d9e5a92d

Как осуществить то, что хочешь?


В.: — Как осуществить то, что хочешь? О.: — Произносите почаще вслух свои желания: «Я буду больше уверен в себе» — и уверенность в вас возрастет; «Память моя улучшается» — и она станет лучше; «Я овладею всецело собой» — вы достигнете и этого. Если же вы будете говорить обратное, то и случится обратное. Все, что человек говорит настойчиво и быстро, превращается для него в действительность (конечно, если только речь идет о разумных вещах). Несколько голосов среди слушателей: Молодая женщина своей соседке: «Как это все просто!

Ни одного лишнего слова! Он гениальный человек!» Выдающийся парижский врач окружающим его коллегам: «Я всецело присоединяюсь к мыслям Куэ». Профессор политехникума, чрезвычайно критически настроенный человек, отзывается о Куэ: «Это, несомненно, большая сила». Да, большая сила, — сила добра. Неумолимый противник всякого дурного, вредного самовнушения, он с неустанной самоотверженностью, активной готовностью и жизнерадостной улыбкой протягивает всем свою руку, помогает развивать индивидуальность и обучает самолечению, — это и составляет характерную сущность его благодетельного метода.

Как же не пожелать поэтому, чтобы все услыхали и усвоили себе «благую весть», принесенную Эмилем Куэ? Она пробуждает в каждом человеке огромную индивидуальную силу, способную дать ему здоровье и счастье. Полное развитие этой силы преображает всю жизнь человека.

Для тех же, кому удалось уже постичь этот благодетельный метод, отмеченный чудесными достижениями и прославленный тысячами людей, возникает священная обязанность (а вместе с тем и великое счастье) всеми имеющимися в их распоряжении средствами способствовать его распространению среди тех, кто страдает, болеет и плачет, и помочь им воплотить его для себя в живую действительность. И, наконец, обращаясь думами к победной, но истерзанной Франции, к ее неустрашимым, но искалеченным защитникам, ко всем тем неисчислимым физическим и душевным страданиям, которые породила война, мы можем только горячо пожелать, чтобы те, кто обладает для этого силами (а «величайшая сила, данная человеку, есть сила творить добро», как сказал Сократ), постарались как можно скорее сделать достоянием каждого народа и всего человечества тот неисчерпаемый источник душевных и физических сил, который заложен в новом методе. Все обо всем!

<

p>Очерк Эмилии Леон Если есть великое благо, которое предназначено для всех, но — увы — известно очень немногим, то разве не великий и не непременный долг для посвященных ознакомить с ним возможно большее число людей? Ведь каждый может испытать на себе неисчислимую пользу метода Эмиля Куэ. Исцелять страдания — само по себе уже великое дело.

Но насколько ценнее еще давать страдающим людям возможность начать действительно новую жизнь. В апреле Эмиль Куэ был в Париже. Приводим несколько из его новых наставлений. Вопрос. Одна религиозная женщина спрашивает: «С религиозной точки зрения, я считаю, что мы умаляем нашу веру и Творца, если ставим подчинение его заветам в зависимость от того, что Куэ называет умением или механическим методом: от сознательного самовнушения».

Ответ: «С какой бы точки зрения мы ни взглянули, — несомненно, одно: наше воображение подчиняет себе нашу волю во всех тех случаях, когда между ними возникает конфликт. Мы направляем его лишь по благому пути, который указывает наш разум, сознательно применяя механический метод, который бессознательно увлекает нас часто на ложный и вредный для нас путь». Собеседница задумывается и замечает: «Да, правда, — сознательное самовнушение может устранять перед нами препятствия, которые мы создаем сами себе, но которые заслоняют от нас лик Божий, все равно как лоскут, повешенный на окно, не дает лучам солнца проникнуть к нам в комнату». В.: «Каким образом побудить близких нам, больных людей применять благодетельное и целительное самовнушение? » О.: «Не следует ни настаивать, ни читать моральных проповедей.



Достаточно просто сказать, что я советую им применять сознательное самовнушение с твердой уверенностью в достижении желаемых результатов ». В.: «Каким образом уяснить себе и другим, что повторение одних и тех же слов, вроде: я засыпаю... проходит... и т. п. — оказывает действие и притом такое сильное, что им достигается нужный эффект?» О.: «Повторение одних и тех же слов вызывает представление о них, а представление становится для нас истиной и превращается в живую действительность». В.: «Как сохранить и укрепить внутренне господство над самим собой?» О.: «Чтобы овладеть самим собой, нужно думать об этом, а для того, чтобы думать, нужно часто повторять это себе самому, не затрачивая при этом, однако, никаких усилий». В.: «А как наружно сохранить за собой свободу?» О.: «Овладение собой относится как к внутреннему, так и к внешнему миру». В.: «Ведь не может же быть, чтобы человек не испытывал ни печали, ни горечи от того, что он не делает того, что он должен делать.

