d9e5a92d

УЛЬЯНЕЦКИЙ М. - Доллар - это ценная бумага

Рассмотрим бивалютные портфели, обладающие минимальным риском и возможно наибольшей доходностью. Предметом исследования может стать доллар США, евро, фунт стерлингов и иена.

Для формирования такого портфеля используется метод, опирающийся на математический аппарат, который, главным образом, позволяет защитить некую величину сбережений от снижающегося курса национальной валюты и инфляции.
Последние годы, безусловно, отличаются более стабильной макроэкономической ситуацией в России, чем середина 90-х. Однако при высоких темпах роста инфляции одним из самых простых способов защиты от обесценивания сбережений для населения по-прежнему остаются инвестиции в иностранную валюту.
Наряду с существующим правилом не держать все деньги в одном банке можно рекомендовать не инвестировать все средства в одну валюту.
Какие же валюты выбрать, какое процентное соотношение между ними должно быть в портфеле, каков процентный риск у такого портфеля и на какую доходность можно рассчитывать?
Метод был разработан американским математиком Г. Марковицем с целью отыскания эффективного портфеля ценных бумаг.
В. Семенов отмечает, что доллар в России выполняет многие функции, присущие акциям и облигациям. Именно поэтому мировые валюты мы условно рассматриваем как ценные бумаги.
Рассчитанные рейтинги не являются прямой рекомендацией инвестировать в определенный портфель, это скорее инвестиционный ориентир, демонстрирующий к тому же тенденции валют.
Остановимся на 1999 г. Этот год выбран не случайно: именно в этом году Банк России начал устанавливать курсы евро по отношению к рублю, и сравнение ситуации 1999 г. с ситуацией 2004 г. позволит выявить общую тенденцию валют. На основе данных по курсам исследуемых валют, публикуемых в "Вестнике Банка России", рассчитаем их месячные доходности (табл.

1).
Применив метод Г. Марковица, составим таблицу рейтинга всех возможных комбинаций портфелей из двух валют в 1999 г. (табл. 2).
В результате получаем оптимальный портфель 1999 г. Он должен состоять на 39,58% из фунтов стерлингов и на 60,42% из японских иен. Именно такое процентное соотношение позволило бы потенциальному вкладчику свести риск к 2,67% и добиться месячной доходности в 2,47% на протяжении 1999 г. (2,5% в месяц - весьма неплохо и позволяло смягчить удары инфляции) (рис.

1).
Обе таблицы (1 и 2) свидетельствуют о сильных позициях доллара. В каждом портфеле доминирует именно долларовая составляющая.

Однако соотношение портфеля доллар/евро практически 1/1.
Валютный портфель фунт/евро требует комментария из-за нестандартного соотношения. Такая ситуация условна и означает, что инвестор занимает фун-ты,продает их и вкладывает рубли в покупку евро.
Первую таблицу условно можно анализировать и с точки зрения стабильности валют, так как минус в графе доходность говорит о снижении курса данной валюты в конце месяца к его началу. И здесь именно доллар является наиболее стабильной валютой, поскольку у него отрицательная доходность была только в июне и в июле.

А вот у евро целых пять месяцев в 1999 г. курс снижался.
Теперь аналогичным образом проанализируем портфели валют в 2004 г. (табл. 3).
Применив метод Г. Марковица, составим таблицу рейтинга всех возможных комбинаций портфелей из двух валют в 2004 г. (табл. 4).
Таким образом, если 1 января 2004 г. некий обладатель сбережений решил инвестировать их в иностранную валюту с инвестиционным горизонтом до 1 января 2005 г., то его портфель должен был бы состоять на 83,39% из долларов и на 16,61% из евро. Данный портфель имел бы минимальный риск в 0,59% среди других возможных портфелей.
К сожалению, ситуация в 2004 г. сильно отличалась от ситуации 1999 г. в худшую для инвесторов сторону. В минувшем году риск всех портфелей снизился приблизительно на 1% по сравнению с портфелями 1999 г. Но если портфели 1999 г. имели доходность 0,6-2,5%, то доходности всех портфелей 2004 г. стали отрицательными.

