d9e5a92d

Правило времени


 
ПРАВИЛО ВРЕМЕНИ
(или не суетись, а исследуй)
Народная мудрость гласит: Поспешишь - людей насмешишь и Семь раз отмерь, один раз отрежь. Все мы хорошо знаем, что это правильно, но вот только следовать этим нехитрым рецептам мы так и не научились. Почему? Потому что, во-первых, очень боимся потерять лицо, выглядеть несообразительными и нерешительными.

А также боимся потерять пальму первенства, инициативу и положение лидера - в быстроте нам видится превосходство. Но есть у этой беды и вторая причина - мы не понимаем, чем тактика отличается от стратегии. Короче говоря, отправляемся на поиски выдержки и здравомыслия.
Тактика и стратегия
Страх припоздниться, задержаться с реакцией или ответом имеет в нас глубокие корни. Нам кажется, что мы постоянно должны быть начеку и при этом каждый наш поступок должен отвечать критериям высшего качества. Странно ли, что выполнить весь набор этих требований оказывается невозможным?

А удивительно ли, что мы испытываем из-за этого тревогу, впадаем в панику и совершаем действия, которые если чем и похожи на наш идеал, то лишь одним - скоростью, но ни здравомыслия, ни рассудительности в них нет и близко?
Вот простой пример - на повестке дня образовался некий домашний вопрос, мы стали его обсуждать и вошли в конфликт интересов. Одна сторона считает, что надо поступать так, другая - что иначе. Тут бы остановиться и рассудить, взвесить, так сказать, все за и против. Но не тут-то было, все, что за наше мнение, нас интересует, а все, что против - нисколечко.

Мы сразу бросаемся в бой, пытаясь аргументировать свою позицию, а наш оппонент, боясь опоздать, разумеется, бросается нам наперевес.
Через три минуты о предмете разговора-ссоры мы, как правило, уже забываем и решаем уже какие-то совершенно другие проблемы - кто кого любит и насколько сильно, кто на какие жертвы готов идти и что это может означать... В общем, решали вопрос: пойти сегодня вечером в кино или в театр, а закончили Мамаевым побоищем под названием выяснение отношений. И все почему? Потому что поторопились. И каждый хотел успеть первым.

Куда успеть? Зачем успеть? Это не обсуждается.

Ввязался в драку - иди до конца! И ведь дойдем!
Профессор, который преподавал мне в свое время судебно-медицинскую экспертизу (это такая врачебная специальность), постоянно повторял: Все умные люди - тугодумы! И в его устах, учитывая его специальность, это звучало более чем весомо. Да и действительно, жизнь - непростая штука, можно даже сказать - совсем не простая, а самая сложная из всех штук.

Ни с космическими кораблями, ни с ядерной физикой, ни с генной инженерией она по сложности не сравнится никогда - сложнее на голову, а то и на две. При этом все мы ученые жизни, впрочем, ученость наша - часто чисто теоретическая, тогда как практика ходит где-то сама по себе, необразованной.
И если мы знаем, что жизнь - сложная штука, то как тогда, скажите на милость, мы должны себя вести? Что в этом случае наша скорость реакции, если не безумие? Что вы сможете понять и уяснить за одну секунду? Насколько далеко вы можете заглянуть за эту же секунду?

Мизер! Но часто именно так мы принимаем важнейшие в своей жизни решения - галопом, на ходу, с лету. И более того, полагаем, что выбранный нами таким образом и в таких условиях поступок - лучший.
Тут, как уже было сказано, весь вопрос в недопонимании той разницы, которая заключена между двумя словами - тактика и стратегия. Ответить, решить, совершить поступок быстро - это тактически верно. Вы удерживаете инициативу, занимаете позицию ведущего, приковываете к себе внимание и на мгновение парализуете своих партнеров, собеседников и компаньонов.

Но такой тактический выигрыш оборачивается гигантскими стратегическими убытками.
И на это есть масса причин: во-первых, решение может оказаться неправильным; во-вторых, вы не дадите вашим собеседникам высказать свои мысли и опасения, а потому они никуда не денутся, но в них и останутся; в-третьих, вы берете на себя полную ответственность за принятое решение, а потому вы потом и будете виноваты, но самое главное - ваши собеседники-партнеры не почувствуют собственной ответственности за это решение и потому ничего делать не будут, а сядут аккуратненько на завалинке и с удовольствием будут наблюдать, как вы завалитесь.


