d9e5a92d

Совершенствование нормативно-правовой среды

Совершенствование нормативно-правовой среды в рамках намеченных направлений невозможно в отрыве от систематизации опыта правоприменительной практики и разработки соответствующих ее механизмов. В процессе применения новых нормативных актов возникает ряд коллизий.

В связи с этим необходимо не только вносить изменения в действующие правовые нормы с целью их "совместимости" друг с другом, но и систематизировать возникающий практический опыт с последующим распространением его среди субъектов малого предпринимательства.
Для решения задачи создания эффективной кредитно-финансовой системы, разработки и распространения финансовых технологий, необходима максимальная активизация частных инвестиционных ресурсов. В связи с этим основные усилия будут направлены на разработку нормативной и методической базы для реализации гарантийных кредитно-финансовых схем, взаимного кредитования и страхования сделок, лизинга, франчайзинга и других кредитно-финансовых механизмов и на практическое внедрение новых схем финансовой поддержки малого предпринимательства.
Эти меры будут способствовать развитию инвестиционно-кредитных рынков и стимулированию направления средств на финансирование малых предприятий.
Необходимо также дальнейшее продолжение отработки практических механизмов финансирования малых предприятий. Для реализации этого направления необходимо развитие институтов и технологий микрофинансирования, страхового обеспечения обязательств субъектов малого предпринимательства.
Для расширения имущественной поддержки малых предприятий намечено качественное улучшение информационно-методической базы и инвентаризация бездействующих производственных площадей крупных госпредприятий, разработка и распространение на этой основе различных экономических и правовых механизмов использования объектов государственной собственности субъектами малого предпринимательства, обеспечение правовых и организационных основ участия субъектов малого предпринимательства в приватизации федерального имущества.
Многие проблемы развития малого предпринимательства связаны с недостаточной информированностью хозяйствующих субъектов, недоступностью консультаций специалистов, отсутствием соответствующих деловых услуг.
В связи с этим серьезной задачей остается включение предпринимателей в систему современного информационного обмена, в том числе дистанционного, что позволит значительно улучшить условия и эффективность их работы. Основные усилия по решению этой задачи будут направлены на создание сети конъюнктурной информации, содержащей данные о спросе, ценах и особенностях рынков товаров и услуг в различных регионах России и за рубежом, которая содействовала бы усилению межрегионального обмена товарами и услугами и выходу субъектов малого предпринимательства на внешний рынок.
В этой связи необходимо решение таких вопросов, как формирование номенклатуры услуг, повышение качества и количества предоставляемых деловых услуг, разработка порядка доступа пользователей к необходимой информации и других.
Необходимо расширить спектр деятельности информационно-юридических центров при объединениях предпринимателей и ремесленных палатах и охватить следующие основные направления информационного обеспечения: законодательство, бухгалтерский учет и налогообложение, сертификация, лицензирование, юридическая поддержка, техническая информация, нормативно-справочная информация.
Одной из приоритетных задач является повышение занятости населения путем развития малого предпринимательства. Речь может идти также о финансовой поддержке создания и развития малых предприятий в рамках соответствующей государственной политики занятости населения.
Развитие малого предпринимательства является также важной задачей для снижения уровня безработицы в депрессивных территориальных образованиях, особенно остро переживающих последствия экономической трансформации.
Для подготовки высококвалифицированных кадров для сферы малого предпринимательства необходимы: разработка системы преподавания основ предпринимательской деятельности в учебных заведениях разных уровней; создание системы профессионального образования руководителей и специалистов действующих малых предприятий; формирование системы профессионального образования руководителей и специалистов объектов инфраструктуры поддержки малого бизнеса, а также государственных служащих; развитие институтов повышения квалификации и переподготовки кадров для сферы малого предпринимательства; разработка методических основ для обучения предпринимательской деятельности.
Необходимо продолжать интенсивное развитие сети объектов инфраструктуры поддержки малого предпринимательства, включающей бизнес-инкубаторы, агентства, технопарки, фонды, инновационно-технологические центры и центры поддержки предпринимательства.


