Демонстрация: повышенное артериальное давление

А в другой раз, может быть, отрицание окажется сильнее, всем нам нужна защита. Мы должны сказать нет, когда мир слишком вторгается в нашу жизнь.

И, конечно, в этот момент вы можете испытать какие то движения, которые будут исключительно вашими, движения и чувства, которые предсказать было бы невозможно. Как любопытно прочувствовать пространство вокруг себя Вы чувствуете, что для вас что то открыто, а некое пространство оказывается запретным .
Вы позволяете себе продолжать этот процесс еще некоторое время И когда ваше бессознательное знает, что оно может продолжать эту терапевтическую работу само по себе, а ваше сознание знает, что ему достаточно просто подчиняться и определять время, место и другие координаты, необходимые для вас в этот момент, ваше бессознательное и сознание знают, что они взаимодействуют таким полезным образом, какой сигнал поступит от вашего мозга, что пора заканчивать этот процесс и возвращаться в здесь и сейчас, оставив глубоко конфиденциальной ту работу, которая была проделана сейчас? Однако некоторые из вас могут задать вопросы или поделиться ощущениями, которыми можно поделиться в этом зале.
И хотя я вижу, что некоторые из вас завершают этот процесс по своему, остальные могут обсудить происходившее и определить, что было интересное, что уникальное, или задать вопросы. Кто из вас действительно ощутил нечто, чего вы хотите, и то, чего вы не хотите? Наверное, не больше трети.

Мне интересно узнать, что ощущают остальные.
Обсуждение сеанса
Вопрос: Вообще были непонятные ощущения. Сначала на сознательном уровне те вопросы были определены, потом в процессе работы совершенно поменялись руки, а что происходило потом, это для сознания было непонятно. Были какие то движения руками, какие то вегетативные реакции На сознательном уровне и те проблемы, которые были обозначены, и совсем незначимые.

Как будто происходило что то другое, а не то, что было выдвинуто в процессе работы. Я могла осознать только то, что происходили идеомоторные и вегетативные реакции.
Эрнест: Изменение дыхания, ощущение тпла значит, это у вас активно происходит. Я повторяю: меня не очень интересует то, что происходит с вашими руками.

Главное, чтобы был запущен процесс, как будто вы поворачиваете ключ в замке зажигания и мотор начинает работать сам по себе. Вот, например, Света сначала испытывала некое ощущение запутанности, а затем что то произошло своего рода зажигание, и тогда уже начинает меняться дыхание, и возникают другие движения.

Завтра я буду отдельно говорить о том, что происходит, когда наша симпатическая система изменяется и начинается движение гормонов, а затем начинает происходить то, что мы называем инициацией памяти и поведением в зависимости от состояния.
В вас произошло такое зажигание, оно вас завело куда нибудь, вы получили какие то интересные результаты? Я не осознаю. Вот в этом и состоит трудность работы в группе. Если бы мы работали индивидуально, я помог бы вам сфокусироваться на осознании того, что происходит, на этом зажигании организма и изменении парасимпатической системы.

Завтра я объясню, что происходит в нас, как мы чувствуем это зажигание.
Кто из вас еще ощущал во время этого упражнения нечто подобное некое зажигание, изменение дыхания, сердцебиение, ощущение тепла, смятение, что нибудь, что помогло бы вам сказать об этом состоянии? Пожалуйста, поднимите руки.

Примерно четвертая часть?
Традиционный терапевт хочет контролировать происходящий процесс, он хочет видеть, что его инструкции точно выполняются. Руки двигаются так, как он вас просит. Эриксон называл этот процесс натуралистическим.

Я еще буду объяснять, что мы проходим через этот натуралистический процесс возбуждения каждые два часа, когда что то в нас зажигается и мы хотим что то совершить. Но те из вас, кто ощутили это возбуждение, у вас появилось ощущение проделанной интересной работы, какой нибудь решенной проблемы?
Вопрос: У меня появилось такое ощущение, когда физически проблема была решена, когда руки совершали определенные движения совместно. Я физически почувствовал.

Эрнест: Это было удовлетворительное разрешение для вас?
Участник: Когда я открыл глаза, мне показалось, что я лучше вижу.
Эрнест: Это очень типичный пример людей, которые пришли к какому то позитивному заключению во время работы. Они открывают глаза, и мир кажется ярче, приятнее. Это, наверное, лучшее, что может произойти?

С другой стороны, может быть, среди вас есть те, кто ощутил это возбуждение, а затем пришел к негативному результату, к решению неудовлетворительному?
Участник: Проблема расплылась, она как будто стала меньше, но вдруг возникло ощущение подъема давления, и мне показалось, что у меня потекла кровь из носа. Я открыл глаза, посмотрел, но вроде бы все нормально.

