d9e5a92d

ХОЖДЕНИЕ ПО ОГНЮ


На другой день и каждый день после операции пациенту выполняют ведический массаж по СК-технологии.
В случае осложнений, что иногда бывает, пациент должен быть помещен в больницу, как после настоящей операции и далее - по обстоятельствам.
На некоторых психологически трудных пациентах разрез выполняется скальпелем и по-настоящему, только не очень глубоко, а в остальном - как обычно.
Каждая психохирургическая операция по нашему методу - это профессиональная психотерапевтическая импровизация, выстраиваемая на основании уже имеющегося опыта и собственных представлений о возможностях психотерапии.
Более половины наших операций связаны не с удалением больных тканей, а с заживлением, перемещением или сдвигом, улучшением функционирования и т.д.
Итак, читателю теперь более-менее понятно, что наш метод психологической хирургии или психохирургии является психотерапевтической импровизацией, построенной на трансе (СК), боли, имитации и перевоплощении, непрерывном диалоге, суженном и сосредоточенном на ощущениях-внимании пациента, на визуальной атрибутике, ловкости и артистичности, мыслеобразному кодированию, авторитете и профессиональном опыте психохирурга и т.д. и т.п.
Классически наш метод выполняет мой отец. Он все делает без крови, всяких тампонов и т.д., у него весь процесс построен на игре воображения и суггестии, вербальной и мысленной.

Особый интерес вызывает его техника психохирургии, которую он выполняет на целом зале, одновременно на нескольких тысячах человек, в этом варианте коллективной психохирургии главным секретом является СК и умение резко увеличить по специальной психотехнике у зрителей-пациентов исходную восприимчивость к СК (или как раньше говорили - увеличить сходную гипнабельность).
В некоторых случаях качество операции можно повысить за счет использования надеваемых на пальцы специальных, имитирующих сам палец, колпачков-наконечников с кровью или красной жидкостью, а затем сам колпачок, смятый и в крови, показывается, как извлеченный из живота кусочек больной ткани, являющийся как бы основной причиной болезни. И теперь с его удалением пациент должен выздороветь.
Наши исследования показывают, что если специально предварительно выполнить 10-15 специальных холостых СК-сеансов на углубление транса, то затем величина лечебного эффекта на психохирургической операции будет выше, чем даже если бы операция выполнялась по-настоящему и настоящим врачом-хирургом.
В некоторых случаях, когда пациент глубоко СК-восприимчив (т.е. глубоко гипнабелен, по старой терминологии), лечебный эффект психохирургии, высокопрофессионально выполненный, значительно превышает лечебный эффект от реальной хирургической операции.
Подводя итоги своему опыту, я утверждаю, что психохирургия - это такая же физическая реальность, как и обычная хирургия. Более того, в психохирургии сознательно используются резервные возможности организма и все протекает на самом деле по-настоящему.

Я утверждаю, что даже более по-настоящему, чем в обычной хирургии, так как психика человека - это такая же физическая реальность, как и скальпель или любой другой объект. И все же загадка во всем этом есть - это удивительные, часто скрытые, возможности психики, которые есть у каждого из нас, есть они и у животных, растений и даже у микроорганизмов...



ХОЖДЕНИЕ ПО ОГНЮ
В книге В.Леруа Люди-саламандры приводится описание церемонии хождения по углям, состоявшейся в окрестности Мадраса в присутствии католического епископа Майсура (приславшего свой рассказ Леруа) и местного махараджи. Распорядителем церемонии был один мусульманин, который передавал всем, кто должен был пройти через пламя, невосприимчивость к огню, причем сам он ни разу к костру не приблизился. Одни шли в огонь добровольно, других он буквально толкал, и, как писал епископ, выражение ужаса на их лицах сменялось изумленной улыбкой. Музыкантов духового оркестра махараджи тоже заставили пройти сквозь пламя. Они были настолько взволнованы успехом, что повторили прогулку, трубя и ударяя по тарелкам, - это было зрелище, которое увидишь не каждый день.



По словам епископа, поднимавшиеся языки пламени лизали инструменты и лица, однако их сапоги, мундиры и даже ноты остались нетронутыми.
Макс Фридом Лангер подробно описал, как его наставник, сотрудник Британского музея д-р У.Т.Бригэм совершил в сопровождении трех кахунас - местных магов - прогулку по раскаленной лаве на вулкане Коне. Маги велели ему разуться, ибо защита бога Кахуны не распространялась на его сапоги, но он отказался.

Бригэм смотрел, как один из его спутников медленно идет по потоку лавы, в это время двое других внезапно подтолкнули его, и он, оказавшись на раскаленной лаве, вынужден был бежать к противоположному краю потока. Пока он пробежал по нему 150 футов, его сапоги и носки сгорели.

