d9e5a92d

АНАЛИЗ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ МАТЕРИАЛЬНЫХ РЕСУРСОВ

5. Дать оценку возрастной структуры оборудования и обновляемости основных средств организации.
Таблица 3.3
Анализ возрастного состава оборудования предприятия

Возраст до 5 Возраст до Возраст до Возраст
лет 10 лет 15 лет свыше 15 лет Итого,
шт.
Оборудование кол- удель- кол- удель- кол- удель- кол- удель-
во, ный во, ный во, ный во, ный
шт. вес, % шт. вес, % шт. вес, % шт. вес, %
Автоматно
расфасовочное
76 84 44 17
Весовое 6 16 4 3
Очистительное 25 16 9 7
Упаковочное 6 12 10 4
Всего 100,0 100,0 100,0 100,0
Таблица 3.4
Анализ изношенности основных средств
Показатель На
начало
года
На
конец
года
Изменение за год
(+,-)
Темпы
роста,
%
1. Первоначальная стоимость основных средств, тыс. руб. 5814 6205
в том числе активной части, тыс. руб. 2923 3040
2. Амортизация основных средств за время их эксплуатации, тыс. руб. 2013 2291
в том числе активной части, тыс. руб. 900 1026
3. Коэффициент износа, %
в том числе активной части, тыс. руб.
4. Коэффициент годности, %
в том числе активной части, тыс. руб.

Задание 3.4

По данным табл. 3.5 требуется:
1. Охарактеризовать систему показателей оценки эффективности использования основных средств организации.
2. Рассчитать фондоотдачу, фондоемкость, фондорентабельность и фондовооруженность основных производственных фондов.
3. Назвать факторы, оказывающие влияние на изменение фондоотдачи, и провести факторный анализ этого показателя.
4. Оценить влияние факторов использования основных средств на изменение объема производства
5. Дать общую оценку эффективности использования основных средств в организации и назвать пути ее совершенствования.
Показатели эффективности использования основных средств

Таблица 3.5
Показатель Предыдущий год Отчетный год Отклонение (+,-) Темпы роста, %
1. Объем проданной продукции, работ, услуг, тыс. руб. 22319 35946
2. Среднегодовая стоимость основных производственных фондов, тыс. руб. 5814 6205
3. Среднегодовая стоимость активной части основных производственных фондов, тыс. руб. 2923 6205
4. Среднесписочная численность работающих, чел. 217 209
5. Прибыль от продаж продукции (работ, услуг), тыс. руб. 3867 4504
6. Фондоотдача основных производственных фондов, руб.
7. Фондоемкость основных производственных фондов, руб.
8. Фондоотдача активной части основных фондов, руб.
9. Фондоемкость активной части основных фондов, руб.
10. Фондорентабельность основных производственных фондов, %
11. Фондорентабельность активной части основных фондов, %
12. Фондовооруженность, руб.
13. Производительность труда одного работающего, руб.
14. Удельный вес активной части основных фондов в основных производственных фондах, коэф.

АНАЛИЗ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ МАТЕРИАЛЬНЫХ РЕСУРСОВ. Контрольные вопросы

1. Назвать цель, задачи и информационную базу анализа использования материальных ресурсов.
2. Раскрыть содержание анализа обеспеченности предприятия материальными ресурсами.
3. Охарактеризовать цели и задачи составления бюджета потребности в материальных запасах.
4. Раскрыть экономическое содержание и методику расчета коэффициентов оформления и выполнения договоров, выполнения планового задания по материально-техническому обеспечению.
5. Охарактеризовать сущность и привести формулу расчета коэффициента ритмичности поставок материалов.
6. Раскрыть содержание анализа и назвать показатели эффективности использования материальных ресурсов.
7. Перечислить факторы, оказывающие влияние на изменение уровня эффективности использования материалов.