После этого тяжесть в руках и чувство недоумения: а что же со мной случилось?
Эрнест: Вы вначале сказали, что проблема как бы растворилась и стала меньше. И после этого вы почувствовали возбуждение? Для меня это очень серьезно. Несколько раз мы уже слышали, как то, что изначально появилось как проблема, исчезло или уменьшилось, а затем появилось нечто другое.

Потому что сознание не всегда знает, в чем заключается проблема, и когда вы следуете за ней, то можете пойти по ложному пути. Вот тут можно задаться вопросом: а почему эта терапия занимает так много времени?
И вот очень интересный рассказ о том, что проблема как бы растворилась, стала меньше, а затем здесь произошло сильное возбуждение. И этот человек действительно забеспокоился: ему пришлось открыть глаза и посмотреть, не течет ли кровь на самом деле. Это нечто вроде галлюцинаций. А я ничего подобного не предлагал.

И поскольку вы сами создали это, наверняка это для вас важно. Вы хотели бы выйти и поработать с этим индивидуально?

Пожалуйста.
(Участник семинара по имени Геннадий соглашается на демонстрационный сеанс.)
ДЕМОНСТРАЦИЯ: ПОВЫШЕННОЕ АРТЕРИАЛЬНОЕ ДАВЛЕНИЕ
Эрнест: Как Вы сейчас себя чувствуете?
Геннадий: Несколько возбужденно.
Эрнест: Очень хорошо. Это значит, что симпатическая система возбуждена.

На шкале от 0 до 10, где 10 это самое высокое для Вас возбуждение, где Вы сейчас?
Геннадий: Семь.
Эрнест: Это просто идеальное для вас число. А что, если мы начнем с Вами так же? Лучше, чтобы Ваши руки не лежали на коленях, а были подняты.

Не надо, чтобы руки лежали, чтобы Вы ощущали в них некое напряжение, динамическое равновесие.
Вы хоть раз слышали, чтобы я говорил вам: Я хочу, чтобы вы расслабились? Я начинаю всегда с некоего напряжения, ощущения напряжения в руках.

Вы видели, как он глубоко вздохнул? Я хотел Вас спросить: какая нибудь из Ваших рук испытывает в большей степени то ощущение приподнятости, напряжения, о котором мы говорили вначале? Левая, да? А что Вы чувствуете в другой руке?

Тогда позвольте себе поэкспериментировать с этим ощущением легкости в руке и менее комфортным напряжением в другой.
И по мере того, как Вы продолжаете, может быть, что то, изменится. Я спрашиваю аудиторию: вы наблюдали за этим процессом?

Вы при этом понимаете, что в любой момент, если вам захочется, вы можете поделиться со мной любой фразой? Но только тем, что мне необходимо услышать, для того чтобы помочь вам в работе.
И если вы еще побудете с этой проблемой некоторое время, вы остаетесь в ней. Я не знаю, какие воспоминания, какие чувства это пробудит в вас. Вы позволяете этому процессу продолжаться.

Существуют проблемы, и иногда кажется, что для них нет разрешения. Но мы не всегда знаем обо всех имеющихся возможностях. Вы позволяете этому продолжаться
Требуется мужество, чтобы позволить себе ощутить проблему такой, какая она есть Отлично Вы продолжаете этот процесс посмотрите, куда он заведет нас. Конечно, вы достаточно мужественны для того, чтобы продолжать его и получать то, что идет к вам.

Вы позволяете этому продолжаться. Вы просто получаете что то от себя Иногда, может быть, неожиданные приятные сюрпризы
Я совсем не претендую на обладание магической силой, способной излечивать людей. Вы принимаете лекарства от давления? Я даже не знал об этом. Очень важен этот принцип конфиденциальности. Идея кажется такой простой, но тем не менее она может нарушить базовые терапевтические принципы.

Мы такие любопытные, мы, наверное, считаем, что терапевту нужно знать все. Вовсе не обязательно. Для пациента важно знать все. И мне как терапевту было очень важно уметь придать ему силу, смелость. Во всяком случае, мне хочется верить.

Нужно ли мне было говорить вам, что у вас есть смелость это делать? В обычной жизни человек встречается с какой то проблемой, проходит этот период возбуждения, а затем бросает его, не доводит дело до какого то кризиса: закуривает сигарету, принимает лекарство или делает что то еще.
Подумайте о романах Толстого, Достоевского. Еще подростком я читал эти книги, понятия не имея о том, что буду психологом, но мне было интересно, по этим книгам я изучал жизнь. Но если вы еще раз перечитаете их, то поймете, что у персонажей постоянно возникают одни и те же проблемы, они приближаются к решению этих проблем и затем отходят от них, потом снова приближаются и опять отходят. Они никогда не переступают эту грань решения.

Единственное, что я сделал, это помог Геннадию сконцентрироваться на проблеме через простое упражнение.