Одним из направлений государственной поддержки малого предпринимательства является сохранение и развитие научно-технического потенциала страны, повышение инновационной активности малых предприятий. Задачей Программы в данном направлении является дальнейшее развитие инновационной составляющей инфраструктуры на межрегиональном, региональном и муниципальном уровнях, создание условий для коммерциализации результатов научных разработок и продвижения на рынок конкурентоспособной продукции.
Программа предусматривает также развитие средств информационного обеспечения предприятий научно-технической сферы правовой, финансовой, экономической и иной информацией с использованием Интернет-ресурсов.
С целью укрепления правовых начал участия малых предприятий в системе государственных заказов намечается отработка эффективных механизмов расширения участия малых предприятий в сфере государственных закупок товаров и услуг на уровне субъектов Российской Федерации. Для этого необходима выработка методических рекомендаций по внесению изменений и дополнений в соответствующие региональные нормативно-правовые акты и создание региональных и межрегиональных информационных систем, обеспечивающих доступность для субъектов малого предпринимательства информации об объявляемых государственных закупках товаров и услуг.
Разработка различных инструментов федеральной политики поддержки предпринимательства должна опираться на соответствующую информацию и аналитические разработки. В этой связи необходимо проведение исследований проблем малого предпринимательства, ориентированных на задачи разработки политики поддержки предпринимательства, совершенствование инфраструктуры его поддержки, обеспечивающей нормальные условия деятельности малых предприятий путем оказания информационных, консультационных, образовательных, финансовых, имущественных и других деловых услуг.
Важное место будет отведено проведению исследований и созданию информационно-аналитической базы, которая позволила бы принимать обоснованные конкретные решения о целесообразности той или иной налоговой политики как с точки зрения долго- и среднесрочного стимулирования экономического развития, так и с точки зрения более эффективного удовлетворения фискальных потребностей.
В России действует значительное количество международных и иностранных донорских организаций, большинство из которых в рамках своих программ оказывают поддержку малому предпринимательству. Объем средств, выделяемых под такие программы, в ряде случаев превышает ресурсы, направляемые на российские государственные программы поддержки малого предпринимательства.

Информационное взаимодействие между российскими государственными и иностранными программами поддержки, и между самими иностранными программами недостаточно.
В целях повышения эффективности такого взаимодействия необходимо создать доступную базу данных иностранных проектов поддержки предпринимательства, осуществляемых в России, а также наладить более широкое профессиональное обсуждение результатов и проблем, связанных с поддержкой предпринимательства, включая российских и иностранных специалистов.
Необходимо также создать организационный механизм, который бы обеспечивал поддержку иностранных программ, включая взаимодействие с органами власти, ассоциациями предпринимателей и отдельными предприятиями.

