d9e5a92d

Анализ поступления налоговых платежей

Необходимость реформирования сложившейся в настоящее время налоговой системы России представляется очевидной. Однако, принимая во внимание, что основные налоги (НДС, налог на прибыль предприятий, ресурсные налоги), формирующие российскую налоговую систему, в большей степени выполняют свою основную функцию, что такие налоги апробированы как в развитых, так и развивающихся странах и различных экономических режимах, а также учитывая определённую адаптированность налогоплательщиков и налоговых органов к этим налогам, предлагается не кардинальное изменение действующей налоговой системы, а её эволюционное преобразование, устранение имеющихся недостатков, ликвидации перекосов внутри налоговой системы. Анализ показывает, что высокий удельный вес изымаемых средств не позволяет производителю работать эффективнее, расширять выпуск продукции, наращивать доходы и вкладывать их в развитие производства, направлять на улучшение социальной инфраструктуры общества.

Значительная часть налогов переносится на себестоимость, тем самым увеличивая цену товара, что затрудняет его сбыт и уменьшает прибыль предприятия, одновременно снижая возможность реализации продукции в условиях конкуренции.
В дипломной работе рассматривается характеристика основных налогов, выплачиваемых предприятиями малого бизнеса, предлагается и обосновывается необходимость дифференциации ставок (в частности, налога на прибыль), изменение налогооблагаемой базы (для налога на пользователей автомобильных дорог), обязательного введения необлагаемого минимума (налог на имущество).
Теоретический анализ и проведённое практическое исследование существующей системы налогообложения на предприятиях малого бизнеса, а также многолетняя мировая практика свидетельствуют об объективной необходимости радикального изменения в налоговой политике со стороны государства с целью развития экономики в стране. Налоговой политикой не должен управлять порочный принцип: чем лучше предприятие работает, тем больше оно обязано тратить на государственные нужды. С точки зрения стратегической политики расширенного производства налоговая ставка должна быть увязана с реальным уровнем доходов, системой цен, процента за кредит, уровнем ставок амортизации, чтобы в совокупности обеспечить взаимосвязанное регулирование народнохозяйственного комплекса экономическими методами. Очевидно, что чрезмерно высокие ставки налога тормозят развитие производства, снижают экономическую и деловую активность населения, вызывают скрытое и явное уклонение от налогообложения, способствуют развитию теневой экономики и инфляции.

Чрезмерно низкие ставки не создают необходимого фонда для решения социальных, производственных и оборонных задач. В связи с этим важно решить проблему приемлемого уровня налогообложения, который будет способствовать росту производства, не нанося ущерба доходам бюджета.
Разумное налогообложение будет стимулировать предприятия снижать затраты своей производственно-хозяйственной деятельности. Преобразование налоговой системы не должно сводиться к тотальному снижению ставок налога, необходимо определить оптимальную структуру платежей, отвечающую обязательному условию: совокупность изъятого у предприятий не должна быть ниже минимально необходимого уровня, но в то же время не должна ущемлять интересы налогоплательщиков, а также соотноситься с равномерным распределением налогового бремени.

При этом прослеживается взаимозависимость: совершенствование налоговой системы является основным условием формирования и развития предпринимательской деятельности.
Проблемы налогообложения постоянно занимают ведущее место в государственной политике в любом обществе. Современное толкование сущности, функций, принципов, ставок и базы налогообложения основывается на историческом опыте становления налоговой системы со свойственными особенностями каждого государства и со спецификой выполняемых задач определённого периода.

Это обусловлено тем, что в налоговой системе концентрируется вся совокупность экономических, политических и социальных интересов общества.
Проводимая политика по налогообложению в зарубежных странах с развитой рыночной экономикой уделяет особое внимание формированию и развитию предпринимательской деятельности, традиционно стимулируя отстающих отраслей рыночного хозяйства страны, используя возможности государственного регулирования.
Кроме того, социальный механизм развития хозяйственной деятельности определяет устойчивую систему экономического поведения социальных групп, а также взаимодействие этих групп друг с другом и с государственными институтами по поводу производства, распределение, обмена и потребления материальных благ и услуг. И в дальнейшем происходит влияние экономического поведения на социально-экономические результаты развития общества.



