d9e5a92d

Замещаемостью ресурсов

Если в результате повышения цены на конечную продукцию спрос на нее сокращается незначительно, т. е. спрос неэластичен, то и реакция в спросе на ресурсы будет соответствующей.
2. Замещаемостью ресурсов. Эластичность спроса на ресурс будет высокой, если при повышении цены на него существует возможность его замены либо путем непосредственного использования другого ресурса, либо путем совершенствования технологии производства.
3. Долей ресурсов в общих издержках. Эластичность спроса на ресурс зависит от удельного веса данного ресурса в издержках производства готовой продукции. Если какой-то ресурс занимает значительную долю по сравнению с другими ресурсами в общих издержках и если именно на этот ресурс существенно повышаются цены, то это повлечет за собой снижение спроса на такой ресурс.

Эластичность спроса на ресурс будет тем выше, чем больше доля данного ресурса в общих издержках (с учетом замещаемости).
Предложение экономических ресурсов (факторов производства) в каждый конкретный период ограничено (основополагающий тезис курса "Экономикс"). Однако ограниченность ресурсов носит относительный характер.
Предложение капитала (станков, оборудования, производственных зданий) не является фиксированным, так как эти ресурсы можно произвести.
Предложение земли (полезных ископаемых, энергии, земельных участков) также не строго фиксировано. Предложение, например, земельных участков можно увеличить путем ирригации, мелиорации.
Предложение труда зависит от многих факторов (оплаты, продолжительности рабочего дня, пособий и т. д.), т. е. также ограничено, но не фиксировано.
Анализ теории спроса и предложения факторов производства лежит в основе решения принципиально важных для экономической науки (микроэкономики) вопросов: каким образом отдельная фирма вырабатывает стратегию использования того или иного ресурса, под воздействием каких факторов устанавливается оптимальное количество конкретного ресурса, обеспечивающее получение максимальной прибыли, и др. Главную роль в решении данных вопросов играют такие факторы производства, как капитал и труд.
Фирма приобретает (инвестирует) товары, относящиеся к капиталу, чтобы повысить доходность своей деятельности. Предприниматель покупает эти товары исходя из сравнения ожидаемого дохода, который он получит от использования данного товара, и затрат на его приобретение и эксплуатацию.
Для выяснения выгодности капиталовложений определяют дисконтированную сумму будущих доходов, вычисляемую на основе процентной ставки и коэффициента дисконтирования. Решение об инвестициях принимают в случае, когда дисконтированная сумма будущих доходов превышает издержки на инвестирование.
Для понимания сущности дисконтированной стоимости целесообразно провести аналогию получения дохода от использования, например, приобретенного станка с процессом получения дохода от вкладывания денег в банк.
Дисконтирование позволяет определить нынешний (текущий) денежный эквивалент суммы, которая будет получена в будущем. Для этого ожидаемую в будущем сумму уменьшают на доход, нарастающий за определенный срок, по правилу сложных процентов.
Цена спроса на товар, относящийся к капиталу, это самая высокая цена, которую мог бы заплатить предприниматель. Она равна дисконтированной стоимости ожидаемого чистого дохода от использования приобретаемого товара, например станка.

Предприниматель не будет тратить на покупку станка сумму, превышающую цену спроса, ибо в противном случае ему выгоднее вложить деньги в банк под процент. Цена предложения товара, относящегося к капиталу, определяется как сумма издержек производства этого товара и затрат на его реализацию.

Как правило, это цена продаж.
Стратегия принятия фирмой инвестиционного решения связана со сравнением цены спроса и цены предложения товара, принадлежащего к основному капиталу. Если цена спроса превышает цену предложения, то дисконтированная стоимость будет выше продажной цены, поэтому фирме целесообразно покупать "капитальные" товары. Если цена спроса ниже цены предложения, то фирме не следует покупать ни одной дополнительной единицы "капитальных" товаров.

При равенстве цены спроса и цены предложения предприниматель может принимать любое из инвестиционных решений.
Фирме, располагающей определенным капиталом, важно учитывать соотношение дохода, приносимого каждой дополнительной единицей капитала, и затрат на эту единицу капитала. Для этого предприниматель использует показатель предельной эффективности капитала, который показывает, является ли объем его капитала оптимальным или нет, а также направление его изменения (сокращение или увеличение).



А предельная эффективность инвестиций определяет их конкурентную величину в случае дисбаланса капитала.
Труд как производственный ресурс также имеет особенности. Главная из них состоит в том, что труд неотделим от человека и имеет социальный и политический аспекты.
Рынок фактора "труд" в экономической науке определяют как пространство, где цена и количество труда определяются взаимодействием спроса (со стороны фирм) и предложения (со стороны временно незанятых). В этой связи классическая модель рынка труда имеет вид, представленный на рис.

24.



