d9e5a92d

Переходный панцирь


У стрептококка нет глаз. И нет мозга.
Стрептококку нечем тебя увидеть, не так ли?.. Для него ты не факт, тебя просто нет. А муха эта тебя видит?
Частично видит, фасетками. Ей кажется, что меня много.
Совершенно правильно, но когда у тебя запор, мухе кажется, что тебя мало, а в существование твое вряд ли может поверить. Кто тебя доказал, какое ты насекомое?.. Фасетками души кое-что прозреваешь, а что мог бы увидеть, не сходя с этого места...
Посмотрел в сторону окна. Помолчал.
Духовный Интсгрум... Соединение высших существ Вселенной...
Читал эти сказочки. Где же они, высшие? Чего же им стоит...

Почему бы им нам не помочь? Почему нет всеобщего счастья?
А ты спросил когда-нибудь: почему всеобщее несчастье не так велико, как могло бы быть? Или хоть нам с тобой почему так повезло, почему мы живые? Почему можем сейчас сидеть тут в сытости и тепле и даже пытаться мыслить?..

Не косись на мои деревяшки. Счастье, видишь ли, требует дозировки. Дай нам лишнего на часок, власти
вселенской потребуем, чего уж там мелочиться. Одну маленькую деталь забыли. -?..
Три минуты^назад были кистеперыми рыбами.
__9
Три космические минуты. Эволюция, а не сказочки. Законы развития думаешь, пустяки, проскочим через ступеньки?..

Сравни примерное время существования на Земле людей и периоды обращения галактик, созидания звезд. Мы ведь в этом живем, из этого происходим, это наш дом Вселенная, это родина. По звездному времени часы наши пущены только что, мы еще всего-навсего солнечные сосунки.

Настоящего мозга еще нет на земле, но там... н взмахнул глазом, буквально взмахнул в небо, через окно.) Там у кое-кого да... Допусти хоть для простоты, что человечеству по отношению к кому-то взрослому во Вселенной сейчас лет четырнадцать. Шибильный возраст, неблагодарный, эгоцентричный.

Мускулатура обогнала сознание. Агрессивная ограниченность, торжествующий идиотизм, бессилие духа кажется, ничего больше нет. Как ядовитая плесень тут завелись, как плесень же и должны сгинуть. Но если вглядеться в историю, или хоть в ребенка любого, то открывается, что нас ВЫРАЩИВАЮТ.

Не получится в переплав. Шибил с развитой мускулатурой может натворить много бед. Близится миг решения, возиться ли с нами дальше или отпустить в бездну.

Счастье... Самый простой, самый старый бред.
А ты разве не хотел быть счастливым?
При воспоминании об этом вопросе я до сих пор краснею, но тогда не успел: розовая волна прикрыла мой мозг.
«...Который тут Кистеперый? Наверх... Приготовить жабры...»
Мягкие пощипывания, толчки, пузыри, щекотка в спине помогаю себе плавниками... взныр, всплеск, свет...
Очнулся, гипотоник?.. Давай заварим чайку.
О детских вопросах
(Из записей Бориса Калгана)
Знаю, требую от тебя непомерного, но другого нет. Под любым наркотиком достанет тебя непосильность жизни без смысла. А смысл жизни непостигаем без постижения
смысла смерти. Идешь к людям не чудеса вершить. Не целитель, а спутник, разделяющий ношу.

Не спаситель, а провожатый.
Мало знания истины, нужно найти в ней свое место. Как соединить с Беспредельным ничтожность собственного существования, мрак страданий, неизбежность исчезновения? Вот о чем будут тебя спрашивать заблудившиеся дети, как ты сейчас спрашиваешь меня. Ложь убивает, молчание предает.

Если не дашь ответа, побегут за наркотиками. Если будешь учить только счастью, научишь самоубийству.
Спасает не знание, но простая вера, что ответ есть.
Самый трудный язык обычные события. Голос Истины всегда тих, оглушительный жаргон суеты его забивает. Силы тьмы все делают, чтобы мы умирали слепыми, не узнавая друг друга, но встречи после прощания дают свет...
Пишу в недалекие времена, когда догадаешься, что и я был твоим пациентом. (...)
Все эти записи я прочитал потом...
Я спешил к Бобу, чтобы объявить о своем окончательном решении стать психиатром. По пути, чего со мной ранее никогда не бывало, говорил с ним вслух. «Все-таки не зря, Боб... Не зря... Я тебе докажу...»
У дверей услышал звук, похожий на храп. «Странно, Боб. Так рано ты не ложишься...»
На полу возле дивана рука подмята, голова запрокинута.


