d9e5a92d

Потери в производственном предпринимательстве

Весьма специфичны возможные потери, вызванные несовершенством методологии и некомпетентностью лиц, формирующих бизнес-план и осуществляющих расчет прибыли, дохода, выручки. Если в результате действия этих факторов величины ожидаемых, расчетных значений прибыли, дохода, выручки от предпринимательского проекта будут завышены, а реально полученные результаты окажутся ниже, то разница поневоле воспринимается как потери.

Хотя в действительности, если бы номинальные значения прибыли (дохода) были определены корректно, то угрозы таких условных потерь могло не быть. Но если завышение расчетной прибыли произошло, то ее недобор заведомо будет считаться потерей и риск подобных потерь существует.
Особое место занимают потери предпринимателя, обусловленные недобросовестностью или несостоятельностью компаньонов. Риск оказаться обманутым в сделке или столкнуться с неплатежеспособностью должника, невозвратностью долга, к сожалению, достаточно велик.
Перейдем теперь к рассмотрению более тривиальных ситуаций угрозы потерь и риска применительно к типовым видам пред-
принимательства. Говоря о причинах потерь и обусловливающих их факторах, мы тем самым получаем доступ к способам уменьшения риска, его подавления.

Подчеркнем снова, что полностью избежать риска практически невозможно. Но зная, что порождает потери, предприниматель способен ослабить их угрозу, уменьшая действие неблагоприятного фактора.
Итак, охарактеризуем потери, потенциальная возможность которых порождает хозяйственный, предпринимательский риск.
А. Потери в производственном предпринимательстве
Для производственного предпринимательства характерны следующие потери:
Снижение намеченных объемов производства и реализации продукции вследствие уменьшения производительности труда, простоя оборудования или недоиспользования производственных мощностей, потерь рабочего времени, отсутствия необходимого количества исходных материалов, повышения процента брака ведет к недополучению запланированной выручки. Вероятные потери дД в стоимостном выражении определяются следующим выражением:

Несомненно, что риск есть вероятностная категория и в этом смысле наиболее обоснованно с научных позиций характеризовать и измерять его как вероятность возникновения определенного уровня потерь. Таким образом, строго говоря, при обстоятельной всесторонней оценке риска следовало бы устанавливать для каждого абсолютного или относительного значения величины возможных потерь соответствующую вероятность возникновения такой величины. Построение подобной таблицы или кривой вероятностей потерь является исходной стадией оценки риска. Но применительно к предпринимательству это чаще всего чрезвычайно сложная задача.

Поэтому практически приходится ограничиваться упрощенными подходами, оценивая риск по одному или нескольким главным показателям, критериям, величинам, представляющим обобщенные характеристики, наиболее важные для суждения о приемлемости риска. Предложим некоторые из таких представительных показателей риска. С этой целью первоначально выделим определенные области или зоны риска в зависимости от величины потерь.

Схематически эти зоны изображены на рис. 2.
Область, в которой потери не ожидаются, назовем безрисковой зоной, ей соответствуют нулевые потери или отрицательные (превышение прибыли).
Под зоной допустимого риска понимаем область, в пределах которой данный вид предпринимательской деятельности сохраняет
свою экономическую целесообразность, то есть потери есть, но они меньше ожидаемой прибыли. Граница зоны допустимого риска соответствует уровню потерь, равному расчетной прибыли от предпринимательской деятельности.
Следующая более опасная область называется зоной критического риска. Это область, характеризуемая возможностью потерь в размере свыше величины ожидаемой прибыли и вплоть до величины полной расчетной, ожидаемой выручки от предпринимательства, представляющей сумму затрат и прибыли. Иначе говоря, зона критического риска характеризуется опасностью потерь, которые заведомо превышают ожидаемую прибыль и в пределе могут привести к невозмещенной утере всех средств, вложенных предпринимателем вдело.

В последнем случае предприниматель не только не получает от сделки никакого дохода, но несет убытки в сумме всех бесплодных затрат.
Кроме критического целесообразно рассматривать еще более устрашающий катастрофический риск. Зона катастрофического риска представляет область потерь, которые по своей величине превосходят критический уровень и в пределе могут достигать величины, равной имущественному состоянию предпринимателя.



