d9e5a92d

А вот этого — бойтесь!


Через пару лет отойдем и айда новый брак делать - хоть какой-нибудь, чтобы было. И все то же, все так же: без права на ошибку - мы не ошибаемся, все кругом ошибаются, а мы нет. Обвинить весь окружающий тебя мир в своих несчастьях - дело нехитрое, а вот дать себе право на ошибку, найти эту свою ошибку, искупить ее и поступить сызнова, но правильно - это труд, и труд непростой. Но если тебе твоя жизнь дорога, если хочешь прожить ее счастливо - это нужно делать, в противном случае что-то же делать тебе придется. Каким будет результат твоих действий при эдакой политике? Это нам хорошо известно - банкротство, т. е. задолженность будет выше, нежели наши возможности по ее возмещению.

Ошибки требуют выплат, и другого пути нет. Можно, конечно, и не признавать свои долги - это на экономическом жаргоне называется дефолтом. А что такое дефолт, нам - россиянам - объяснять не нужно.
Поэтому очень важно признать за собой право на ошибку, только это и позволит нам исправить ее вовремя, т. е. расплатиться за нее, пока проценты не набежали. Расплатившись, мы можем двигаться дальше. Теперь у нас в багаже богатый жизненный опыт и, главное, понимание того, что нам действительно нужно.
Вся наша жизнь - это гигантское здание из большого числа маленьких кирпичиков. Не пытайтесь строить ее по единому плану, ведь условия в любой момент могут измениться, а потому этот план может оказаться неподходящим. Но, укладывая каждый новый кирпичик в здание своей жизни, помните о том, что он станет основанием для следующего. Если вы положите его плохо, то следующий ляжет еще хуже, а потому вся эта конструкция в какой-то момент благополучно завалится набок.

Впрочем, чем быстрее вы заметите эту промашку, тем меньше вам придется переделывать. Так что не бойтесь положить кирпич неправильно, бойтесь обнаружить это с опозданием.
Итак, право на ошибку - это право священное и право необходимое. Конечно, не стоит им злоупотреблять (права вообще даются для использования по необходимости, а не публику эпатировать), но чувствовать, что имеешь это право, - нужно, а если возникла надобность, то и употребить его как следует. Если мы не лишаем себя права ошибаться, мы можем предотвратить свою ошибку - в этом секрет.
А вот этого - бойтесь!
Теперь, когда я уже вдоволь наругался по поводу страха ошибиться, настало время высказать противоположный тезис, а именно: бояться ошибки нужно, и смертельно! Да, бойтесь совершить ошибку, бойтесь! Вот так...

Прошу всех соблюдать спокойствие и не впадать в панику - автор не сошел с ума и даже не противоречит самому себе, а у вас все в полном порядке со зрением и вы прочли то, что прочли. Просто тут нужно понять еще одну очень важную вещь.
Бояться ошибок как таковых - глупо и бессмысленно, это правда. Потому делать этого не стоит - мы все равно будем ошибаться и, никуда не деться, будем за них расплачиваться; если выкажем эту готовность сразу - то уплатим по самой низкой ставке, что уже хорошо. Но пока речь шла о том, что можно было бы назвать новой ошибкой - и в том смысле новой, что мы ее совершаем в первый раз, и в том смысле новой, что мы хоть и совершали ее неоднократно, но поняли, что это ошибка, только сейчас.
Действительно, будущее никому неизвестно, поэтому никогда нельзя быть уверенным, к каким последствиям приведет тот или иной твой поступок. Возможно, что-то ты делаешь теоретически правильно, а жизнь говорит: Нет, брат, это ошибка! Иногда, впрочем, она говорит это с большим опозданием; так часто случается с воспитательными маневрами родителей - им кажется, что они правильно воспитывали своего ребенка, и только когда он в первый раз говорит: А мне наплевать на вас, дорогие родители!, понимают, что где-то, мягко говоря, ошиблись.
Таких ошибок, конечно, бояться не нужно, поскольку - ну как тут угадаешь? Мы не пророки и мы не безгрешны, так что ошибки естественны, а потому страх тут категорически запрещен. Но если ты уже наступал на эту граблю, если она ударяла тебя по лбу, если ты уже прочувствовал негативные последствия каких-то собственных действий, то надо отдаться своему испугу: Господи, что ж я делаю-то! Я люблю своего ребенка, а он считает, что это не так - надо испугаться, ведь значит, где-то здесь у меня ошибка, нужно поправлять положение.



