при этом предложение не тождествено производству, а спрос не тождественен потреблению.


Предложение, представляя на рынке производство, выступает как качественно отличная от него категория. Количественно оно может не совпадать с производством, которое может быть и больше, и меньше потребления.

Производство конкретного товара, как правило, больше его предложения на рынке, но и может быть использовано для производственного потребления.
Спрос также отличается от потребления как качественно, так и количественно. Качественная сторона спроса состоит в том, что он представляет собой специфическую рыночную форму выражения потребностей. Спрос выступает как категория рынка, обмена, а потребление лежит как бы за рынком и представляет собой завершающую стадию воспроизводства.

Эти качественные отличия спроса от потребления определяет также и количественные различия между ними. Дело в том, что процесс потребления не всегда связан со спросом, так как не все потребности выступают в форме платежного спроса и удовлетворяются, минуя рынок, за счет натурального потребления продукции, производимого за счет личного подсобного хозяйства.
Спрос и предложение могут также не совпадать с производством и потреблением во времени и в пространстве. Производство во времени предшествует предложению, так как продукт, прежде чем принять форму товарного предложения, должен быть произведен.
Существуют и пространственные различия между производством и предложением: товар может быть произведен в одном месте, а предложен и реализован в другом. Потребление во времени отстает от спроса, поскольку товар сначала покупается, то есть на него предъявляется спрос, а затем уже потребляется. Потребляться товар может в течение длительного срока, постепенно утрачивая свою потребительную стоимость.

В пространстве спрос и потребление могут также не совпадать.
Спрос и предложение являются также и самостоятельными элементами рынка. Конкретно это проявляется в том, что на спрос и предложение влияют разные факторы (производственные потребности, цены и др.).

Если повышение цены стимулирует предложение, то в этом случае ограничивает рост спроса.
Относительная самостоятельность спроса и прдложения создает условия для независимого их развития, в результате предложение может расширяться без увеличения спроса, кроме того, спрос также может развиваться самостоятельно. В итоге это приведет к нарушению соответствия между спросом и предложением.

Противоречия между спросом и предложением устраняются путем передачи инвестиций (капиталов) из одной отрасли в другую. Соотношение спроса и предложения колеблется в зависимости от действующих цен.
Между основными элементами переходной экономики существуют сложные функциональные связи, которые складываются под влиянием различных факторов. Поэтому для успешной работы предприятия необходимо регулирование спроса и предложения, что может быть достигнуто посредством изменения цен и маневрирования товарными запасами.

II. КОНЦЕПТУАЛЬНЫЕ ОСНОВЫ РЫНОЧНОГО ПОДХОДА К ЭВОЛЮЦИИ ОБОРОТНОГО КАПИТАЛА В СОВРЕМЕННОЙ ЭКОНОМИКЕ


Оборотный капитал (или оборотные средства) можно характеризовать как финансовую категорию, относящуюся к мобильным активам предприятия, которые являются денежными средствами или могут быть отражены в них в течение года или одного производственного цикла.
Оборотные средства в зависимости от способности обращаться в деньги делятся на медленнореализуемые (запасы готовой продукции, сырья материалов), быстрореализуемые (дебиторская задолженность, средства на депозитах) и наиболее ликвидные (денежные средства и ценные краткосрочные рыночные бумаги).
Запасы являются экономической категорией, которая позволяет определить их создание по всем размещениям по мере продвижения к непосредственным потребителям.
Запасы различных категорий (сбытовые, производственные, товарные) имеют, как правило, одинаковый характер формирования. Однако на разных предприятиях они различаются по объему суточных отгрузок, поставок, суточных объемов производства, расхода и интервалов поставок.
Сбытовые запасы создаются на добывающих предприятиях: шахтах, рудниках, горнообогатительных комбинатах или на перерабатывающих и изготавливающих предприятиях. Сбытовые запасы необходимы для обеспечения бесперебойного снабжения предприятий-потребителей, крупнооптовых и мелкооптовых баз снабжения.
Товарные запасы создаются в товаропроводящей сети. Специализированные базы снабжения получают готовую продукцию от предприятий-изготовителей в транзитных количествах и поставляют ее потребителям в небольших объемах.

Они необходимы для обеспечения бесперебойного процесса снабжения потребителей и являются складской формой снабжения.
В процессе производственной деятельности происходит трансформация отдельных элементов оборотных средств: предприятие покупает сырье и материалы, производит продукцию, а затем продает все. В результате образуется дебиторская задолженность, которая через некоторый промежуток времени превращается в денежные средства.
В современнных условиях развитие оборотного капитала во многом определяет финансовое состояние предприятия, его финансовую устойчивость. Традиционные методы оценки платежеспособности и финансовой устойчивости базируются на большом количестве показателей, производных от структуры активов и пассивов баланса предприятия.

