d9e5a92d

Планирование энергоснабжения

Таблица 1.3. Нормы работы с одной ремонтной единицей

Наименовоние Слесарные работы Станочные
работы
Прочие работы Всего
Промывка как самостоятельная операция 0.35 - - 0.35
Проверка на точность как самостоятельная операция 0.4 - - 0.4
Осмотр перед капитальным ремонтом 1.0 0.1 - 1.1
Осмотр 0.75 0.1 - 0.85
Текущий ремонт 4.0 2.0 0.1 6.1
Капитальный ремонт 23.0 10.0 2.0 35.0

Пользуясь приведенными нормативами, можно подсчитать трудоемкость ремонта оборудования по цеху, предприятию и т.д. Определение обьема работ по межремонтному обслуживанию осуществляется по нормативам обслуживания.

Например, для дежурных слесарей, смазочников и станочников установлены следующие нормы обслуживания на одного рабочего в смену в ремонтных единицах: слесари - 500, смазчики - 1000 и станочники 1500.
Для каждого вида оборудования устанавливается нормативная длительность ремонтного цикла. Ремонтным циклом называется наименьший повторяющийся период эксплуатации оборудования, в течении которого осуществляются в определенной последовательности все установленные виды технического обслуживания и ремонта.

Поскольку все они осуществляются в период от начала эксплуатации оборудования и до его первого капитального ремонта либо между двумя последующими капитальными ремонтами, ремонтный цикл определяют также , как период эксплуатации оборудования между двумя следующими друг за другом капитальными ремонтами.
Межремонтным периодом называется период работы оборудования между двумя очередными плановыми ремонтами. Межосмотровый период - это период работы оборудования между двумя очередными осмотрами или между очередным плановым ремонтом и осмотром. Ремонтным периодом называется время простоя оборудования в ремонте.

В настоящее время приняты следующие нормы простоя оборудования в ремонте на одну ремонтную единицу (см.табл. 1.4).
Таблица 1.4. Нормативы ремонтных работ

Вид ремонта в одну смену (суток) в две смены (суток) в три смены (суток)
Текущий 0.25 0.14 0.1
Капитальный 1.0 0.54 0.41

В общем случае время пребывания оборудования в ремонте Трем может быть определено по формуле
Трем=tремr/btсмКсмКн,
где tрем - норма времени на слесарные работы на одну ремонтную единицу данного вида ремонта; r - группа сложности ремонта оборудования; b - число одновременно работающих слесарей в смене; tсм - продолжительность смены; Ксм - коэффициент сменности работы ремонтных рабочих; Кн - коэффициент выполнения норм ремонтными рабочими.
Длительность ремонтного цикла зависит от особенностей конструкции оборудования, условий его эксплуатации и других факторов. Для различных видов оборудования она может существенно отличаться.

Например, для металлорежущего оборудования она составляет 26000 ч. , для ковочных машин и кузнечно-прессовых автоматов - 11700 ч., для литейных и формовочных конвейеров - 9500 ч. , и т.д.
Количество и последовательность ремонтных операций, входящих в ремонтный цикл, образуют его структуру. Каждая группа оборудования имеет свою структуру ремонтного цикла.

Например, структура ремонтного цикла для токарных, фрезерных и других металлорежущих станков с массой от 10 до 100 т. включает : один капитальный, пять текущих ремонтов и 12 осмотров, а для техже станков с массой свыше 100 т. - один капитальный, шесть текущих ремонтов и 21 осмотр.
На основе ремонтных нормативов и результатов технического осмотра оборудования составляются годовой, квартальный и месячный планы и графики ремонтных работ. В планах определяются виды технического обслуживания и ремонтных работ, их трудоемкость, плановые простои по каждому виду оборудования, обьем ремонтных работ по каждому цеху и предприятию в целом. Одновременно определяется количество и стоимость запасных частей и материалов для ремонта оборудования, численность ремонтного персонала по его категориям.

Планирование ремонтных работ ведется планово-производственным бюро (ППБ) отдела главного механика. Разработка планов начинается с цеховых годовых графиков ремонта, охватывающих все оборудование каждого цеха.