Задание 4Л

По данным табл. 4.1 требуется:
1. Определить количество материалов, необходимых для производства запланированного объема продукции.
2. Определить количество материалов, которое следует закупить в
течение планируемого периода.
3. Рассчитать в табл. 4.2 бюджет потребности в материалах.
4. Составить аналитическое заключение по итогам расчетов.
Потребность в материалах по видам продукции, кг

Таблица 4.1
Материал Изделие А Изделие Б Остаток
материала
на конец
периода
Итого потребность в материале
норма расхода на единицу объем
продукции
норма расхода на
единицу
объем
продукции
Молоко 1 100 0,5 50 100
Сахар 2 200 3 300 150
Яйца 4 400 2 200 120
Агар-агар 1 10 1 10 50
Методические указания к заданию 4.1
Потребность в материалах в натуральном выражении можно рассчитать по следующей формуле:
M=HxQ +Мк,
где Н - норма расхода материалов на единицу продукции, кг.; Q -объем производства в натуральном выражении; Мк - запас материалов на конец периода, кг.
Объем закупок равен разности между потребностью в материалах и запасом, имеющимся в организации к началу планового периода:
3 = М - Мн,
где 3 - объем закупок, кг, Мн - запас материалов на начало периода, кг.
Стоимость закупок определяется по формуле:


С=ЗхЦ,
где С - стоимость закупок, руб., Ц - цена материала, руб.
Бюджет потребности в материалах
Таблица 4.2
Материал Потребность в
материале, кг
Запас материала на
начало
периода, кг
Объем
закупок,
кг
(гр. 1 -гр. 2)
Цена
за
1 кг, руб.
Стоимость закупок, тыс. руб.
(гр. 3 х гр. 4)
Выполнение плана,
%
(гр. 3/ гр. 1)
А 1 2 3 4 5 6
Молоко 70 15
Сахар 200 20
Яйца 300 32
Агар-агар 30 50

Задание 4. 2

По данным табл. 4.3 и 4.4 требуется:
1. Определить коэффициент оформления и выполнения договоров.
2. Рассчитать коэффициент выполнения планового задания по материально-техническому обеспечению (МТО).
3. Провести анализ ритмичности поставок сахара.
4. Составить аналитическое заключение.
Анализ обеспеченности материалами, кг

Таблица 4.3
Материал Плановая потребность Заклю
чено
догово
ров
Реализо
вано
догово
ров
Коэффициент оформления договоров (Код) Коэффициент выполнения договоров (Квд) Общий
коэффи
циент
мто
(Кмто)
Молоко 90 85
Сахар 1250 1250
Яйца 1800 1700
Агар-агар 40 40
Методические рекомендации к заданию 4.2:
Коэффициент заключения договоров на поставку материалов рассчитывается по формуле:
Код = СЬд / П,
где СЬд - объем заключенных договоров, кг; П - плановая потребность в материале, кг.
Коэффициент выполнения договоров на поставку материалов рассчитывается:
Кв = СЬд/ СЬд,
где СЬд - объем поставок материала по выполненным договорам, СЬд - объем поставок материалов по заключенным договорам.
Коэффициент выполнения планового задания по материально-техническому обеспечению рассчитывается по формуле:
Кмто = СЬд / П,
где СЬд - объем поставок материала по выполненным договорам, П -плановая потребность в материале.
Таблица 4.4
Анализ ритмичности снабжения поставок сахара за месяц
Декады
месяца
Поставки, кг Отклоне-
ние,
кг
(гр.2 -гр.1)
Процент обеспеченности материалом, % (гр.2 / гр.1) Величина,
засчитываемая в выполнение графика поставок,
кг
Коэффициент ритмичности (гр.5 / гр.1)
по графику факти
чески
А 1 2 3 4 5 6
I 400 350 X
II 400 410 X
III 450 490 X
Итого

Задание 4.3

По данным табл. 4.5 требуется:
1. Определить фактический и плановый расход материалов на производство зефира.
2. Рассчитать отклонения по расходу материалов на производство зефира за счет изменения объема производства, норм и цен, если выпуск зефира по плану составил 1000 шт., фактически 1500 шт.
3. Составить аналитическое заключение по результатам расчетов.
Расход материалов на производство зефира

Таблица 4.5
Материал Норма расхода на 1
изде
лие
Цена,
руб.
Плановый расход материалов на фактический выпуск продукции Фактический расход на фактический выпуск продукции Отклонение
план факт кг руб. кг руб. за
счет
норм
за
счет
цен
А 1 2 3 4 5 6 7 8 9
Молоко 1 15 15
Сахар 2 20 25
Яйца 4 32 45
Агар-агар 1 50 50

Задание 4.4

По данным табл. 4.6 требуется:
1. Рассчитать показатели материалоемкости и материалоотдачи за предыдущий и отчетный год, определить их изменение.
2. Выявить влияние материалоотдачи на объем продукции.
3. Оценить эффективность использования материалов.
Анализ эффективности использования материалов

