d9e5a92d

Можно ли пойти против фатума?


Вы спросите, а как относятся к Фатуму авторы проекта "Колесо Фортуны"? Отвечаем.
Рок, Фатум, Судьба, все это на научном языке можно назвать детерминированным будущим. И было бы логично предположить, что в общем и целом (в глобальном смысле) будущее мира действительно предопределено.

Но, опираясь на выбранный нами "принцип дополнительности", мы все же утверждаем, что каждая малая частица "детерминированной Вселенной" имеет свои степени свободы.
Так, среднее давление газа на стенки надувного шарика - есть величина, более или менее постоянная ,и поддающаяся расчету, хотя в то же время отдельные молекулы двигаются хаотично.
Некоторый вероятностный фатум, безусловно, существует, если система (под названием человек) будет идеально соответствовать заложенным в нее от рождения характеристикам и безошибочно выбирать модель поведения в соответствии с ними.
Если эти условия выдержаны, то в принципе можно достаточно точно предсказать и путь развития этой системы.
Можно ли пойти против Фатума?
Логично предположить, что мир обладает некоей инерцией, поэтому изменить его глобальное состояние невозможно. Но локально создать для одного отдельно взятого человека более приемлемые, более упорядоченные, а потому более предсказуемые, более управляемые и безопасные условия существования - вполне реально.

Причем на глобальном состоянии мира это никак не скажется.

Так мы создаем холод в морозильной камере, не нарушая при этом второго начала термодинамики.
Есть, правда, одна проблема: создание "комфортно-упорядоченных" условий даже для одной личности требует определенных энергетических затрат, увеличивающих общий хаос системы, а потому, казалось бы, сводящих на нет все усилия. Но существуют ситуационные моменты (их можно назвать "бифуркационные точки судьбы"), когда Фатум можно переломить с минимальными затратами - так усилиями одного человека (стрелочника) можно отклонить движение многотонного поезда, если вовремя перевести стрелку.
IV.4. ФЕНОМЕН АНГЕЛА-ХРАНИТЕЛЯ
Блажен, кто верует, ему тепло на свете.
А. С. Грибоедов
Среди историй о невероятном везении нередко фигурирует некий "ангел-хранитель", приходящий на помощь в трудную минуту, либо предупреждающий о грядущей опасности. Приведем несколько сообщений, пришедших к нам от людей, столкнувшихся с этим феноменом.
Житель города Нальчик Владимир Ащеулов пишет:
"В 50-х годах я служил в военной авиации на острове Итуруп (Курильские острова). И в один из зимних дней был Назначен на дежурство в штаб полка.

Наша полуземлянка, где я жил еще с двумя офицерами, находилась в 150 метрах от штаба.

К назначенному часу (около 17.00) я отправился на дежурство.
Уже заметно смеркалось, небосвод был закрыт серыми низкими облаками, ветер дул тихий и теплый, весь гарнизон с его небольшими строениями просматривался хорошо. Подошел я к небольшому мостику через овраг.

От него до штаба оставалось метров 50.

И тут в атмосфере что-то содрогнулось, взвыл ветер, с неба посыпался снег.
Меня изумило такое внезапное изменение в погоде. Снег сыпал так, словно в небе на сброс работало одновременно несколько десятков самосвалов. Стало темно.

Видимость упала практически до нуля. Но я не волновался, ведь идти оставалось 2-3 минуты, не больше.

А ураган набирал силу. Ветер буквально валил с ног, слепил глаза.
Прошло пять минут, десять... Штаба все нет. Тут меня охватил, наконец, страх - заблудился!

Прошел еще немного вперед и вдруг услышал шум океана.

Значит, я проскочил мимо штабной землянки на два километра! Соображаю, что надо возвращаться обратно. Но куда идти, если ничего не видно? И тут впереди вспыхнул свет - словно" на высоте второго этажа зажглась лампочка.

Но как?

Ведь на острове нет таких домов! И все же я пошел на свет - значит, там люди.
Иду, а светящийся шар не приближается, словно движется впереди меня на одном и том же расстоянии. Прямо загадка какая-то...
Шел долго, и все это время шар мерцал сквозь пургу, показывая верный путь. И вот он погас. А я лицом к лицу столкнулся с нашим начальником штаба подполковником Луценко. Я подумал, было, что это он фонариком светил и впереди шел.



Но ни фонарика, ни следов не было.

Да и подполковнику врать незачем, а он отрицает. Спрашиваю его" "Где землянка?" А он показывает рукой вниз.

Оказывается, мы стоим прямо на крыше.
Занесло штаб так, что и при ясном свете не найдешь. Хорошо, что подполковник решил раскопать вход, чтобы можно было дышать.

Если бы не это да не путеводный огонь (никто мне так и не смог объяснить, что это было), я бы точно пропал, замерз бы насмерть".
"Меня спас невидимка, оттащив от опасного места, - пишет Сабир Алимов из Ташкента. - Дело было в декабре. Рано утром я стоял на остановке и ждал троллейбуса. Шел снег. Ныла рука, на которой мне когда-то циркулярной пилой отрезало пальцы.

