Зрелость души является важным фактором.

Все Гиды испытывают сострадание к своим ученикам, но подходы к обучению могут быть разными. Я заметил, что какие-то Гиды постоянно помогают своим ученикам на Земле, в то время как другие требуют от своих подопечных прорабатывать уроки, почти не оказывая им видимой поддержки. Зрелость души, конечно, является важным фактором.

Определенно, продвинутые ученики получают меньше помощи, чем новички. Помимо уровня развития, я учитываю также и силу индивидуального желания, являющуюся другим фактором, обуславливающим частоту и форму помощи, которую человек получает от своего Гида в течение жизни.
Что касается принятия того или иного пола, я не обнаружил закономерной взаимосвязи между полом Субъекта, с одной стороны и женской или мужской внешностью Гида - с другой. В целом люди воспринимают облик Гида как нечто само собой разумеющееся. Кто-то может предположить, что это происходит, скорее всего, потому, что за бесконечно долгое время ученики привыкли к определенному облику своих Гидов, а не потому, что один пол более эффективен, чем другой, во взаимоотношениях между теми или иными учениками и учителями.

Некоторые Гиды являются своим подопечным то в мужском, то в женском облике, и это лишний раз подтверждает, что души, в действительности, являются андрогенными. Один пациент рас сказывал мне: Мой Гид появляется иногда как Алексис, иногда как Алекс, принимая облик то мужчины, то женщины - в зависимости от моей потребности в мужском или женском совете.
Из этого можно заключить, что подбор учителя в духовном мире осуществляется очень тщательно. Каждое человеческое существо имеет, по крайней мере, одного Старшего или высшего Гида-Мастера, назначенного их душе в момент ее зарождения. Многие из нас получают со временем нового, дополнительного Гида, такого как Кэрла из Случая 16 в предыдущей главе.

Для удобства я назвал этих учителей Младшими Гидами.
Начало подготовки души, желающей стать Гидом, часто приходится на заключительный этап Уровня 3, когда она достигает верх ней ступени Промежуточной стадии развития. В действительности, мы начинаем наше обучение как Младшие Гиды задолго до достижения Уровня 4. На более ранних стадиях развития мы просто помогаем другим душам, как в жизни - выступая в роли их друзей, так и между жизнями - давая советы своим товарищам по группе. Младшие и Старшие Гиды получают свои задания или назначение по воле Гидов-Мастеров, которые формируют своего рода Совет, подобный опекунскому совету, опекающий более молодых Гидов духовного мира.

Мы увидим, как это происходит, в Главе 10 и 11, где рассмотрим Случаи с более продвинутыми душами.
Все ли Гиды имеют одинаковые наставнические способности и влияет ли это на размер группы, в которую мы входим в духовном мире? В приведенном ниже отрывке я обсуждаю этот вопрос с одной достаточно опытной душой.
Случай 17.
Д-р Н.: Я бы хотел узнать о том, как души становятся учителями в духовном мире - насколько это связано с их способностью помогать менее продвинутым душам. Когда души развивают свои наставнические способности, могут ли им позволить опекать какое-то количество душ?
СУБЪЕКТ: Только тем, кто имеет больше практики.
Д-р Н.: Я могу представить себе, какая это огромная ответственность для продвинутого Гида даже если у него есть помощник - взять большие группы душ, нуждающихся в Гидах.
СУБЪЕКТ: Гиды могут справиться с этим. Размер не имеет значения.
Д-р Н.: Почему?
СУБЪЕКТ: Если вы стали компетентным и искусным учителем число душ, которые вам даются, не имеет значения. Некоторые группы имеют много душ, другие - не очень.
Д-р Н.: Итак, если вы являетесь Старшим Гидом с синей аурой, то размер группы, которая вам дается, не имеет значения, потому что вы способны справиться с большим количеством душ?
СУБЪЕКТ: Я не совсем это имел в виду. Многое зависит от типов душ в группе и от опыта лидеров. В работе с большими группами они получают помощь.
Д-р Н.: Кто получает помощь?
СУБЪЕКТ: Гиды, которых Вы называете Старшими.
Д-р Н.: Ну, а от кого они получают помощь?
СУБЪЕКТ: От попечителей.
Д-р Н.: Я слышал, что их также называют Мастерами.

