d9e5a92d

Понимание семьи


Если проводить различие по полу, 9% мужчин (более 8 миллионов) и 11% женщин (более 11 миллионов) были в разводе. Таблица 18.1 Количество разводов в США в период с 1950-го по 1997 год

Год
1 Количество разводов
Результаты относительно численности населения
1997
1 163 000
4,3
1996
1 150 000
4,3
1995
1 169 000
4,4
1994
1 191 000
4,6
1992
1 215 000
4,8
1991
1 187 000
4,7
1985
1 190 000
5,0
1981
1 213 000
5,3
1975
1 036 000
4,8
1970
708 000
3,5
1965
479 000
2,5
1960
393 000
2,2
1958
368 000
2,1
1955
377 000
2,3
1950
385 000
2,6

Источник: National Center for Health Statistics, 1992, 1993, 1995, 1996. 1997, 1999.
Как еы могли бы предположить, развод родителей затронул большое количество детей. В 1970 году 12% детей проживали с одним из родителей. К 1998 году это число более чем удвоилось, достигнув величины 28%.
Понимание семьи
Чтобы узнать о своей семье, то, что вам еще не известно, попробуйте сделать следующее: нарисуйте картинку своей семьи, которая чем-то занята. Сделайте это прямо сейчас на отдельном листе бумаги.
В следующий раз, когда вы будете в группе людей, возможно в классе, попросите некоторых из них посмотреть на рисунок и на его обратной стороне написать одно предложение, которое описывает их впечатление от вашей семьи в целом или от отдельных ее членов. Вас удивит то, как люди, которые, возможно, не знают ни вас, ни членов вашей семьи, могут так точно воспринимать ее. Я приведу несколько примеров того, как это происходит, но, поскольку эти примеры могут повлиять на то, что вы нарисуете, не читайте дальше, пока не закончите рисунок.
В одной из групп, которой я дал это задание, женщина нарисовала саму себя у гладильной доски и своего мужа, лежащего спиной на коврике с маленьким ребенком в руках. Несколько написанных комментариев отметили, что она занимается всей домашней работой, в то время как ее муж отдыхает и получает удовольствие. Она сказала: "Да, вы знаете, это верно. Я собираюсь поговорить с ним, чтобы он стал помогать мне".

В другой группе был мужчина, который нарисовал себя, свою жену и сына, которые чем-то занимались, а их дочь делала что-то еще на некотором удалении от них втроем. Было сделано несколько замечаний, что дочь выглядит выключенной из семейной активности. Мужчина некоторое время думал об этом и в конечном счете согласился с такой точкой зрения.

Он сказал, что осознанно собирается привлечь свою дочь к деятельности семьи с этого времени.
Когда другие люди будут прокомментировать ваш рисунок, не отказывайтесь ни от каких комментариев. Возможно, вы не знали о некоторых аспектах своей семейной динамики, но подсознательно настроились на них, так что они оказались включены в рисунок. Конечно, эти комментарии к вашему рисунку не будут психоаналитическими, но мой опыт говорит о том, что они способствуют некоему озарению.

Более того, эти комментарии помогут вам начать процесс, направленный на повышение эффективности своей семьи, и уменьшат уровень стресса в вашей семье.
Неполные семьи
Бюро переписи Соединенных Штатов (The United States Census Bureau) сообщило, что число семей, которые содержатся одним из родителей, увеличилось на 80% в период с 1970 по 1980 год. К 1998 году в среднем 28% из всех семей с детьми, которые живут дома, содержались одним из родителей. Это составляет около 12 миллионов семей и более 20 миллионов детей.

В 1998 году женщины стояли во главе 84% неполных семей. Это составило более 9,8 миллиона семей. Кроме того, 2,1 миллиона неполных семей возглавлялись мужчинами.

Такое увеличение числа неполных семей в большей степени является результатом роста раздельного проживания в браке, разводов и внебрачных беременностей, нежели вдовства. Далее, в 1998 году, 63% афроамериканских семей, проживающих с детьми, 37% испанских семей, проживающих с детьми, и 27% белых семей, проживающих с детьми, содержались одним из родителей [11].


Стрессоры в семье
Хотя институт семьи, возможно, и не умирает, как утверждают некоторые социологи, он определенно находится в переходном периоде. Необходимо адаптиро-
ваться ко всем изменениям в семейной жизни, на которые мы указали ранее, поскольку они создают стресс. Некоторые из стрессоров обсуждаются в данном разделе.
Семья, в которой оба родителя работают
Сейчас замужние женщины с маленькими детьми больше, чем раньше, работают вне дома. Работающая женщина не только действительно испытывает стресс, связанный с каруселью своих обязанностей, но она также беспокоится о том, что упускает. Как описала это одна мать, работающая в силу экономической необходимости: "Иметь дело с сиделками (бэби-ситгерами) очень неприятно. Все, что я могу видеть, это то, что другая женщина держит моего малыша на руках, любит и заботится о нем.