На основе годового и квартального планов составляются уточненные месячные планы и графики с учетом данных предшествующих осмотров и проверок. Они являются оперативным заданием цеху на производство ремонтных работ.
Основными технико-экономическими показателями характеризующими работу ремонтной службы предприятия, являются: трудоемкость и себестоимость технического обслуживания и ремонта каждого вида оборудования, удельный вес ремонтного персонала в общей численности работающих, процент простоя оборудования в ремонте по отношению к режимному фонду времени работы, расход вспомогательных материалов на единицу оборудования.


Возрастающее значение эффективного обслуживания и ремонта оборудования для бесперебойного функционирования производства требует дальнейшего их совершенствования. Важнейшими путями этого совершенствования являются:

  1. своевременное обеспечение предприятия запасными частями и крепежными деталями, укрепление дисциплины по соблюдению договоров поставок между предприятиями промышленности и предприятиями производящими комплектующие для их оборудования;
  2. развитие системы филиалов по техническому обслуживанию со стороны фирм-производителей оборудования;
  3. применение передовых методов и технологий проведения ремонтных работ;
  4. совершенствование системы организации труда ремонтного персонала, повышение квалификации ремонтного персонала, тесное взаимодействие в области снабжения технической информацией с фирмами производителями оборудования.

Но в настоящий момент на большинстве предприятий систеиа ППР практически бездействует, а осуществляется лишь текущий ремонт по мере выхода оборудования из строя. Это ни в коей мере не способствует нормальной работе оборудования на предприятии.

Но так как в период дезинтеграции экономики в первую очередь были нарушены связи между предприятиями в разных регионах, то система снабжения комплектующими практически перестала существовать.

Планирование энергоснабжения

Для большиства процессов на предприятии, начиная с основного производства и заканчивая ремонтом оборудования необходимо снабжение различными видами энергии. Эту задачу берет на себя энергетическое хозяйство предприятия. Назначение энергетического хозяйства - бесперебойное обоспечение всех подразделений предприятия необходимыми видами энергетических услуг при минимальных затратах на содержание данной службы.

Для этого ее усилия должны быть направлены на решение следующих основных задач:

  1. получение со стороны энергии общепромышленного назначения и производство собственными силами отдельных ее видов;
  2. организацию и планирование рационального потребления энергии всеми подразделениями предприятия;
  3. надзор за правильной эксплуатацией энергетического оборудования, его техническим обслуживанием и ремонтом;
  4. разработку и осуществление мероприятий по экономии энергоресурсов.

Потребности промышленных предприятий в энергоресурсах обеспечиваются за счет трех источников: централизованного снабжения, собственного производства энергии, использования вторичных энергоресурсов.
Основным источником в современных условиях является централизованное снабжение предприятия энергоресурсами общепромышленного назначения: электроэнергией, паром, горячей водой - от районных теплоэлектроцентралей, природным газом - от государственной сети газоснабжения, твердым и жидким топливом - в порядке поставок от предприятий топливодобывающих отраслей через систему договоров заключенных с этими предприятиями. Собственное производство энергии силами самого предприятия организуется применительно к тем ее видам , централизованное обеспечение которыми либо технически невозможно , либо нерационально из-за утери его полезных свойств при передаче на большое расстояние при значительной удаленности предприятия от источника централизованного обеспечения.

Это относится к таким энергоносителям, как сжатый воздух , насыщеный пар и т.д.
Важная роль в организации рационального энергоснабжения принадлежит также использованию вторичных энергоресурсов на предприятиях:
использованию тепла печей для производства горячей воды, пара; вторичное использование пара, горячей воды для отопления помещений и хозяйственных нужд и т.д. В состав энергохозяйства предприятия входит теплосиловой, энергосиловой, газовый, слаботочный, электроремонтный участки и др.

Теплосиловой участок охватывает котельные, компрессорные установки, тепловую и канализационную сети, водоснабжение. Его назначение - обеспечение производства паром, водой , сжатым воздухом. Электросиловой участок обьединяет понижающие подстанции, электрические сети, генераторные и трансформаторные установки. Его задача - обслуживание всех подразделений предприятия электроэнергией.

Газовый участок располагает газовыми сетями, кислородными и ацетиленовыми станциями, холодильными установками, промышленной вентиляцией. Он отвечает за обеспечение производства кислородом, ацетиленом и другими газами. Слаботочный участок охватывает всю заводскую телефонную и радиотрансляционную связь, а также другие виды связи и сигнализации, обеспечивая их бесперебойную работу в установленном режиме. Электроремонтный участок располагает соответствующими средствами и кадрами для осуществления ремонта электрооборудования и электроаппаратуры.