Я хочу счастья своей второй половине, а она несчастлива - пугаемся, надо экстренно менять тактику! Я думаю, что мое дело, моя профессия - это хорошее дело и хорошая профессия, но не получаю от своей деятельности никакой радости, более того, она меня мучит. Конечно, надо пугаться, ведь значит, надо что-то менять!
Спросите: зачем пугаться? Нам нужно испугаться, потому что страх - это сильнейший источник мотивации, и нам надо заручиться его поддержкой. Глупо использовать имеющиеся у тебя возможности себе же во вред, а страх - это именно возможность, которую можно употребить с убытком (чем мы обычно и занимаемся), но можно и с прибылью.

Просто сетовать на страхи - это дурное занятие, если природа предусмотрела для нас такой инструмент, значит, это для чего-то нужно.
Остается только изучить его - свой страх - и придумать, как эффективно им пользоваться. Помните - мы же с вами эгоисты! Итак, просто бояться ошибок, бояться проштрафиться, бояться своей погрешимости - глупо.

Но бояться допустить данную конкретную ошибку, о которой мы знаем, что она ошибка, - это самое милое дело! И если вы уже обнаружили в своем поведении, в своих поступках и действиях нечто, что очевидно является ошибкой, настало время пугаться.
Вот, например, вы знаете, что раздражаться на близких - это ошибка. Вы уже это поняли, осознали, прочувствовали. Но как изменить эту свою привычку? О конкретной технологии борьбы с такой привычкой я уже рассказывал в книге Как избавиться от тревоги, депрессии и раздражительности, вышедшей в серии Карманный психотерапевт.

Но, к сожалению, одной технологии здесь недостаточно, нужна еще мотивация, то нечто, что сподвигнет нас на эту борьбу, что будет толкать нас изнутри, что придаст нам нужный запал.
К сожалению, страх - это то единственное средство, которое способно мотивировать нас на нужное дело должным образом. Бесчисленные эксперименты, проведенные учеными от психологии, доказали это самым основательным образом. Это странно и печально, но разум не способен победить нашу лень и в одиночку совладать с засевшими в нас привычками, одно только понимание важности того или иного мероприятия - это еще не достаточный для нас аргумент, дабы претворять его в жизнь.
И только страх, испуг является аргументом, к которому мы готовы прислушиваться и делать то, что может быть нам очень полезно. В общем, если мы хотим, чтобы в нас достало сил, необходимых для принесения себе конкретной и ощутимой пользы, нас мало в этом убеждать, мало говорить о плюсах тех или иных действий и поступков, нам еще нужно бояться, что мы этого не сделаем.
Нам следует бояться того, что мы сами, собственноручно испортим свою собственную жизнь, бояться, что мы упустим имеющиеся у нас возможности, бояться, что наделаем ошибок, за которые нам потом придется долго и мучительно расплачиваться, причем по полной ставке и с процентами. Да, всего этого следует испугаться, в противном случае необходимого пинка под одно место не последует, а мы так и останемся сидеть сиднем, высиживая себе неприятности одну за одной.
Оплатить придется, а вот восстановить...
Возвращаясь к раздражению, которое вызывают в нас наши близкие (с чего, собственно, мы и начали этот разговор), необходимо признать, что если мы по-настоящему хотим избавиться от этой пагубной, вредной и тяжелой привычки, нам надо испугаться этого своего раздражения, точнее - его последствий. То есть нам мало просто осознать ошибку, нам недостаточно понять плюсы ее отсутствия, нам жизненно необходимо впасть в настоящую тревогу по поводу того, что мы можем допустить эту ошибку вновь. И тогда, испугавшись данной конкретной ошибки, мы получаем возможность предотвратить ее повторение впредь.
Если же мы этого не сделаем, то, скорее всего, продолжим наступать на одни и те же грабли, а по-настоящему поймем, что ошибались, раздражаясь на близких, только после того как они от нас отвернутся. Мне никогда не сосчитать все те реальные истории, которые мне рассказывали мои пациенты в связи со своим раздражением. Матери раздражались на своих детей, а потом с удивлением замечали, что их ребенок почему-то ушел из дома, связался с дурной компанией, бросил институт, ничего не хочет делать, стал беспробудным пьяницей и наркоманом. Он совсем меня не слушает! - говорит в растерянности женщина.

Но что она сделала для того, чтобы ребенок ее слушал? Кричала на него? То есть выработала у него привычку затыкать уши всякий раз, когда она только открывала рот.

Не самый удачный педагогический маневр, согласитесь.
Аналогичные ситуации складываются и в отношениях с супругами. Сначала муж считает естественным раздражаться на жену - она же, до поры до времени, все это терпит.



Содержание раздела