Таблица 4.6
Показатель Предыдущий
год
Отчетный
год
Абсолютное
отклонение
Темп роста, %
А 1 2 3 4
Объем проданной продукции, тыс. руб. 22319 35946
Материальные затраты, тыс. руб. 7452 13896
Среднесписочная численность рабочих, чел. 217 209

А 1 2 3 4
Материалоемкость продукции, руб.
Производительность труда 1 рабочего, тыс. руб.
Материалоотдача, руб.
Стоимость материалов на одного рабочего, тыс. руб.
Влияние факторов:
X X
X X
X X
Баланс отклонений

АНАЛИЗ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ТРУДОВЫХ РЕСУРСОВ И ФОНДА ЗАРАБОТНОЙ ПЛАТЫ

Контрольные вопросы
1. Раскрыть содержание, цель и задачи анализа использования трудовых ресурсов и фонда заработной платы.
2. Назвать субъекты и пользователей результатов анализа использования трудовых ресурсов.
3. Перечислить и охарактеризовать методы и приемы анализа использования трудовых ресурсов.
4. Раскрыть систему показателей оценки обеспеченности организации кадрами, профессионального и квалификационного состава персонала.
5. Дать определение текучести кадров и раскрыть систему показателей анализа движения персонала организации.
6. Назвать основные направления анализа использования фонда рабочего времени.
7. Указать факторы изменения среднегодовой, среднедневной и среднечасовой выработки.
8. Провести анализ эффективности использования персонала организации.
9. Раскрыть содержание анализа фонда заработной платы.

Задание 5.1

По данным табл. 5.1 требуется:
1. Проанализировать состав и структуру кадров, динамику ее изменения.
2. Определить влияние изменения численности работающих и рабочих на объем проданной продукции.
3. Составить аналитическое заключение по результатам расчетов.

Таблица 5.1
Анализ состава и структуры кадров организации _
Показатель Предыдущий год Отчетный год Откло-
нение,
чел.
Изменение уд. весов, %
чел. уд. вес, % чел. уд. вес, %
А 1 2 3 4 5 6
Численность персонала, всего 217 100,0 209 100,0
В том числе: рабочие 137 140
руководители 21 20
специалисты 35 35
прочие служащие 24 14

А 1 2 3 4 5 6
Объем проданной продукции, работ, услуг, тыс. руб. 22319 35946
Производительность труда одного работающего, руб.
Производительность труда одного рабочего, руб.

Задание 5.2

По данным табл. 5.2 требуется:
1. Определить абсолютное изменение и темпы роста показателей, характеризующих движение кадров в отчетном году по сравнению с предыдущим.
2. Рассчитать коэффициенты по приему, выбытию и текучести работающих предприятия в отчетном и предыдущем годах, найти их изменение.
3. Дать оценку движения персонала предприятия, указав возможные причины текучести и пути их устранения.
Таблица 5.2
Анализ движения работающих организации, чел.

Показатель Предыдущий
год
Отчетный
год
Абсолютное
отклонение
Темп роста, %
1. Среднесписочная численность работающих 217 209
2. Принято, всего 57 50
3. Выбыло, всего 65 70
В том числе:
по собственному желанию
32 35
уволено в связи с окончанием срока договора 20 20
уволено за прогул 5 3
в связи с уходом на пенсию 8 12

Задание 5.3

По данным табл. 5.3 требуется:
1. Рассчитать средний квалификационный разряд фасовочных, кондитерских и упаковочных работ, средний квалификационный разряд рабочих по указанным профессиям.
2. Установить соответствие квалификационного уровня рабочих и работ.
3. Определить количество людей с избыточной (недостаточной) квалификацией в случае несоответствия квалификационного уровня рабочих и работ.
4. Дать заключение по результатам анализа.
Анализ квалификационного уровня рабочих и работ

Таблица 5.3
Состав работ и рабочих Разряд работ и рабочих Всего
I II III IV V VI
Фасовочные работы, нормо-ч 13100 16540 17100 20000 19000
Рабочие фасовщики, чел. - 2 3 4 6 5
Кондитерские работы, нормо-ч 20150 21215 18200 21700 22050
Рабочие кондитеры, чел. - 5 6 3 7 8
Упаковочные работы, нормо-ч 19250 17100 18035 19800 20540
Рабочие упаковщики, чел. 5 3 4 6 7