Равновесие на рынке труда указывает цену за труд заработную плату (W0) и устанавливается в точке пересечения кривых спроса и предложения труда (точка О).
Спрос на труд со стороны отдельной фирмы зависит от спроса на продукцию, производимую с помощью данного вида труда, предложения других производственных ресурсов, прежде всего капитала, а также предельной производительности труда в отрасли.
Предельную производительность труда (MPL) определяют как отношение объема выпускаемой продукции (AQ) к дополнительной единице труда (AL):
MPl =
AQ AL .
Однако фирму интересует не только количество дополнительной продукции, выпущенной в результате найма нового работника, но и то, какой доход она получит от продажи продукции, созданной добавочной единицей труда. В связи с этим фирма определяет показатель предельного дохода от продукта труда (MRPL):
mrpl =
где AR прирост дохода, вызванный дополнительной единицей труда AL.
Практика показывает, что при неизменных других факторах производства дополнительное увеличение численности работников приводит к тому, что MRPL сначала возрастает (увеличивается доход фирмы), а затем снижается (уменьшается доход фирмы). В связи с этим фирме важно определить, какой должна быть оптимальная численность занятых, чтобы обеспечивалась максимальная прибыль. В экономической науке эта зависимость называется "прибылъ максимизирующая занятость" и выражается формулой
MRPl = W,
где W заработная плата.
Эта зависимость представлена в виде кривой на рис. 25.


Рис. 25. Численность занятых, обеспечивающая максимальную прибыль
Таким образом, используя правило "прибыль максимизирующая занятость", фирма может определить необходимую оптимальную численность персонала.
Спрос на труд в отрасли можно вычислить путем суммирования спроса на труд отдельных фирм (аналогично определению рыночного спроса на отдельный продукт) по горизонтали.
Предложение труда для предпринимателя означает предложение трудовых услуг рабочими. В отличие от спроса на труд, который формируется на уровне отдельной фирмы, предложение труда рассматривается для отрасли, индустрии, общества в целом.
На смену вида деятельности и предложения труда влияют следующие факторы: престижность труда, удаленность места работы от места жительства, уровень социальной защищенности на фирме и др. Но главным побудительным мотивом является возможность получения более высокой заработной платы. В теоретических исследованиях кривая предложения труда аналогична кривой предложения любого иного товара и носит восходящий характер с повышением цены на труд, т. е. заработной платы, повышается его предложение.

Данное утверждение применимо для отрасли. Что же касается отдельной фирмы, то для определения равновесной ставки заработной платы нужно учитывать, что каждая фирма в отрасли нанимает столь незначительное количество рабочих из общего объема предложения труда в данной отрасли, что это не может повлиять на заработную плату. Другими словами, предложение труда абсолютно эластично для отдельной фирмы. Таким образом, ставка заработной платы, установленной в отрасли, для отдельной фирмы будет фиксированной.

Кривая предложения труда для отдельной фирмы будет представлять собой горизонтальную линию на уровне ставки заработной платы, установленной в отрасли.
Рынок факторов производства рассматривается в курсе "Экономикс" в следующих рыночных структурах:
1. Совершенно конкурентные рынки факторов производства.
2. Рынки, на которых покупатели факторов производства имеют монопольную власть.
3. Рынки, на которых продавцы факторов производства имеют монопольную власть.
Таким образом, мы анализировали отдельно взятые рынки и условия установления равновесия на них, которое можно назвать частичным. Однако рынки взаимосвязаны: состояние одних влияет на выпуск продукции и цены на других. Поэтому в масштабах экономики необходимо анализировать общее равновесие.

Общее равновесие цены и выпуска продукции определяется на рынках с учетом эффекта обратных связей.
Эффектом обратной связи называется изменение цен и количества товаров на данном рынке в связи с аналогичными изменениями на сопряженных рынках. Проанализировать общее равновесие на практике очень сложно, поэтому ограничиваются анализом равновесия тесно взаимосвязанных рынков, например рынков бензина и автомашин, рынков кинобилетов и видеокассет.

Такой анализ выполняют с учетом экономической эффективности обмена, распределения, потребления.
В курсе "Экономикс'1 рассматриваются три условия равновесия в экономике, которое получило название эффективности Парето:
1. Эффективность в обмене (взаимовыгодность, добровольность, равенство предельных норм замещения) любыми парами товаров для всех потребителей.
2. Эффективность в производстве (равенство предельных норм технологического замещения ресурсов).
3. Эффективность на рынке продуктов (невозможность увеличить благосостояние хотя бы одного индивидуума, не уменьшив благосостояния другого).

Вопросы для повторения и дискуссий

1. В чем значение и отличительные особенности формирования цен на ресурсы (факторы производства) в рыночной экономике?
2. В чем суть утверждения: спрос на ресурсы является производным спроса на товары?
3. Охарактеризуйте капитал как фактор производства.
4. В чем суть дисконтирования? Что такое оценка будущих доходов?

Ее значение для капиталовложений.
5. Спрос и предложение труда: характеристика, факторы влияния.
6. В чем суть теории равновесия Парето (три условия Парето)?

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ И РЕКОМЕНДУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

1. Гальперин В. Микроэкономика. М., 1994.
2. Долан Э. Микроэкономика. М., 1994.
3. Линдайк Р., Рубинфельд Д. Микроэкономика. М., 1992.
4. Осипов Ю. Основы теории хозяйственного механизма. М., 1994.
5. Райхлин Э. Основы экономической теории. М., 1995.
6. Сборник задач по экономической теории (микроэкономика и макроэкономика) / А. Н. Гомеков, Е. А. Киселева, И. А. Стрелец и др. Киров, 1994.
7. Хайман Д. Н. Современная микроэкономика: анализ и применение. М., 1992.
8. Экономика / Под ред. А. С. Булатова.

М., 1995.



Содержание раздела