Это означает, что в прошлом году формирование валютных портфелей минимального риска для защиты своих сбережений было не просто невыгодным, а убыточным.
В 2004 г. самой стабильной валютой оказался фунт стерлингов, так как только его доходность была отрицательной пять месяцев, в то время как доходность остальных валют была отрицательной семь месяцев. Кроме того, в течение 1999 г. курсы всех исследуемых валют достаточно быстро росли. Выделяется японская иена, курс которой вырос за 1999 г. на 50%.

А в 2004 г. курс повысился только у евро и у фунта стерлингов на 1,9% и 1,6% соответственно, в то время как в 1999 г. курсы этих же самых валют выросли на 13 и 27%. Разница существенная!



Самую же удручающую динамику в плане изменения величин курса демонстрирует иена, которая, увеличившись за 1999 г. на 50%, упала на 3% в прошлом.
Оптимальный портфель в 1999 г. состоял из фунтов стерлингов и иен. Вряд ли в то время нашлось бы много вкладчиков, которые держали свои сбережения именно в таких валютах. Как правило, большинство останавливалось на долларах. Постепенно с развитием евро многие вкладчики задались вопросом, в какой валюте хранить свои сбережения: в долларах или евро?

Некоторые избрали самый простой способ: половина инвестируется в доллары и половина в евро. Рассмотрим доходность и риск валютных портфелей, состоящих из долларов и евро, на протяжении 1999-2004 гг.
Доходность и риск данных портфелей постепенно снижались на исследуемом промежутке времени. Однако главным показателем здесь является именно процентное соотношение долларов и евро в каждом портфеле как критерий стабильности и предпочтительности валют. Совершенно очевидно доминирующее положение доллара в каждом портфеле, за исключением 2002 г.
Особый интерес представляют данные первой половины текущего года. Доминирующее положение все равно остается за долларом, несмотря на сокращение его составляющей с 83% в прошлом году до 60% в этом.

Доходность продолжает быть отрицательной и в 2005 г., но в целом портфель не настолько убыточен, как все остальные долл./евро за 2003-2005 гг.
Точно спрогнозировать судьбу курса любой валюты, безусловно, невозможно. С большой степенью вероятности можно утверждать, что резкого обвала курса доллара не следует ожидать.

Да, США переживают сейчас не лучшие времена, американская экономика характеризуется огромным дефицитом торгового баланса и дефицитом государственного бюджета, но потенциал этой страны не вызывает сомнений. США пытались в течение последних лет исправить дефицит торгового баланса слабым долларом. Доллар падал, а дефицит остался дефицитом.

Возможно, США сейчас откажутся от данной политики, в этом случае доллар продолжит наметившуюся тенденцию к повышению.
Доллар надолго проник в финансовые сферы большинства стран мира, и при любой неблагоприятной ситуации эти страны будут первыми заинтересованы в поддержке и укреплении доллара.
Не так давно Банк России стал переводить часть своих золотовалютных резервов из долларов в евро, что свидетельствует в пользу новой валюты. Однако экономика европейских стран не вызывает восхищения: глубочайшая дифференциация стран и, как следствие, высокие политические и экономические риски (вспомним европейский кризис весны 2005 г.), низкие темпы экономического роста, дефициты бюджетов (Германия, Франция, Италия).

Единая валюта для ряда стран -это и плюс, и минус, так как, с одной стороны, снижаются риски для данных стран благодаря их интеграции, а с другой - кризис в отдельно взятой стране может охватить весь союз.
Есть еще один альтернативный сценарий развития мировых валют: в скором будущем определенные условия будет диктовать китайский юань, так как Китай - это, пожалуй, сейчас наиболее интенсивно развивающаяся страна, вклад которой в мировой ВВП весьма ощутим.



Содержание раздела