d9e5a92d

Правовое регулирование франчайзинга в России

Соглашение о торговом франчайзинге отличается от дилерских договоров подробным изложением требований к технологии торговли и условий использования торгового знака. Большое место в них занимают условия о предоставлении франчайзером деловых услуг: реклама, обучение, консультации.
Деловой франчайзинг отличается от торгового тем, что основным предметом франшизного соглашения является передача технологии (ноу-хау) и лицензии на ее использование. Франчайзер в этом случае поставляет франчайзи товары или услуги для их реализации клиентам.

Здесь так же, как и в товарном франчайзинге, в соглашениях подробно оговариваются обязательства франчайзера по рекламе, организации дела и обучению специалистов франчайзи.
Следует отметить, что разграничение между товарным и деловым франчайзингом нередко оказывается условным, и в некоторых франчайзинговых системах можно найти элементы и того, и другого видов. Типичным примером таких комбинированных соглашений являются распространенные в США договоры о производстве безалкогольных напитков. В соответствии с ними франчайзер поставляет секретный сироп и предоставляет право на изготовление из него напитка, который затем продается с торговой маркой франчайзера (например, компании Кока-Кола, Пепси).

В России аналогичные договоры применяются в деятельности франчайзинговой компании Дока-Пицца.
За последние десятилетия весьма популярной стала корпоративная форма контрактных соглашений, так называемый производственный франчайзинг. Небольшая фирма здесь не просто выступает под торговой маркой франчайзера и реализует его продукцию и услуги, но и включается в полный цикл хозяйственной деятельности крупной корпорации, выполняя равные с ней требования технологического процесса, качества, обучения персонала, выполнения плана продаж, оперативной отчетности.

Эта форма предусматривает тесный контакт франчайзера и франчайзи, детальную регламентацию деятельности и высокую степень ответственности небольшой фирмы - франчайзи. Такая форма франчайзинга характерна для предприятий общественного питания, проката и бытового обслуживания, деловых и профессиональных услуг бизнесу и населению.
Между преуспевающим франчайзером и франчайзи в настоящее время установился новый тип отношений. Их отношения строятся не по вертикальной схеме, при которой недоступный франчайзер находится на вершине иерархической лестницы, а по горизонтальной схеме.

Между франчайзером и франчайзи устанавливаются отношения равенства, поскольку они взаимосвязаны: сама идея франчайзинга терпит крах, если одна из составных частей этой системы терпит неудачу.
Ввиду взаимозависимого характера этих отношений особую значимость приобретают поддержка и содействие, оказываемые франчайзером своим франчайзи.
В настоящее время в зависимости от размеров первоначального капитала франшизы делят на следующие основные подгруппы:
франшиза - рабочее место (рабочая франшиза), где франчайзер создает хорошо подготовленное рабочее место для предпринимателя; основные инвестиции направляются на покупку прилавка-фургона;
франшиза - предприятие (коммерческая франшиза), требующая более крупных инвестиций в производственное оборудование, наличия рабочих помещений, дополнительного наемного персонала;
инвестиционная франшиза, основная цель которой - возврат первоначальной суммы инвестиций.
Таким образом, франшиза - это прежде всего контракт, в котором выражены условия ведения бизнеса с правом возмездного использования торгового имени и фирменных технологий франчайзера.

.3 Правовое регулирование франчайзинга в России

Франчайзинг в России регулируется рядом статей ГК РФ, которые предполагают использование на практике договоров коммерческой концессии (франшизы).
Договор коммерческой концессии предусматривает использование комплекса исключительных прав, деловой репутации и коммерческого опыта правообладателя в определенном объеме.
Сторонами по договору коммерческой концессии могут быть коммерческие организации и граждане, зарегистрированные в качестве индивидуальных предпринимателей. Договор коммерческой концессии должен быть заключен в письменной форме, иначе он считается недействительным (ничтожным).

Договор регистрируется по месту регистрации правообладателя.
Если предметом договора коммерческой концессии является объект, охраняемый патентным законодательством, то он подлежит регистрации в федеральном органе исполнительной власти в области патентов и товарных знаков. При несоблюдении этого условия договор считается ничтожным (ст.

1028 ГК РФ).
Следует обратить особое внимание на такой аспект предмета договора, как эксклюзивность (исключительность) передаваемых франшизопользователю прав. В договоре должно быть четко определено, будут ли передаваемые франчайзером права исключительными, и если это так, то в границах какой территории.


Специфика предмета договора о франчайзинге обусловливает необходимость передачи франчайзи не только самого права в виде лицензии, но и практической возможности пользоваться им. В большинстве случаев для этого необходимы передача технической документации, рабочих инструкций, поставка оборудования и материалов, обучение франчайзи методам работы, последующее оказание консультативной помощи.

Все эти вопросы должны быть отражены в договоре.
Самостоятельный блок условий договора о франчайзинге - обязательства, которые берет на себя франчайзи. Они также в значительной мере определяются предметом договора. Основное из них - плата за пользование лицензией.

