d9e5a92d

Склоссберг Б. - 5 причин

Все, что наиболее оптимально с математической точки зрения, психологическиневозможно
Треидеры-новички, которые только начинают торговать на валютных рынках, часто создают утонченные и эффективные стратегии, которые, как им кажется, будут приносить миллионы долларов, ведь они показывают заоблачные цифры при тестировании. Преобладающее большинство таких стратегий
характеризуется краине внушительными показателями дохода и выигрышных сделок, часто демонстрируя соотношение 3 к 1 в пользу дохода. Вооруженные такого рода гиперприбыльной тактикой, новички открывают реальные торговые счета, надеясь на повторение положительного опыта, но в скором времени встают на путь, приносящий им только потери.

Почему? Да потому что трейдинг по своей природе является скорее психологическим, чем логическим, и чувства, в конечном счете, всегда будут преобладать над интеллектом, срабатывая как правило, в самый неподходящий момент.
Трейдинг все же больше искусство, чем наука
Как Э. Дерман, глава квантифицирующих стратегий в Голдман Сачс - ведущей инвестиционно-банковской фирмы, однажды заметил: В физике вы играете против самого Бога, который не очень часто меняет свое мнение. В финансах вы играете против его творения, чьи переживания мимолетны и в лучшем случае переменчивы, и поток новостей, на которых основаны их чувства, набирает свои обороты с каждым днем.
Вот в чем заключается основная ошибка большинства начинающих трейдеров. Они полагают, что могут разработать решение для трейдинга и на ходу вычислить механизм, который только и будет собирать для них, как урожай, прибыли с рынка.

И все же трейдинг скорее искусство, чем наука; и чем раньше трейдеры осознают, что им придется расплачиваться за их такие человеческие качества, тем быстрее начнут справляться со сложностями торговли.
Учебник против реального мира
Вот конкретный пример того случая, когда то, что наиболее оптимально с математической точки зрения, психологически невозможно.
Традиционная мудрость валютных рынков говорит, что трейдеры всегда должны начинать торги с соотношением 2:1 (прибыль к риску). Внешне это может показаться хорошей идеей. Все же, если трейдер безошибочен всего лишь на 50%, через достаточно длительный промежуток времени он или она будут необычайно успешными благодаря таким цифрам.

В действительности, с таким соотношением награды к риску (2:1) трейдер может ошибаться в 6.5 случаях из 10 и все же продолжать зарабатывать. На практике этого почти невозможно достичь.
Представьте следующую ситуацию: вы начали торговать парой GBP/USD. Давайте предположим, что вы решаете продать пару на 1.7500 с стоп-приказом на 1.7600 с намеченной целью 1.7300.
Сначала все идет неплохо. Цена движется в нужном вам направлении - GBP/USD сначала упала до 1.7400, потом до 1.7360 и начинает приближаться к 1.7300.

На значении 1.7320 падение пары GBP/USD замедлилось и начало возвращаться в исходную позицию. Сейчас цена на 1.7340, потом на 1.7360,... 1,7370. Но вы храните спокойствие.

Вы ищите соотношения 2:1 награды к риску. К сожалению, разворот GBP/USD набрал обороты до того, как вы это поняли, пара не только поднялась обратно к вашему входному уровню, но и последовала еще выше, достигнув вашего стоп-приказа на отметке 1.7600.
Вы просто позволили прибыли в 180 пунктов превратиться в 100 пунктов потери. На самом же деле вы потеряли целых 280 пунктов. Это и называется трейдингом в реальном мире, а не идеализированная версия того же, которую предлагают нам учебники и пособия.

Вот почему большинство профессиональных трейдеров будут чаще использовать приказы со шкалой, снимая неполные прибыли намного быстрее, чем даже при двойном риске. Эта практика понижает их коэффициент соотношения прибыли к риску до 1.5, а иногда даже и ниже.

Очевидно, что это математическая несовершенная стратегия, но ведь в торгах то, что наиболее оптимально с математической точки зрения, необязательно возможно психологически.



Содержание раздела