d9e5a92d

Солоноватый вкус практики


Солоноватый вкус практики...

Методика вашего AT оказалась для меня слишком сложной. Ваши образы никак не состыковывались с моим практически-утилитарным мышлением. Формулу я себе сочинял по старому учебнику психотерапии. «Мне спокойно глубокий вдох легко глубокий вдох хорошо» глубокий вдох, фиксация на том, что вдох действительно спокойный. «Дыхание глубокое вдох, фиксация, ровное...

Сердце бьется спокойно, ровно, ритмично»... Слово на выдохе, вдох, фиксация того, что сердце действительно бьется спокойно. Ну и т. д. Искомая мною суть не в принципе, а в технологии овладения, в мелких поэтапных операциях, которых, увы, нет в вашей ИБС. Там широкие мазки, которые должны восприниматься как музыка душой.

А если, как это случилось со мной, нет музыкального слуха? Я в свое время учился на гитаре по самоучителю Каркасси. Настраивал гитару чисто технически чтобы дрожала от резонанса соседняя струна.

Выискивал положения нот. И только лет через пять я обнаружил, что у меня появился слух. И только лет через десять я обнаружил, что могу уловить фальшивую ноту в неизвестном мне произведении, исполняемом оркестром.

Ваши же книги заведомо рассчитаны на людей, имеющих слух не музыкальный так душевный. А что же нам, прагматикам с утилитарным мышлением, нам вы не хотите помогать? Наверно, хотите.

Наверное, не учли... На всех не угодишь. Но ведь ваша задача именно угодить, если не на всех, то на максимальное большинство, правильно я понимаю? (.)

Спасибо за содержательное письмо. Ваш опыт саморазвития поучителен. Но мне кажется, Вы напрасно запихиваете себя в плоские утилитаристы без душевного слуха.

Позвольте предположить, что Вы человек до чрезвычайности тонкий, ранимый, с душой нежной и настолько сверхчуткой, что... Этот мозоль практицизма, защита эта лет, наверно, с 1415?..
Разумеется, книга моя имеет пробелы, не свод инструкций, о чем и предупреждал. Может быть, и хорошо, что
она не удовлетворила Вас, что Вы, поискав, самостоятельно сочинили себе формулу. Еще лет через пяток обнаружите, что прорезался и душевный слух, я уверен.
А насчет «угодить»... Ищу встреч. С Вами встреча произошла. (.)
Есть и письма, где разговор вроде бы ни о чем.

(...) не могу заниматься AT, потому что не могу заставить себя поверить в нелепость. Что может дать аутотренинг человеку, целиком зависящему от условий, от внешней среды? От тысячи обстоятельств, от него не зависящих?

Измените условия изменится человек. Плохой мир плохое подсознание. AT?

Извините, по-моему, это отвлечение от насущных проблем. (...) AT представляется чем-то вроде вечного двигателя, а его по закону природы не может быть, всегда будут потери на трение. Если взять себя в руки, то чем же работать? Ногами, что ли? Выше себя не прыгнешь! (.)

Не могу не согласиться с вами относительно невозможности вечного двигателя.
Барон Мюнхгаузен был, по-видимому, единственным в мире человеком, которому удалось вытащить себя за волосы из болота, да еще впридачу с лошадью. Глаз способен увидеть все, кроме себя, ну, еще уха разве. Рука может схватить что угодно, но опять-таки не себя. По счастью, однако, у человека есть вторая рука, а увидеть свои глаза и уши можно в зеркале или глазами общественности.

Нашей внешне-внутренней парности (начиная с двух полушарий мозга) в соединении со способностью воспринимать свои отражения извне в принципе, вероятно, достаточно для полного самообщения и самоуправления. Но для этого нужен еще и ЯЗЫК самообщения. Методы, навыки.

Психотехника, говоря иначе.
Все, чем снабдила нас Природа, не идеально и не безошибочно; все, даже самое здоровое и надежное, требует развития и доработки в действии, «доводки», как выражаются. Технологическая цивилизация с младенчества обучает нас общаться с внешним миром и манипулировать всевозможными предметами и себе подобными существами (в еще большей степени быть объектами манипуля-
ции). Но в отношении самих себя она стремится оставить нас глухонемыми и парализованными и делает это хотя и не со стопроцентным КПД, но все-таки слишком успешно. И когда мы пытаемся применить к себе наши привычные представления из механического мира и обращаемся к себе на его языке логичном, слишком логичном, мы, как правило, терпим фиаско.



У нашего тела и духа другие законы, другая логика. Другой язык, близкий скорее к музыке и поэзии. (...) Воспринимаем мы себя не успешнее кошек. Отсюда и отчаяние, и попытки взвалить вину то на несовершенство мира, то на темные силы подсознания.
Где же мы сами?..
Для прыжка выше себя. Да, мы зависим ото всего, начиная с погоды и собственных генов и кончая последними событиями где-нибудь в Юго-Восточной Азии. Но сумма внутренних сил человека ПО КРАЙНЕЙ МЕРЕ РАВНА сумме сил, действующих извне.

