d9e5a92d

Вы по-прежнему хотите это есть?


марафонцем. Они очень быстро устают.

А уж идея о том, что протеин способствует повышению прочности костей, вообще абсурдна. Все обстоит как раз наоборот: избыток протеина всегда связывался с повышенной пористостью, размягчением и ослаблением костей.

Самые сильные кости на планете у вегетарианцев.
Я мог бы привести вам еще сотню причин, по которым потребление большого количества мяса с целью насыщения организма протеином является одной из самых грубых ошибок, которые совершает человек. Одним из побочных продуктов метаболизма протеина является аммиак. По этому поводу хочу привести здесь только два соображения.

Во-первых, мясо имеет высокую концентрацию мочевой кислоты. Мочевая кислота является одним из отходов организма, который выделяют живые клетки. Почки удаляют из крови мочевую кислоту и направляют ее в мочевой пузырь для выведения из организма в составе мочи.

Если мочевая кислота не будет полностью и быстро выведена из крови, ее избыток будет накапливаться в тканях организма, образовывая мочевые камни, способные парализовать работу почек. У людей, больных лейкемией, обычно в крови очень высокий уровень мочевой кислоты. Кусок мяса среднего размера содержит 0,9 грамма мочевой кислоты. В то же время организм способен выводить всего около 0,52 грамма мочевой кислоты в сутки. И кроме того, вы знаете, что придает мясу его специфический вкус?

Именно мочевая кислота. Если вы в этом сомневаетесь, попробуйте кошерное мясо (свежее мясо, приготовленное по еврейским национальным традициям) до того, как оно приправлено. Мясо без мочевой кислоты абсолютно не имеет вкуса.

Разве это именно то - кислота, которую все животные стараются вывести из своего организма вместе с мочой, - что вы хотите вводить в свой организм?
Более того, мясо насыщено бактериями гниения. Если вы не в курсе, что такое бактерии гниения, то знайте: они представляют собой кишечные палочки. Как объясняет в своей книге доктор Джей Мильтон Хоффман: когда животное живо, то осмотические процессы в его кишечнике удерживают бактерии гниения от проникновения в организм. Когда животное умерщвлено, осмотические процессы прекращаются и кишечные палочки проникают сквозь стенки прямой кишки в клетки тканей. Они способствуют размягчению мяса.

Как вы сами понимаете, мясо должно размягчиться. Именно бактерии гниения вызывают его размягчение.
Другие эксперты также приводят свои соображения о наличии бактерий в мясе: Бактерии в мясе идентичны с обитающими в навозе, причем в некоторых сортах мяса их больше, чем в свежем навозе. Все мясо в процессе умерщвления животного инфицируется навозной палочкой, причем количество бактерий увеличивается по мере увеличения сроков хранения мяса*.
Теперь ответьте: вы по-прежнему хотите это есть?
Если уж вам совершенно необходимо есть мясо, то вот вам два совета. Во-первых, покупайте мясо у того продавца, который гарантирует, что скот был выращен на естественных травяных кормах без добавления гормонов роста и прочих стимуляторов.

Во-вторых, снизьте до минимума потребление мяса. Ешьте его хотя бы не чаще одного раза в день.
* По сведениям А. У. Нельсон, бактериолога из санатория госпиталя Баттл-Крик, которые были приведены в сообщении доктора Дж. X. Келлога, сделанном на Национальной конференции специалистов по выращиванию орехов, Джексонвилл, штат Флорида, 1930 год, и напечатанном в ежегодных материалах в изложении Джея Милтона Хоффмана, доктора медицины и философии, в книге Выпавшее звено в медицинском образовании, которое называется химией питания, и ее взаимоотношение с химией организма.
Я совсем не хочу сказать, что, перестав есть мясо, вы сразу выздоровеете, я также не хочу сказать, что, если вы едите мясо, вы не можете быть здоровым. Ни одно из этих утверждений не может быть истинным.

Многие мясоеды гораздо здоровее многих вегетарианцев, считающих, что, если они не едят мяса, они могут есть все что угодно. Я ни в коем случае не выступаю сторонником такого подхода.
Но вы обязательно должны знать, что сможете стать здоровее и счастливее, чем сейчас, решив больше не употреблять в пищу других живых существ. Вы знаете, что общего между Пифагором, Сократом, Платоном, Аристотелем, Леонардо да Винчи, Исааком Ньютоном, Вольтером, Генри Дэвидом Торо, Бернардом Шоу, Бенджамином Франклином, Томасом Эдисоном, Альбертом Швейцером, Махатмой Ганди?



