d9e5a92d

Принятие пути


«...У меня бессонница, головные боли, печеночные колики и боли в суставах из-за солевых отложений. Я периодически воздерживаюсь от еды и соблюдаю строгую диету, много хожу, занимаюсь плаванием и йогой, практикую аутотренинг, об алкоголе и курении нет и речи и все равно.» Разве этого недостаточно?»
Недостаточно, сударыня. Необходимо, но недостаточно. Все вы делаете хорошо, живете гигиенически правильно, это и помогает держаться, честь и хвала. Если бы не делали давно бы уже™
Может быть, нужна смена климата, а может быть, препарат, который еще и не изобрели. Чтобы прошли головные боли, следовало бы, вероятно, ввести в гимнастику новые упражнения, добавить самовнушение... Чтобы прошла бессонница...

Может быть, вы еще слишком молоды и темпераментны?..
Проза врачевания: надевая халат правоты, скрываешь чувство вины. Каждому хочется дать бессмертие. Каждую книгу сделать исчерпывающей...
Недостаточность необходимого. Это наша видовая философия.
Точку ставить нельзя. Я видел и быстрые, как снегопад, постарения, и поздний, сладостно-затяжной возврат весны, которая вдруг обрывалась ударом грома. Наблюдал мгновенное повзросление и столь же мгновенное впадение в детство.
Есть времена года. Но есть еще и погода, могущая время опровергать, что, как известно, немаловажно для урожая. Есть запрограммированная дистанция жизни, от старта до финиша пробег между двумя инобытиями. Но программирование не во всем жестко программа открытая, подвижная и, может быть, включает в себя и какие-то антипрограммы.

Есть гены и гены-«антагонисты». Есть характер врожденный, есть созданный обстоятельствами,
судьбой и есть выработанный, саморожденный последний, если и не всегда сильнее, то несравненно важней. Есть явный возраст, со всеми его непреложностями и не-обратимостями. Но есть и другой возраст таинственный, духообязанный, и он иногда снисходит на тело и торжествует над временем, над генами и врачами...
ПРИНЯТИЕ ПУТИ

Мне 60 лет. Восемь лет назад у меня начался сильнейший диабет, в 55 лет тяжелый инфаркт миокарда, через три года еще один инфаркт. Лежа в больнице, я поняла, что должна выйти из нее другим человеком, на 180° повернуть всю свою жизнь, если хочу жить и не быть в тягость близким.
По образованию я филолог, по работе редактор, так что «не от хорошей жизни» засела я за книги по диетологии и медицине, относящиеся к натуропатии. Я постаралась понять, о чем пишут в своих трудах Бирхер-Беннер, Шелтон, Брэгг, Джеффери, Уокер, Ойген Хойн, Алиса Чейз, Роджерс и др. Прочла кое-что и из йогов. (Что могла достать...)
Три с половиной года назад я составила себе программу «естественного оздоровления», которой и следую по сей день. Во многом пришлось нарушить каноны «официальной медицины».
Теперь можно уже подвести некоторые итоги: ушел диабет, вес с 93 кг снизился до 73, был большой кальцинат, в дуге аорты теперь, говорят, «в пределах нормы», были холестериновые камни в желчном пузыре и страшные приступы теперь их нет (и приступов, и камней), стабилизировалось давление (120/7, не болят и не отекают ноги...
Четвертый год я не ем животных белков (это не просто вегетарианство, а «энергетическая диета»), освоила дыхание йогов, некоторые посильные асаны и шавасану. Конечно, я очень далека от совершенства (да ведь у него и нет предела), но стараюсь.
В прошлом году прошла два курса лечебного голодания 42 и 28 дней под руководством опытного «голо-даря». Много раз проводила курсы сокотерапии по 5, 7, 8 дней.
Я делаю все по дому, и без устали. Помогаю воспитывать маленькую внучку. У меня хороший муж и добрые дети, которые полностью поддерживают меня во всех начинаниях и понимают.
Не... все же осталась при мне стенокардия, и даже как-то мучительней и обидней стала она в последнее время. Сильных приступов нет (уже почти год не держала во рту нитроглицерина), но в редкие дни я могу свободно ходить по улице не останавливаясь внезапный «зажим» появляется через каждые 50-100 шагов и проходит через несколько секунд покоя. В последнее время я как-то потеряла дух, свою опору в борьбе за здоровье. Кажется, что причина приступов лежит где-то уже не в физической области, а в психической (если можно так сказать).



Память тела о перенесенной боли? А может, души?.. Мечта посоветоваться, понимаю, что это трудно-Немного поразмыслю о своих бедах и думаю, что найду верный путь борьбы за здоровье, ведь жить «по воле волн» я уже никогда больше не смогу... (.)

