5. Дать оценку возрастной структуры оборудования и обновляемости основных средств организации.
Таблица 3.3
Анализ возрастного состава оборудования предприятия
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Таблица 3.4 |
Показатель | На начало года |
На конец года |
Изменение за год (+,-) |
Темпы роста, % |
1. Первоначальная стоимость основных средств, тыс. руб. | 5814 | 6205 | ||
в том числе активной части, тыс. руб. | 2923 | 3040 | ||
2. Амортизация основных средств за время их эксплуатации, тыс. руб. | 2013 | 2291 | ||
в том числе активной части, тыс. руб. | 900 | 1026 | ||
3. Коэффициент износа, % | ||||
в том числе активной части, тыс. руб. | ||||
4. Коэффициент годности, % | ||||
в том числе активной части, тыс. руб. |
По данным табл. 3.5 требуется:
1. Охарактеризовать систему показателей оценки эффективности использования основных средств организации.
2. Рассчитать фондоотдачу, фондоемкость, фондорентабельность и фондовооруженность основных производственных фондов.
3. Назвать факторы, оказывающие влияние на изменение фондоотдачи, и провести факторный анализ этого показателя.
4. Оценить влияние факторов использования основных средств на изменение объема производства
5. Дать общую оценку эффективности использования основных средств в организации и назвать пути ее совершенствования.
Показатели эффективности использования основных средств
Таблица 3.5 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
1. Назвать цель, задачи и информационную базу анализа использования материальных ресурсов.
2. Раскрыть содержание анализа обеспеченности предприятия материальными ресурсами.
3. Охарактеризовать цели и задачи составления бюджета потребности в материальных запасах.
4. Раскрыть экономическое содержание и методику расчета коэффициентов оформления и выполнения договоров, выполнения планового задания по материально-техническому обеспечению.
5. Охарактеризовать сущность и привести формулу расчета коэффициента ритмичности поставок материалов.
6. Раскрыть содержание анализа и назвать показатели эффективности использования материальных ресурсов.
7. Перечислить факторы, оказывающие влияние на изменение уровня эффективности использования материалов.
По данным табл. 4.1 требуется:
1. Определить количество материалов, необходимых для производства запланированного объема продукции.
2. Определить количество материалов, которое следует закупить в
течение планируемого периода.
3. Рассчитать в табл. 4.2 бюджет потребности в материалах.
4. Составить аналитическое заключение по итогам расчетов.
Потребность в материалах по видам продукции, кг
Таблица 4.1 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
Таблица 4.2 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
По данным табл. 4.3 и 4.4 требуется:
1. Определить коэффициент оформления и выполнения договоров.
2. Рассчитать коэффициент выполнения планового задания по материально-техническому обеспечению (МТО).
3. Провести анализ ритмичности поставок сахара.
4. Составить аналитическое заключение.
Анализ обеспеченности материалами, кг
Таблица 4.3 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
Декады месяца |
Поставки, кг | Отклоне- ние, кг (гр.2 -гр.1) |
Процент обеспеченности материалом, % (гр.2 / гр.1) | Величина, засчитываемая в выполнение графика поставок, кг |
Коэффициент ритмичности (гр.5 / гр.1) | |
по графику | факти чески |
|||||
А | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 |
I | 400 | 350 | X | |||
II | 400 | 410 | X | |||
III | 450 | 490 | X | |||
Итого |
По данным табл. 4.5 требуется:
1. Определить фактический и плановый расход материалов на производство зефира.
2. Рассчитать отклонения по расходу материалов на производство зефира за счет изменения объема производства, норм и цен, если выпуск зефира по плану составил 1000 шт., фактически 1500 шт.
3. Составить аналитическое заключение по результатам расчетов.
Расход материалов на производство зефира
Таблица 4.5 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
По данным табл. 4.6 требуется:
1. Рассчитать показатели материалоемкости и материалоотдачи за предыдущий и отчетный год, определить их изменение.
2. Выявить влияние материалоотдачи на объем продукции.
3. Оценить эффективность использования материалов.