Руководит энергетическим хозяйством на крупных предприятиях главный энергетик, опирающийся в своей работе на отдел главного энергетика. В составе отдела обычно выделяют бюро энергоиспользования и энергооборудования, а также лаборатории - электрическую и тепловую.

На небольших предприятиях руководство энергохозяйством осуществляет заместитель главного механика по энергетической части.
Рациональное использование энергетических ресурсов предполагает строгое нормирование их выработки и расхода. Разработка соответствующих норм ведется отделом главного энергетика для служб, вырабатывающих энергоресурсы, для производственных цехов и других подразделений, расходующих энергию для производства основной продукции, инструмента, на хозяйственные нужды и т.д.
Разработка норм расхода электроэнергии, пара, сжатого воздуха, газа , воды, вспомогательных материалов ведется на единицу продукции. Для подразделений, вырабатывающих энергоресурсы, нормы устанавливаются применительно к следующим единицам продукции.

Для электростанций - 100 кВт * ч выработанной электроэнергии, для котельных - 1 т нормального пара или 1 МКал тепла, для кислородных установок - 1 м.куб газообразного кислорода и т.д. Для основных цехов нормы разрабатываются применительно к следующим единицам продукции: литейные и кузнечные цехи - 1 т годных обрубленых отливок, поковок или штамповок; цехи покрытий - 1 м.кв покрываемой поверхности; механические цехи - машинокомплект деталей; сборочные цехи - сборочная единица, агрегат или машина.
Методика расчета норм расхода энергетических ресурсов определяется отраслевыми методическими указаниями.
Планирование расхода энергии ведется отдельно по каждому виду ресурсов на основе норм их расхода и производственной программы на планируемый период. При этом расчитывается потребность отдельно на основные и вспомогательные нужды.Учитываются также потери энергии в сетях.
Например, расход электроэнергии механическим цехом на производство продукции на плановый период может быть определен по следующей формуле:
Рпл=НэлN,
где Рпл - расход электроэнергии на планируемый период, кВт*ч ; Нэл - норма расхода электроэнергии по цеху на машинокомплект, кВт*ч; N - программа планового периода в машинокомплектах.
Потребность в электроэнергии на вспомогательные нужды расчитывается исходя из количества источников расхода энергии, режима их работы и соответствующих норм расхода. Потери электроэнергии в сетях расчитываются по разработанным нормативам.

Суммирование потребности по всем трем составляющим определит общий расход электроэнергии по цеху в плановом периоде.
Расчеты по отдельным цехам и службам сводятся отделом главного энергетика в общий план расхода электроэнергии на плановый период по предприятию в целом. Важная роль в организации и планировании энергохозяйства принадлежит сводному энергобалансу предприятия, составляемому в разрезе видов энергии. Энергобаланс состоит из приходной и расходной частей.

В приходной части указывается общее поступление энергии в разрезе ее источников, в расходной - направление использования энергии по ее видам и потребителям. (см таблицу 1.5).
Энергобаланс содержит: общее поступление энергии (в разрезе ее источников), направление использования энергии по ее видам (общий расход), затраты по отдельным видам энергоносителей и эффективность их использования. На его основе разрабатывается план выработки и использования энергии, потребность в материальных ресурсах и кадрах на плановый период, эффективность использования ресурсов.

Основными технико-экономическими показателями, характеризующими эффективность организации энергетического хозяйства , являются: коэффициенты потерь в сетях по видам энергии ; эффективность использования энергоустановок ; абсолютное потребление топлива и других исходных материалов и удельный их расход на выработку единицы определенного вида энергии - электроэнергии, пара,газа, воды, воздуха и т.д.; себестоимость каждого вида энергии; коэффициент энерговооруженности труда и энерговооруженности рабочих.
Промышленное производство является крупнейшим потребителем энергетических ресурсов. На его долю приходится большая часть потребляемой электроэнергии.

Поэтому последовательное проведение мероприятий по экономии энергетических ресурсов на промышленных предприятиях имеет большое значение.
По направлению использования различают технологическую, двигательную, осветительную и отопительную энергию. Основными путями рационализации потребления энергии по указанным направлениям являются: ликвидация прямых потерь топлива и энергии; правильный выбор энергоносителей; использование вторичных энергоресурсов; совершенствование технологии и организации основного производства; проведение общехозяйственных мероприятий по экономии топлива и энергии.

