d9e5a92d

Договор: оправдание действий


Светлана: Я просто росла среди тех, кто был ниже меня...
Терапевт (Принимается крутить пальцы и запястье Светланы и обращается к аудитории): Мотив разглаживания и вытягивания суставов может обращаться к разным точкам тела. А начинать лучше от углов, которые достаточно далеки от тех, что обозначаются как основные. У Светланы лучезапястные суставы, голеностопы и ноги стремятся как бы сжаться. И снять спазм у человека помогает работа не с той областью, на которую в данный момент указывает клиент, а с другими частями тела, где тоже могут образовываться блоки.

Снимая блоки на периферии, мы постепенно приводим к автоматическому разглаживанию тех областей, где действительно существуют спазмы. Все рассказы о том, что жизнь прекрасна, друзья замечательные, все долги отданы,  это, конечно, правда, но не целиком, а только частично. Тело говорит нам другое: оно сжимает себя.
(На протяжении всего монолога терапевт не выпускает руку Светланы, продолжая крутить ее запястье. Наконец, он вновь обращается к ней.)
Терапевт: Плакать еще будем?
Светлана (улыбаясь): Не знаю... Может быть...
Терапевт (обращаясь к аудитории): Вот, уже хорошо. На вопрос “Плакать еще будем?” она отвечает: “Не знаю”. Значит, мы, наконец, перешли к тому, что наше следующее мгновение непредсказуемо. И клиентка не боится жить по принципу “Пойду туда, не знаю куда”, “Буду жить так, как жизнь подскажет”.

Она как бы отпускает свои эмоции и готова жить, радуясь тому, что предстоит, а не планируя с отчаяньем отличницы, как ей нужно прожить ближайшие полчаса. (Крутит Светлане руку.) Сейчас у вас ничего не болит?
Светлана: Нет, ничего.
Терапевт: Удивительно! (Продолжает свои манипуляции).
Принятая гипотеза о том, что человек  хозяин своей болезни, детализируется на уровне телесных реакций. Терапевт как бы говорит: если Светлана может с таким искусством наводить спазмы в любой точке тела, где бы ни потребовалось, то она может и снимать их. Терапевт иронически сообщает, что у Светланы  настоящий талант, но кроме иронии здесь присутствует и уважение, и уверенность в том, что эти навыки она может использовать в других целях.
Договор: оправдание действий
Терапевт: Сколько времени вы готовы прожить без боли и спазмов?
Светлана: Долго...
Терапевт: Сколько: час, месяц, день, неделю, год?
Светлана: Лет сорок...
Терапевт: Лет сорок... (К аудитории.) В таких диалогах подобные маленькие поведенческие контракты тоже имеют значение. (К Светлане.) Вы готовы прожить без спазмов сорок лет? (Она кивает.) Но это нереально.
Светлана: Почему?
Когда терапевт говорит о нереальности поставленного запроса, он справедливо считает, что ответ Светланы о сорока годах  формален. Терапевт просить ее по-настоящему задуматься над сказанным.
Терапевт: У каждого человека время от времени начинает что-то болеть. Вопрос в том, стоит ли усиливать эту боль, входить в нее глубже или отстраниться и дать ей постепенно пройти? Каков ваш тип отношений с болью?
Светлана: Конечно, надо дать ей постепенно пройти...
Терапевт: Что значит “постепенно”? Сколько времени вам потребуется? Десять минут, час?..
Светлана: Десять-пятнадцать минут достаточно, больше не нужно...
(Терапевт опять принимается вертеть ее ноги в щиколотках, приговаривая: “Будем вас растягивать”. Потом поворачивается к Анне, берет ее за руки, поглаживает.)
Терапевт: Мы немного отвлеклись, но вернемся и постараемся построить такой транс, который будет работать и на вас, и на Светлану. И неважно, что какие-то элементы вы будете узнавать как свои, а какие-то  как чужие. Они также будут вам полезны. Да?
(Анна соглашается. Терапевт берет за руки обеих участниц, словно уравнивая их в правах.)
Терапевт: Лед и пламя. (Светлане.) Как вы переносите неожиданные ситуации? Сжимаетесь, краснеете, бледнеете?
Светлана (После паузы): Я сжимаюсь.
Терапевт (Поворачивается к Анне): А вы? Краснеете или бледнеете? Чувствуете игру сосудов?
(Она соглашается. Терапевт опять обращается к Светлане.)
Терапевт: Сосуды тоже давить надо, как и все остальное. (Похлопывает ее по руке. Светлана улыбается.) Подумаешь, большие спазмы! Надо, чтобы и сосуды тоже были как следует сдавлены! (Анна и терапевт обмениваются понимающими кивками.) Значит, вы все-таки готовы вести с собой войну до победного конца?