Разумеется, нам может казаться, что тактическое решение - это легкая добыча. Кроме того, мы можем просто бояться отложить принятие решения, дать заднего и лишний раз перепроверить все составляющие ситуации нашего решения и его возможные последствия. Поэтому для такой паузы необходима сила и решительность - побороть свой страх, свое желание быть первым и сказать последнее слово, а также дать возможность просто прислушаться к самому себе.
Вот почему я говорю, что взять паузу - это значит проявить решительность и здравомыслие. Впрочем, чем больше будет последнего, тем меньше понадобится первого. Ведь чем больше в нас здравомыслия, тем, во-первых, мы просто меньше боимся, а во-вторых, тем меньше нам надо себя подстегивать, а потому решительность будет естественной и весьма, весьма умеренной - ровно такой, какой она и должны быть.
Тактическое решение - это решение, которое принимается нами под давлением обстоятельств, той ситуации, в которой мы оказались. И поэтому, в лучшем случае, это решение хорошо для этой данной конкретной ситуации (если речь идет о поведении в случае, например, ограбления - этого вполне достаточно). Стратегическое решение - это решение, которое мы принимаем, учитывая, с одной стороны, наши жизненные приоритеты и цели, а с другой стороны, последствия наших действий, которые, как известно, могут быть и позитивными, и негативными.

Главное - чтобы первых было больше, тогда мы будем иметь настоящее, стопроцентное, качественное стратегическое решение.
Впрочем, не следует путать взятую таким образом паузу с желанием спрятаться в своей раковине. Время нужно нам для того, чтобы активно включиться в работу и все продумать. Некоторые же думают, что если они оттянут решение вопроса, то он снимется сам собой.

Это заблуждение. Если вы не решаетесь поговорить с близким человеком о том, что его мучит, если вы избегаете встречи со своим начальником - только бы он не спросил вас о том, как идет выполнение его последнего указания, - вы не решаете проблему, вы только делаете ее больше. Время, которое вы имеете право потребовать, должно использоваться не для бегства с поля боя из той ситуации, в которой вы оказались, а напротив, для всемерного ее изучения.
Не объясняйте, а изучайте!
Торопыги - большие любители объяснений, и часто совершенно не способны увидеть очевидные вещи. Если моя задача не принять правильное решение, а принять его первым (или заставить принять окружающих), то подобная политика, разумеется, оправдана. Но зачем мне быстрое, но неправильное решение? Какой в нем прок? Ради чего оно вообще принимается?

Какой мне смысл и в том, чтобы навязать окружающим свою точку зрения, если, возможно, она и не является правильной? Чтобы они мне потом за нее всыпали? Ради этого?!

Нет уж, это чересчур!
Но из-за чего мы обычно спорим, ругаемся, выясняем отношения? Только из-за пальмы первенства! И мы готовы объяснять свою правоту с пеной у рта и совершенно не относящимися к делу объяснениями. Причем мы так в этом преуспеваем, что и сами начинаем верить себе без оглядки, а оглядка, надо вам сказать, нам бы не помешала.

В конце концов, ради чего мы делаем то, что мы делаем? Мы делаем это ради себя, чтобы было хорошо и нам, и тем, кто нас окружает. А потому какое именно решение мы примем и в чью голову оно придет первым - это неважно, важно, чтобы оно было правильным.

Мы же для себя стараемся...
Чувство уверенности в себе и уверенность в собственной правоте - это далеко не одно и то же, скорее даже, это противоположные вещи. Человек, который уверен в себе, не боится оказаться неправым, заблуждаться, делать ошибки. Он понимает, что не застрахован от ошибок, но он и не будет от них бегать.

Поэтому уверенные люди изучают ситуацию, а не пытаются найти неоспоримые аргументы в пользу своей позиции. Просто своя позиция им не нужна, им нужен результат, а результат будет хорошим только в том случае, если решение будет принято правильно. Так что отказаться от своего заблуждения для уверенного в себе человека - это норма жизни и абсолютно приемлемое событие!
Объяснениями, действительно, можно задавить собеседника, особенно если у тебя, что называется, язык хорошо подвешен, или если он боится возражать. Но объясняя, мы слепнем. Нам нужны не доводы, а информация, последнюю же можно получить только в общении, где проблема описывается, представляется со всех сторон, а затем формулируется.

В споре, где люди отстаивают свои позиции только для того, чтобы их отстоять, информации нет и быть не может, тут объяснения, аргументы, т. е. намеренно искаженная опWонентом информация в угоду своей позиции.



Содержание раздела