d9e5a92d

Энергетика переживания


Все описанные у нас случаи получения информации о будущем или прошлом также имели низкую плотность переживания феномена.
 Маленькая плотность в данном случае обозначает, что человек переживает "перенос во времени" только в субъективном плане (отсутствует и информационный уровень, физиологический и уж тем более физический). Отсутствует реальный перенос информации:
феномен "дежа вю" и большая часть предвидений ощущаются лишь в момент реализации (повторного переживания), и только тогда человек понимает, что "он это знал заранее" или "это уже было". Даже в описанном выше случае предвидения катастрофы автобуса, когда непонятное ощущение заставило человека выйти из очереди, все равно осознать акт предвидения он смог лишь тогда, когда увидел катастрофу первого автобуса. Кстати, при специальных попытках "предсказать будущее" (даже людьми, считающими это своей профессией) достоверность результатов также не велика и часто в процессе работы опускается к случайным величинам [75].
В связи с низкой плотностью переживания не приходится также говорить о связи способности к получению информации с личностной активностью. Увы, большинство случаев предвидения происходит спонтанно, без всякого желания или нежелания самих респондентов.
Средняя плотность предполагает информационный перенос и иллюзию присутствия (осязательные, зрительные, слуховые галлюцинации). В примерах предвосхищения у левшей (приводимых Т. А. Доброхотовой и Н. Н. Брагиной) иногда события достигают нужного уровня по одному из параметров (эффект присутствия), но "отсутствует подтверждение того, что "предвиденное" потом осуществилось в действительности" [50, с. 95], поэтому говорить о средней плотности не приходится. Переживанием с таким уровнем плотности можно считать разве что перенос в прошлое под гипнозом (т.н. гипнорегрессия).

Загипнотизированный человек ощущает (видит, слышит и осязает) моменты прошлого, вспоминает забытую информацию; при регрессии в дородовое состояние он может даже физически принять форму эмбриона [45].
Высокая плотность, вероятно, должна вести к физическому переносу в прошлое или будущее (или хотя бы к полной иллюзии такого переноса). События с высоким уровнем плотности пока не зафиксированы.
ЭНЕРГЕТИКА ПЕРЕЖИВАНИЯ. Очевидной связи между энергетикой человека и предчувствием будущего не отмечено. Похоже, что явление предвидения не требует особых затрат энергии, его переживание не сопровождается ощущениями траты энергии (усталостью, болезнью и др.) и не вызывает выброса энергии. Далее, нет никакой энергетической разницы между движением вдоль потока времени (в будущее) и против (в прошлое).

Отсутствует она и в описаниях наших респондентов, не наблюдается и при сеансах гипноза. Ощущение энергетических затрат при гипнотическом се-
ансе или в сеансе самогипноза одинаково как при погружении в прошлое, так и в будущее. Возможно, это следствие того, что во всех зафиксированных случаях плотность переживания была очень маленькой; также не исключено, что с ростом плотности могут увеличиваться энергетические затраты.
СВОЙСТВО 3. АЛЬТЕРНАТИВНЫЕ ВРЕМЕНА.
Описания одновременного существования человека в двух временах (или пространствах-временах) встречались довольно редко. Мы разделили все такие переживания на 2 группы: "одновременное существование в 2-х реальностях" и "появление гостя из другой реальности". Поскольку случаев довольно мало, то установить связь с плотностью переживания сложно.
Типичный случай первого рода. Человек находится в нашей объективной действительности, осознает себя, что-то делает; но при этом ощущает, что он находится одновременно и в другом месте, переживает и воспринимает реальность другого плана, видит картины, слышит речь. При этом человек может мыслить и чувствовать себя сразу в двух реальностях
(А. В., жен., секретарь, 25 лет. "Я шла по улице. Вдруг мне показалось, что я попала в какую-то иную жизненную ситуацию, т. е. мимо меня проезжали машины, шли люди, и я как бы их замечала, но параллельно я была не здесь, помню то ли дом, то ли комнату, какие-то люди, разговор. В последующем я ощущала такое еще 5 или 6 раз".)