Победите себя?
Светлана (Сначала согласно кивает, потом отрицательно качает головой): Не с собой, со спазмами!
Терапевт: Спазмы же  ваша существенная часть!
Светлана: Ну, да...
Продолжается исследование механизмов реагирования. Избавление от боли  это навык. Болезнь нельзя просто вырезать, но можно по винтику ее разобрать.

Речь идет о выборе Светланой механизма избавления от боли. На помощь приходит Анна, подтверждающая, что она совсем по-другому реагирует на неожиданности и не все “хорошие девочки” сжимаются при приближении опасности.
Этот фрагмент связывает работу клиенток и подчеркивает различие терапевтических подходов с ними. В работе со Светланой терапевт очень резок, он акцентирует необходимость жесткого выбора и совершения действия. С Анной работа осуществляется гораздо мягче, легкими штрихами, но терапевт постоянно дает ей понять, что все происходящее касается и ее.
Терапевт: Хорошо. Вы готовы выносить вовне часть своей энергии?
Светлана: Да, вот я и хочу...
Терапевт: Зона войны находится в вашем теле. Вы можете вынести ее?
Светлана: Да.
Это согласие на действие. Терапевт требует от Светланы ясных (а не запутанных и витиеватых) движений и чувств, ставит ее перед жесткой необходимостью действовать.
Терапевт: У вас хороший муж, хорошая работа, отличная социальная среда... Все отлично. Что еще?
Светлана: Да ничего отличного... (Она вдруг опять “скисает”.)
Терапевт: Как ничего? У вас что, есть какие-то проблемы, с которыми можно воевать вне себя? С окружающим пространством?

Когда у человека все вокруг хорошо  это страшно.
Светлана (опять вытирает глаза под очками): У меня не все хорошо. Мне не нравится...
Терапевт: Вы тарелки...
Светлана (решительно): Тарелки  нет! Не хочу!
Терапевт: Хорошо. Сколько вы готовы платить за то, чтобы у вас не было спазмов? Каждый месяц?
Светлана (задумывается, подняв голову, потом делает “широкий жест”): Половину своей зарплаты!
Терапевт: Хорошо. Сколько стоит одна тарелка?
Светлана (улыбается): Не знаю. Я давно не покупала тарелок...
Терапевт: Вы готовы бить три тарелки в месяц за то, чтобы у вас не было спазмов?
Светлана (неожиданно очень спокойно): Да, готова.
Терапевт: Значит, мы с вами можем подписать контракт, что вы будете бить три тарелки в месяц, что бы там ни было? В качестве лечебного средства. Вы будете покупать три тарелки в месяц и бить их...
Светлана (со смехом): Я буду в гости ходить!
(Общий смех.)
Терапевт: Нет! Так, как мы с вами договорились! Вы на каком этаже живете?
Светлана: На седьмом...
Терапевт: Отлично! Скажите: вы, как хорошая девочка, способны выйти ночью на балкон и швырнуть тарелку с седьмого этажа?
Светлана (в замешательстве качает головой): Ну, не знаю...
Терапевт: Нет! Вы готовы? Вы хотите, чтобы у вас не было спазмов?
Светлана: Ну, я еще не знаю, готова или нет... Я попробую...
Терапевт: А что тут пробовать? Вы готовы к тому, чтобы у вас не было спазмов?
Светлана (уверенно): Да, готова.
Терапевт: Вы готовы три раза в месяц бросать с седьмого этажа тарелку? Готовы к тому, что люди будут шептаться и говорить: “Кто это там живет, что за безобразие?” А вдруг кто-нибудь вас заметит? И вообще, это идиотский поступок. Так  вы милая и добрая: взяли свой спазм и мучаетесь.

И никому дела нет. А то  выходите на балкон и  бабах!  с седьмого этажа тарелку!
Светлана (смеется вместе со всеми, потирая шею): Я попробую...
Терапевт: Или вы сейчас согласитесь, и тогда мы будем с вами работать, или не согласитесь, и тогда...
Важен не только сам контракт, который заключается со всей тщательностью и непременной для Светланы торговлей. Битье тарелок  это еще и аналогия ситуации, в которой возникают спазмы, метафора альтернативного способа выхода из нее. Битье тарелок учит тому, что не обязательно планировать жизнь, тщательно и скрупулезно возвращаться к одной и той же точке тела и тем самым сжимать ее. Можно отпустить себя, отпустить свое тело, время и жить по принципу “случится  и хорошо”. Причем этому “просто так” можно научиться, а учиться надо со всей присущей Светлане тщательностью и обязательностью.

Тщательность и обязательность Светланы должны быть использованы “в мирных целях”.
Светлана (все еще не очень уверенно): Хорошо, я буду бросать!
Терапевт (говорит, “разрубая” воздух ребром ладони): Значит, вы согласны подписать контракт о том, что три раза в месяц будете бросать с балкона седьмого этажа тарелку  в любое время суток...



Содержание раздела