d9e5a92d

План генерального наступления.


И на операции вы человек, а не робот. Успех настолько же зависит от вашей собранности, насколько от умения быть непринужденным, ведь верно?.. Уметь себя раскрепощать так же необходимо, как иметь не одно, а два мозговых полушария.

Но вы не обязаны и раскрепощать себя!..
Атаки на себя. Вы почти всегда держите себя в напря-
жении, все время с собой боретесь, воюете не отсюда ли ваш сосудисто-вегетативный комплекс: и подскоки давления, и спазмы? Не отсюда ли неустойчивость сна?..
Приступы... Думаю, что основная их причина потребность мозга время от времени освобождаться от накапливающегося «оборонительного потенциала». Но так как извне обороняться вроде бы не от чего, мозг разряжается внутрь, трясет организм, трясет себя самого...
Вероятность этого была бы значительно меньше, живи ваше тело в оптимальном биотонусе, имей должную внутреннюю чистоту. Но ведь этого нет.
Опять азбука. Дорогой коллега, со всей очевидностью: вы сейчас двигаетесь гораздо меньше, чем можете и чем нужно, а едите, боюсь и больше, чем нужно, и не то, что нужно. Объяснять азбуку?.. Даже сильное физическое напряжение перация) не освобождает ваше тело от потребности во множестве разнообразных движений, более того увеличивает эту потребность.

Важна и должная затрата калорий, и постоянная гармоническая проработка всего мышечно-связочного аппарата, а вместе с ним и сосудистого, и нервного... Без этой постоянной поддержки ваши нынешние 48 лет намного раньше срока, отпущенного вам наследственностью, перейдут в 58 и далее.
Уже поняли.
Нижеследующее примите не как рекомендации, а как предложения.
Карта практического самоанализа. Составим «сумму прошлого» вернее, две суммы: плюсовую и минусовую. Допустим, по такому образцу:

Вредит
Помогает
всеща
часто
иногда,
всегда
часто
иногда,
    изредка
    изредка
     
     
     

Такие таблички можно составить и для общего состояния, и для отдельных важных для вас компонентов, допустим, кровяного давления, сна или частоты и силы болезненных приступов. Несложный рабочий вариант «самоанализа для ипохондриков», как я его именую. Но шутки в сторону, вещь полезная, если мы (я имею в виду прежде всего нас с вами сапожников без сапог) забывчивы, безалаберны и ненаблюдательны по отношению к себе, при всех наших драгоценных ипохондриях.
Придется немножко повспоминать. Может быть, понадобится всего полчаса сосредоточенности, а может, и месяц-другой. Пусть не будет точности и полноты, пусть где-то будут слабо мерцать лишь вопросительные знаки неважно; главное подытожить основные, узловые моменты своего опыта и положительные, и отрицательные: и борьбы ЗА здоровье, и борьбы СО здоровьем.
Уже мало сомнений, что в плюсовую часть таблицы у вас войдут:
пребывание на свежем воздухе,
спорт,
водные процедуры,
все факторы, повышающие самооценку (хорошо бы поглубже продумать, какие именно и почему).
AT,
некоторые развлечения.
А в минусовую:
дефицит воздуха,
малоподвижность,
перенапряжения и отрицательные эмоции,
сбои режима,
переедание и питание как попало,
неконтролируемая зависимость от чужих оценок и мнений,
пренебрежение самовнушением...
Это только вчерне. Развернуть, уточнить, привести в связь, насколько возможно. Как влияют изменения погоды?..

Насколько существен секс?..
Питание и питье?.. Всевозможные нагрузки, лекарства?..
Как подписать договор с судьбой. Еще одна анкета.

От меня не зависит
От меня зависит
отрицательное
положи-
'ельное
ОТрИЦ!
тельное
положит
ельное
всегда
когда
всегда
когда
всегда
когда
всегда
когда
(часто,
как
(часто,
как
(часто,
как
(часто,
как
обычно)
  обыч-
  обыч-
  обыч-
 
    но)
  но)
  но)
 
     
     
     
<

p> Заполнили?.. Вот и конкретность. Теперь вы соавтор своей судьбы и полководец здоровья. Перед вами развернутый план генерального наступления. Ясно: главное значение отныне имеет все ОТ НАС ЗАВИСЯЩЕЕ.

Забота номер один устранение ВСЕГДА отрицательного и культивирование ВСЕГДА положительного.
«Всегда», конечно, понятие относительное. Выполнять зависящее от нас, даже пустяшное, удосуживаемся далеко не всегда. Все сами понимаем и сами портим.
Раз в неделю, допустим, припоминать, а в периоды «падений» пересматривать, уточнять. В «когда как» продолжать наблюдение, отмечать связи, осторожно экспериментировать... Кроме нас некому.
В договор можно вносить изменения. Что же касается всего НЕЗАВИСЯЩЕГО... Ну что же, и тут все понимаем. Учитывать, в меру сил предусматривать.