Мероприятия по ликвидации прямых потерь топлива и энергии в сетях, трубопроводах, в технологическом и энергетическом оборудовании. Главное здесь - систематический контроль за состоянием сетей, трубопроводов, осуществление профилактических мероприятий в связи с изменением условий их эксплуатации. Поскольку одни и теже процессы могут выполняться с использованием разных энергоносителей , важно разработать сравнительные характеристики этого использования, с тем чтобы на научной основе осуществлять их выбор для конкретных условий.

Выбо этот зависит от ряда параметров: особенностей технологического процесса, источника обеспечения (например, ТЭЦ или собственная котельная) и др.
Таблица 1.5. Пример энергобаланса предприятия

Статьи баланса Приход
тыс кВт*ч
проценты Расход
тыс кВт*ч
проценты
Получено со стороны 19373 100 - -
Поребители:
заготовительный цех
- - 6374 32.9
механический цех - - 4216 21.7
сборочный цех - - 980 5
инструментальный цех - - 2873 14.8
ремонтно-механический цех - - 928 5.1
компресорная станция - - 2100 10.8
административный корпус - - 418 2.4
Итого - - 17889 92.7
Потери в сети и на трансформаторе - - 1430 7.3
Баланс 19373 - 19373 100


Примерами замены одних энергоносителей другими, более экономичными для конкретных условий могут служить замена сжатого воздуха и пара для силовых процессов электричеством, внедрение электронагрева металлов вместо нагрева в печах с использованием твердого и жидкого топлива, замена электроэнергии или мазута на газ при термообработке деталей и т.д. Использование вторичных энергоресурсов, например печных отходящих газов; физического тепла генераторного газа, конденсата пара , охлаждающей воды, остывающей продукции; коксового и доменного газов и др.
Основными технологическими мероприятиями по рационализации использования энергии являются: интенсификация производственных процессов (скоростные режимы обработки); внедрение более совершенной технологии и техники производства (замена обработки металлов резанием точным литьем, ковки - штамповкой и т.д.).
Для экономии двигательной энергии большое значение имеет лучшее использование мощности оборудования. В числе мероприятий в этом направлении можно назвать повышение коэффициента использования мощности токоприемников путем перераспределения электродвигателей в соответствии с характером выполняемых работ и потребной мощностью; повышение загрузки оборудования в смену.
Техническая подготовка производства производится в соответствии с проектом технической подготовки который состоит из следующих пунктов:
- подбор и размещение технологического оборудова-
ния, систем холодильных установок, энергоснабже-
ния, санитарно-технических коммуникаций;
- определение методов удаления отходов производ-
ства и их утилизации;
- расчет численности производственно-технического
персонала, определение сроков окупаемости пред-
приятия и его рентабельности;
- организация технологического процесса произ-
водства предприятия в целом и отдельных его це-
хов;
- разработка обьемно-планировочной схемы здания,
отвечающей технологическому процессу.
Это далеко не все пункты которые следует рассмотреть при проведении технической подготовки производства, но эти являются основой. В этом разделе работы рассматривается практический пример
проведения технической подготовки производства на примере организации минизавода по производству плодоовощных консервов (в данном случае кабачковой икры). При рассмотрении этого примера основной упор сделан на технологическую сторону и организацию основного производственного процесса.

Вопросы организации автономного энергоснабжения, санитарно-технических коммуникаций, теплоснабжения и т.п. практически не затрагиваются.
Организатор данного производства будет являться заказчиком проекта и его основная цель - разработать основной проект производства для передачи его исполнителям, так как проектные работы по обьекту строительства будет выполнять отдельная организация (или организации). Таким образом можно сделать ов на территории предприятия и с целью их оптимизации.

Моей целью, как распорядителя средств выделенных для проведения работ и организацию производства, является разработка оптимального проекта. Данный проект передается не конечным исполнителям, а главному инженеру, поскольку он отвечает за качество конечного проекта, правильность технико-экономических показателей, за соблюдение установленных норм проектирования и сроки разработки проектно-сметной документации.