Она у меня всегда ноет к перемене погоды или к крупным неприятностям.

А тут так "дергало", что я нянчил ее буквально как ребенка... Когда подошел троллейбус, я вошел через заднюю дверь и тут же (в конце салона) сел на сиденье.
Рука заболела еще сильнее. Это, как, я теперь понимаю, было предупреждением.

Но я не внял ему, и тогда неведомая сила, мертвой хваткой сжав мне кисть, приподняла и потащила к середине салона.

Доведя до свободного места, эта сила толкнула меня на сиденье. Я сообразить ничего не успел, потому что сразу же машину занесло, ударив задней дверью о бетонный столб.

Хвост салона смяло в гармошку и разорвало.

Несколько кресел (в том числе и то, на котором, я ,сперва сидел) выбросило на проезжую часть под колеса идущего транспорта".
А вот история, рассказанная жительницей села Ромашки Запорожской области Клавдией Седельниковой:
"Это произошло в апреле 1957 года. Я с сестрой, пошла в лесополосу набрать сухих дров для печки.
Нарубили мы хвороста, собрали в кучи, и я велела сестре идти домой, сказать моему мужу - пусть приезжает на подводе забрать дрова. А сама, чуть отдохнув, вновь принялась рубить сухие ветки.

Вижу, стоит сухой куст. Только я подошла к нему и занесла топор, как вдруг, будто ветром, донесло до меня чей-то шепот: "Не бей!"
Я очень испугалась, так и застыла с поднятой рукой. Что, думаю, за шутки, ведь рядом совершенно никого нет! Только снова сделала шаг вперед, и опять голос: "Не бей!.."
На всякий случай отошла подальше и села на кучу хвороста дожидаться мужа. Когда он приехал, сразу, заметил, неладное: "Что случилось? На тебе лица нет!"
Я рассказала про голос. Тогда муж осторожно раздвинул сухие листья возле "говорящего куста" и обнаружил мину-ловушку, очевидно лежавшую там еще со времен войны. Начни я рубить сучья, непременно бы взорвалась..."
Необычное происшествие, спасшее ему жизнь, вспоминает Иван Фурин из Запорожья:
"Дело было давно - еще в 1940 году, когда наша семья жила в Казахстане. Но события эти до сих пор живы в моей памяти, потому что есть в них что-то странное, не поддающееся объяснению, с точки зрения, здравого смысла.

Отец с матерью решили тогда переплыть на пароходе озеро Балхаш.
На речном вокзале отец оставил нас в сторонке, а сам пошел в кассу за билетами. Но поездка не состоялась; Вернувшись через некоторое время, папа сказал, что так и не смог дождаться своей очереди.

Сперва, какая-то сила, стала ,будто бы выталкивать его из толпы у окошка кассы. Отец все равно стоял.

Сначала его начало мутить, да так сильно, что он едва не потерял сознание и был вынужден отойти. Придя в себя, снова встал в очередь. И вновь начал терять сознание.

Словом, мы остались на берегу и с грустью проводили взглядом отплывающий пароход.

А вскоре начался сильный шторм. И пришло сообщение, что тот пароход затонул вместе со всеми пассажирами.

Вот вам и судьба. Непонятно одно: что или кто нас спас?

Ангел-хранитель? Или мой отец предчувствовал приближающееся несчастье?

Но почему тогда его не ощутили другие люди? Почему именно нам так повезло, кто ответит?"
Какой же фактор сыграл здесь свою роль, предотвратив несчастье? Какова физическая природа феномена "ангела-хранителя"?
Если отбросить версию о реальном вмешательстве Высших сил и проанализировать приведенные истории, то можно обнаружить в них общие черты. Прежде всего - это некая информация (сигналы), позволившая сделать безопасный выбор, продиктовавшая спасительную модель поведения.
Нас не должно смущать, что в каждом приведенном выше случае "ангел- хранитель" проявлял себя по-разному. Просто, предупреждающие сигналы, воспринимались людьми, через, различные органы чувств: слух (таинственный голос), зрение (светящийся шар), тактильные ощущения (рука невидимки), соматические реакции (слабость, тошнота)...
Но откуда могла поступить предупреждающая информация? Почему ее воспринимали не все?

Можно ли наладить более надежный "контакт" с источником таких спасительных сигналов?

Ответы на эти вопросы мы постараемся дать в последующих главах.
IV.5. ИНТУИЦИЯ ИЛИ СИГНАЛЫ ИЗ БУДУЩЕГО?
Вы не можете сражаться против будущего.
Время работает на нас.
В. Гладстон
Напомним, что, согласно данному нами ранее определению, в задачу гипотетического МЕХАНИЗМА ФОРТУНЫ входит принятие мгновенных (без предварительного просчета вариантов), оптимальных решений, ведущих к благоприятному для живого существа исходу.



Содержание раздела