Трое кахунас, продолжавших идти босиком по лаве, расхохотались, показывая на волочившиеся за ним куски горящей кожи.
В книге Дикие женщины Розита Форбес описала, как на Суринаме потомки африканских рабов, смешавшихся с местным населением, плясали в огне под руководством жрицы-девственницы. Во время пляски жрица находилась в состоянии транса.

Если бы она вдруг вышла из него, то танцевавшие потеряли бы свою невосприимчивость к огню.
Проблему хождения по огню следует рассматривать с двух позиций: как чисто физическую задачу взаимодействия двух различных тел, и как свидетельство возможностей человеческого организма.
Представление о той или иной температуре у каждого из нас связано с субъективными ощущениями тепла или холода (и не всегда соответствует действительности). Например, деревянный столб зимой кажется гораздо теплее вбитого в него железного гвоздя.

В бане тот же гвоздь будет обжигающе горяч, а деревянная полка лишь приятно тепла. Поскольку температура сравниваемых тел одинакова, а наши ощущения тепла или холода при прикосновении к ним различны, значит они зависят не только от температуры, но и от физических свойств этих тел.
Когда мы рукой касаемся какого-то предмета, то всегда начинается теплообмен между ним и рукой. В результате температура поверхности кожи, где расположены наши терморецепторы, изменяется. Изменяется и температура предмета в месте прикосновения: если он холоднее руки, то в месте контакта предмет нагревается, если теплей - охлаждается. Причем, чем меньше тепловая активность нагретого тела, тем сильнее мы охлаждаем его и тем прохладнее оно нам кажется. Тепловая активность - характеристика тела, зависящая от его плотности, удельной тепллоемкости и теплопроводности.

Чем они больше, тем выше тепловая активность.
Наибольшая тепловая активность у металлов- 10 тысяч единиц. У легких пористых тел (например, у древесного угля) - 100-200 единиц.

Тепловая активность человеческой кожи составляет 800-1500 единиц. Причем наибольшая активность у полнокровной кожи, наименьшая - у сухой(какая бывает на ступнях, особенно с мозолями).
У нашей кожи есть интересная особенность: изменение температуры на ее поверхности происходит практически мгновенно, и потом в течение нескольких секунд температура не меняется (на поверхности кожи формируется так называемый температурный скачок). Это обстоятельство и позволяет танцующему на раскаленных углях не спешить - он чувствует то же самое температурное воздействие и через полсекунды, и через три секунды.

Поэтому некоторые танцоры позволяют себе стоять на раскаленных углях по несколько секунд неподвижно или идти как бы не спеша, что, конечно, производит сильное впечатление на зрителей.
Когда тепловая активность испытуемого тела значительно больше тепловой активности кожи, то кожа принимает температуру предмета (например, при прикосновении к металлу). Если же его тепловая активность значительно меньше, то температура кожи почти не меняется (поэтому мех нам даже при сильном морозе кажется теплым). Можно произвести несложный опыт. Если нагреть в духовке пятикопеечную монету и древесный уголек, например, до 200 градусов и потрогать их, легко убедиться, что пятак обжигает, а уголек кажется едва теплым.

Это простой опыт дает ключ к пониманию феномена хождения по углям, т.е. почему человек (при соответствующем настрое) не обжигается горящими углями.
В теории теплопроводности существует формула для подсчета изменения температуры поверхности тел при их соприкосновении. Если принять, что температура углей 600 градусов, их тепловая активность 100 единиц, тепловая активность кожи 1500 единиц, то в результате расчета получим, что увеличение температуры кожи за несколько секунд соприкосновения с углями составляет 35 градусов, и, следовательно, общая температура достигает всего 72 градусов!

Примерно та-кое же тепловое ощущение будет при прикосновении к металлическому листу, нагретому не выше 70 градусов.
Сотрудник Института плазменной физики имени Макса Планка (ФРГ) Ф.Каргер провел следующий эксперимент. Перед началом ритуального танца огня аборигенов островов Фиджи в Тихом океане ученый нанес на подошвы одного из танцоров слой краски-индикатора, чувствительной к изменениям температуры.
Этой же краской исследователь покрыл и куски базальта, по которым ходили участники церемонии. По цветовым изменениям индикатора Ф.Крегер установил, что максимальная температура камней в местах соприкосновения с подошвами танцоров составляла около 330 градусов.

А цвет окрашенных ступней участника церемонии в самые критические моменты соответствовал температуре всего лишь в 83 градуса, не более.



Содержание раздела