Задание 5.4

По данным табл. 5.4 требуется:
1. Рассчитать показатели использования рабочего времени: число дней, отработанных одним рабочим в год; продолжительность рабочего дня; среднечасовую выработку.
2. Выявить резервы увеличения продукции за счет улучшения использования рабочего времени.
3. Охарактеризовать систему показателей оценки производительности труда.
4. Рассчитать показатели производительности труда и провести их сравнительный анализ.
5. Составить факторную модель зависимости выработки продукции на одного рабочего от количественных и качественных факторов.
6. Оценить влияние факторов использования рабочего времени и производительности труда на изменение объема продукции
7. Дать общую оценку проведенным расчетам.

Таблица 5.4
Оценка использования рабочего времени и производительности труда
Показатели Преды
дущий
год
Отчетный
год
Отклоне
ние
(+ -)
Темпы
роста,
%
1. Среднесписочная численность работающих, чел. 217 209
2. Среднесписочная численность рабочих, чел. 137 140
3. Объем продукции, работ и услуг, тыс.р. 22319 35946
4. Число отработанных рабочими человеко-дней, тыс. 32880 33880
5. Число отработанных рабочими человеко-часов, тыс. 259423 267991
6. Среднее число дней, отработанных одним рабочим, дни
7. Средняя продолжительность рабочего дня, час.
8. Среднегодовая выработка продукции на одного работающего, руб.
9. Среднегодовая выработка продукции на одного рабочего, руб.
10. Среднедневная выработка продукции на одного рабочего, руб.
11. Среднечасовая выработка продукции на одного рабочего, руб.
12. Удельный вес рабочих в общей численности работающих, коэф.

Задание 5.5

Используя данные табл. 5.5 требуется:
1. Охарактеризовать информационную базу анализа фонда заработной платы.
2. Оценить количественные данные о составе фонда заработной платы работающих организации за отчетный и предыдущий годы.
3. Провести анализ структуры фонда заработной платы и оценить динамику ее изменения.
4. Составить аналитическое заключение по результатам анализа.
31

Задание 5.6

По данным табл. 5.6 требуется:
1. Раскрыть содержание анализа эффективности использования фонда заработной платы.
2. Назвать источники информации и специальные приемы проведения анализа.
3. Охарактеризовать систему показателей оценки эффективности использования фонда заработной платы и провести их расчет по данным анализируемой организации.
4. Рассчитать процент снижения (повышения) себестоимости проданной продукции, вследствие опережения (отставания) темпов роста производительности труда по сравнению с темпами роста средней заработной платы.
5. Определить влияние на изменение фонда заработной платы выявленных факторов, используя известные методы факторного анализа.
6. Оценить влияние факторов использования фонда заработной платы на изменение объема производства.
7. Дать общую оценку эффективности использования фонда заработной платы в организации и назвать пути ее повышения.
Оценка эффективности использования фонда заработной платы

Таблица 5.6
Показатели Предыдущий
год
Отчетный
год
Откло
нение
(+,-)
Темпы
роста,
%
1. Среднесписочная численность работающих, чел. 217 209
2. Фонд заработной платы работающих, тыс. руб. 4580 6789
3. Объем продукции, работ и услуг, тыс.р. 22319 35946
4. Выработка продукции на одного работающего, руб.
5. Зарплатоемкость, руб.
6. Среднегодовая заработная плата одного работающего, руб.
7. Соотношение темпов роста производительности труда и среднегодовой заработной платы, коэф.

АНАЛИЗ ЗАТРАТ НА ПРОИЗВОДСТВО ПРОДУКЦИИ И ЕЕ СЕБЕСТОИМОСТИ. Контрольные вопросы

1. Раскрыть цель, задачи, информационную базу анализа затрат.
2. Привести классификацию затрат, используемую для целей экономического анализа.
3. Охарактеризовать значение деления затрат на постоянные и переменные для целей управления производственной деятельностью.
4. Перечислить элементы затрат и раскрыть их экономическое содержание.
5. Охарактеризовать факторы, оказывающие влияние на величину затрат на 1 руб. продукции.
6. Раскрыть экономическое содержание и методику расчета маржинального дохода, точки безубыточности и запаса финансовой прочности.
7. Назвать показатели рентабельности производственной деятельности и привести формулы их расчета
8. Перечислить резервы снижения затрат.