Понятия платежеспособность и финансовая устойчивость условны и не имеют строгих границ. Платежеспособность выражается коэффициентами, измеряющими соотношения оборотных активов или отдельных элементов с краткосрочной задолженностью, т. е. показывающими, в какой мере активы предприятия способны покрыть долги.
Финансовая устойчивость выражается коэффициентами, разносторонне оценивающими структуру баланса. Их цель оценка степени независимости предприятия от случайностей, связанных с условиями рынка, обычными срывами договоров, неплатежами и др.
Главными критериями оценки финансового состояния являются показатели платежеспособности и финансовой устойчивости предприятия.
Схема оценки расчет по данным баланса коэффициентов финансовой устойчивости и сопоставление их уровней с нормативами, установленными экспертно или официально. Платежеспособность предприятия измеряют [41. С. 6]:
1) коэффициентом ликвидности в расчет принимаются самые ликвидные оборотные активы денежные средства и краткосрочные финансовые вложения;
2) промежуточным коэффициентом покрытия к ликвидным активам добавляется дебиторская задолженность;
3) общим коэффициентом покрытия (или коэффициентом текущей ликвидности) к ликвидным активам добавляются и запасы, т. е. это практически расчет всей суммы оборотных активов на один рубль краткосрочной задолженности. Этот показатель принят в качестве официального критерия неплатежеспособности предприятия.

Его преимущество в том, что он является обобщающим, учитывающим всю величину оборотных активов. to при этом надо иметь в виду, что составляющие суммы оборотных активов разнородны по степени ликвидности. Оценка уровня данного коэффициента без учета этих обстоятельств может привести к неточным выводам.
М.А. Крейнина делает оговорку в отношении формулы (1):
Вб - Ав = Ао, (1)
при условии, что незначительны и полностью отсутствуют убытки прошлых лет и отчетного года (раздел 3 актива).
В исключительных случаях формула (1) принимает вид [134. С. 12]:
Ко = 1 - (1 : Ктл) - (У : Ао) (2)
где У убытки из раздела 3 актива баланса.
Значит, большинство предприятий, ориентируясь на рост коэффициента текущей ликвидности, одновременно создает условия для роста коэффициента обеспеченности собственными средствами. Официальные критерии платежеспособности оценивают один аспект финансового состояния обеспеченность краткосрочной задолженности оборотными активами.

При минимальном нормативном значении коэффициента текущей ликвидности на уровне 2 формула (1) дает минимально необходимый уровень коэффициента обеспеченности собственными средствами 0,5, а не 0,1, как установлено официально. При коэффициенте текущей ликвидности на уровне 2 коэффициент обеспеченности собственными средствами может быть равен 0,1 или даже ниже этой величины, если долгосрочные и краткосрочные пассивы и убытки близки по сумме к собственным оборотным средствам. Если перечисленные величины больше в совокупности собственных оборотных средств, то коэффициент обеспеченности собственными средствами может оказаться отрицательной величиной.

Однако трудно предположить, что в таких условиях коэффициент текущей ликвидности будет иметь высокое количественное значение: при больших убытках высока краткосрочная задолженность за счет того, что собственный капитал не имеет реальных источников пополнения.
Хотя зависимость явно не прослеживается, связь между коэффициентами существует: очень низкому коэффициенту текущей ликвидности соответствует очень высокий отрицательный коэффициент обеспеченности собственными средствами.
Даже по формуле (1), если коэффициент текущей ликвидности меньше 1, то коэффициент обеспеченности собственными средствами обязательно будет отрицательным.
Когда надо принимать во внимание убытки и прочие долгосрочные и краткосрочные пассивы ввиду их большого значения, то же самое доказывается с помощью неравенств.
Если
Дк Ао, то
Вб Ао Вб Дк,
или
Ав + У Сс + Пд + Пк.
Исходя из этого, сумма собственных оборотных средств величина отрицательная.
Когда коэффициент текущей ликвидности меньше 1, это не только количественно низкая величина, но и количественно другой уровень обеспеченности краткосрочной задолженности оборотными активами. Единственный способ повышения коэффициента прямое сокращение долгов и замещение их собственным капиталом.