Борис Петрович Калган скончался от диабетической комы, на сорок втором году жизни, не дожив сорока дней до того, как я получил врачебный диплом.
Все книги и барахло вывезли неизвестно откуда набежавшие родственники; мне был отдан маленький серый чемоданчик.
Внутри несколько аккуратно обернутых зачитанных книг, тетради с записями, ноты, шестнадцать историй болезни, помеченных значком оо , красная коробочка с военными орденами и медалями, записная книжка с адресами и телефонами. На внутренней стороне обложки рукой Боба: «Ты нужен».
Ночной консилиум
Книга в книге: о психотехнике
Иногда так весело, о мой Друг, так весело иногда До и После
перегороженной свалки, которую называют жизнью.
В глаза мне лезут напрасно в упор не вижу.
Вопят в уши зря не слышу вплотную.
Удары наносят я принимаю их
как зеркало принимает тьму, бессветную пустоту
нечего отражать. Спокойствие.
О, как душа моя бесит бесов
беснуются, ненавидят!
Я им сочувствую, но ничем помочь не могу,
просто знаю об их мучениях,
знаю.
Не допускаю к душе своей злобы дня.
Высоко душа там
а здесь
ПЕРЕХОДНЫЙ ПАНЦИРЬ,
бродячий дом.
ЯВДРУГОМ,
ЯИНОЕ.
Приветствую жизнь, смерть приветствую
До и После.
Так весело иногда, о мой Друг,
иногда так весело...
НЕВИДИМАЯ РУКА
«Искусство быть собой» (ИБС). Аутотренинг (AT). Книги как дети уходят и возвращаются с какой-нибудь неотложной нуждой...

...у меня впечатление, что Вы все-таки чересчур неровно
дышите к психотехнике, преувеличиваете значение и технического (не говорю: практического) прицела моих книг. Если бы я не понимал, почему обижался бы, что не замечают художника. После маленького ИБС, верней, сразу же после той первой статейки в «Юности»...
Как нас учили?.. Чтобы не болеть, нам надобно себя преодолеть.
СЕБЯ?! Вот-вот. Привычная нелепость. Как можно? Осадить себя, как крепость?

А кто внутри останется?.. Скребя в затылке, снова задаюсь вопросом: как может глаз увидеть сам себя без зеркала? Чьим глазом?

Даже с носом не можем мы поделать ничего без любопытства друга своего.
Но как же, как гипнозу не поддаться, когда очередной великий спец дает набор простых рекомендаций, как жить (читай: как оттянуть конец) и умереть красивым и здоровым. Продашь и душу за такой гипноз. И хоть интеллигент воротит нос, и он непрочь найти обед готовым...
Жаждущий, страждущий, алчущий океан, черная дыра армия психопотребителей, несметные полчища, сонмы... Мне говорят теперь вы, мол, первым интуитивно учуяли этот бездонный, безумный вакуум совпсихологии, бросили туда парочку спасательных кругов, вызвали сверхреакцию (на безрыбье...) и сотворили нечто вроде импритинга, запечатка, определяющей первомодели из себя самого. Психописатель, Советчик по всем вопросам, Универсал-Консультант, Проблеморешатель.

Причем тут художественность?..
Я отвечал: какая уж тут интуиция, орут криком. Я сам психопотребитель среднего уровня; и здесь не одна только совпсихология. Всечеловеческая Черная дыра эта есть всеобщее несоответствие желаемого и возможного. И всеобщая смертность, между прочим.

Совпсихология отличается, может быть, лишь привычкой к мнимой бесплатности (манна небесная падать должна, обязана), да привкусом восторженного хамства. Что же до отпечатка, то да, безрыбье. Я оказался первой и надолго единственной ласточкой психобума, набравшего силу лишь пару десятков лет спустя. Угодил в классики и почти в пророки.

Кошмарная ролевая яма (ее запечаток несравненно древнее, чем можно вообразить, древнее даже шаманства). Зато превос-
ходная обратная связь. Длительный массовый подетальный обзор как воспринимается, как воздействует эта самая психотехника по разным путям-каналам и в том числе через печатное слово. Думаю, не было еще на свете писателя, вынужденного так изучать своего читателя, как пришлось Вашему покорному слуге.

Психологию психопотребителя (да и психопроизводителя тож) я, наверное, знаю лучше, чем расположение мебели в своем доме.
И что же, каков итог?..
Прежде всего, несоответствие, вопиющее. Посулы и упования грандиозные. Результаты скажем так, скромненькие. У большинства тех, кому психотехника (и AT в том числе) обещает, как минимум, избавление от несчастий и, как максимум, счастье не получается, попросту говоря, ни шиша. (Я употребил это выражение, вспомнив вопрос одной читательницы ИБС: «На какие шиши быть собой?») Есть, однако же, всегда есть и осчастливленное меньшинство, как в лотерейных играх.

Такое неравенство полюсов, видимо, и поддерживает рыночное напряжение. Спрос на жанр в общем не падает, хотя отдельно взятые авторитеты (например, Карнеги) выдыхаются очень быстро.
Вы спросите, почему так. Причин несколько. Одну я назвал бы так: барьер овладения. Лишь меньшинство добивается чего-то существенного при изучении любого серьезного предмета скажем, иностранного языка, остальные застревают где-то на подступах. Разочаровываются, бросают, во вкус не войдя и не углубившись.

Еще большее большинство даже и не пытается подступиться ведь это путь в неизведанное, сразу боятся. (То, что кажется благородной ленью, на самом деле обычно самый элементарный животный страх, на уровне подсознания.) Другие никак не возьмут в толк, что обучение психотехнике не совсем то, что обучение, допустим, вождению автомашины. (А и там все главное начинается после получения прав на дороге.) Имеются и граждане чрезвычайно серьезные, начинающие с психотехники и кончающие психолечебницей. Они и так там бы кончили, но психотехника помогает им быстрей двигаться по избранному пути. С этой частью своей заочной пациентуры я пережил немало неприятных моментов...



Содержание раздела