Способы установления платы могут быть различными.
Из специфики предмета договора следует также предусматривать среди прочих условий обязанность франчайзи по сохранению репутации франчайзинговой системы в целом. Это предполагает строгое соблюдение стандартов, установленных франчайзером, инструкций по организации и управлению предприятием, оговоренной политики цен, участие в маркетинге и рекламе, в совершенствовании методов работы.
Как правило, в договоре предусматривается и финансовый контроль за деятельностью франчайзи со стороны франчайзера, а также ряд стандартных условий, обычно включаемых в хозяйственные договоры всех видов: о сроках договора, ответственности сторон, правопреемственности, способах разрешения споров.

.4 Экономические основы развития франчайзинга

Основной целью франчайзинга (коммерческой концессии) является передача (предоставление) на коммерческой основе определенного объема имущественных прав использования объектов исключительного права для организации производства и реализации конкурентоспособной продукции (оказания услуг) и оказания управленческих услуг по франшизе (договору коммерческой концессии) для получения сторонами дополнительной прибыли.
Источниками дохода франчайзера (правообладателя), как правило, являются:
доход от торговых точек, принадлежащих компании;
наценка на первую поставку материалов, сырья;
наценка на текущие поставки товаров;
вступительный взнос;
премия за подбор помещений, оборудования;
доход от арендных платежей (аренда, субаренда);
доход от лизинга оборудования, транспортных средств;
проценты за кредиты;
плата за оказываемые управленческие (или другие) услуги в форме процента от продаж франчайзи, или процента от прибыли, или фиксированной ежемесячной платы;
маркетинговый взнос;
отчисления за содействие продаже товара (услуг), т.е. взносы франчайзи на рекламу, стимулирование сбыта и поддержку торговой марки.
Все отчисления (платежи) франчайзи франчайзеру в соответствии с принятой в России классификацией и правилами бухгалтерского учета можно разделить на следующие виды:
разовые, первоначальные единовременные платежи (вступительный взнос);
периодические отчисления в зависимости от объемов продаж (оборота, прибыли).
Размеры первоначального (вступительного) взноса зависят от конкретного случая и могут составлять значительные суммы.
Размер вступительного взноса, как правило, соответствует первоначальным затратам на организацию франчайзинга и учитывает управленческие услуги, которые оказываются франчайзером франчайзи при покупке франшизы.
Говоря о предполагаемых доходах франчайзера, необходимо подчеркнуть один очень важный момент. Назначив слишком высокую цену, франчайзер рискует потерять свой бизнес из-за ограничения или полного отсутствия претендентов на место франчайзи в бизнесе. Назначив же слишком низкую цену, он не оставляет средств для покрытия затрат по франчайзингу и в результате окажется в преддверии неминуемого краха в ближайшей перспективе.

Для России эта ситуация усугубляется инфляционными процессами в экономике.
Некоторые франчайзеры требуют полной выплаты вступительного взноса сразу же по подписании соглашения о франшизе. Однако для привлечения большого количества претендентов другие франчайзеры делят выплаты на две части, например, 50 % до и 50 % после обучения.
Какой бы порядок взимания взноса ни был установлен, франчайзер должен всегда следовать одному правилу: никогда не разрешать франчайзи начинать свой бизнес до тех пор, пока вступительные взносы полностью не выплачены. Товарный знак франчайзера - чрезвычайная ценность, которую нужно охранять.

Контрольные вопросы и задания


1 В чем состоит сущность франчайзинга?
2 Охарактеризуйте основные этапы развития франчайзинга?
3 Какие бывают виды франчайзинга?
4 Кто является участником франчайзинга?
5 Каков порядок организации франчайзинга?
6 Каковы права и обязанности сторон по договору франчайзинга?
7 В чем экономический смысл франчайзинга для предпринимателя?
8 Из чего складываются доходы франчайзера?