Я фактически плачу ей за то, что она делает все, что я хотела бы делать сама" [12].
Муж тоже должен подстроиться к новому стилю жизни семьи, включая работу своей жены. Ему придется взять на себя большую долю обязанностей по дому и уходу за детьми, чем это было раньше, и эти изменения несут стресс.
Наконец, в этой головоломке ребенок тоже должен адаптироваться к тому, что мамы часто нет рядом. Ребенок должен привыкнуть иметь дело с беби-ситтером или персоналом групп продленного дня и научиться большей самостоятельности, чем у него была до этого.
Все это не говорит о том, что женщинам не следует работать вне дома. Женщина, которая собиралась строить свою карьеру и не имеет возможности реализовать свою цель, может испытывать больший стресс, чем та, которая сталкивается с совмещением материнства, ведения домашнего хозяйства и карьеры. Если она чувствует больший стресс, то возможно, что его будут ощущать ее муж и ребенок.

Тем не менее не следует игнорировать то обстоятельство, что браки, в которых оба супруга работают, являются потенциальными источниками стресса.


Хотя большую часть неполных семей возглавляют женщины, мужчины также могут быть эффективными родителями в неполных семьях и нередко ими и являются
Проблема: является ли семейная жизнь настолько большим злом?
Опрос, проведенный Гэллалом для конференции в Белом доме по проблемам семьи, обнаружил, что 45% американцев думают о том, что семья изменилась в худшую сторону. Из 1592 взрослых 18% сказали, что они лично знают семьи, в которых притесняют детей, и 18% также знали о муже или жене, которые притесняют своего ребенка. Наконец, 25% сообщили, что на их семью неблагоприятно влияют проблемы, связанные с алкоголем. Другие полагали, что хотя семейная жизнь и в самом деле изменилась, она не стала хуже.

Ссылаясь на большее уравнивание половых ролей и домашних обязанностей членов семьи, возросшую возможность женщинам работать вне дома, рост доступности служб детского сервиса высокого качества и позитивное влияние развода на детей в тех случаях, когда перспектива роста с обоими родителями становится невозможной, часть людей действительно полагают, что семья стала более эффективно функционирующей структурой.
Дети
Однажды один мой друг сказал, что дети это стресс, растущий скорее в геометрической прогрессии, нежели арифметической. Он имел в виду, что пара, у которой есть ребенок, имеет дополнительные стрессоры, эквивалентные наличию еще двух взрослых; пара, у которой уже есть ребенок, с появлением еще одного ребенка, умножает свой стресс на некоторое число, отличное от единицы или двух; пара с двумя детьми... Каждый, кто когда-нибудь читал газетные заметки или книги Эрмы Бомбек, знает, что имел в виду мой друг. Дети восхитительны, но, конечно, являются источниками стресса. Это и понятно, так как стресс предполагает необходимость приспосабливаться к изменениям.

Хотя все мы меняемся, дети меняются быстрее, чаще и резче, чем зрелые взрослые. Меняется тело ребенка, его душа, социальные навыки, расширяется его жизненное пространство. Ожидать, что подобные изменения не будут нести стресс, просто нереалистично.
Далее, по мере того как меняются дети, меняется и семья, в которой они растут. Дети могут принимать на себя больше ответственности, брать больше работы, становиться более самодостаточными и отстаивать свое мнение более твердо, чем они это делали ранее. Подобные изменения влияют на других членов семьи.

Например, когда дети достаточно подросли, чтобы водить семейный автомобиль, родителям больше не всегда нужно самим быть водителями. Тем не менее они должны приспосабливаться к другим стрессорам: "Будут ли Джошш и машина оба дома на месте вечером?" Это приводит нас к тому самому пресловутому "трудному переходному возрасту"1.
Родители, которые замечают, что дети вступают в "трудный возраст", чувствуют, что у них дрожат колени, начинает стучать сердце и частым гостем становится головная боль. У подростка могут возникнуть неприятности с наркотиками, сексом, кражами в магазинах, автомобильными происшествиями или прогулами; они могут быть недисциплинированными, отказываться говорить или не показываться на глаза; у них могут быть проблемы с учителями, друзьями или начальством.



Содержание раздела