d9e5a92d

Принять своемирие


Была у городского психонервопатолога, тоже не получила никаких хороших советов и консультаций больная или нет у меня дочь. (Есть же люди, которым не везет
на хороших людей, я видно, в их числе.) Вот посудите сами правильно или нет вела себя врач. Я не знаю как должен проверять и обследовать врач пациента, но наша врач просмотрев тетради дочери в двойках и дневник в замечаниях, стала выяснять кто я такая, какое у меня образование, кем я работаю. И прямо при мне созвонилась с психонервопатологом по нашему месту жительства, выяснила с той кто да что мы за люди, включая бабушку.

В свою очередь обсказав той какие у меня к местному врачу притенции, что я о ней думаю. И все!

И выпроводила меня из кабинета, сказав, если я не желаю своему ребенку здоровья, то они ничем помочь не могут. Справок - здоров или нет ребенок не даем!
Сейчас дочь кончает уже 4 класс, а поведение не меняется с тех пор, как мы начали замечать за дочерью странности (по нашему мнению) в поведении (с 1 класса). После тех приемов у психонервопатологов я не стала к ним больше ходить.

Надеялась, что с возрастом, когда дочь станет старше, может все у нее пройдет. Дочь посерьезнеет, станет усидчевее, спокойнее, будет сосредотачивать свое внимание на одном деле. Но увы!..

Годы идут, а поведение не улучшается.
Долго думала, просить у Вас совета и помощи или нет. Все-таки решилась, светится в далеке маленький огонек надежды.
0)
И мне тоже придется Вас разочаровать.
Психоза, который Вы ищете у Вашей дочери, не было, нет и, несмотря на все Ваши усилия, не будет.
Все, что Вы считаете ее "странностями" и "ненормальными поступками",- совершенно естественные проявления ее возраста и живого, подвижного характера. Плюс реакции на Ваше отношение.

Ошибки в письме бывают даже у высокообразованных взрослых, они могут быть следствием утомления, рассеянности, педагогических недочетов или, реже, так называемой орфографической слепоты, недостатка трудноисправимого, но не смертельного и ни о каком нарушении психики не свидетельствующего.
Если же Вы желаете превратить дочь в хорошо себя ведущий, удобный и грамотно пишущий автомат, то не надейтесь, не будет и этого. Ведь вот не получилось
же и с Вами: в письме Вашем полтора десятка грамматических ошибок
Два совета напоследок 1) подумайте, почему Вам "не везет на хороших людей". Так ли это на самом деле или Вы хороших людей просто не видите (бывает и такая болезнь: слепота на хороших людей); 2) ответьте себе честно, любите ли Вы своего ребенка?
Комментарий к психологической симптоматике. Описание матери вряд ли достаточно объективно; но очевидно, речь идет о ребенке общительном, эмоциональном, возбудимом. Расторможенность (в таком состонии девочку видит мать) может быть проявлением нервного напряжения. "Подбегает к кому-нибудь и прячется"™ Ребенок, доверяющий матери, не будет прятаться ни за кого, кроме мамы.

Мы не знаем, хорошо ли девочке в интернате, но очевидно, что, собираясь домой, она не торопится. Любящая мать, получив совет врача взять ребенка из интерната, поспешит это сделать, даже если дома нет никакого стола. Отказ врачей признать у девочки психическое заболевание - мать не обрадовал. "Болезнь" в таких случаях - очень удобная форма психологического самоотделения от ребенка при усилении над ним контроля, вернее, произвола.

Характерный штрих: эта мать ни разу не называет имя ребенка. Случай довольно редкий.
ПРИНЯТЬ СВОЕМИРИЕ

(Из ответа на письмо другой матери)
Хотел бы прибавить Вам уверенности и помочь отрешиться от двух стандартов, мешающих жить.
Стандарт "Болезнь". Да, странное, трудное существо.

Да, неуправляемый, непредсказуемый, неприспособленный. Да, страдает и причиняет страдание...
Назвать это болезнью - чего же проще.
В определенном проценте среди обычных людей рождаются левши. Они не хуже и не лучше. Они другие.

И им приходится жить по-другому: с преобладанием не правой, а левой стороны - жить ПО-СВОЕМУ. Когда их принуждают жить "по-правому" - "правильно" - они страдают.

У них не получается.
Наоборотность - не только в употреблении рук и


ног. Она бывает и в реакции на лекарства, и в расположении сердца, и в чувствах, и в восприятии, и в мышлении - по всем сферам, на всех уровнях.

Бывают и психологические левши. Многие из таких являют собой золотой фонд человечества - оригинальнейшие дарования. Многие даже повышенно приспособлены.

Встречаются и такие, совместимость с которыми в "правой" жизни практически невозможна...
А некоторым ставят диагноз, поставленный Вашему ребенку.
Посмотрите на него так - и многие непонятные симптомы поймутся уже не как болезнь, а как поиск способа жить. С одной стороны - жить "правильно".