Катастрофический риск способен привести к краху, банкротству, полному крушению предприятия, его закрытию и распродаже имущества. К категории катастрофического следует относить (вне зависимости от имущественного или денежного ущерба) риск, связанный с прямой опасностью для жизни людей или возникновением экологических катастроф.
Наиболее полное представление о риске дает так называемая кривая распределения вероятностей потерь* представляющая графическое изображение зависимости вероятности потерь от их уровня, показывающая насколько вероятно возникновение тех или иных потерь.
Чтобы установить вид типичной кривой вероятности потерь, рассмотрим прибыль как случайную величину и построим вначале кривую распределения вероятностей получения определенного уровня прибыли (рис. 3).
При построении кривой распределения вероятностей получения прибыли приняты следующие предположения:
1. Наиболее вероятно получение прибыли, равной расчетной величине ПРР. Вероятность Вр получения такой прибыли максималь-
на, соответственно значение ПРР можно считать математическим ожиданием прибыли. Вероятность получения прибыли, большей или меньшей по сравнению с расчетной, тем меньше, чем больше такая прибыль отличается от расчетной, то есть значения вероятностей отклонения от расчетной прибыли монотонно убывают при росте отклонений.
2. Потерями прибыли дПР считается ее уменьшение в сравнении с расчетной величиной ПРР. Если реальная прибыль равна ПР, толПР=ПРр-ПР.
3. Вероятность исключительно больших (теоретически бесконечных) потерь практически равна нулю, так как потери заведомо имеют верхний предел (исключая потери, которые не представляется возможным оценить количественно).
Конечно, принятые допущения могут представляться частично спорными, они действительно могут не соблюдаться для всех видов риска, но в общем они верно отражают общие закономерности изменения предпринимательского риска, опираются на естественную гипотезу, что прибыль как случайная величина подчинена нормальному или близкому к нормальному закону распределения.
Исходя из кривой вероятностей получения прибыли, построим кривую распределения вероятностей возможных потерь прибыли, которую, собственно, и следует называть кривой риска. Фактически это та же кривая, но перестроенная в другой системе координат (рис.

4).
Выделим на изображенной кривой распределения вероятностей потерь прибыли (дохода) ряд характерных точек.
Точка 1 (АПР = 0, В=ВР)определяет вероятность нулевых потерь прибыли. В соответствии с принятыми допущениями вероятность нулевых потерь максимальна, хотя, конечно, заведомо меньше единицы.
Точка 2 (лПР=ПРр, В=ВД) характеризуется величиной возможных потерь, равной ожидаемой прибыли, то есть полной потерей прибыли, вероятность которой равна Вд. Точки 1 и 2 являются граничными, определяющими положение зоны допустимого риска.
Точка 3 (лПР=ВР, В=Вкр) соответствует величине потерь, равной расчетной выручке ВР, вероятность таких потерь Вкр. Точки 2 и 3 определяют границы зоны критического риска.
Точка 4 (дПР=ИС, В =ВКТ) характеризуется потерями, равными имущественному состоянию ИС предпринимателя, вероятность которых равна Вкт. Между точками 3 и 4 находится зона катастрофического риска.
Потери, превышающие имущественное состояние предпринимателя, не рассматриваются, так как их невозможно взыскать.
Вероятности определенных уровней потерь являются важными показателями, позволяющими высказывать суждение об ожидаемом риске и его приемлемости, поэтому построенную кривую можно назвать кривой риска. Так, скажем, если вероятность катастрофической потери выражается показателем, свидетельствующим об ощутимой угрозе потери всего состояния (например, при его значении, равном 0,2), то здравомыслящий осторожный предприниматель заведомо откажется от такого дела, не пойдет на подобный риск.
Таким образом, если при оценке риска предпринимательской деятельности удается построить не всю кривую вероятностей риска, а только установить четыре характерные точки: наиболее вероятный уровень риска и вероятности допустимой, критической, катастрофической потери, задачу оценки можно считать успешно решенной. Значения зтих показателей в принципе достаточно, чтобы в подавляющем большинстве случаев идти с открытыми глазами на обоснованный риск.
Отметим, что предпринимателю, оценивающему риск, больше свойственен не точечный, а интервальный подход. Ему важно знать не только, что вероятность потерять 1000 руб. в намечаемой сделке составляет, скажем, 0,1 или 10 %. Он будет также интересоваться, насколько вероятно потерять сумму, лежащую в определенных пределах (в интервале, например, от 1000 до 1500 руб.).

Наличие кривой вероятности потерь позволяет ответить на такой вопрос путем нахождения среднего значения вероятности в заданном интервале потерь.
Вполне возможно и другое проявление интервального подхода в форме полуинтервального, весьма характерного именно для предпринимательского риска. В процессе принятия предпринимателем решений о допустимости и целесообразности риска ему важно представлять не столько вероятность определенного уровня потерь, сколько вероятность того, что потери не превзойдут некоторого уровня.

По логике именно это и есть основной показатель риска. Вероятность того, что потери не превысят определенный уровень, есть показатель надежности, уверенности.

Очевидно, что показатели риска и надежности предпринимательского дела тесно связаны между собой.
Предположим, предпринимателю удалось установить, что вероятность потерять 10000 руб. равна 0,1, то есть относительно невелика, и он готов к такому риску.
Принципиально важно здесь то, что предприниматель опасается потерять не 10000 руб. Он готов идти на любую меньшую потерю и никак не готов согласиться на большую. Это естественная закономерная психология поведения предпринимателя в условиях риска. Знание показателей риска Вр, Вд, ВКр, Вкт позволяет выработать суждение и принять решение об осуществлении предпринимательства.