Финансовую устойчивость предприятий оценивают [134. С. 7]:
- коэффициентом обеспеченности запасов собственными оборотными средствами отношением оборотных средств к материальным оборотным активам;
- коэффициентом реальной стоимости имущества долей производственного потенциала (основные средства + производственные запасы + незавершенное производство + МБП) в общей величине активов;
- коэффициентом маневренности собственных средств отношением собственных оборотных средств к сумме капитала и резервов;
- индексом постоянного актива делением внеоборотных активов на стоимость капитала и резервов;
- коэффициентом автономии предприятия отношением капитала и резервов к общей величине пассивов;
- коэффициентом долгосрочного привлечения заемных средств отношением долгосрочных кредитов и займов ко всей сумме задолженности предприятия.
Некоторые коэффициенты дублируют друг друга, или противоречат друг другу, или в настоящих условиях не имеют практического значения.
Коэффициент маневренности собственных средств и индекс постоянного актива находятся в функциональной зависимости и при сложении, как правило, дают единицу. Рост одного приводит к снижению другого.

Кроме того, оценивать финансовую устойчивость по каждому из этих коэффициентов нецелесообразно, т. к. их уровень зависит от структуры имущества и специфики деятельности предприятия, а рост (снижение) необязательно означает повышение (снижение) финансовой устойчивости.
Коэффициент автономии предприятия повторяет коэффициент соотношения заемных и собственных средств. Коэффициент долгосрочного привлечения заемных средств не работает, т. к. долгосрочные кредиты у предприятий отсутствуют.
Первые три показателя имеют самостоятельное значение и характеризуют один из аспектов финансовой устойчивости.
Поэтому важную роль приобретают формы оборотного капитала, которые можно представить в виде следующих условий:
1) установление состава и структуры оборотного капитала;
2) определение потребности оборотного капитала;
3) выявление источников формирования оборотного капитала;
4) оптимизация оборотного капитала;
5) эффективность использования оборотного капитала.
Подробная характеристика состава оборотного капитала
свидетельствует о том, что наибольший удельный вес составляют оборотные фонды. К оборотным фондам некоторые авторы предлагают относить средства в запасах и средства в производстве.

Однако можно представить классификацию оборотного капитала по степени планирования как нормируемый оборотный капитал и ненормируемый. Это связано с потребностями практики и ориентацией на интенсивные факторы развития.
Реализация представленной характеристики заключается в количественной оценке влияния каждого вида оборотного капитала на конечный результат. К нормируемому оборотному капиталу можно отнести средства в запасах (предметы труда, орудия труда); средства в производстве (незавершенное производство, расходы будущих периодов) и часть фондов обращения (готовая продукция).
Ненормируемый оборотный капитал целесообразно представить как товары, деньги и дебиторская задолженность.
В работах многих экономистов нет полного единства взглядов по поводу обоснования состава оборотного капитала. В связи с этим необходимо рассмотреть подробнее элементы оборотного капитала.
К предметам труда можно отнести: сырье и основные материалы, вспомогательные материалы, покупные полуфабрикаты и комплектующие изделия.
Сырьем служит продукция сельского хозяйства и добывающей промышленности. Возникает только вопрос, куда отнести корма.
Дело в том, что по экономической сущности корма в сельском хозяйстве выступают в разной роли. Они являются продуктами сельского хозяйства, участвуют в распределительном процессе.

В то же время они представляют собой и средство производства, например в том случае, когда они используются на корм скоту. На эти моменты указывал К. Маркс, рассматривая процесс труда: Выступает ли известная потребительская стоимость в качестве сырого материала, средства труда или продукта, это всецело зависит от того места, которое она занимает в нем, и с переменой этого места изменяются и ее определения [1.

С. 193].
При определении границ изучения данных по кормам следует, прежде всего, исходить из основных положений, имеющих официальный характер. Согласно ГОСТ 23153-78, корма продукты растительного, животного, микробиологического, химического происхождения, употребляемые для кормления животных, содержащие питательные вещества в усвояемой форме и не оказывающие вредного воздействия на злоровье животных [63.

С. 2].
Обращает внимание то, что при описании состава кормов первыми названы продукты растительного и животного происхождения. Следовательно, изучение кормов должно основываться прежде всего на оценке состояния кормопроизводства в контексте сельскохозяйственного воспроизводства.
В ГОСТ 23153-78 сказано, что кормопроизводство научно обоснованная система организационно-хозяйственных и технологических мероприятий по производству и хранению кормов [63. С. 2].