Анализ эффективности использования материалов
Таблица 4.6 | |||||||||||||||||||||||||
|
А | 1 | 2 | 3 | 4 |
Материалоемкость продукции, руб. | ||||
Производительность труда 1 рабочего, тыс. руб. | ||||
Материалоотдача, руб. | ||||
Стоимость материалов на одного рабочего, тыс. руб. | ||||
Влияние факторов: | ||||
X | X | |||
X | X | |||
X | X | |||
Баланс отклонений |
Контрольные вопросы
1. Раскрыть содержание, цель и задачи анализа использования трудовых ресурсов и фонда заработной платы.
2. Назвать субъекты и пользователей результатов анализа использования трудовых ресурсов.
3. Перечислить и охарактеризовать методы и приемы анализа использования трудовых ресурсов.
4. Раскрыть систему показателей оценки обеспеченности организации кадрами, профессионального и квалификационного состава персонала.
5. Дать определение текучести кадров и раскрыть систему показателей анализа движения персонала организации.
6. Назвать основные направления анализа использования фонда рабочего времени.
7. Указать факторы изменения среднегодовой, среднедневной и среднечасовой выработки.
8. Провести анализ эффективности использования персонала организации.
9. Раскрыть содержание анализа фонда заработной платы.
По данным табл. 5.1 требуется:
1. Проанализировать состав и структуру кадров, динамику ее изменения.
2. Определить влияние изменения численности работающих и рабочих на объем проданной продукции.
3. Составить аналитическое заключение по результатам расчетов.
Таблица 5.1 Анализ состава и структуры кадров организации _ |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
А | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 |
Объем проданной продукции, работ, услуг, тыс. руб. | 22319 | 35946 | ||||
Производительность труда одного работающего, руб. | ||||||
Производительность труда одного рабочего, руб. |
По данным табл. 5.2 требуется:
1. Определить абсолютное изменение и темпы роста показателей, характеризующих движение кадров в отчетном году по сравнению с предыдущим.
2. Рассчитать коэффициенты по приему, выбытию и текучести работающих предприятия в отчетном и предыдущем годах, найти их изменение.
3. Дать оценку движения персонала предприятия, указав возможные причины текучести и пути их устранения.
Таблица 5.2
Анализ движения работающих организации, чел.
Показатель | Предыдущий год |
Отчетный год |
Абсолютное отклонение |
Темп роста, % |
1. Среднесписочная численность работающих | 217 | 209 | ||
2. Принято, всего | 57 | 50 | ||
3. Выбыло, всего | 65 | 70 | ||
В том числе: по собственному желанию |
32 | 35 | ||
уволено в связи с окончанием срока договора | 20 | 20 | ||
уволено за прогул | 5 | 3 | ||
в связи с уходом на пенсию | 8 | 12 |
По данным табл. 5.3 требуется:
1. Рассчитать средний квалификационный разряд фасовочных, кондитерских и упаковочных работ, средний квалификационный разряд рабочих по указанным профессиям.
2. Установить соответствие квалификационного уровня рабочих и работ.
3. Определить количество людей с избыточной (недостаточной) квалификацией в случае несоответствия квалификационного уровня рабочих и работ.
4. Дать заключение по результатам анализа.
Анализ квалификационного уровня рабочих и работ
Таблица 5.3 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
По данным табл. 5.4 требуется:
1. Рассчитать показатели использования рабочего времени: число дней, отработанных одним рабочим в год; продолжительность рабочего дня; среднечасовую выработку.
2. Выявить резервы увеличения продукции за счет улучшения использования рабочего времени.
3. Охарактеризовать систему показателей оценки производительности труда.
4. Рассчитать показатели производительности труда и провести их сравнительный анализ.
5. Составить факторную модель зависимости выработки продукции на одного рабочего от количественных и качественных факторов.
6. Оценить влияние факторов использования рабочего времени и производительности труда на изменение объема продукции
7. Дать общую оценку проведенным расчетам.
Таблица 5.4 Оценка использования рабочего времени и производительности труда |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
Используя данные табл. 5.5 требуется:
1. Охарактеризовать информационную базу анализа фонда заработной платы.
2. Оценить количественные данные о составе фонда заработной платы работающих организации за отчетный и предыдущий годы.
3. Провести анализ структуры фонда заработной платы и оценить динамику ее изменения.
