d9e5a92d

Как ощутить уверенность


Бог мой друг, моя поддержка и опора. Он всегда со мной". VIII
Как ощутить уверенность
Уверенность является одним из наиболее ценных качеств, которым может обладать человек. Когда вы уверены в себе, вы способны эффективно действовать и испытывать удовлетворение.
Недавно я получил письмо от женщины, которая лишилась всех источников уверенности, на какие мы обычно полагаемся. Ей было 54 года, она провела 31 год в браке, когда ее муж попросил о разводе. И вот она потеряла его.

Кроме того, она потеряла свой дом, так как в ее понимании "дом" место, где она жила со своей семьей. Она потеряла сына, который погиб в автомобильной катастрофе. И когда ее дочь вышла замуж, в некотором смысле это тоже было потерей.
К чему она могла обратиться? Ниже приведен фрагмент ее письма.
"Мне было тяжело потерять сына, отдать дочь, утратить мужа, потерять дом и моих друзей, но я поняла, что уверенность находится внутри самого человека, а не в окружающих людях, местах или вещах. Нам ничего не принадлежит ничего, кроме того, что есть в нашем сознании".
Наша героиня пыталась обрести ощущение уверенности традиционными способами: найти ее в окружающих людях, местах, вещах; и она пришла к выводу, что не обладает ничем, кроме своего сознания. Она поняла, что уверенность является духовным свойством, а не физическим. На самом деле, только в духовности мы способны обрести уверенность.

Чтобы ощущать себя в безопасности и чувствовать уверенность, мы должны иметь надежную духовную жизнь то есть мы должны приблизиться к Богу.
Этот принцип получил прочное обоснование в психологии. Всемирно известный психолог Виктор Франкль, профессор Венского университета, занимается так называемой "лого-терапией" или "Божественной терапией". Из своих наблюдений он вынес понимание того, что значительная часть ментальных расстройств, с которыми мы сталкиваемся в настоящее время, имеет источником тот факт, что "мы лишились ощущения реальности присутствия Бога". С этим явлением связана утрата понимания смысла жизни.

Наше здоровье ухудшается, мы утратили надежды и уверенность. Но, когда человек устанавливает близкие отношения с Богом, к нему возвращается уверенность, говорит доктор Франкл.
Письмо от вице-президента крупной компании на Среднем западе США показывает, насколько сильным может быть ощущение Божественного присутствия.
"Вы научили меня говорить с Господом так же, как я беседую с президентом своей компании. Я не называю это молитвами обычные молитвы звучат не так. Читая ваши книги и следуя вашим советам в течение нескольких последних лет, я стал ощущать реальное присутствие Господа в своем офисе, или во время деловых поездок, или на конференциях. Я на самом деле знаю, что Он рядом со мной, и я часто беседую с Ним так же, как со своим другом.

Вы научили меня пониманию того, что Господь мой постоянный спутник.
Я хочу сказать вам, что последние шесть лет, в течение которых я занимаюсь этой практикой, мне стало безразлично, какие проблемы возникают в моем бизнесе, так как я знаю, что Господь всегда со мной, и Он помогает мне. Возможно, я не говорю с Ним так же, как говорите вы. Вы работаете на "священном фронте", а я занят на "мирском фронте", но оба эти направления сходятся.

Каждый из нас знает, что Бог с нами.
Почему мне довелось прожить 60 лет, прежде чем я открыл удивительную практическую ценность религии в моей повседневной жизни?! Все изменилось в тот момент, когда я постиг эту удивительную истину: Бог может быть моим постоянным спутником".
Жизнь этого человека приобрела новый смысл, его взгляды полностью изменились, усилился его контроль над собой, расширился список его достижений. Он обрел уверенность в Боге.
Мы рассуждаем вполне здраво, говоря о необходимости приблизиться к Богу и обрести уверенность. Однако вопрос остается открытым: как это сделать? Я разработал формулу, которую многократно опробовал и считаю очень полезной.
1. Ощутите глубокую потребность в Боге.
2. Имейте большое желание приблизиться к Богу.
3. Молитесь Богу из глубины своего сердца.
4. Установите партнерские отношения с Богом.


Мне кажется, что наиболее трудная часть этой формулы научиться молиться из глубины сердца. Но, когда это происходит, жизнь совершенно меняется. Это подобно тому, как если бы вам удалось сфокусировать в своей душе всю вдохновляющую и изменяющую силу Бога.

Порой мы способны сфокусировать эту мощнейшую силу таким образом, что она потрясает нас до самых глубин нашей души.
Представьте себе силу Бога в качестве солнечного света. Он окружает нас каждый день, оказывая влияние на нашу жизнь. Детьми мы научились "собирать" солнечные лучи в одну точку с помощью куска стекла таким образом, что в результате можно было зажечь бумагу.