В других случаях человек, существуя в объективной действительности, адекватно воспринимая ее и осознавая себя, встречает в ней живое существо или неодушевленный предмет, на его взгляд, не принадлежащий этой реальности. При этом сам человек, ощущая себя "здесь и сейчас", одновременно визуально и аудиально воспринимает и этот объект. Иногда после такой встречи остаются какие-то материальные следы (открытые двери, цветок), которые, впрочем, на наш взгляд, не существенны, поскольку могут быть случайным совпадением. Скорее всего, реальность другого времени виртуальна (в терминах Н. А. Носова [88]), точки ее пересечения с нашим миром не велики, а возможность оставить явные материальные следы мала.

Другие люди или не замечают этот объект, или же не обращают на него внимания, хотя под влиянием переживающего могут воспринять следы его пребывания. Плотность переживания, скорее всего, близка к средней.
(М. К., жен., воспитательница, 22 года. "Я шла по улице и вдруг увидела необычную женщину лет 30-ти. Она была одета в старинное длинное, пышное черное платье, а на ее голове была черная шляпка-таблетка, лицо прикрыто вуалью. У женщины были черные волосы, собранные сзади в пучок, и такие же черные глаза.

В общем, не заметить ее было трудно. Я остолбенела.
Постепенно немного придя в себя, я увидела, что по тротуару туда-сюда снуют прохожие и как будто совершенно не замечают женщину. Я обошла вокруг нее, она внимательно за мной наблюдала. Я немного прошла вперед и оглянулась.

Женщина приложила к губам указательный палец и сказала мне: "Никогда в жизни не оглядывайся". Я быстренько отвернулась, и тут подошла моя подруга и сказала, что никакой женщина она не видела".)
Свойство "существовать в двух временных реальностях" поддается тренировке и может быть связано с организацией личностью своего времени. В таких ситуациях человек и тренирует это свое свойство сознательно, и в последующем активно использует это в собственной деятельности, направленной на достижение каких-то внутренне поставленных целей. В наших исследованиях встречались единичные случаи такого рода.
(К. А., жен., научный работник, 58 лет. "Когда родились дети, мне стало совершенно не хватать времени на научную работу;
то одно, то другое отрывало меня от письменного стола. Тогда я стала развивать теоретическое мышление, способ существовать в двух временных режимах: в одном я все время отрываюсь, помешиваю кашу, успокаиваю детей, говорю по телефону, а в другом, параллельно, продолжаю работать над статьей, потом сажусь и записываю".)
С физической точки зрения объяснить это свойство внутреннего времени можно двояко: оставаясь в рамках реляционного подхода существованием скрытых времяподобных измерений, в которые человек может проникать из своего внутреннего пространства;
а исходя из субстанциального подхода способностью личности самостоятельно вырабатывать эту гипотетическую субстанцию время. Подробнее обо всем этом мы поговорим, обсуждая другое темпоральное свойство, до сих пор не встречавшееся нам в психологической литературе.
СВОЙСТВО 4. ПОЯВЛЕНИЕ ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ВРЕМЕНИ.
В нашей работе такое явление встречалось в единичных случаях и только при достаточно значимой плотности переживания события. Возможно, феномен "дежа вю" ("это уже было"), помещенный нами в раздел, касающийся обратного хода времени, мог бы иллюстрировать это свойство с очень низкой плотностью переживания, однако это только предположение.
В нашем случае респондент описывает ситуации, когда он, прожив определенный временной промежуток до какого-то этапа, неожиданно как бы оказывался в прошлом и проживал это время еще раз. Нами выделены две важные черты этого переживания. Первая способность проявляется только при ситуациях, когда напряженность внутренней жизни человека очень велика и к какому-то моменту достигает огромного напряжения в ситуации дефи-
цита внешнего времени ("готовит диссертацию к защите", "дописывает роман"), а ритм внешней жизни не выражен, т. е. вовне с человеком практически ничего не происходит, или происходят одни и те же привычные в своей обыденности события (завтрак, обед, ужин), среди которых впоследствии невозможно выделить ни одно, которое могло бы служить точкой отсчета. Второе это феномен личностного времени: от начала и до конца человек живет, мотивированный внутренними проблемами, которые перед ним никто не ставил, кроме него самого. Здесь хрупкое равновесие, установившееся между человеком и миром, разрушает не мир, а собственная активность человека, стремящегося к личностным целям, и достаточно было бы от них отказаться, как мгновенно был бы восстановлен гомеостаз.

Но тогда человек перестал бы быть субъектом.
(К. В., жен., аспирант, 29 лет. "Я готовила проект на конкурс, тогда мне казалось что важнее этого ничего быть не может.



Содержание раздела