Положение и интересы предпринимателей обуславливают соответствующие способы поведения, в том числе способные противоречить общественным интересам.
Социально-экономические позиции открыто и скрыто определяют особенности и успех прогнозируемого и управляемого развития макро- и микроэкономики, различных изменений в них. Экономические позиции предпринимателей можно охарактеризовать как принятие или неприятия изменений в налоговой системе (позитивное или негативное оценочное отношение к изменениям, пассивная или активная форма этого отношения ).
Изменение места и роли человека в современной экономической системе применительно к российским условиям формулируется человеко-ориентированный подход к исследованию социально-экономической реальности. В данном случае он выражается посредством раскрытия социально-психологических и социально-экономических закономерностей формирования экономического поведения.

С одной стороны, экономическое поведение - это сложнейшая система приспособления личности предпринимателя к разнообразным условиям её реализации в экономической и социальной среде. С другой стороны, это активная форма преобразования социальных отношений в соответствии с объективными возможностями, которые предоставляются личности, а также возможностями, которые она самостоятельно открывает для себя в соответствии с уровнем своей экономической культуры.

Состояние социально-политической неопределённости вызывает пересмотр ценностных ориентиров экономического поведения.
В настоящее время предприятия сознательно увеличивают свои затраты с целью уменьшения налогооблагаемой базы для исчисления налога на прибыль и не могут уйти от налога на содержание автомобильных дорог и жилищного фонда. Кроме этого, предприятия малого бизнеса стараются не приобретать основных средств (в данном случае нет налога на имущество), не начисляют заработную плату в полном объёме (выдают через чёрную кассу), всеми доступными способами завышают издержки производства независимо от вида производственно-хозяйственной деятельности.
С учётом проведённого исследования полагал бы целесообразным при исчислении налога на прибыль определять налогооблагаемую базу как заработанные средства предприятия (прибыль), с отменой всех льгот - дифференцировать в зависимости от видов производственно-хозяйственной деятельности и продолжительности существования, начиная со ставки 28-30 % минимум, в дальнейшем по шкале и с установлением налога на сверхприбыль максимум 35 %. Применение регрессирующей ставки по налогу на прибыль для предприятия, занимающегося развитием приоритетных направлений и активно инвестирующих социальную сферу. Например, снижение налоговой ставки на 1-5 процентов с учётом представленного варианта по расчёту налога на прибыль с третьего года образования предприятия, 5 - 7 % с пятого.
При расчёте налогооблагаемой базы по налогу на имущество предлагается введение для расчёта налогооблагаемой базы среднегодовой стоимости имущества предприятия (статьи расчёта включают не только имущество предприятия , но и готовую продукцию, товары на складе и т.п.) необлагаемого минимума 1000-кратного размера минимальной оплаты труда (для формирования у предприятий основного и оборотного капитала, необходимого для функционирования), а среднегодовую стоимость имущества, которая будет превышать необлагаемый минимум, по обычной ставке - 2 %.
Налогооблагаемую базу по пользователям автомобильных дорог и по налогу на содержание жилищного фонда и объектов социально-культурной сферы предлагается объединить (налоговый кодекс вводит новый налог на инфраструктуру), оставив её как при расчёте налога на содержание жилищного фонда и объектов социально-культурной сферы, разделив ставки для производителей до 2 %, прочих до 5 %.
Социальные платежи по аналогам зарубежного опыта - частично перенести на физических лиц, а также уменьшить ставки до мировых стандартов, разрешить предприятиям осуществлять социальное обеспечение и развитие за счёт средств, причитающихся к перечислению в социальные фонды без каких-либо ограничений при предоставлении соответствующих документов.
Налоговые льготы распределить равномерно с целью сохранение уровня поступлений налоговых платежей.
Одним из существенных положений государственной политики в системе налогообложения является социальная направленность налоговых льгот. Помимо тех, которые государство предоставляет (в частности, не удерживается подоходный налог при приобретении жилья, привлечение труда инвалидов и т.п.), предлагается использовать часть заработанных средств предприятием на развитие социальной инфраструктуры, а не перечислять во внебюджетные фонды.
Главным направлением проводимой государством экономической политики в части реформирования налогообложения предполагается сохранение существующей и наращивание налогооблагаемой базы. Коренная перестройка имела бы для нашей налоговой системы и экономики отрицательные последствия.