И... принимать. Как погоду. Как лето и зиму... Торговаться со стихиями бессмысленно, а переживать по поводу их неуправляемости самое глупое, что можно делать на этом свете. Но любопытный момент...

Войдя во вкус грамотного самоанализа, вскоре обнаружим, что некоторые пункты из графы «Не зависит» начинают сами собой перемещаться в графу «Зависит». Из «когда как» в «часто», «обычно»... И это тем вероятнее, чем точнее отделим одно от другого и чем неукоснительнее будем выполнять наши «всегда».
Дорогой коллега, вы чувствуете?.. Стараюсь, добросовестно стараюсь исполнить роль, вами предложенную. Не обязательно составлять таблички.

Лишь бы только они заработали у вас в голове.
Режим должен стать другом. Вы знаете мой подход: человеку надлежит быть хозяином своего режима, а не его рабом. Но...

Десятки и сотни «но», нам с вами прекрасно известных.
Как раз сейчас, пока временно не работаете, стоит потрудиться именно над режимом. Мне кажется, что вам стоит стремиться к графику максимально четкому, к ритмическому постоянству... Рекомендую это не всем.

Вам же потому что вы ритмически разлажены, очевидно, не по натуре, а образом жизни.
К четкости придется подойти постепенно. Сразу навязывать себе жесткий режим, вгоняться в него вопреки всему чревато обратной реакцией. Ваша главная задача постепенно гармонизировать в себе все, сверху донизу.

А это всегда достигается путем некоего компромисса: между желаемым и возможным, между самопринуждением и самоприятием... Пока не загружены работой, присмотритесь, приладьтесь к себе, опробуйте варианты. Не исключено, что придется остановиться и на «скользящем» графике, особенно если выявится заметная зависимость от таких факторов, как погода.
В любом случае предлагаю вам, отныне и далее, предусматривать в своем суточном графике в общей сложности НЕ МЕНЕЕ ЧЕТЫРЕХ ЧАСОВ, ПОСВЯЩАЕМЫХ ЗДОРОВЬЮ. Прогулки, физические упражнения, водные процедуры, AT распределяйте как хотите, но эти четыре святых часа должны принадлежать вашему здоровью и ничему более. Если на сон условно отведем восемь часов, на питание и сопутствующие хлопоты два, то на остальное работу, общение, развлечение и др. остается десять.

Учитывая выходные, вполне достаточно.
Паника лжет. Вот наконец добрались и до сна. Здесь, дорогой коллега, позвольте мне по-нашему, по-врачебному сделать вам, как говорится, небольшой втык.
Спрашивается: почему, проспав 34 часа нормальным сном, проснувшись и убедившись, что заснуть более не расположены, то есть что потребность во сне н а данный момент удовлетворена, вы продолжаете лежать и, главное, паниковать?.. По поводу чего паника?
Слышу, слышу.
Нормальный ночной сон взрослого человека должен длиться как минимум 7 часов...
Так?.. Вы уверены, что всегда именно так должен?..
Утром на работу, а я не выспавшись...
Не выспавшись... Причина для паники?.. Мне ли объяснять вам, знающему, что такое ночные вызовы и дежурства?.. Спросите у десятерых подряд в утреннем автобусе или метро: «Вы сегодня выспались?» Ручаюсь, едва ли один ответит вам: да, вполне.

А у девяти остальных, если поинтересуемся подробнее, обнаружатся разные поводы для недосыпания: у одного сверхурочные, другой готовится к защите диплома, третий просидел за преферансом, у четвертой плакал ребенок, у пятой не ночевал дома муж, у шестой ночевал, но...
Двое-трое из этой десятки вдобавок к относительному недосыпанию еще и переживают по поводу недосыпания, чем, конечно, ничуть не помогают себе выспаться в следующий раз... Пролежать же, непрерывно паникуя, целых 34 часа это, я вам скажу, работка!..
Как не надо бороться за сои. Не впадайте в ошибку тысяч и тысяч непросвещенных страдальцев, не превращайтесь в Рокового Борца за сон! Как коллега коллеге скажу вам, что эти несчастные ох как трудны. Стабильное сочетание тревожности и упрямства. Никак не могут взять в толк, что Природа не подчиняется режимным установлениям.

Всякое отклонение непременный повод к принятию каких-либо мер. Отчаянная борьба за сон отнимает у них и тот, который их мозг мог бы им предоставить без всяких на то усилий. Непослушный ребенок, которого они яростно запугивают в себе криками: «Спать!

Немедленно! Спать и не просыпаться!» и рад бы послушаться, да уже не может боится, дрожит: «А вдруг не засну, вдруг проснусь?..» Переходя на иждивение снотворных, разучиваются спать сном естественным, то есть спать сколько спится.



Содержание раздела