Это было бы несправедливо. Самовнушение не может же... и не должно избавлять человека от заслуженного им страдания». О. (Э.

Куэ очень серьезно и решительно): «Конечно, вы правы, этого не должно было бы быть... Но часто бывает... на некоторое время, по крайней мере». В.: «Почему у этого больного, который теперь совсем выздоровел, были прежде все время страшные припадки?» О.: «Он ждал этих припадков, он их боялся. И этим их сам вызывал. Если сейчас он сам себе скажет, что припадков у него больше не будет, то они никогда не повторятся.

Но стоит ему подумать обратное, как припадки появятся опять». В.: «Чем отличается ваш метод от других?» О.: «Главным образом, тем положением, что нами управляет не воля, а воображение. Это основа, на которой зиждется все остальное». В.: «Не могли бы вы в нескольких словах резюмировать ваш метод?» О.: «В нескольких словах сущность его сводится к следующему: В противоположность общепринятому мнению, нашими поступками управляет не воля, а воображение (наше бессознательное «я»). Если, тем не менее, мы часто делаем то, что хотим, то лишь потому, что одновременно представляем себе, что мы это и можем.

Если в нас этого представления нет, то мы делаем как раз обратное тому, что хотим. Примеры: чем больше мы, страдая бессонницей, хотим уснуть, тем более мы возбуждаемся; чем больше стараемся воскресить в памяти имя, которое как будто нами забыто, тем упорнее оно ускользает от нас (оно сейчас же приходит нам в голову, как только представление «я забыл» мы заменяем другим «я сейчас вспомню»). Чем больше мы удерживаемся от смеха, тем смех становится громче. Чем сильнее начинающий ездить на велосипеде хочет избегнуть препятствий, тем неизбежнее он на него устремляется. Мы должны научиться руководить нашим воображением, которое в свою очередь руководит нами.

Только таким путем мы легко овладеем собой, как нашим физическим, так и душевным миром. Как достичь этого? Только практическим применением сознательного самовнушения.

Сознательно самовнушение базируется на принципе: каждая мысль, проникающая в наше сознание, становится для нас истиной и стремится стать живой действительностью. Если человек чего-либо хочет, то он этого рано или поздно достигнет, если будет говорить себе часто, что это придет к нему или, наоборот, исчезнет, — в зависимости от того, идет ли речь о желательном или вредном, совершенно безразлично, в области ли нашей физической или душевной жизни. Ко всем случаям применима одна общая формула: «Мне с каждым днем становится во всех отношениях все лучше и лучше». В.: «Но годится ли она для людей, удрученных горем... или для тех, кто страдает от сильной боли?» О.: «Пока вы думаете, «у меня горе», до тех пор вы веселым быть не можете; но для того, чтобы о чем-нибудь думать, достаточно без малейшего напряжения представить себе: «я буду думать сейчас о том-то и о том-то». Что же касается физической боли, то я утверждаю с полной уверенностью, что как бы сильна она ни была, от нее можно избавиться».

Входит сгорбленный человек, еле передвигаясь при помощи двух палок; на лице его отпечаток страдания... Аудитория между тем наполняется. Куэ проходит следом за ним.

Расспрашивает его и говорит приблизительно следующее: «Вы страдаете два года ревматизмом? Не можете ходить? Успокойтесь. Долго он вас теперь мучить не будет». Проделав с больным подготовительные опыты, Куэ добавляет: «Закройте глаза и повторяйте быстро, как можно более быстро, двигая при этом губами: проходит, проходит, проходит... (одновременно Куэ в течение 20—25 секунд проводит по ногам пациента).

Теперь у вас больше ничего не болит, встаньте и идите (больной идет), — быстрее, быстрее, еще быстрее! Раз вы так легко ходите, значит, вы можете и бегать, — бегите, сударь мой, бегите!» Больной действительно бежит, — с радостным, преображенным лицом, — к великому своему изумлению и к не меньшему всех тех, кто присутствовал на сеансе Эмиля Куэ в клинике доктора Берильона 27 апреля 1920 года.



Содержание раздела