Поэтому в текущей ситуации акцент должен быть сделан на совершенствовании системы налогообложения предпринимателей, обеспечении темпов роста налогооблагаемой базы за счёт оптимального сочетания прямого и косвенного обложения, изменении ставок и льгот, преодолении низкой платёжеспособности предприятий.
Налоговый механизм должен взаимодействовать с банковско-кредитной политикой, процентными ставками, предоставлять определённые преимущества финансовым, кредитным учреждениям и предприятиям, использующим долгосрочные ссуды на инвестиционные цели.
Государство в рамках проводимой социальной политики предоставляет предприятию ряд налоговых льгот и освобождений. Руководитель предприятия малого бизнеса как посредник между государственными службами и работниками осуществляет социальную политику внутри предприятия.
Основным стимулом работающего является оплата труда, которая зависит от многих социально-экономических факторов внутри предприятия.
Платёжеспособность большинства населения зависит от оплаты труда, базовые размеры которой определены по-старому, когда часть заработанных средств аккумулировалось на содержание инфраструктуры, при этом налоговое бремя тем не менее не снижается. От уровня оплаты труда зависит и уровень потребления и поступление налогов через косвенное налогообложение.
В сложившихся условиях возникает острая потребность в новом типе налогообложения предпринимательских структур и в числе возможных новых концептуальных подходов к развитию системы налогообложения можно предложить следующее:

  • налогообложение в экономической системе страны должно выполнять не только фискальную функцию, но и быть многосложной и многоуровневой воспроизводственной подсистемой с различными противоречивыми по своему влиянию социальными функциями, интегрирующее действие которых выступает дополнительной движущей силой общественного прогресса;
  • научно обоснованное налогообложение призвано быть оптимальным, создавать высокую заинтересованность предпринимателей в развитии производства, росте его прибыльности и одновременно формировать накопления для расширенного воспроизводства квалифицированной рабочей силы, объединения всех слоев общества на основе социальной справедливости.

Проводить эффективную стратегию развития малого предпринимательства означает использование значимых компонентов, способствующих процессам его преобразования и влияния на ход социально-экономического развития. Среди таких компонентов выделяются социальные функции налогообложения и социальная направленность развития малого предпринимательства.
Необходимость разработки мер преобразования налоговой политики в условиях формирования социальной стратегии развития малого предпринимательства обусловлена тем, что последняя учитывает приоритеты развития общества, человека, различных сфер его жизнеобеспечения. С одной стороны, происходит ранжирование целей, задач, ресурсов, путей достижения целей, с другой предполагается видоизменение внешней по отношению к малому предпринимательству сферы: экономической, социальной, политической, организационной, финансовой, правовой, социально-психологической.
Все члены общества должны быть собственниками той части общественного достояния, которая соответствует их реальному вкладу в развитие общественного производства при обеспечении малоимущим уровня потребления и жизни, гарантирующих возможность социального развития и естественное долголетие.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

