d9e5a92d

Первые Попытки Аутогипноза


3. Скажите три и одновременно подумайте: Мои веки крепко сомкнуты, я не могу открыть глаза, не смотря на все усилия. Как и прежде, мысленно повторяйте это, думайте только об этом, сосредоточьтесь на этой мысли, проникнетесь ею и верьте в нее.

Но вместе с тем попытайтесь открыть глаза; вы заметите, что не можете этого сделать, пока не скажете открой- тесь и тогда ваши глаза мгновенно откроются.
Не отчаивайтесь, если первые попытки аутогипноза окажутся неудачными. Чаще всего при обучении аутогипнозу первые 2 или 3 попытки заканчиваются неудачей, поскольку обычно еще отсутствует умение сосредоточиться только на одной мысли, исключив все остальные.

Неудача вовсе не свидетельствует о недостаточных умственных способностях. Скорее наоборот, у интеллектуально развитых индивидуумов обычно возникает несколько мыслей одновременно, отмечается из взаимо- проникновение. Чтобы сосредоточиться на одной-единственной мысли, исключив все остальные, необходимо овладеть новым умением, требующим упорства и практики. И если в первый раз вы потерпите неудачу, надо попытаться снова. Если вы способны контролировать процессы мышления, вам удастся сосредоточиться на одной мысли; и как только вы сможете это сделать, аутогипноз станет вам доступным.

Таким образом, когда после первой фазы ваши глаза закроются, вы перейдете к третьей фазе и подумаете: Мои веки крепко сомкнуты, я не могу открыть глаза, не смотря на все усилия. Вы должны постоянно возвращаться к этой мысли, единственной мысли, и в то время, как вы это думаете, попытай- тесь открыть глаза.
Во время, пока вы будете сосредоточиваться на этой единственной мысли, веки останутся сомкнутыми. Ваши мышцы будут напрягаться, чтобы открыть глаза, но они останутся закры- тыми до тех пор, пока вы не скажете вслух или мысленно: Откройтесь. Следующая фаза состоит в ускорении процесса.

Попытайтесь 2 или 3 раза удостовериться, что вам удалось крепко закрыть глаза. С каждым разом результат будет лучше. 3. Теперь переходите к ускорению.

Первую фазу про ведите, как прежде, и в момент, когда ваши веки отяжелеют, переходите ко второй фазе. В то время, когда вы говорите два, подумайте об указанной мысли один раз (самое большее два раза), но исключите все остальные мысли.

Когда глаза закроются, скажите три и снова подумайте об указанной мысли один раз (или самое большее два, но исключительно о ней, ваши веки останутся сомкнутыми. Разомкните их по команде открыть.
Теперь начните снова все, что вы делали, но вместо того, чтобы говорить один, два и три, ограничьтесь мыслью об этих числах в том же порядке. Наконец, делайте все упражнения без чисел, но повторяйте по одному разу мысль первой, затем второй и третьей фаз.

После достаточной тренировки вы сможете почти мгновенно закрыть глаза и сохранять веки сомкнутыми, лишь один раз подумав о мысли третьей фазы.
Вы заметите, что приобрели быстроту и способны все увереннее контролировать себя. Овладев умением концен- трироваться только на одной мысли (первая или вторая фаза), вы сможете почти мгновенно переходить к третьей фазе, которая представляет сложную мысль.

Подобным камнем успеха в самогипнозе является способность быстро закрывать глаза. Когда вы этого добьетесь, вы сможете достигнуть той глубины транса, которая необходима для безбоязненной встречи с тревожащими вас проблемами.
Следующей фазой является релаксация. Оставайтесь с закрытыми глазами и думайте: Я буду глубоко дышать и полностью расслабляюсь.

Сделайте глубокий вдох и на выдохе полностью расслабьтесь. Думайте: Я буду дышать ровно и глубоко и при каждом вдохе все больше и больше расслабляться.
Когда вы добьетесь закрытия глаз и релаксации (которая вскоре будет возникать одновременно с закрытием глаз), вы достигните первой ступени транса аутогипноза. Теперь вы в состоянии воспринимать внушение, которое вы себе делаете, с гипнотическим и постгипнотическим эффектом. Но как для закрывания глаз, где быстрота достигалось неоднократным повторение, для осуществления следующих фаз тоже иногда необходима тренировка.