ТЕМЫ КУРСОВЫХ РАБОТ И РЕФЕРАТОВ


1 История возникновения и развития коммерции и предпринимательства за рубежом и в России.
2 Коммерческая деятельность как категория рыночной экономики: содержание, цели, формирование.
3 Технология осуществления коммерческих сделок предприятиями на рынке товаров и услуг.
4 Организационно-методологические аспекты формирования коммерческой деятельности предприятиями на рынке товаров и услуг.
5 Финансовое обеспечение коммерческой деятельности предприятий на рынке товаров и услуг.
6 Организация и развитие коммерческой деятельности предприятий на рынке товаров и услуг.
7 Влияние коммерческих сделок, заключаемых субъектами рынка товаров и услуг, на результативность предприятия.
8 Риск в торговле товарами и его распределение между сторонами коммерческих договоров.
9 Характеристика и оценка товара как объекта коммерческой деятельности на потребительском рынке (рынке товаров производственного назначения).
10 Услуги на рынке товаров в обеспечении коммерческой деятельности: виды, содержание, издержки в обращении товаров, получение прибыли.
11 Методы и принципы проведения коммерческих сделок по закупке и продаже товаров предприятиями в новых условиях хозяйствования.
12 Методология исследования коммерческой деятельности предприятий, функционирующих в сфере товарного обращения.
13 Моделирование товарного ассортимента предприятия и его прогнозная оценка.
14 Прогнозная оценка спроса на рынке товаров (услуг).
15 Планирование и прогнозирование объема закупок и продаж товаров предприятиями в условиях рынка.
16 Организационные аспекты закупки и поставки товаров в коммерческие предприятия.
17 Управление товарооборотом и товарными запасами на предприятии с целью повышения эффективности коммерческой деятельности.
18 Организация и управление процессами товародвижения на рынке.
19 Организация и управление процессами продажи предприятий в условиях конкуренции.
20 Сервисное обслуживание в торговле и перспективы его развития в современных условиях.
21 Организация и развитие розничной торговли в условиях рынка как сферы коммерческой деятельности.
22 Организация и развитие оптовой и розничной торговли в зарубежных странах.
23 Сравнительная характеристика коммерческой деятельности разных форм предприятий розничной торговли в рыночных условиях.
24 Оптовая торговля в системе распределения общественного продукта и развитие ее организационных форм.
25 Особенности торговли научно-технологической продукцией на российском рынке по лицензионным договорам.
26 Образование и развитие рынка лизинга в России.
27 Особенности коммерческой деятельности в сфере услуг.
28 Развитие материально-технической базы в торговле с целью повышения эффективности коммерческой деятельности.
29 Инвестиции как источник развития материально-технологической оснащенности коммерческих предприятий.
30 Оценка результативности коммерческой деятельности предприятия в условиях рынка.

Список используемых источников и рекомендуемой литературы

1 Гражданский Кодекс РФ. Часть I. М., 1995.
2 Гражданский Кодекс РФ. Часть 2. М., 1996.
3 Панкратов Ф.Г., Серегина Т.К. Коммерческая деятельность: Учебник.

М.: ИКЦ Маркетинг, 2002. 580 с.
4 Дашков Л.П., Памбухчиянц В.К. Коммерция и технология торговли: Учебник.

М.: ИКЦ Маркетинг, 2001. 596 с.
5 Панкратов Ф.Г. и др. Практикум по коммерческой деятельности: Учебное пособие.

М.: ИВЦ Маркетинг, 1999. 248 с.
6 Осипова Л.В., Синяева И.М. Основы коммерческой деятельности: Учебник для вузов.

М.: Банки и биржи, ЮНИТИ, 1997. 324 с.
7 Осипова Л.В., Синяева И.М. Основы коммерческой деятельности: Практикум: Учеб. пособие для вузов.

М.: Банки и биржи, ЮНИТИ, 1997. 215 с.
8 Половцева Ф.П. Коммерческая деятельность: Учебник.

М.: ИНФРА-М, 2001. 248 с.
9 Абчук В. А. Коммерция: Учебник. СПб.: Издательство Михайло
ва В.А., 2000. 475 с.
10 Андреева Л.В. Продажа товаров: Руководство по подготовке и заключению договоров.

М.: ИН-ФРА-М, 1997. 176 с.
11 Быкова Е.В., Стоянова Е.С. Финансовое искусство коммерции.

М.: Перспектива, 1995. 154 с.
12 Ванин В.В. Коммерческие организации: выбор организационно-правовой форы: Практ. пособие.

М.: ПРИОР, 1998. 96 с.
13 Васильев Н.М. и др. Лизинг как механизм развития инвестиций и предпринимательства / Н.М. Васильев.

М.: ДеКа, 1999. 280 с.
14 Волынец-Руссет Э.Я. Коммерческая реализация изобретений и ноу-хау (на внешних и внутренних рынках): Учебник.

М.: ЮРИСТЪ, 1999. 326 с.
15 Герчикова И.Н. Международные экономические организации: регулирование мирохозяйственных связей и предпринимательской деятельности: Учеб. пособие.

М.: Консалт-банкир, 2000. 624 с.
16 Голощапова А.И., Пармененков К.Н., Савкина Р.В. Основы коммерческой деятельности: Учебное пособие.

М.: Изд-во МГУК, 2000. 170 с.
17 Щербаков В.В., Парфенов А.В., Пасада Н.И. Эволюция форм и методов торгового посредничества в дореволюционной России.

СПб.: Изд-во СПб УЭФ, 1996. 189 с.
18 Экономический анализ: ситуации, тесты, примеры, задачи, выбор оптимальных решений, финансовое прогнозирование: Учеб. пособие / Под. ред. М.Н. Баканова, А.Д.

Шеремета. М.: Финансы и статистика, 1999. 656 с.



Содержание раздела