  1. Анализ поступления налоговых платежей //Налоговый вестник. - 1995. - 11. - С. 32
  2. Блинов А. Региональные фонды и другие финансовые институты поддержки предпринимательства //Вопросы экономики. - 1994. - 11.- С. 151-155.
  3. Бужан С. В. Налоговая система - регулятор доходов территорий //Налоги. Инвестиции. Капитал. - 1998. - 1. - С. 18 - 19.
  4. Волкова Н. О налоговых льготах //Экономика и жизнь. - 1996. - 9 - С. 3.
  5. Горохов Н., Баконин О. Реформирование налогового законодательства //Налоговый вестник. - 1995. - 9. - С. 16.
  6. Гречаник Н. О налоге на добавленную стоимость //Экономика и жизнь. - 1996. - 8 - С. 31.
  7. Дамаскин О. Какие экономические правонарушения становятся криминальными //Экономика и жизнь. - 1996. - 22 - С. 35.
  8. Дубов В. В. Действующая налоговая система и пути её совершенствования //Финансы. - 1997. - 4. - С. 22-25.
  9. Заславская Т. И., Рывкина Р. В. Социология экономической жизни: Очерки теории. - Новосибирск: Наука. Сиб. отделение, -1991. - 442 с.
  10. Исправников В. Налоговые камни в бюджетном огороде //Экономика и жизнь. - 1996. - 20 - С. 3.
  11. Калмыкова Е. А. Исчисление и уплата налогов предприятиями в 1993-1994 годах. - Воронеж: ТОО-фирма Тавров ЛТД, - 1994. - 185 с.
  12. Князев В. Г. Налоги в механизме стимулирования малого предпринимательства //Финансы. -1997. - 8. - С. 19 - 24.
  13. Львов Д. Райские налоги в России можно получить и без обложения труда и капитала //Финансовые известия. - 1994. - 60. - С. 17.
  14. Львов Н. В. Местные финансы и формирование бюджетов муниципальных образований //Финансы. - 1997. - 11. - С. 14 - 16.
  15. Налоги: Учебное пособие /Под ред. Д. Т. Черника. - М.: Финансы и статистика, 1995. - 365 с.
  16. О налоге на имущество предприятий. - М.: Ось-89, 1997. - 16 с.
  17. О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость: Инструкция 39, Государственная налоговая служба РФ. - М.: Ось-89, 1996. - 68 с.
  18. О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль предприятий и организаций: Инструкция 37, Государственная налоговая служба РФ.-М.:Ось-89, 1996. - 64 с.
  19. О порядке исчисления налогов и поступления их и иных средств в дорожные фонды: Инструкция 30, Государственная налоговая служба РФ. -М.: Ось-89, 1996. - 57 с.
  20. Проект общей части налогового кодекса российской Федерации Государственная налоговая служба РФ. Налоговый вестник: специальный выпуск. - 1996. - 125 с.
  21. Пуртов В. А., Рагимов С. Н. Формирование рыночной инфраструктуры и налоги //Финансы. - 1997. - 5. - С. 25 - 29.
  22. Пушкарева В. М. История финансовой мысли и политики налогов. - М.: ИНФРА - М, 1996. - 190 с.
  23. Сравнительный анализ эффективной ставки в России и зарубежных странах //Налоговый вестник. - 1995. - 11. - С. 9- 25.
  24. Шафранов-Куцев Г. Ф. Университет и регион: Монография. -Тюмень: изд-во ТюмГУ, 1997. - 224 с.
  25. Шуткин А. С. Единый налог с малого предприятия: иллюзия или реальность //Финансы. - 1997. - 6. - С. 42 - 45.
  26. Черник Д. Г. Налоговый кодекс должен решить ключевые вопросы налоговой реформы //Финансы. - 1997. - 11. - С. 20 - 23.
  27. Фролов В.Н. Страна победившего монетаризма //Налоги. Инвестиции. Капитал. - 1998. - 1. - С. 14 - 17.
  28. Супонева С. В. О некоторых проблемах налоговых органов //Финансы. - 1998. - 1. - С. 29 - 30.
  29. Рагимов С. Н. Зигзаги налога на прибыль //Финансы. - 1998. - 1. - С. 27 - 29.
  30. Павлова Л. П. Проблемы совершенствования налогообложения в Российской Федерации //Финансы. - 1998. - 1. - С. 23 - 27.
  31. Морозов С. Л. К вопросу о нормализации финансового механизма в России //Финансы. - 1998. - 1. - С. 53 - 56.




Содержание раздела