СУБЪЕКТ: Это неплохое определение для них.
Д-р Н.: Какого цвета энергию они излучают?
СУБЪЕКТ: ...фиолетового оттенка.
Примечание: Как отмечено на рисунке 3 в предыдущей главе, низшие ступени Уровня V излучают небесно-голубую энергию. По мере обретения большей зрелости эта аура становится более темной - сначала приглушенно-синей (цвета полуночного неба) и да лее темно-фиолетовой, которая свойственна завершившим определенный круг развития вознесенным Мастерам, достигшим Уровня VI.
Д-р Н.: Что объединяет всех Гидов, имеющих различные подход к обучению?
СУБЪЕКТ: Они не были бы учителями, если бы они не любили учить и не хотели бы помочь нам достичь их уровня и тоже стать учителями.
Д-р Н.: Объясните мне, почему ту или иную душу выбирают на роль Гида. Возьмите типичного Гида и расскажите мне, какими качествами обладает эта продвинутая душа.
СУБЪЕКТ: Она должна быть сострадательной, но не слишком снисходительной. Она не склонна осуждать вас и не принуждает подражать ей. Она не ограничивает вас и не навязывает вам свои ценности.
Д-р Н.: Хорошо, это то, что Гиды не делают. Если они не ограничивают души чрезмерным контролем, то что важного они делают, с Вашей точки зрения?
СУБЪЕКТ: О... они формируют боевой дух в своих группах и прививают уверенность - мы все знаем, что они сами прошли через многое. Нас принимают такими, какие мы есть - как индивидуальности, имеющие право на свои собственные ошибки. Д-р Н.: Я заметил, что души очень преданны своим Гидам.
СУБЪЕКТ: Именно так, потому что они [Гиды] никогда не отказываются от них.
Д-р Н.: Какое самое важное качество, по-вашему, присуще каждому Гиду?
СУБЪЕКТ: (без колебаний) Способность побуждать души и вселять в них мужество.
В моем следующем Случае имеется рассказ о деятельности воплощающегося на Земле Гида. Этого Гида зовут Оуэ, и он обладает всеми теми качествами преданного учителя, о которых говорилось в Случае 17. Очевидно, что на ранних этапах своей деятельности в качестве Гида он должен был присматривать за моей пациенткой (Субъектом 18) и заботиться о ней самым непосредственным образом.

Моя пациентка была поражена, когда узнала о последней инкарнации своего Гида.
Впервые Оуэ появился в жизни моей пациентки в качестве Гида примерно в 50 году до нашей эры. По ее описаниям, он был старым человеком, жившим в разоренном римскими солдатами иудейском поселении. Субъект 18 была тогда молодой девушкой, потерявшей родителей после облавы римлян на местных бунтовщиков. Описывая эту свою жизнь, Субъект рассказывала о том, что она прислуживала в таверне и была в буквальном смысле слова рабыней. Хозяин постоянно избивал ее, а римские солдаты, посещавшие это заведение, порой, насиловали ее.

Она умерла в возрасте двадцати шести лет из-за тяжелых перегрузок, дурного обращения и невыносимых страданий. Находясь в состоянии транса (на уровне подсознательного ума), она сообщила следующее о старом человеке из ее поселения: Я работала день и ночь и была совершенно измучена болью и унижением. Он был единственным человеком, который проявлял доброту по отношению ко мне, который учил меня верить в себя - верить во что-то более возвышенное и прекрасно чем та жестокая реальность, в которой я жила.
Позже, находясь в сверхсознательном состоянии, эта пациент более подробно рассказала о тех моментах других ее трудных жизней, когда Оуэ появлялся как верный друг, и однажды появился как брат. В этом состоянии транса она видела, что все эти люди были одной и той же личностью, и она смогла узнать в ней своего Гида по имени Оуэ. Было много таких жизней, когда Оуэ вообще не появлялся или физический контакт с ним был мимолетным, если он приходил помочь ей. Совершенно неожиданно для нее я спросил, не мог ли Оуэ воплотиться и в нынешней ее жизни.

Она на минуту задумалась, и вдруг ее затрясло, слезы потекли из глаз и она вскрикнула, узнав всплывший в ее уме образ.
Случай 18.
СУБЪЕКТ: О Боже - я знала это! Я знала, что что-то необычно связано с ним.
Д-р Н.: С кем?
СУБЪЕКТ: С моим сыном! Оуэ - это мой сын Брэндон.
Д-р Н.: Ваш сын - действительно Оуэ?
СУБЪЕКТ: Да, да! (смеется и плачет одновременно) Я знала это, Я чувствовала это с самого его рождения - что-то удивительно знакомое и особое для меня - больше, чем просто беспомощный ребенок... Ox...
Д-р Н.: Что именно Вы знали в тот день, когда он родился?
СУБЪЕКТ: Я не то чтобы знала - у меня было внутреннее чувство, нечто большее, чем радость, которую испытывает мать при рождении своего первого ребенка. Я чувствовала, что он пришей помочь мне, Вы понимаете? О, это так фантастично, это действительно правда - это он!
Д-р Н.: (Я постарался успокоить мою пациентку, и затем мы продолжили сеанс.) Для чего, по-вашему, Оуэ пришел сюда в качестве Вашего сына Брэндона?
СУБЪЕКТ: (спокойнее, но все еще всхлипывая) Чтобы провести меня через это тяжелое время... сейчас, когда вокруг меня грубые люди, не желающие принимать меня. Он, должно быть, знал, что я долгое время находилась в беспокойстве, и решил прийти ко мне как сын. Мы не планировали это до моего рождения... какой замечательный сюрприз...