Если речь идет о производстве кормов в рамках сельского хозяйства, то эта система мероприятий охватывает не только элементы, относящиеся к производству полевых кормовых культур, но и другие сельскохозяйственные культуры, идущие на фураж, а также элементы, связанные с использованием естественных кормовых угодий. Вместе с тем кормопроизводство в широком смысле слова включает в себя еще мероприятия по кормоприготовлению и кормлению животных.

По ряду культур полный цикл кормопроизводства охватывает семеноводство, выращивание культур на корм, заготовку, хранение и кормораздачу.
Кормопрозводство главный, но не единственный источник кормовых ресурсов. Под кормовыми ресурсами понимается весь объем поступлений кормов как собственных, так и приобретенных за отчетный период.

К ним можно отнести валовые сборы кормовых культур в полеводстве, побочную продукцию растениеводства, луговое производство, выделение на корм некоторых продуктов животного происхождения, поступление кормов со стороны, а также переходящие запасы кормов.
Что касается производства кормов в промышленности, то необходимо отметить, что речь идет о распределении той части продукции сельского хозяйства, которая предназначена для производства комбикормов, или о процессах использования кормов промышленного производства на корм скоту.
В справочной литературе указывается, что классификация это распределение предметов какого-либо рода на взаимосвязанные классы согласно наиболее существенным признакам, присущим предметам данного рода и отличающим их от предметов других родов, при этом каждый класс занимает в получившейся системе определенное постоянное место и, в свою очередь, делится на подклассы [60. С. 247].
Следовательно, классификация представляет обычно многомерную группировку. В полной мере это относится и к объектам оборотного капитала, в частности к кормам. В ходе изучения литературы по классификации кормов выявлено большое их разнообразие.

Так, существует классификация кормов по их происхождению: растительного, животного просхождения и минеральные корма. Однако здесь не учтены корма химического и микробиологического происхождения, о которых упоминается в ГОСТе.
Заслуживает внимания рассмотрение внутригрупповых различий кормов в зависимости от их питательности (кормовых достоинств). В группу кормов растительного происхождения входят:
1. Концентрированные корма, включающие зерно, комбикорм, отруби, жмых, травяную муку. Концентрированный корм это корм, содержащий в 1 кг не менее 0,7 кормовых единиц [63.

С. 6].
2. Грубые корма сено, солома, полова, мякина, сухие стебли кукурузы. Грубый корм это корм, содержащий не более 22 % влаги и 0,65 кормовых единиц в 1 килограмме сухого вещества [63.

С. 6]. Особенность грубых кормов заключается в высоком содержании в них клетчатки. Одним из наиболее ценных грубых кормов является сено корм, получаемый в результате обезвоживания травы воздушно-солнечной сушкой [63. С. 6].

В зависимости от ботанического состава и условий произрастания различают следующие виды сена: бобовое (сеяное), злаковое (сеяное), бобово-злаковое (сеяное) и сено естественных кормовых угодий, которое, как известно, составляет более половины всего получаемого сена.
3. Сочные корма корнеклубнеплоды, плоды бахчевых культур и продукты их переработки, скармливаемые в свежем виде [63. С. 7]. На наш взгляд, в этом определении не учтен силос, который представляет основной вид сочных кормов. Это корм, приготовленный из свежескошенной или подвяленной зеленой массы, законсервированный в анаэробных условиях химическими консервантами или органическими кислотами, образующимися в результате жизнедеятельности молочно-кислых бактерий [63.

С. 7]. К силосным культурам можно отнести кукурузу восковой и молочно-восковой спелости зерна, сорго, подсолнечник, кормовую капусту, рапс озимый.

В наиболее общем виде к сочным кормам можно отнести, кроме перечисленных силосных культур, корнеплоды (картофель, земляная груша, свекла сахарная, свекла кормовая), бахчевые культуры (тыква, кормовой арбуз).
4. Зеленые корма сенаж, травы лугов, пастбищ, сеяные многолетние и однолетние, кукуруза на зеленый корм. Зеленый корм надземная масса зеленых кормовых растений, скармливаемая животным в свежем виде [63. С. 6]. Существует мнение, что при классификации кормов в зависимости от их питательности в грубые корма надо включать сенаж.

В то же время, согласно классификации А.П. Дмитроченко и П.Д.

Пшеничного, сенаж относят к влажным кормам, так как он содержит более 40 % воды. Сенаж корм, приготовленный из трав, убранных в ранние фазы вегетации, провяленных до влажности 4555 %, и сохраненный в анаэробных условиях [63.



Содержание раздела