Задание 6Л

По данным табл. 6.1 требуется:
1. Выявить отклонение фактических затрат на производство и продажу продукции от запланированных.
2. Рассчитать показатели затратоемкости по изделию.
3. Составить аналитическое заключение по результатам проведенных расчетов.
Таблица 6.1
Анализ затрат на производство продукции по экономическим элементам

Элемент затрат Сумма, тыс. руб. Структура затрат, %
план факт откло
нение
(+,-)
план факт откло
нение
(+,-)
А 1 2 3 4 5 6
Материальные затраты 14006 13896
Заработная плата 6134 6789
Отчисления 1607 1697
Амортизация основных средств 2413 2291
Прочие расходы 4338 3985
Итого полная себестоимость 28498 28658

А 1 2 3 4 5 6
Объем продукции 36303 35946
Материалоемкость продукции, коп. X X X
Зарплатоемкость продукции, коп. X X X
Амортизациоемкость продукции, коп. X X X
Общая затратоемкость продукции (затраты на 1 продукции), коп.

Задание 6.2

По данным табл. 6.2 требуется:
1. Проанализировать структуру затрат в разрезе статей калькуляции на единицу и весь выпуск изделия Зефир шоколадный, если объем производства по плану составил 1000 кг., фактически - 950 кг.
2. Рассчитать влияние на изменение затрат на весь выпуск продукции следующих факторов: объема продукции и уровня затрат.
3. По результатам проведенных расчетов составить аналитическое заключение.

Здание 6.3

По данным табл. 6.3 требуется:
1. Рассчитать бюджет цеховой себестоимости продукции за месяц, если объем производства изделия Зефир шоколадный составил 1000 кг, изделия Шоколад - 2000 кг.
2. Определить величину постоянных и переменных затрат на одно изделие Зефир шоколадный и Шоколад.
3. Вычислить величину цеховой себестоимости за месяц.
4. По результатам проведенных расчетов составить аналитическое
заключение.
35

Таблица 6.3
Бюджет цеховой себестоимости продукции, тыс. руб.

п/п
Статьи затрат Изделие
Зефир шоколадный
Изделие
Шоколад
Итого (гр. 2 + гр.4)
на единицу на весь
объем
на единицу на весь
объем
А 1 2 3 4 5
Переменные затраты
1 Материалы 1300 1500
2 Прямые затраты на оплату труда 400 700
3 Отчисления 96 168
4 Итого переменных затрат
Постоянные затраты
5 Вспомогательные
материалы
89 90
6 Энергозатраты 150 150
7 Затраты на оплату труда 284 120
8 Отчисления 68 29
9 Ремонт, техобслуживание 248 130
10 Амортизация 229 250
11 Итого постоянные затраты
12 Итого цеховая себестоимость 2864 3137

Задание 6.4

По данным табл. 6.4 требуется:
1. Рассчитать величину затрат на 1 рубль продукции по плану и фактически, а также по плану в пересчете на фактический выпуск и фактически в плановых ценах на продукцию.
2. Провести факторный анализ затрат на 1 рубль продукции.
3. По результатам проведенных выявить возможности организации по снижению затрат на 1 рубль продукции.
Факторный анализ затрат на 1 рубль продукции

Таблица 6.4
Показатель Расчетная
формула
Сумма
Себестоимость продукции, тыс. руб.
плановая п
X х s,o
І=1
28498
фактически выпущенной продукции по плановой себестоимости п
Z?.ixs.'o #=1
27587
фактическая п
E?nxs.-i
z=l
28658
Объем продукции, тыс. руб. 36303
плановый о
X
о
35448
фактически выпущенной продукции по плановым ценам X
о
35946
фактический п
X 7-іх А,
1=1
Затраты на 1 руб. продукции, коп.
по плану X^io xsl0
1=1
Xql0xpl0
i=i
по плану в пересчете на фактический выпуск Zqnxsio
1=1
Xqu xpl0
1=1
фактически в плановых ценах Xq.i xsl0
1=1
Xq.i xPiI
1=1
фактически Xq.ixsI1
1=1
n 5
ZqnXPa
1=1
Отклонения, коп.
за счет изменения структуры продукции
за счет уровня себестоимости
за счет изменения цен на продукцию
Методические рекомендации к заданию 6.4:


Содержание раздела