Список рекомендуемой литературы


1.Федеральная программа поддержки малого предпринимательства в Российской Федерации на 2003-2005 гг.
2. Федеральный закон О лицензировании отдельных видов деятельности от 08.08.2001 г. 128-ФЗ
3. Федеральный Закон О защите конкуренции на рынке финансовых услуг N117-ФЗ от 23 июня 1999 г.
4. Федеральный закон Об обществах с ограниченной ответственностью от 08.02.1998 N 14-ФЗ (ред. от 31.12.1998)
5. Закон РФ О валютном регулировании и валютном контроле
от 09.10.1992 N 3615-1 (ред. от 05.07.1999)
6. Федеральный закон Об акционерных обществах
от 26.12.1995 N 208-ФЗ (ред. от 24.05.1999)
7. Федеральный закон от 14 июня 1995 г. N 88-ФЗ О государственной поддержке малого предпринимательства в Российской Федерации (с изм. и доп. от 31 июля 1998 г.)
8. Федеральный закон от 29 декабря 1995 г. N 222-ФЗ Об упрощенной системе налогообложения, учета и отчетности для субъектов малого предпринимательства
9. Гражданский кодекс Российской Федерации (части первая и вторая) (с изм. и доп. от 20 февраля, 12 августа 1996 г., 24 октября 1997 г., 8 июля, 17 декабря 1999 г., 16 апреля, 15 мая 2001 г.)
10. Постановление Правительства РФ от 5 августа 2000 г. N 581 О Совете по предпринимательству при Правительстве Российской Федерации
11. Закон РСФСР О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках от 22.03.1991 N 948-1 (ред. от 02.01.2000)
12. Федеральный закон от 25 февраля 1999 г. N 39-ФЗ Об инвестиционной деятельности в Российской Федерации, осуществляемой в форме капитальных вложений (с изм. и доп. от 2 января 2000 г.)
13. Федеральный закон О иностранных инвестициях в Российской Федерации160-ФЗ от 9 июля 1999г.
14. Письмо ФСДН РФ от 07.09.98 N Р-1 О вопросах, связанных с применением процедур банкротства
15. Постановление президиума ВАС РФ 2967/00 от 26.09.2000 г.
16. Постановление Конституционного Суда РФ от 3 июля 2001 г. По делу о проверке конституционности отдельных положений подпункта 3 пункта 2 статьи 13 Федерального закона О реструктуризации кредитных организаций и пунктов 1 и 2 статьи 26 Федерального закона ''О несостоятельности (банкротстве) кредитных организаций в связи с жалобами ряда граждан
17. Информационное письмо Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 14 июня 2001 г. 64 о практике применения законодательства о банкротстве.
18. Федеральный закон О несостоятельности (банкротстве) 8 января 1998 года N 6-ФЗ
19. Гражданский Кодекс Российской Федерации
20. Конституция Российской Федерации
21. ФЗ О государственной регистрации юридических лиц от 08.08.2001 г.
22. ФЗ О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при проведении государственного контроля от 08.08.2001 г. 134
23. ФЗ Об аудиторской деятельности от 08.08.200 1г. 119
24. Безленкин Б.Г. Судебно- правовая защита прав и свобод граждан в отношениях с государственными и должностными лицами.

М.; 2001.
25. Власова В.М. Основы предпринимательской деятельности.

М.; 2000.
26. Волков С.Г.

Экономика предприятия. М.; 2000.
27. И.В.Дойников Предпринимательское право (учебное пособие) изд.

Москва, 2000г.
28. Ершова И.В., Иванова Т.М. Предпринимательское право.

Учебное пособие М.; 2000.
29. Заведеева В.Ю.

Положительный опыт развития малого предпринимательства. М.; 2001.
30. Зайцев Н.А.

Экономика малого предприятия. М.; 2000.
31. Козлов А.П.

Формы управления рисками в деятельности предприятия. М; 1999.
32. Комментарий к Земельному кодексу РФ.

М.; 2001.
33. Комментарии части первой Гражданского кодекса для предпринимателей.

М.; 2001.
34. Комментарий части второй Гражданского кодекса для предпринимателей.

М.; 2001.
35. Масевин М.Г. и др.

Комментарий к ФЗ О несостоятельности (банкротстве) . М.; 2001.
36. Муниципальное управление и поддержка предпринимательства.

М.; 2001.
37. Налоговый контроль /под ред. проф.

Кваши Ю.Ф./ М.: 2001.
38. Никонов А.А.

Особенности налогообложения малых предприятий. М.; 2000.
39. Новицкий А.Г. Основы предпринимательской деятельности.

М.; 2000.
40. Пелих А.С.

Бизнес план или как организовать свой бизнес. М.; 1999.
41. К.Ю. Тотьев Конкурентное право изд.

Инфра-М, 2001г.
42. Бизнес- планирование. Учебно-методическое пособие /под ред. Н.Н.

Филимоновой/. М.; 2001.
43. Шарыло Н.П.Сборник нормативных актов о труде.

М. 2002.
44. Шленов Ю.В.

Основы управления малым бизнесом. 2000.



Содержание раздела