Секрет успеха заключается в способности сосредоточиться только на одной мысли, исключив все остальные, проникнуться ею, верить в нее.


Для начала попробуйте простые внушения. Например: сожмите правой рукой указательный палец левой руки.

Думайте: Я не могу освободить свой палец. Как и прежде, сосредоточьтесь на этой единственной мысли, проникнитесь ею, верьте в нее и одновременно попытайтесь освободить палец.

Он будет скован до тех пор, пока вы не подумаете: Теперь я могу его освободить (или любое другое слово или выражение с тем же смыслом).
Rhodes приводит затем немало других простых внушений, которые могут быть использованы с той же целью: ригидность руки, сжатие кистей рук, иллюзия тепла и др.
111. Групповой гипноз - этот способ одновременной гипнотизации нескольких пациентов.

Его не следует смешивать с собственно групповой психотерапией; последняя недирективна и ее участники свободно общаются между собой и со своим руководителем.
Уже в конце 18 в. в эпоху животного магнетизма Mesmer и Puysegur экспериментировали с группами больных. В начале 19 в. групповой гипноз широко применялся Wetterstrand (1899) в Швеции, Van Renterghem (1907) в Голландии и др.
Главное преимущество группового гипноза - экономия времени. Например, таким образом можно подготовить группы беременных женщин по гипносуггестивному методу (Здраво- мысловВ. И., 1930; Ambrose Newbold, 1956; Kroger, Fred, 1951; Doniguevitch, 1955).

Некоторые советские акушеры, как мы уже упоминали, создали с этой целью гипнотарии. Метод используется также для лечения алкоголизма (особенно в Соединенных Штатах Америки и в странах Восточной Европы).
Кроме того, групповой гипноз служит экспериментальным целям - для отбора лучших, наиболее гипнабельных субъектов. Он позволяет также повысить восприимчивость к гипнозу у некоторых членов группы, ставя им в пример более гипнабельных субъектов и давая воспользоваться успокаивающими факторами, создаваемыми самой группой. Эффект групповой гипнотерапии ограничен. Она носит директивный характер и содержит элементы поддержки и убеждения, используемая методика существенно не отличается от индивидуальной методики. Например, можно действовать следующим образом: пациентам, удобно устроившимся на стульях или в креслах и закрывшим глаза, последовательно внушают релаксацию, тяжесть, сон и др.

Затем им предлагают открыть глаза. Пациентов, которые лучше поддавались внушению, усаживают перед остальными участниками группового сеанса. Им внушают релаксацию, закрывание глаз, глубокий транс.

Когда от них добиваются нескольких глубоких трансов, из ставят в пример другим. Последних уверяют, что они смогут сделать то же и при повторной попытке легко добьются глубокого сна. Затем возобновляют прежние внушения, и почти всегда некоторая часть пациентов, до тех пор сопротивляющихся сну, впадают в более глубокий транс.

Каждый из них в дальнейшем будет легче поддаваться гипнозу во время индивидуального сеанса.
112. В противоположность групповому гипнозу гипнодрама является настоящей групповой психотерапией. Она сочетает гипноз и психодраму. Мы не будет описывать технику психодрамы, которая хорошо известна. Напомним только, что психодрама - это психотерапевтическая методика, которая, используя драматическую импровизационную игру на заданную тему, позволяет пациенту выразить в действии свои конфликты и в некоторой степени интегрировать их.

Психодрама разыгрывается одновременно пациентом, руководителем или ведущим игру (одним из терапевтом) и другими терапевтами, которые играют роль вспомогательных я. Это происходит на сцене, перед публикой.
В гипнодраме ведущий игру предварительно гипнотизирует пациента.
Можно считать, что уже во времена Месмера фактор группы являлся составной частью психотерапии. Затем от этого метода отказались, но Могепо (1950) предлагает вновь ввести его в гипнотерапию. В Hyphodrama and Psychodrama он совместно с Enneis описал технику гипнодрамы.

Неудобство гипнодрамы состоит в том, что она может применяться только у больных, у которых очень быстро наступает состояние сомнамбулизма.



Содержание раздела