Не буду распространяться, как обрадовало и вдохновило меня ваше письмо. Вы просто молодец.
Жаль мне только, что не у всех столько духа, сколько у вас, и "не всем желающим последовать вашему примеру доступны руководства, которыми вы воспользовались.
Стенокардия, при вас оставшаяся... Вы все понимаете. Да, это память и органическая, тканевая, и психическая, душевная. Но дух вы не потеряли, нет дух при вас. Это ведь он с великим мужеством решил задачу, казалось, немыслимую, вытащить вас из преждевременной погибели и инвалидности.

Это дух дал вам новую жизнь. Но сейчас дух ваш ищет опору для другой жизненной задачи, которую ему предстоит решать...
Другую опору.
А именно опору для принятия того всеобщего, но для каждого единственного факта, что с телом, своим временным пристанищем, духу так или иначе приходится расставаться.
Чтоб стало ясно, о чем речь, хочу рассказать вам о людях иного склада, чем вы, но все же на какой-то глубине родственниках. (Все мы родственники в самом главном.)
Страх. Навязчивый страх смерти. Мучаясь этим сам в свои плохие времена, а в хорошие долго и малоуспешно
4 В. Леви, кн. 1 97
пытаясь помочь множеству страдальцев, я долго не понимал, в чем тут дело.
У некоторых из таких в прошлом эпизоды действительной серьезной угрозы (сердечно-сосудистые кризисы, травмы, ранения), но далеко не у всех. Иногда всю драму многолетней фобии провоцирует какая-нибудь мелкая случайная дурнота или просто увидел, узнал, услышал... С кем-то, где-то...

А иной раз и просто так, ни с того ни с сего.
Но всегда и у всех страх «этого» ни боятся и слова «смерть») и признаки (жуткие ощущения) меняют причинно-следственный порядок на обратный. Не признаки вызывают страх, а наоборот.
Поэтому-то очень многие быстро доходят до «страха страха» отгораживаются ото всего, что может вызвать хоть малейший намек... Сосредоточивают всю свою жизнь на пятачке условной безопасности. «Борьбой за здоровье» лишают себя здоровья, «борьбой за жизнь» отнимают жизнь.
Была у меня пациентка, физически очень здоровая, на восемь с лишком лет буквально привязавшая себя к домашнему телефону, чтобы в любой миг можно было вызвать «скорую». Однажды телефон у нее не работал целую неделю стряслось что-то на АТС. За это время она и выздоровела.

А я-то, тупоголовый, почти полтора года промучился внушал, убеждал всячески, пичкал лекарствами, пытался вытаскивать чуть ли не силком на прогулки казалось, вот-вот, еще одно усилие...
Лечил я таких и «сверху», и «снизу».
«Сверху» убеждения, логические и эмоциональные доводы, вдохновляющие примеры, опыт микроскопических побед с постепенным увеличением масштаба, всяческая психоаналитика... Тяжкий, неблагодарный труд. Редкие победы, очень нестойкие.
«Снизу» задачка иногда временно решается искусственным забыванием «этого» с помощью ли лекарств, создающих положительный фон настроения (подчас трудно отличимый от тупости), или гипнотического внушения...
Обращал на себя внимание странный парадокс: гипнозу такие люди вроде бы «поддаются» со всем возможным усердием, замечательно входят в самые глубокие фазы, но... Результаты предельно скромные.
Наконец дошло, что повышенная подчиняемость и «со-
знательность» таких пациентов оборотная сторона медали совсем иной. Подсознательно они желают вовсе не вылечиться, а только лечиться, бесконечно лечиться. Внутри у этих милых и, кажется, вполне разумных созданий сидит эгоцентричный младенчик слепой вроде бы, но и страшно зоркий мертвой хваткой моментально вцепляющийся во всякого, кто подаст им хотя бы малейшую надежду на духовное иждивенчество.
Для многих, очень многих эта самая фобия как таковая это вот положение больного страхом и оказывается пятачком безопасности психологической от проблем, конфликтов и противоречий реальности от судьбы, от себя, от жизни, которая...
Которая самим своим началом имеет в виду и ...
«Нет!! Нет-нет-нет!.. Только не это!..»
Поверьте, с вами говорит не герой. Эту младенческую психологию я постиг всего более на себе самом. Все пережил: и ужас «приближения», и кошмарную унизительность страха... Больше всего это похоже на судорогу, слепую, животную судорогу, с какой утопающий тянет ко дну своего спасителя.

Разница только в том, что спаситель этот не кто-нибудь, а ты сам.
...Ну вот, а теперь скажу вам, кто исцелил меня СВЕРХУ. Многие, очень многие неявно, а явно на 90 процентов мой любимый друг, мудрый Сенека. «Нравственные письма к Луцилию» там у него все сказано по этому вопросу почти исчерпывающе, как, впрочем, и в общеизвестной формуле: «Одной не миновать, а двум не бывать» (лучше звучит с перестановкой слагаемых).



Содержание раздела