4. Составить аналитическое заключение по результатам анализа.
31
По данным табл. 5.6 требуется:
1. Раскрыть содержание анализа эффективности использования фонда заработной платы.
2. Назвать источники информации и специальные приемы проведения анализа.
3. Охарактеризовать систему показателей оценки эффективности использования фонда заработной платы и провести их расчет по данным анализируемой организации.
4. Рассчитать процент снижения (повышения) себестоимости проданной продукции, вследствие опережения (отставания) темпов роста производительности труда по сравнению с темпами роста средней заработной платы.
5. Определить влияние на изменение фонда заработной платы выявленных факторов, используя известные методы факторного анализа.
6. Оценить влияние факторов использования фонда заработной платы на изменение объема производства.
7. Дать общую оценку эффективности использования фонда заработной платы в организации и назвать пути ее повышения.
Оценка эффективности использования фонда заработной платы
Таблица 5.6 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
1. Раскрыть цель, задачи, информационную базу анализа затрат.
2. Привести классификацию затрат, используемую для целей экономического анализа.
3. Охарактеризовать значение деления затрат на постоянные и переменные для целей управления производственной деятельностью.
4. Перечислить элементы затрат и раскрыть их экономическое содержание.
5. Охарактеризовать факторы, оказывающие влияние на величину затрат на 1 руб. продукции.
6. Раскрыть экономическое содержание и методику расчета маржинального дохода, точки безубыточности и запаса финансовой прочности.
7. Назвать показатели рентабельности производственной деятельности и привести формулы их расчета
8. Перечислить резервы снижения затрат.
По данным табл. 6.1 требуется:
1. Выявить отклонение фактических затрат на производство и продажу продукции от запланированных.
2. Рассчитать показатели затратоемкости по изделию.
3. Составить аналитическое заключение по результатам проведенных расчетов.
Таблица 6.1
Анализ затрат на производство продукции по экономическим элементам
Элемент затрат | Сумма, тыс. руб. | Структура затрат, % | ||||
план | факт | откло нение (+,-) |
план | факт | откло нение (+,-) |
|
А | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 |
Материальные затраты | 14006 | 13896 | ||||
Заработная плата | 6134 | 6789 | ||||
Отчисления | 1607 | 1697 | ||||
Амортизация основных средств | 2413 | 2291 | ||||
Прочие расходы | 4338 | 3985 | ||||
Итого полная себестоимость | 28498 | 28658 |
А | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 |
Объем продукции | 36303 | 35946 | ||||
Материалоемкость продукции, коп. | X | X | X | |||
Зарплатоемкость продукции, коп. | X | X | X | |||
Амортизациоемкость продукции, коп. | X | X | X | |||
Общая затратоемкость продукции (затраты на 1 продукции), коп. |
По данным табл. 6.2 требуется:
1. Проанализировать структуру затрат в разрезе статей калькуляции на единицу и весь выпуск изделия Зефир шоколадный, если объем производства по плану составил 1000 кг., фактически - 950 кг.
2. Рассчитать влияние на изменение затрат на весь выпуск продукции следующих факторов: объема продукции и уровня затрат.
3. По результатам проведенных расчетов составить аналитическое заключение.
По данным табл. 6.3 требуется:
1. Рассчитать бюджет цеховой себестоимости продукции за месяц, если объем производства изделия Зефир шоколадный составил 1000 кг, изделия Шоколад - 2000 кг.
2. Определить величину постоянных и переменных затрат на одно изделие Зефир шоколадный и Шоколад.
3. Вычислить величину цеховой себестоимости за месяц.
4. По результатам проведенных расчетов составить аналитическое
заключение.
35
Таблица 6.3 Бюджет цеховой себестоимости продукции, тыс. руб. |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
По данным табл. 6.4 требуется:
1. Рассчитать величину затрат на 1 рубль продукции по плану и фактически, а также по плану в пересчете на фактический выпуск и фактически в плановых ценах на продукцию.
2. Провести факторный анализ затрат на 1 рубль продукции.
3. По результатам проведенных выявить возможности организации по снижению затрат на 1 рубль продукции.
Факторный анализ затрат на 1 рубль продукции
Таблица 6.4 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|