С другой стороны - жить ПО-СВОЕМУ. Сохранить здоровье.

СВОЕ здоровье.
Почти вся жизнь нераспознанного психологического левши превращается в сопротивление "правильному".
Борьба неравная, практически в одиночку. Борьба против себя. Борьба трудная и потому еще, что сам борющийся от стандартов "правильности" далеко не свободен.

Он впитал их - и сплошь и рядом оказывается потрясенным своим несоответствием: не понимает себя, не знает, чего от себя хотеть. Когда его авторитетно определяют как только больного - он вынужден этому верить, поддается внушению. А если нет, то его, естественно, считают совсем больным.

Связи с "правильным" миром оскудевают...
Этот замкнутый круг может быть разорван, если хотя бы один из "правильных" возьмет на себя труд вживания. Если поможет "неправильному" всего прежде принять себя, удостовериться в праве на жизнь.

А затем выходу на СВОЙ путь, обретению СВОИХ связей с миром. СВОЕГО смысла жизни.
Это, собственно, и есть настоящая психиатрия.
И это как раз то, что можете - и уже делаете - Вы для своего ребенка. Но многое еще сбивает Вас с толку...
Стандарт "Образование". Не могу поверить, что Вы настолько наивны, чтобы полагать, что счастье или даже просто заработок определяются какими-то бумажками.
Да черт с ними! Самое главное - учиться у жизни, у своей прежде всех.
Чем бы ни занимался - лишь бы по-своему. Лишь бы СВОЙ путь.
Право на поиск.
Если ТАК настроитесь - Вам уже не будет столь страшна реальность повседневных конфликтов. Нет, не благодушие и не потоки уступок. Но непрерывность вживания и поиск решений, всегда конкретных.

Вы будете а раться не мешать ему жить В СВОЕМ МИРЕ. Вы спокойно, с сознанием справедливости обозначите сферы, ^це он обязан не мешать и ВАМ жить ПО-СВОЕМУ.

Вам будет легче поддерживать себя - и для него, I. не только.
Деть всегда в чем-нибудь да левши
Струйный, чудной, не от мира сего.
Непонимаемый и непонимающий, непринимаемый и непринимающий. Пребывающий в себе, неконтактный.

В каждой детсадовской группе таких трое, четверо...
Из них один через год-другой сделается как все или более того. Своеобразие спрячется, пойдет в гены, чтобы расцвести гениальностью или вспыхнуть безумием - через поколение или дальше...
Другой тоже как-то приспособится, отчасти приспособятся и к нему. Чудак, что же поделаешь.

Могут и полюбить: странный, зато забавный, сдвинутый, зато честный. Опорой приспособления может послужить и какая-то одаренность, часто им свойственная (феноменальная память, способности к математике, к языкам, художественные, технические, рукодельные).
Третьему придется стать посетителем психоневрологических учреждений.
Инопланетянин. Требует нескончаемого терпения и безграничной проникновенности.
Не питайте иллюзий и не отчаивайтесь. Не считайте, что только "не повезло".

Иная болезнь лучше иного здоровья, и никто никогда не исчерпывается болезнью. Закрытый для людей может быть, как никто другой, открыт истине.
Один странный мальчик написал "Божествешгую кбмедию", другой создал теорию относительности; сотни их обогатили культуру шедеврами, прозрениями, откровениями, которыми живет человечество; миллионы других, безвестных, не создали ничего, но без них
мир утратил бы свою тайну... Не все должны быть как все.
Плохо ли ребенку от его странностей или от того, что мы не умеем понять их значение? Что нас беспокоит: ЕГО счастье или его несоответствие НАШЕМУ представлению о здоровье и счастье?
НАГРАДА, КОТОРОЙ НЕЛЬЗЯ ДОБИВАТЬСЯ
Уважаемый доктор,
моему сыну летом исполнится 16 лет. Впервые мы обратились к психиатру примерно 5 лет назад (...) Нам сразу посоветовали поддерживать постоянную связь с психотерапевтом. Но, к сожалению, мне не удалось найти детского психотерапевта, с которым бы у сына установился контакт, он не открывался и на повторные визиты идти отказывался. Потом вообще оказался без врачебного наблюдения.

Лекарства то принимал, то не принимал, без видимой разницы. Поведение ухудшалось, постоянные конфликты и в школе, и дома стали уже почти нормой...
К сожалению, мы с мужем избрали неверную, слишком жесткую политику, и это привело к полному отчуждению и взаимонепониманию. Сын озлобился и замкнулся.

Особенно тяжелые отношения сложились с отцом - неприкрытая ненависть, сочетающаяся со страхом, желание отомстить за притеснения.



Содержание раздела