Будь иначе, человечество давно перестало бы существовать.
Да, есть случаи, и сколько угодно, когда чуждые силы берут верх. То стихийное бедствие, то транспортная пробка, то болезнь, то неуемное желание выкурить сигарету заставляют нас почувствовать себя абсолютно беспомощными.
Но прикиньте хотя бы в масштабе своей частной жизни: часто ли у вас возникали моменты такой вот полной, роковой, рабской зависимости от неуправляемых условий и обстоятельств? Не постояннее ли периоды относительного благополучия и свободы, когда внешние обстоятельства молча ждут своего часа и когда именно избыток свободных ВНУТРЕННИХ сил ищет и не находит себе применения?
Нейрофизиологи обнаружили, что при обычной работе человеческого мозга его потенциал используется лишь на 1520 процентов от возможного. 7075 процентов неиспользуемых нервных клеток в мозгу зачем они, не стоит ли призадуматься? А вдруг для прыжка выше себя? (.)
...В период моды на AT появлялись кое-где, в порядке отрыжки, и попытки литературных интерпретаций. Тема для упражнения в остроумии, правду сказать, благодатная. Один юморист-профессионал, некто Б. Зик, сочинил инструкцию по самовнушению («Я дубленка»), показавшу-
юся ему забавной, вдохновил и вашего покорного слугу. Вот кое-что из первых, как говорится, рук.
Итак, уважаемые, запомните навсегда: отнюдь не предосудительно
вспоминать прошлые жизни
во внутриутробной позе плода, подобрав калачиком ноги, или думать о вечности, стоя на голове, как йоги, если даже пятки при этом выделывают антраша уметь придавать себе разные очертания
вовсе не глупо. До чрезвычайности хороша поза трупа,
но и она не единственная из пригодных для самоусовершенствования. Зависит кое-что и от условий погодных. Для обретения вида женственного, к примеру, ночь заполярная не то чтобы очень: шубы из шкур беломедвежьих, как ни крутись,
стесняют движения,
а сбросишь, враз схватишь воспаление почек. Эскимосы, однако, читал я, находят выход из положения и в любой градус мороза достигают апофеоза. Вообще, было бы чем заняться, найдется и поза.
А еще вот
(ежели наоборот):
руки наугад, ноги назад,
уши вниз, глаза вместе
точно в том фокусе, где находится
чувство чести,
макушка при этом запрокидывается до предела
(сзади шелковая тесемка, чтобы не отлетела),
живот по диагонали,
спина по спирали,
грудь сикось-накось.
В такой позе сама собой вытанцовывается
всевозможная пакость, и можно пролезть без очереди, не боясь быть утопленным в бочке дегтя
чередь, правда, слыхал я, воспитывает чувство локтя), можно читать стихи, воя недужно
под бурные раздражительные аплодисменты
и можно пить, даже нужно,
и не платить
алименты,
короче это
поза поэта.
Все это, увы, детский лепет в сравнении с пародиями, сотворяемыми жизнью.
АТ-ПАРАДОКСЫ
...У одного возникли неприятные ощущения; другому показалось, что происходит что-то с дыханием, испугался, вызвал «скорую», попал в больницу; у третьего при самовнушении тяжести почему-то свело ногу, стало повторяться, «пришлось бросить, не знаю, что делать, без AT жить не могу, помогите». Еще одна милая, но невероятно тревожная женщина, сообщив, что ИБС спасло ее от самоубийства, высказывает опасение, не вызовет ли AT «раздвоения личности». Стала замечать, что становится «не такой», она, собственно, и хочет быть не такой...

А какой? Не уяснила...
У всех симпатичных старателей обнаруживается букет одних и тех же цветочков, в разных наборах:
нет ясной жизненной цели и представлений о смысле жизни;
нет даже и отдаленно верного самопонимания при избытке самокопания;
нет понимания сути самовнушения;
чрезмерная сосредоточенность на технических деталях, подход школярский;
тревожность, подсознательный страх и во время AT, сочетающийся со стремлением во что бы то ни стало «преодолеть себя»;
изрядный пупизм;
поиск панацеи...
Когда на AT делается ставка как на «спасение», как на волшебный ключ к полному здоровью и счастью, когда AT (йога, моржизм, аэробика, подставляйте, что угодно) превращается в сверхценность подкарауливает и парадокс...
НЕДОСЛЫШАННОЕ ПРЕДЧУВСТВИЕ

...Прежде, два года подряд, я успешно беседовал с вами заочно (последнее время, увы, не получается). Вы очень помогли мне. Я перепробовал почти все предлагаемое в книге «Искусство быть собой» и нашел себя в том, что стал доверять внутреннему контролеру, своему внутреннему «я», а потом и поверил в него.

Стало намного легче общаться с людьми, работать, просто жить. И что удивительно, я не помню, чтобы мое «я» когда-нибудь подвело меня. Не считая последнего случая. В декабре прошлого года оно сыграло со мной злую шутку. Во время дневного расслабления шепнуло, что я неизлечимо болен...

И я поверил: привык верить. Да к тому же действительно побаливало в области желудка, печени и общее состояние было неважное...



Содержание раздела