Недавно военные инженеры разработали устройство на основе линз и зеркал, способное концентрировать солнечные лучи до температурной мощности, сравнимой с мощностью атомной бомбы! Мощность этих лучей такова, что они способны пройти сквозь стальной брус толщиной 10 сантиметров как через лед. И эта удивительная сила всего лишь концентрированные лучи солнца.

Подобным образом сила Бога, сконцентрированная посредством позитивной веры, может пройти сквозь наши проблемы и принести поразительные результаты.
Именно это мы имеем в виду, говоря о том, как молиться из глубины сердца.
Переживали ли вы когда-либо подобный духовный опыт? Когда станете молиться с верой в душе и искренностью, вы сможете "сжечь" свою неуверенность.
Я пережил подобный духовный опыт 25 лет назад, хотя он до сих пор жив в моей памяти, словно это произошло только вчера, миссис Пил и я были в то время в Англии, где остановились в небольшом городке, в озерном крае.
Я ощущал незащищенность и не был уверен в себе. Совсем недавно я стал пастором церкви Марбл-Колледжит знаменитой церкви на Пятой авеню в Нью-Йорке. Я был молод и прибыл в этот большой город из северной части штата Нью-Йорк.

Некоторые люди говорили, что мне не справиться со своими обязанностями, и я стал думать, что они правы. Я колебался, не имея точки опоры, я был испуган, и мне казалось, что меня ждет неудача. Вот в таком состоянии я находился, когда мы с женой отправились в путешествие по Англии.
Мы сидели на скамье в красивом саду отеля Kes-wick. Мы поженились всего два года назад, моя жена была молода, но обладала сильным характером и высокой духовностью. Она сказала мне прямо: "Норман, я не знаю, что с тобой делать. Я слушаю твои проповеди и знаю, что ты искренен. Но также я знаю, что ты слишком неуверен в себе.

У тебя есть способности, но ты никогда не реализуешь их, если не преодолеешь свою неуверенность и незащищенность".
Свою нежную, но твердую руку она положила поверх моей и сказала: "Давай посидим, помолимся и не покинем этой скамьи до тех пор, пока ты не позволишь Богу принять участие в твоей жизни". Я взглянул в ее глаза и понял, что она говорит правду.
Мы долго сидели. Потом я начал искренне молиться. Эта молитва была похожа на агонию, в которой я пытался избавиться от самого себя. И, наконец, погрузившись в глубины молитвы, я ощутил присутствие Господа. Это было удивительное чувство освобождения, и с того момента чувства незащищенности и неуверенности стали ослабевать.

В итоге с Вожией помощью я окончательно с ними справился. Через много лет, когда Ральф Эдварде, ведущий программы "Это твоя жизнь", неожиданно спросил меня, каким был мой самый главный духовный опыт, я без колебаний рассказал ему и миллионам зрителей об этом случае.
Каждый может найти решение своей проблемы, если будет молиться до тех пор, пока действительно не ощутит присутствие Бога. Это нелегко подобный опыт не лежит на поверхности. Мы можем сравнить его с бурением скважины: бур должен опуститься гораздо ниже обычного уровня залегания вод, но, если вы достигли глубоких источников, они не истощатся даже в самую сильную засуху.
Книга "Сила позитивного мышления" подарила мне много добрых друзей. Один из них Элмер Кэри создал действенную методику, помогающую жить в согласии с Богом и преодолевать неуверенность.
У Элмера необычная работа. Он продает места на кладбище. На самом деле, он лучший в мире продавец, установивший мировой рекорд на международном конкурсе. Быть может, вы представляете его длиннолицым, скорбным человеком, но это не так.

Элмер привнес в свою работу теплоту, искренность и естественность. Он прекрасно умеет убеждать людей, так, что когда он обрушивает на меня свои способности, единственное, что удерживает меня от покупки, это понимание того, что я живу в Нью-Йорке, а Элмер продает участки в Хьюстоне, штат Техас.
Однажды мы плыли через океан на корабле Constitution. Элмер впервые отправился в морское путешествие, но даже в этих условиях он был лучшим моряком, чем я. Говоря откровенно, погода была отвратительной, и после пары дней качки я стал совсем зеленым. В общем, я слег в постель.

Но полежать мне довелось очень недолго, так как вскоре в дверь постучали. В мою комнату вошел Элмер, сияющий здоровьем. Нет ничего хуже, чем видеть здорового человека, когда сам лежишь пластом, сраженный морской болезнью.
"Что с тобой случилось?" спросил он.



Содержание раздела