Разработан следующий плантехнической подготовки производства:


1.Определение технологии (рецептуры) производства продукции;
2.Обьем перерабатываемого сырья и полуфабрикатов, а так же отходов производства;
3.Количество и типы технологического оборудования необхо- димого для производства, грузопотоки;
4.Расстановка оборудования в технологическом процессе и его характеристики;Размещение оборудования;
5. Организация приемки и хранения сырья; Днепропетровским НИИ пищевой промышленности была разработана следующая рецептура производства плодоовощных консервов икра кабачковая и установлены технологические нормы производства и требования к качеству продукции. Данная технология была разработана по заказу министерства пищевой промышленности для организации производства на консервных заводах.

Данная работа основана на примере технологической линии действующей на заводе ОАО консервный завод имени Кирова г. Симферополь.

Пункт 1.

Технология производства и основные параметры продукции. Для производства данного вида продукции требуется большой перечень различных видов сырья и полуфабрикатов.

Следует заметить, что ассортимент данной линии состоит из одного вида продукции но даже для него необходим такой перечень сырья, какой приведен в таблице 2.1. Таблица 2.1 Технические требования к сырью и материалам

Наименование сырья Параметры
кабачки свежие по ДСТ Украины 318
лук репчатый свежий по ГОСТ 1723
морковь столовая свежая по ГОСТ 1721
петрушка-зелень молодая свежая по РСТ УССР 302
сельдерей молодой свежий по РСТ УССР 303
укроп свежий по РСТ УССР 304
зелень консервированная поваренной солью полуфабрикат по ТУ 10.244.016
зелень петрушки, сельдерея, укропа быстрозамороженная по ОСТ III-7
лук репчатый сушеный по ГОСТ 7587
морковь столовая сушеная по ГОСТ 7588
СО2 экстракты пряностей по ТУ 10.048549-026
масло подсолнечное рафинированное по ГОСТ 1129
масло хлопковое рафинированное по ГОСТ 1128
Таблица 2.1 (продолжение)
масло соевое рафинированное по ГОСТ 7825
перец черный молотый по ГОСТ 29050
кориандр по ГОСТ 29055
перец душистый по ГОСТ 29045
перец красный молотый по ГОСТ 29053
соль поваренная пищевая по ГОСТ 13830
паста томатная по ГОСТ 3343
мука пшеничная хлебопекарная по ГОСТ 26574
полуфабрикаты овощные по ТУ 46.12 Украины


Для того, чтобы производимая продукция соответствовала стандар- там установленным технологией производства она должна иметь следующие показатели. Органолептические показатели (таблица 2.2) характеризуют внешний вид продукции и способствуют визуальному определению ее качества .
Таблица 2.2. Органолептические показатели продукции

Показате ль параметры
Внешний вид и консистенция однородная, равномерно измельченная масса с видимыми включениями зелени и пряностей, без семян перезрелых кабачков, грубых включений плодоножки и без видимого отделения жидкости. Констистенция мажущаяся и слегка зернистая.
Вкус и запах Свойственный икре, изготовленной из смеси бланшированных и обжаренных овощей. Не допускается привкуса прогорклого масла и наличие постороннего привкуса и запаха.
Цвет
таблица 2.2 (продолжение)
Однородный по всей массе, от желтого до светло-коричневого, из кабачков сорта "Цукини", с темно зелеными
вкраплениями. Допускается незначительное потемнение верхнего слоя продукта.

Физикохимические показатели характеризуют содержание различных веществ в продукте (см. Таблицу 2.3).
Таблица 2.3. Физико-химические показатели

Вещество содержание
Массовая доля сухих веществ в % 16
Массовая доля жира в % 1.2 - 1.6
Массовая доля титруемых кислот 0.5
Массовая доля минеральных примесей 0.005
Примеси растительного происхождения не допускаются
Посторонние примеси не допускаются


Особое внимание следует уделить наличию загрязнителей в выпускаемой продукции поскольку в настоящее время это одно из основных требований к любому виду продукта (таблица 2.4) и необходимо стремится к наиболее низкому уровню содержания данных веществ в продукте. Можно отметить, что данный показатель в значительной степени зависит от источников получаемого нами сырья.

Можно утверждать, что при нынешнем уровне обработки сельскохозяйственной продукции во время выращивания и в период сбора уровень загрязняющих веществ недопустимо высок. В данной таблице указаны лишь основные загрязнители превышение норм которых не допустимо, в то время как основная доля приходится на химические вещества которыми обрабатывается сельско-хозяйственная продукция.



Содержание раздела