Но для такого решения недостаточно оценить значения показателей (вероятностей) допустимого критического и катастрофического риска. Надо еще задать, установить или принять предельные величины этих показателей, выше которых они не должны подниматься, чтобы не попасть в зону чрезмерного, неприемлемого риска. Обозначим предельные значения вероятностей возникновения допустимого, критического и катастрофического риска соответственно Кд,ККр5ККт.

Величины этих показателей в принципе должны устанавливать и рекомендовать прикладная теория предпринимательского риска, но и сам предприниматель вправе назначить свои собственные предельные уровни риска, которые он не намерен превышать. По мнению автора, можно ориентироваться на следующие предельные значения показателей риска: Кд=0,1, К;Кр-0,01, КИО,001 , то есть соответственно 10: 1 и 0,1 %. Это означает, что не следует идти на предпринимательскую сделку, если в десяти случаях из ста можно потерять прибыль, в одном случае из ста - выручку и хотя бы в одном случае из тысячи - имущество.
В итоге, имея значения трех показателей риска и критериев предельного риска, приходим к следующим самым общим условиям приемлемости анализируемого вида предпринимательства:
А. Показатель допустимого риска не должен превышать предельного значения (ВДКД),
Б. Показатель критического риска должен быть меньше предельной величины (ВКрККр).
В. Показатель катастрофического риска не должен поднимать ся выше предельного уровня (ВюЖкт)-
Таким образом, главное в оценке хозяйственного риска состоит в искусстве построения кривой вероятностей возможных потерь или хотя бы в установлении зон и показателей допустимого, критического и катастрофического риска
Рассмотрим в этом свете способы, которые могут быть применены для построения кривых вероятностей возникновения потерь.
В числе прикладных способов построения кривой риска выделим статистический у экспертный, расчетно-аналитический.
Суть статистического способа состоит в том, что изучается статистика потерь, имевших место в аналогичных видах предпринимательской деятельности, устанавливается частота появления определенных уровней потерь. Если статистический массив достаточно богат и представителен, то частоту возникновения данного уровня потерь можно в первом приближении приравнять к вероятности их возникновения и на этой основе построить кривую вероятностей потерь, которая и есть искомая кривая риска.
Отметим одно важное обстоятельство. Определяя частоту возникновения некоторого уровня потерь путем деления числа соответствующих случаев на их общее число, следует включать в общее число случаев и те предпринимательские сделки, в которых потерь не было, а имел место выигрыш, то есть превышение расчетной прибыли.

Иначе показатели вероятностей потерь и угрозы риска окажутся завышенными.
Экспертный способ, известный под названием метода экспертных оценок, применительно к предпринимательскому риску может быть реализован путем обработки мнений опытных предпринимателей или специалистов. Наиболее желательно, чтобы эксперты дали свои оценки вероятностей возникновения определенных уровней потерь, по которым затем можно было бы найти средние значения экспертных оценок и с их помощью построить кривую распределения вероятностей.
Можно даже ограничиться получением экспертных оценок вероятностей возникновения определенного уровня потерь в четырех характерных точках, то есть установить экспертным образом показатели наиболее вероятных, допустимых, критических и катастрофи-
ческих потерь, имея в виду как их уровни, так и вероятности. По этим четырем характерным точкам несложно воспроизвести ориентировочно всю кривую распределения вероятностей потерь. Конечно, при небольшом массиве экспертных оценок график частот недостаточно представителен, а кривую вероятностей, исходя из такого графика, можно построить лишь сугубо приблизительно.

Но все же определенное представление о риске и характеризующих его показателях можно получить, а это уже значительно лучше, чем не знать ничего.
Расчет но-аналитические методы построения кривой распределения вероятностей потерь и оценки на этой основе показателей предпринимательского риска базируются на теоретических представлениях. К сожалению, как уже отмечалось, прикладная теория риска хорошо разработана только применительно к страховому и игровому риску.

Элементы теории игр в принципе применимы ко всем видам предпринимательского риска, но прикладные математические методы оценочных расчетов производственного, коммерческого, финансового риска на основе теории игр пока не созданы.
Отдельные общие положения, изложенные в настоящей брошюре, позволяют реализовать приближенные расчетно-аналитические методы построения кривой распределения вероятностей потерь на основе ее математической аппроксимации. Так, например, можно исходить из гипотезы, что имеет место закон нормального распределения вероятностей потерь.

Однако и в этом случае предстоит решить непростую задачу нахождения математического ожидания и дисперсии.
Может оказаться полезным изучение известных в теории вероятностей и математической статистике других непрерывных и целочисленных распределений на предмет выявления их соответствия распределению вероятностей в условиях предпринимательского риска в целом и применительно к его отдельным видам.
В заключение следует еще раз отметить, что методы анализа и оценки хозяйственного, предпринимательского риска во многом еще надлежит разрабатывать, создавать.



Содержание раздела