Они все были вегетарианцами. Неплохая компания, не правда ли?
А молочные продукты разве лучше? В некотором смысле они даже хуже. Молоко каждого животного содержит такие элементы, которые хороши для детенышей этого животного. Многие проблемы могут возникать оттого, что мы пьем молоко других животных, включая коров.

Например, мощные гормоны роста в коровьем молоке предназначены для того, чтобы вырастить теленка весом от десяти килограммов при рождении до пятисот килограммов в период его физической зрелости, которая наступает два года спустя. Для сравнения: человеческое дPтя при рождении в среднем весит от двух с половиной до четырех килограммов и достигает физической зрелости при весе от сорока пяти до девяноста килограммов спустя двадцать один год.

Представьте, какое воздействие оказывает этот гормон на человека. Доктор Уильяме Эллис, крупный диетолог, утверждает, что, если вы хотите получить аллергию, пейте молоко.

Если вы хотите закупорки сосудов - пейте молоко.
Причина в том, утверждает он, что очень немногие взрослые люди способны к правильному метаболизму протеина, содержащегося в коровьем молоке. Основным протеином коровьего молока является казеин, необходимый для метаболизма коровы. Однако казеин - это совсем не то, что нужно организму человека. Согласно исследованиям Эллиса, как дети, так и взрослые испытывают значительные трудности при переваривании казеина. Его выводы свидетельствуют, что, во всяком случае у детей, пятьдесят процентов и даже более этого вещества не усваивается вообще.

Эти частично переваренные протеины часто попадают в кровь и раздражают ткани, вызывая предрасположенность к аллергиям. В результате печени приходится выводить их из организма, что, в свою очередь, налагает дополнительную нагрузку на всю систему выделения, а тем более на печень.

И наоборот, лакталбумин, основной протеин материнского молока человека, очень легко усваивается нашим организмом. Что касается потребления молока ради кальция, то Эллис заявляет, что, взяв на анализ кровь у 25 тысяч пациентов, он обнаружил, что именно у тех, кто выпивал три, четыре или даже пять стаканов молока ежедневно, самый низкий уровень кальция в крови.
По Эллису, если вы озабочены тем, чтобы получать достаточное количества кальция, просто ешьте вдоволь зеленых овощей, потребляйте в пищу кунжутное масло или орехи - все эти продукты богаты кальцием и легко усваиваются организмом. Но помните, что если вы потребляете слишком много кальция, он может скапливаться у вас в почках и образовывать почечные камни.

Чтобы кровь не была слишком густой, ваш организм сам отвергает около 80% потребляемого кальция. Но, если вы по-прежнему так озабочены этим, знайте, что есть источники кальция, гораздо более полезные, чем
молоко. Например, зеленый турнепс содержит в два раза больше кальция, чем молоко.

Как считают многие эксперты, в любом случае обеспокоенность пациентов по поводу кальция неоправданна.
Каково основное воздействие, оказываемое молоком на человеческий организм? В желудке оно превращается в комковатую, липкую массу, затрудняющую его работу и создающую дополнительную нагрузку всему организму. А как насчет сыра?

Это не более чем сконцентрированное молоко. Не следует забывать, что на изготовление одного килограмма сыра уходит от восьми до десяти литров молока. Уже одно содержание жира в сыре вызывает возражения против его употребления. Если вы действительно так любите сыр, покрошите немного в большое количество салата.

Таким образом вы получите много водосодержащей пищи, которая сможет противостоять тромбообразующим воздействиям сыра. Для некоторых гурманов сам разговор о том, чтобы отказаться от сыра, представляется кощунством.

Я знаю, что вы без ума от пиццы и от сыра бри. Вы скажете: А йогурт? Ничем не лучше.

Мороженое? Это не тот продукт, который сможет поддержать вас в лучшей форме. Тем не менее, если вам не хочется расставаться с их замечательным вкусом или ощущением в процессе еды, пропустите замороженные бананы через соковыжималку, и вы получите что-то очень похожее по вкусу и ощущению на мороженое, но эта масса будет чрезвычайно полезна для вашего организма. А как же творог? А вы знаете, что добавляют на большинстве молочных комбинатов в творог, чтобы он выглядел гуще и был более вязким?

Гипс (сульфат кальция). Я не шучу.



Содержание раздела